В первом томе Энциклопедии выживальщика мы с Вами научимся основным навыкам и умениям, необходимым современному человеку для выживания летом в условиях дикой природы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Энциклопедия выживальщика. Том I. Выживание в дикой природе летом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Учимся добывать огонь
Шалаш мы с Вами построили, теперь не плохо бы развести огонь и подумать о еде. Вот тут Вы можете пожалеть, что бросили курить, спичек то нету! Как будем выходить из положения?
Существует множество способов добывания огня без спичек, из подручных материалов. Воспользуемся некоторыми, самыми подходящими для нас, в данной ситуации…
1). 1 способ. С помощью лупы или очков.
С помощью лупы, бинокля, очков можно сфокусировать солнечные лучи на трут и тем самым воспламенить его. Сфокусировав лучи на трут, линзу следует держать неподвижно. Для этого можно заранее приготовить какой-либо упор для руки.
2). 2 cпособ. Добывания огня с помощью лука и «сверла»
Рис. 6 Добывания огня с помощью лука и «сверла»
Способ добычи огня основан на эффекте выделения тепла при трении. Для этого необходимо изготовить лук, «сверло», опору и подпятник. Лук можно сделать из любой ветки длиной около метра, диаметром 2 — 3 см. В качестве тетивы на нем может быть прочная веревка, узкая полоска от разрезанного ремня.
Вращать «сверло», двигая лук взад-вперед, надо вначале медленно, постепенно увеличивая скорость. При этом «сверло» не слишком сильно прижимается через подпятник к опоре. Вначале появляется в месте углубления дымок. Но работу надо продолжать еще некоторое время, пока не появится некоторое количество коричневого порошка в углублении. Нагретый порошок может по краям углубления вспыхнуть. Если этого не происходит, то следует осторожно раздуть порошок, приложить к нему заранее приготовленный трут.
Не получается? Давайте я Вам помогу.
3). 3 способ. Добывание огня с помощью «сверла» вдвоем
Рис. 7 Добывания огня с помощью «сверла» вдвоем
Работая, вдвоем можно обойтись и без лука. В остальном порядок работы остается тем же. Простота этого способа не гарантирует быстрого успеха. А он зависит от многих факторов: правильного подбора древесины, качества трута, силы давления на «сверло», погоды и т. д. Как правило, успешным такой способ может быть только летом в сухую погоду.
Да, чуть не забыл:
1. Найдите трут. Как правило — это сухие, волокнистые, легковоспламеняющиеся от искры материалы (ворсинки с одежды, оперение птиц, тонкие деревянные стружки, сухой мох, измельчённые волокна сухих растений, внутренний слой кедровых пород, березовая кора, еловые шишки, сосновые иголки, грибы-трутовики, горелый хлопок и лён, вощёная бумага, пыль производимая насекомыми-древоточцами)
2. Растопка и топливо.
Насобирайте несколько горстей растопки. Лучше всего подойдут длинные сухие прутья толщиной с зубочистку. Прутья постепенно увеличивайте до карандашной толщины. В качестве топлива используйте древесину. Твёрдые лиственные породы хорошо горят, дают много тепла и долго тлеют. Мягкие хвойные породы быстро прогорают и выделяют много искр.
Старайтесь избегать древесины, лежащей на земле (она, скорее всего, будет влажной или подсыревшей). Вместо этого собирайте дрова и растопку с сухостоя. Ищите отмершие ветки, которые запутались в кустах или нижнем ярусе деревьев. Следует отметить, что смешанные сухие и сырые дрова долго горят, а выделяемый дым от сырой древесины будет отгонять насекомых.
3. Сделайте «гнездо» для угля. Оберните пучок трута более плотным материалом вроде сухой травы или листьев. Убедитесь, что вы оставили выемку для угля и небольшие просветы для вентиляции.
4. Из гибкого упругого дерева (орешник, дуб) сделайте лук.
Начинающим рекомендуется делать лук длиной от 45 до 60 см.
По возможности используйте наиболее тонкие прутья для уменьшения веса. Чем легче лук, тем проще им управлять и тем меньше потребуется сил для вращения веретена. Однако следите, чтобы приспособление получилось достаточно жёстким и не гнулось во время использования. Кроме того, лук не должен быть сильно изогнут.
5. Из шнурка, бечёвки, полоски кожи или любой верёвки сделайте тетиву. Оставьте шнур слегка провисшим, чтобы обернуть тетиву вокруг сверла (веретена).
6. Деревянная доска. Для изготовления доски лучше всего подходят мягкие породы деревьев, не содержащие сока. Выберете лёгкое сухое дерево и придайте ему форму в соответствии со следующими размерами: толщина — 2—3 см., ширина — 5—8 см., длина — минимум 30 сантиметров.
7. Веретено (сверло) рекомендуется делать из твёрдой древесины, не содержащей смол или других соков. Впрочем, можно использовать туже древесину, что и для доски. Главное, чтобы дерево было сухим и лёгким.
Диаметр сверла должен находиться в пределах 1.5—3 сантиметров. При выборе подходящей палки можно ориентироваться на толщину вашего большого или указательного пальца. Веретено или сверло Минимальная длина веретена — 20 сантиметров.
Если возможно, используйте нож для получения прямой и круглой заготовки. Верхний конец веретена должен быть заточен как карандаш, а нижний сделайте закруглённым. Уделите время для качественного изготовления веретена. Усилия окупятся!
8. Найдите или сделайте верхнюю опору веретена. Опорный блок может быть сделан из дерева, кости или камня.
Ищите камень с гладкой выемкой. В идеале он должен быть размером с кулак и легко помещаться в руке. Слишком маленький камень будет быстро нагреваться.
Если не получается найти подходящий камень, то проще всего сделать опорный блок из дерева. Он должен хорошо лежать в руке и быть компактным, но так, чтобы ваши пальцы не касались веретена. Для изготовления блока применяйте твёрдые породы деревьев или используйте свиль (волнообразное перекрученное расположение волокон в древесине) в мягких породах. Кончиком ножа или острым камнем просверлите отверстие не глубже середины заготовки.
Смастерить опору можно практически из чего угодно, что способно сохранять стабильное положение узкого конца сверла и позволит свободно вращаться веретену вокруг своей оси.
Для уменьшения трения смазывайте опорное отверстие смолой или маслом.
Подготовьте сборщик угольков. Для изоляции от холодной земли и перемещения углей в заранее подготовленное гнездо с трутом можно использовать сухой лист, деревянную щепку, кору, кусок бумаги и т. д.
4). 4 Способ. Добывание огня с помощью кремня и куска металла
Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (кремний, серный колчедан и др.) скользящие удары кресалом. В качестве кресала можно использовать металлические предметы: напильник, обратную сторону лезвия ножа, лезвие топора. Направление ударов должно быть таким, чтобы искры попадали на трут — легковоспламеняющийся или тлеющий материал. От его качества зависит успех дела. Трут можно изготовить из куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани. Его сушат на слабом огне до тех пор, пока он не начнет обгорать по краям. Не давая ткани воспламениться, ее снимают с огня и помещают в герметическую упаковку. Если нет заранее заготовленного трута, то его можно изготовить в экстремальной ситуации, используя мелкую сухую бересту, первичную сосновую или кедровую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, камышовый и птичий пух, — одним словом, все, что начинает тлеть или воспламеняется при попадании на них искры.
Как говорил незабвенный В. И. Ленин: «Из искры возгорится пламя!».
Пламя мы с Вами хоть и с большим трудом добыли, теперь неплохо было бы перекусить. Как мечтал Жеглов: «Сейчас бы супчику бы, да с потрошками!». До супчика ещё далеко, а пока отобедаем в лесной столовой чем Бог послал. А он послал нам как минимум 101 съедобное растение, берёзовую кашу и грибы на закуску. Но прежде, чем мы войдём в лесную столовую, давайте познакомимся с правилами поведения в столовой, её обитателями и с тем, что брать там смертельно опасно!
5). 5 Способ. Как добыть огонь при помощи гриба трутовика?
И так. Все что вам нужно найти — это сухое бревно от ёлки (валежника и сухостоя в любом лесу всегда достаточно) и сухой гриб трутовик. Ёлку найти не составит труда, а вот гриб придётся поискать. Обычно он растёт на старых либо поваленных деревьях. Трутовики имеют вид полукруглых наростов.
Ёлку нужно обтесать конусом вверх под 90 градусов (будем надеяться, что вы как опытный грибник, рыбак и охотник не ходите в лесную чащу без ножа и походного топорика).
Процесс добычи огня при помощи гриба трутовика займёт у вас не более десяти-пятнадцати минут. Берём кусок гриба и начинаем тереть его о заострённую кромку бревна (трём нижней частью гриба — губкой). Сначала медленно — притирая поверхности — затем все быстрее и быстрее. В результате трения мякоть гриба начнёт греться, а затем тлеть. Раздуйте тлеющую губку трутовика до красного уголька.
Теперь вам нужно взять кусочки тонкой бересты, и приложив её к тлеющему грибу снова начать раздувать уголёк до тех пор, пока береста не загорится. Всё — можно разжигать костёр.
Поздравляю Вас с успешной добычей огня! Теперь познакомимся с Вами, с правилами выбора места для ночного костра и его видами.
Правила выбора места для костра
Выбирая место для костра, прежде всего стоит подумать о его пожаробезопасности, выбирать место для костра нужно также ниже линии лагеря, так как у нас цель не только не замёрзнуть — угореть тоже в наши планы не входит.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Энциклопедия выживальщика. Том I. Выживание в дикой природе летом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других