В настоящей брошюре содержится краткий рассказ о том, что такое христианская молитва, какими по своему характеру, содержанию бывают молитвы; отмечается важность постоянного творения молитвенного правила и Иисусовой молитвы; подчеркивается высота и значение храмовой молитвы во время общественных богослужений; также отмечаются условия молитвенного делания и его духовные плоды. Издание рассчитано на широкий круг православных читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Молитва в жизни христианина предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Какие бывают молитвы
По своему содержанию христианские молитвы бывают покаянные, просительные и хвалебно-благодарственные.
В славословии мы прославляем Бога как Творца всесовершенного, всеправедного, все-святого, вседовольного, всеблаженного. В благодарственных молитвах мы благодарим Бога как Промыслителя, Искупителя и Освятителя — всеблагого, всещедрого, всемилостивого; в просительных — просим и молим Животворящую Троицу о прощении наших согрешений и ниспослании нам благ, во-первых, вечных и духовных, а во-вторых, временных и телесных.
Так как мы постоянно грешим, то поэтому должны всегда, прежде чем просить что-либо у Бога, сначала покаяться. Покаянная молитва должна предварять просительную.
Святые отцы горячо убеждают христианина молиться Богу о прощении своих грехов. Преподобный Ефрем Сирин наставляет нас так: «Раскрой совесть свою пред Богом, Ему покажи язвы, у Него проси врачевств, покажи себя не укоряющему, но врачующему» (3, с. 149). Святитель Филарет (Дроздов) свидетельствует: «Кто не приносит молений о прощении грехов, тот или по невежеству не знает их, или закрывает их от себя гордостью, как фарисей — и в том, и другом случае не принадлежит к Царствию Божию» (4, с. 130).
Покаянная молитва удерживает руку правосудия Божия, уже простертую для поражения грешников. Так, пророк Иона, поглощенный китом морским за непослушание Богу, не погиб, но молился с твердой верой в милосердие Божие, и повелел Господь киту, и он изверг Иону на сушу (Ион. 2, 11). Ниневитяне, услышав от пророка, что через 40 дней их город будет разрушен, поверили Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого, обратились от злого пути своего и крепко вопияли к Богу (Ион. 3,5,8) — и так отвратили гнев Божий и испросили себе помилование.
Молитв собственно покаянных в нашей Православной Церкви много. Особенно умилителен канон преподобного Андрея Критского, читаемый в храме в некоторые дни Великого Поста.
Наиболее кратким и совершенным образцом покаянной молитвы является 50-й псалом царя и пророка Давида, в котором израильский царь горячо сознает глубину своего падения, обращается к Богу с искренней мольбой о прощении грехов и выражает твердую надежду, что милосердный Господь омоет его скверны и убелит «паче снега».
В Евангелии этому покаянному молитвенному воплю Давида соответствует «мытарево» моление: «Боже! милостив буди мне грешнику» (Лк. 18, 13).
Каждый день, каждый час и каждую минуту человеку должно помнить свою немощь и просить Господа о помощи и заступлении, или о подаянии ему насущных даров, или о прощении его согрешений и помиловании.
Господь наш Иисус Христос простирает ко всем сердобольный глас Свой: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28),
Никто из друзей земных ни сравняется в благости и щедротах с Отцом нашим Небесным и никто из людей не силен даровать нам того утешения, какое всегда может ниспослать нам непостижимый в милостях и богатый в щедротах Своих Бог.
Просительная молитва более других видов молитвы понятна и близка новоначальным. Ведь и само слово «молитва» означает усиленную просьбу, прошение.
А самая высокая и образцовая просительная молитва — это молитва Господня «Отче наш». В ней содержатся все роды прошений и все виды нужд человеческих: в ней просим и о хлебе насущном, нужном для тела и души, просим и о Царствии Небесном, просим об оставлении нам прегрешений и об избавлении нас от опасности потерять веру или впасть в тяжкий грех, и, наконец, об удалении от нас всякого зла и самого духа злобы, врага нашего спасения.
Молитвой Господней можно все испросить у Бога, но молиться надо не только устами, но и всем умом, то есть не отвлекаясь, и всем сердцем, то есть искренне желая того, о чем говорится в молитве.
Известно много случаев, когда само по себе чтение псалмов исполняло чудесным образом даже невысказанные в молитве заветные желания и насущные потребности молящегося, ибо Бог знает наши нужды — Он смотрит на готовность нашего сердца принять Его дар, а чтение псалмов как раз и подготавливает сердце к принятию благодати, смягчает, умиротворяет, очищает и освящает его.
Способность наша приносить Богу просительные молитвы — это испытание реальности нашей веры. Сами по себе мы слабы, бедны; без помощи Божией ничего не можем ни сделать, ни помыслить доброго, ни отвратить от себя опасности, ни защитить себя от зла; без благ и даров Божиих вообще не можем ни жить, ни даже существовать.
К сожалению, многие забывают поблагодарить Бога за Его щедрую милость или за какое-либо конкретное благодеяние. А ведь надо благодарить Бога не только за приятное, но и за все скорбное, что бывает с нами, ибо все посылает нам Бог для нашей пользы и вразумления, для нашего блага и вечного спасения. Тот же, кто не только не благодарит, но еще и ропщет, сильно погрешает.
Благодарить нужно Бога не только тогда, когда получаем просимое, но и когда не получаем, «потому что неполучение, когда бывает по воле Божией, не менее благотворно, как и получение», — учит святитель Иоанн Златоуст (5, с. 321).
Наконец, благодарить нужно не за себя только, но и за других. Этим самым мы уничтожим зависть к ним и воспитаем искреннюю любовь, «ибо, — как говорит святитель Иоанн Златоуст, — неуместно уже будет завидовать тому, за кого приносим благодарение Господу» (6, с. 111).
В Новом Завете можно указать на благодарственную молитву Господа нашего Иисуса Христа по случаю радости возвратившихся с проповеди семидесяти учеников Его: В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение (Мф. 11, 25–26).
Замечательный образец благодарственной молитвы указывает святитель Иоанн Златоуст в молитве одного святого мужа, который так благодарил Бога: «Благодарим за все Твои благодеяния, оказанные нам недостойным с первого дня нашей жизни до настоящего, — благодарим за все, что знаем и чего не знаем, за все явное и неявное, обнаруживающееся делом и словом, совершившееся по воле и против нашей воли, за все, с нами недостойными бывшее, за скорбь и ослабление скорби, за геенну, за мучение, за Царствие Небесное» (7, с. 440).
Молитва благодарственная приближается по своему значению к хвалебной. «Молясь, — поучает святитель Василий Великий, — не вдруг приступай к прошению… Начни славословия все Сотворившего» (8, с. 348).
Хвалебной молитвой называется та, в которой мы прославляем Господа за все Его Божественные совершенства.
Познавая величие Божие в окружающей нас природе, в человеческом роде, созерцая Его благость в истории домостроительства спасения людей, мы не можем не восторгаться Его бесконечными совершенствами и не приносить от чистого сердца честь и славу Его величию, премудрости и благости. Прославление Творца и Владыки — долг всякого христианина. Бог любит и питает нас не только на земле и для земли, но с особенной Отеческой любовью ведет нас к блаженной вечности и Царству, которое Он уготовал для нас на небесах. Он Сына Своего Единородного не пощадил, но ради нас и нашего спасения предал Его на смерть (см. Рим. 8, 32). Мало того, что в бесчисленных дарах и щедротах Своих проявляет Господь любовь Свою к человеку, но даже гневаясь и наказывая, Он показывает неизменную высочайшую Отеческую заботу и попечение о человеке, ибо цель Его наказаний — это всегда наше исправление для жизни вечной.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Молитва в жизни христианина предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других