Давно ли вы смотрели в небо? Ночное, осеннее, безоблачное, когда над тобой разлапистые созвездия, и их названия вспоминаются сами собой, а протяни руку — и достанешь? Посмотрите! Млечный Путь. Этот образ прошёл через века и страницы. Вот и книга, где собраны «небесные» произведения, не по тематике — по духу, разные, как планеты, яркие, как метеориты, займёт достойное место на литературном небосводе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Млечный Путь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Страницы блока и обложка созданы с помощью ресурса freepik.com.
© Издательство «Четыре», 2024
Лестница в небо
Да вот мешала эта,
Ах, круглая планета,
Где края света нету
И некуда идти.
Нам повезло больше, чем героям Михаила Константиновича! Наш путь ведёт нас не на край земли, а далеко за её пределы. Млечный Путь — это наша Галактика, это скопление множества звёзд. Но лишь читатель сможет решить, получился ли «Млечный Путь» столь же богатым на звёзды и насколько плеяда наших «путников» соответствует небесным тёзкам из созвездия Тельца.
Космос и литература! Они неразлучны, как Земля и Луна. Ждёт своего автора не написанное ни в научной, ни в художественной литературе исследование, какую именно звезду Пушкин называл Звездой пленительного счастья, а какую — Звездою Севера, какая звезда явилась волхвам, а какая Иоанну? Звёзды — они ведь не только в телевизоре. Так давайте же смотреть в небо, потому что смотреть вниз — скучно!
В первой части вас ждут встречи с произведениями, создающими атмосферу, они придают воздушность и стремятся к невесомости жанра. Здесь всё строится не только на рифме, но и на порыве, полёте, на движении мысли. Хотя правильнее и точнее поэзию можно назвать тропосферой, той областью, где образуются облака (образы) и возникают циклоны. В нашей же — рождаются самые яркие и выразительные тропы. И вот по этим тропам мы доберёмся до следующего культурного слоя — среза — пласта, где собраны рассказы, где рассудительные рассуждения придают всему сборнику стратосферную устойчивость, где, как и в стратосфере, нет водяного пара («воды»), а накал лишь растёт с высотой (мастерством). Здесь можно спорить и получать подтверждение собственным мыслям, искать ответы и находить то, о чём раньше не задумывался. Да и просто можно дать пищу мозгу, не забывая о находящемся в нём центре удовольствия. И наконец — открытый космос, куда можно будет выйти (войти) за новыми ощущениями и открытиями. В нашем космосе — свои звёзды и планеты, кометы и метеоры… Просто есть с чем сравнить!
«Чем больше дорог, тем свободнее выбор, — писал Антуан де Сент-Экзюпери. — Хотя каждая из дорог — принуждение, потому что огорожена дорожными столбами». Но очень хочется, чтобы «Млечный Путь» был пройден без принуждения — легко и свободно.
Юрий Иванов
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Млечный Путь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других