Шаманы Байкала. Путевые заметки
Михаил Юровский, 2016

Люди всю жизнь находятся в поисках любви и счастья. Но настоящая любовь приходит редко, а счастье, как и смысл жизни, ищут слепо и интуитивно. В чем же смысл нашего путешествия на Землю? Прежде всего это увлекательный процесс познания, и я приглашаю вас в такой путь! Мои путевые заметки откроют вам новые грани различных отдаленных мест и уклада Шаманов Байкала! «Никто не верит в то, что ветер и небо над головой – все что нужно человеку… Когда хочет человек свободы и вечности – он ее ищет всюду. И находит! На обочине, на берегах Байкала, в любых встречах, в пути…» (Петра)

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Шаманы Байкала. Путевые заметки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Проекты и пророки

При такой очевидной привлекательности Байкала для туристов неудивительно, что правительство давно лелеет планы относительно развития здесь туристического бизнеса. Нет ничего удивительного и в том, что в этот бизнес пытаются войти и не совсем компетентные в этом вопросе лица.

Местной прессой давно предан анафеме суперпроект, аналогичный пресловутым «Нью-Васюкам», — строительство у города Слюдянки нового горнолыжного курорта, рассчитанного на несколько тысяч человек. Причём именно в том месте у Слюдянки, где практически никогда нет снега. Горный склон там очень крутой, поэтому весь выпадающий снег сдувает ветром. А позже в посёлке Большое Голоустное планировалось построить Особую Экономическую Зону, но вот незадача: а ну как Байкал снова вдруг возьмёт и не замёрзнет из-за усиливающегося потепления? А ведь съезд с будущей горнолыжной трассы там предполагался именно на лёд Сибирского моря. И заранее этого никак ни просчитать, ни учесть не получится, потому что климат на Байкале такой же переменчивый, как и ветра.

А в остальном в наших сибирских краях — раздолье и ширь да гладь, люби лишь саночки возить, либо платить за них. Впрочем, как говорят крупные учёные, все сверхдорогие и сверхточные технологии XXI века будут развиваться именно на чистейшей природной пресной воде. Так что, в условиях усиленного выжимания из недр Российской Федерации всех соков (в виде нефти и газа) и их целенаправленного утекания за рубеж, а также с учетом усугубляющегося с каждым годом дефицита питьевой воды Байкал приобретает поистине национальное значение и как последний всемирный колодец, и как оплот разумного туризма, и как зона особой лучистой энергии…

Да, Байкал известен не только тем, что в нём самая чистая в мире вода, но и своей особой энергетикой. В разные века она по-разному влияла на представителей окрестных народностей. Один Чингисхан, выходец из Забайкалья, чего стоит. А ещё знаменитый пророк, сын бурятского народа, известный среди местных как дед Барнашка, уроженец села Шулута, что недалеко от Еланцов. Жители острова Ольхон, расположенного в северо-западной части озера Байкал, считают этого ясновидящего, одного из самых известных людей края, местным Нострадамусом. Выдающийся прорицатель Барнашхэ Балтаханов (а по-простому «дед Барнашка») жил в XIX — первой трети XX века. Родился он приблизительно в 1830 году, а умер в 1924-м, в возрасте 94 лет, ещё при жизни безошибочно отмерив столь же долгий век и своей внучке Айхэ.

Барнашхэ родился в крестьянской семье (или в семье кочевников, которых заставляли заниматься земледелием), в школу не ходил и поэтому так и остался абсолютно неграмотным. Роста он был среднего, довольно щуплый, более светловолосый, чем основное бурятское население. Женился на женщине из зажиточной семьи среднего достатка, и в этом браке у них было двое детей — дочь и сын.

Известно, что предсказывать будущее Балтаханов начал в середине XIX века, после того, как ему исполнилось 20 лет. Он просто ходил по домам как юродивый и вещал. Говорил много, временами безостановочно. Обычно пророчествовал с закрытыми глазами, прислонившись спиной к печке. Изъяснялся Барнашка по-бурятски и достаточно образно, поэтому односельчане понимали его довольно плохо и не всегда улавливали смысл того, что он им говорил. Записей, подобных катренам Нострадамуса, провидец тоже не вёл, но содержание его предсказаний передавалось от поколения к поколению в устной форме, и таким образом сведения о них дошли до нашего времени.

Ещё век назад он провидел электрификацию всей страны, повсеместное распространение радио и автомобилей. Вот лишь некоторые его предсказания в переводе на русский язык:

«Придёт время, когда люди не будут разводить огонь, не нужны будут печи и котлы. Люди будут брать огонь с потолка, со стен». «Люди перестанут ездить на лошадях, телегах. Появятся железные кони, которые не будут нуждаться в траве и сене. Будут ездить на одних колесах». «В домах появятся люди без рта, глаз и ушей, невидимые, но говорящие и поющие».

Также Барнашка предвидел и многие глобальные события ХХ века, в частности революцию 1917 года, раскулачивание и репрессии 30-х годов, Великую Отечественную войну, а также (это ещё не случилось) уход бурят с берегов Байкала. А выглядели эти предсказания Балтаханова так:

Про революцию и войну: «Царская власть падёт, законом будет вершить человек-каторжанин. Царскую семью убьют. К власти придёт человек с черными волосами […] Новая власть удержится 70 лет. Четырёхлетняя война начнется на западе, а закончится на юго-востоке. Из 10 человек домой вернутся 5–6 человек. После этой войны надолго установится мир».

Про раскулачивание и репрессии: «Богачи разводят хозяйство, строят и накапливают деньги. Всё их богатство пропадёт, сами они попадут в трудные места, где будут мёрзнуть и голодать, от их усадеб ничего не останется, кроме двух-трёх столбов».

Про территорию Прибайкалья: «Землю опутают железные змеи, со дна Байкала будут добывать чёрное золото, а всю воду из озера перекачают в искусственную котловину». Слова «чёрное золото» все трактуют одинаково — нефть. Эти события, как ожидается, ещё впереди.

Про вытеснение бурят с берегов Байкала иноземцами: «Первым переселенцам помогут, вторые уедут без проблем, третьи уедут, с трудом опираясь на трости и держась за коровьи хвосты».

Согласно предсказанию, приют изгнанники найдут в тайной долине, вход в которую отмечен белым писаным камнем в теснине между гор, где-то в Монголии, но до этого времени мы тоже ещё не дожили.

«После третьего раза [последнего изгнания бурят], — продолжается прорицание, — может случиться страшная 40-дневная огненная война, когда на земле возникнут катастрофические огненные смерчи. После неё люди станут меньше ростом и разбредутся по всему свету. Их останется так мало, что они будут вынуждены искать себе подобных».

Верным признаком того, что пора сниматься с насиженных родовых мест, по прогнозу ясновидца, станет начало строительства железного моста через реку Сарму. Если исход не состоится, то местные жители увидят на берегах священного озера военных людей в голубых касках.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Шаманы Байкала. Путевые заметки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я