Посвящается роману"23",
Вите Лескову и,
конечно, их автору Игорю Лесеву,
без творения которого
не было бы и моей повести1
Глава 01
— Мы тогда три дня не могли придти к решению, которое бы устроило нас троих. Алька хотела провести выходные в деревне. Молочко, творожок, петухи по утрам и всё такое. Игорь рвался приобщить нас к чёрному копательству, помешан был на поисках сокровищ. А я мечтал просто лежать у костра на берегу водоёма. Мы не виделись три года, а очень хотелось. Переписывались регулярно, и встреча нам рисовалась идеальной. Знаете, как в рекламе туризма,"деревенского"молока или рыболовных снастей. Но когда до неё оставалось десять дней, мы умудрились чуть ли не переругаться.
Моя мама услышала тогда тот нервный разговор по видеосвязи. Сказала:
— Чего это вы? Ссоритесь из-за ерунды. Дети чисто. Поезжайте в какую нибудь глухую деревню у озера или речки с несколькими жилыми и кучей заброшенных домов. И молоко деревенское, и у озера полежать, и в развалинах покопаться…
Я замолчал и подбросил несколько поленьев в костёр. Девчонка, сидящая напротив поёжилась.
— Прям, как мы, да? — она посмотрела на своего парня, — тоже поскандалили.
Тот улыбнулся и приобнял её.
— Замёрзла?
— Немного.
В рюкзаке у палатки заиграла музыка. Телефон. Меня накрыла волна неясной тревоги. Парочка так и сидела обнявшись.
— Пусть звонят, — сказала девушка, в упор глядя мне в глаза и улыбаясь. Парень бросил в огонь кривую палку и тоже посмотрел на меня.
— Так что же было дальше? Куда вы отправились в конце концов?
Телефон не умолкал, и меня это нервировало.
— Эта музыка… — я кивнул в сторону палатки, но парень меня перебил.
— Вам нравится? Лине вот очень. Она меломанка.
На рингтоне звучала песня"The Prodigy"2"Невидимое солнце"3. Да, она мне нравилась, но почему-то пугала.
Мне стало так тревожно, что несколько секунд как будто не хватало воздуха.
— Вам плохо? — спросила девушка, не шевелясь и продолжая улыбаться.
— Нет, — хрипло ответил я, справляясь с дыханием и пытаясь отделаться от непонятной тревоги, грозившей стать паникой. Да что такое, чёрт возьми?
— А вы слышали о здешнем призраке? — спросил парень. Кстати, я даже не познакомился с этой странноватой парой. Хотя, имя девушки теперь знал. Я хотел было исправить это и представиться, но девушка, всё так же пристально глядя на меня, сказала:
— Когда вы вышли из леса, мы подумали, что это он. Внешне похожи.
Я рассмеялся. Но, честно сказать, фальшиво. Мне не хотелось быть похожим на призрака. К тому же угроза паники сохранялась.
— Что за призрак? — я хотел спросить весело, но вышло не очень. Сипло и испуганно.
— А вы не местный? — парень наклонился к Лине, и мне показалось, что он ей что-то шепнул.
— Нет. Приезжаю каждый год в июле побыть в одиночестве. Тут несколько заброшенных, но крепких домов. Раньше, как вы с палаткой, но…
— Ясно, — перебила меня девушка, — теперь она смотрела куда-то поверх моей головы. Даже не смотрела, а уставилась. Я оглянулся, но кроме тьмы ничего не увидел.
— Расскажите нам, что случилось дальше, — попросила она, не переводя взгляда. Мне хотелось уйти, завалиться на надувной матрас, накрыться спальником и дрыхнуть до полудня (в возможности заснуть я вдруг засомневался). Но я почему — то не мог встать. К тому же мне казалось, что я не помню, куда идти.
— Да, давайте, очень интересно, — сказал парень. В отблесках огня на его лице мне почудилась усмешка. Мало этого, лицо его вообще преобразилось и на какой-то миг показалось мне знакомым.
Я подумал — какого лешего я попёрся на ночь глядя к озеру? Для чего начал трепать незнакомым людям про нашу поездку с Алькой и Игорем?
Но одновременно меня разбирало непреодолимое желание рассказать им эту совершенно неинтересную историю.
Тогда, семь лет назад, мы всё-таки нашли консенсус, последовав совету моей мамы. Игорь, изучив какие-то карты и сведения о полузаброшенных деревнях, нашел три на выбор. Дальше мы просто подбросили монету два раза, таким образом отсеяв две из них.
Игорь завёл было свою шарманку про какие-то древние копейки, которые он то ли нашёл, то ли надеялся найти.
— И легенда красивая, — перебила его Алька, помахав в экран.
— Какая? — спросил я.
Легенда была такой.
Деревня, которую мы выбрали, называлась Островки. И называлась она так, потому что якобы в старину озеро, на берегу которого стояли дома, после дождей частично заливало деревню, оставляя только возвышенные места. Туда и переселялись жители, покидая дома, которые затапливала вода. Некоторые из них разобрали на брёвна, некоторые так и остались брошенными в озере, которое по какой-то причине на долгое время не возвратилось в прежние берега. Потом вроде как оно то ли немного отступило, то ли его осушили, но оставшиеся дома в деревне так и остались разрозненными, стояли как отдельные островки на пригорках и холмах поодаль от коварного озера. Большинство из них были давно брошены, но, как заверил Игорь, некоторые были заселены до сих пор. Дорога к Островкам по его сведениям была нормальной, от ближайщего цивилизованного места до деревни было не так уж и далеко, лес вокруг не дремучий.
— Думаю, у местных не корова, но коза, точно найдется. Пойдет тебе козье молоко?
Алька улыбнулась и закивала.
Игорь продолжил:
— Ну и берег есть. Для костра и лежанки, — обратился он ко мне.
— И себя не обделил развалинами, — усмехнулся я.
Через три дня мы встретились.
Я ждал Альку и Игоря на окраине Вялков у автобусной остановки. Свой форд я припарковал у магазинчика, спросив разрешения у продавца (он же и оказался хозяином) оставить там машину на несколько дней.
— Без проблем, — ответил он, — мёд не нужен? Свойский.
— Нет, может на обратном пути возьму, ответил я оглядывая небогатый прилавок.
Как ответственный за провизию для всей нашей компании, я раздумывал о том, всё ли необходимое имеется в наличии.
–…откуда? — услышал я конец вопроса продавца, который все время перемещался, переставлял коробки, пересыпал что-то из одних мешков в другие.
— Что? — вернулся я из продуктовых размышлений.
— Откуда будет обратный путь? — продавец перестал шуршать, — дальше-то цивилизации нет.
— А Островки?
— Куришь? — мужик посмотрел на меня.
Мы вышли на улицу, присели на лавку около разбитого крыльца, и он мне сообщил, что последние две старушки покинули Островки несколько лет назад. Одна переехала на кладбище, другую забрали внуки. Мечта Альки о песнях петухов и козьем молоке накрылась — подумал я.
— Там и есть-то четыре дома, все разбросаны по лесу, да и в тех уже давно никто не жил, кроме этих двух бабок, сёстры они что ли, или просто вместе легче было жить, — продавец затушил бычок о землю, бросил его в жестяную банку и закурил снова.
— А чего ты там хотел-то?
— Да я филолог, диалекты, фольклор, легенды…
Не знаю для чего я тогда это выдумал. Мужик усмехнулся:
— Ну, парень, тогда разворачивай оглобли. Хотя у нас тут в Вялках есть старожилы. Может тебя к ним направить?
— Да нет, я уж дойду всё же до озера, посмотрю, — решительно ответил я, — это ж недалеко?
Хозяин магазина рассказал, что Островки действительно близко, часть пути можно даже проехать, оставить вещи, чтоб не тащить их всю дорогу, и пригнать машину к магазину.
— А я тут за ней присмотрю, как за своей, раз уж ты решил пожить в глуши, — он сплюнул и сказал, что ему надо отъехать по делам.
— Слушай, командир, — вспомнил я про Алькину мечту — а молока здесь взять нельзя? Ну, деревенского. Хоть козьего.
Тот пообещал привезти и оставить у крыльца, если не застанет меня. Он ушёл, а я отправился к остановке.
Меня удивило, что Алька и Игорь мне ни разу не позвонили. Полез за телефоном и не нашёл.
Вспомнил, что доставал его на заправке и,видимо, там и забыл. Психанул, конечно, но когда пришёл автобус, и возмущенная Алька чуть ли не с кулаками бросилась на меня, я забыл про досаду напрочь.
— Ты почему не алло!!? Мы с ума чуть не сошли!
Она ничуть не изменилась. И как оказалось, я все так же её любил. Игорь (он тоже выглядел по-прежнему, только отрастил бородку) протянул мне руку, а потом мы обнялись втроём. Я отвёз их по краю леса до каких-то развалин(то ли фермы, то ли ещё чего), выгрузил продукты, вещи и вернулся оставить форд на стоянку. По дороге на меня нахлынули воспоминания. И когда я пошёл из Вялков пешком, то ощутил странное противоречивое чувство: мне одновременно хотелось быстрее встретиться со своими друзьями, поболтать, повспоминать. И тут же я желал подольше оставаться один на один с нашим прошлым, боясь что настоящее заберёт его у меня.
Мой рассказ прервал парень у костра.
— Может окунёмся? — спросил он, протягивая мне фляжку.
Я не понял, куда он мне предлагает окунуться, в озеро или алкоголь, но фляжку взял и отпил.
— Что это? — вкус у виски был каким-то странным, но, как я заметил, меня начала подводить память, и это усиливало мой непонятный страх, который никуда не ушёл, а только время от времени затихал.
— Я добавил своего виски в вашу фляжку, — ответил парень, — это же ваша фляжка?
— Моя? — тревога снова скрутила меня изнутри.
— Почему бы и не искупаться? — девушка встала и поставила у костра чашку, которую я не заметил у неё на коленях.
— Вишня, хотите? — спросила она, перехватив мой взгляд.
Я мотнул головой.
— Тогда купаться?
— Воздержусь, — меня реально скрутило в узел от немотивированного ужаса.
Они взялись за руки и пошли к озеру. Парень сбросил одежду, а Лина пошла в воду прямо в ней. Я ожидал шума, вскриков, смеха, всплесков воды. Но стояла полная тишина. Абсолютная. Как будто у всего вокруг выключили звук. Я снова подумал, что надо бы просто свалить. Встал, хлебнул из фляжки и не успел и шага сделать от костра, как они вернулись. Просто выросли передо мной. Парень кашлял, аж захлёбывался, как будто подавился чем-то. Лина молча стучала его по спине. Я не знал что предпринять, лихорадочно вспоминая советы по помощи в таких случаях. А он вдруг подставил ко рту сложенные лодочкой ладони, и в них, сверкнув в отблесках костра, что-то упало. Могу поклясться, что это было кольцо. Я открыл рот, чтобы что-то сказать, но Лина метнувшись ко мне, резко провела липкой пятерней по моему лицу, как бы закрывая мне веки, и прошептала. Нет, прошипела:
— Не смотри.
*****
Я очнулся весь в поту от ужаса на своём спальнике в деревенском доме. Том самом, в котором мы хотели остановиться тогда. Том самом, в котором я останавливаюсь последние семь лет в конце июля. 23 июля я обязательно здесь.
— Блин, приснится же такое.
Я сел и провел рукой по лицу. Оно было липкое, как будто в сиропе. Я посмотрел на ладони — от полной луны было светло — и увидел, что они в чём-то красном. Я схватил телефон и посветил на руки. Кровь??? Включив фронталку, я заставил себя взглянуть на своё лицо. От бровей вниз по векам и щекам тянулись красные полосы. Я понюхал ладони, потом лизнул. Вишневый сок. Рухнув на матрас, я с головой накрылся спальником.
"Это сон, я сплю, я сплю," — убеждал я себя. Сердце моё бешено колотилось, и я не сразу услышал другой стук, тонкий и звенящий. Откинув спальник, я посмотрел в сторону окна откуда он доносился. За мутным стеклом виднелся силуэт маленькой птички. Ритмично наклоняя голову, она долбила клювом по окну снаружи. Я вскочил, чтобы её прогнать, но рука моя остановилась на взмахе. На подоконнике стояла заводная игрушечная птичка. Кто-то её завёл и поставил туда. Меня даже не удивило, что завод почему-то не кончается, я начал злиться, но продлилась эта спасительная злость какие-то секунды. Потому что игрушка подняла голову, рывками покрутила ей, посмотрела на меня и с силой ударила клювом в окно. Стекло разлетелось, а птичка, судорожно трясясь, взлетела, села на ветку старой яблони и заверещала.
Я только успел разобрать слова:"Спой мне!"Затем птица, так же дёргано повертев головой, наклонила её и стремительно бросилась мне в лицо. Ноги отказались меня держать и я повалился навзничь.