Ивашка-Помогашка — мягкая игрушка, с которой любил играться маленький ребёнок. Когда этот ребёнок вырос, он выбросил на помойку все свои игрушки, которые потом утилизировали. Но это было лишь началом истории. Ивашка-Помогашка ожил и очнулся в огромной крысиной норе, где его нашёл Старичок-Бодрячок — такая же живая игрушка. Он рассказывает игрушечному мальчику, что они находятся в мире, куда попадают выброшенные и утилизированные игрушки, и подсказывает, как выбраться на поверхность. Выбравшись из подземелья Ивашка оказывается в заброшенном городе, похожем на город из мира людей. Мальчик находит такие же ожившие игрушки и объединяется с ними, чтобы выжить в этом опасном мире и найти путь из Земель Забвения. Им предстоит выбраться из гибнущего города, пройти через дикие поля, леса, болота, встретить на своём пути множество чудовищ и постараться добраться живыми до самого безопасного места, где они смогут найти свой новый дом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Брошенные игрушки в поисках лучшего места. Часть 1. Земли Забвения» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. Огненные стрелы
В канализации было не так уж темно, ещё можно было что-то разглядеть. Но без факела всё равно пришлось туго. Топтышка упал прямо на ноги Ивашке-Помогашке, придавив их своим брюхом. Больно никому не было — мягкие игрушки вообще не чувствуют боли. Зато слышен стук пластмассового носа медвежонка о каменный пол при приземлении.
— Ой, прости! — виновато промямлил Топтышка, — Я нечаянно!
— Ну, вот и всё! — сказал Ивашка, поднимаясь на ноги и помогая подняться медведю, — У нас больше нет факела!
— Какой же я дурак! — заревел медвежонок.
— Перестань! Пойдём дальше. Главное, что мы выбрались из этой норы.
И тут медвежонок спохватился:
— Куда делась моя лапа?!
Ивашка-Помогашка оглянулся и стал глазами искать оторванную медвежью лапу. И вскоре нашёл. Она отлетела к краю каменной платформы. В темноте виднелся кусок белой ваты, выглядывающий из дырки на лапе.
Но тут выросли уже знакомые звуки, предвещающие опасность. Шорохи и крысиные писки становились громче. Издалека приближались крысы со своими горящими во тьме красными глазами. Они все выбежали из других нор где-то внизу и каким-то образом учуяли игрушек.
Ивашка-Помогашка быстро схватил плюшевую лапу и крикнул:
— Бежим!!!
— Моя лапа! Моя лапа! — вопил обеспокоенный Топтышка.
— У меня! Беги!!!
Игрушки устремились вдоль подземной реки. Дорогу впереди было едва видно. Очень важно было не споткнуться обо что-нибудь. Плюшевый мишка не мог ускориться так, как Ивашка. Тот, подбежав слева, схватил друга под лапу, и вместе они бежали, стараясь прижиматься к стене, чтобы во тьме случайно не упасть в воду.
Полчище крыс бежало за несчастными игрушками. Им теперь никакие препятствия не мешали. Но внезапно сверху стало светло, и в одну из крыс, что бежала ближе к воде, вонзилась острая горящая палка. Раненая крыса истошно запищала, её шёрстка загорелась. Крыса упала в воду. Огонь на ней потух, но ранение оказалось смертельным, и чудище немного побарахталось в воде и утонуло.
Затем ещё одна огненная стрела попала в другую крысу, которую ждала та же участь. Затем ещё одна крыса была убита тем же образом. Следующая огненная стрела попала в крысу, которая бежала в центре толпы. Поражённая крыса загорелась и вскоре остановилась из-за серьёзного ранения. Похожим образом были убиты некоторые другие грызуны. Жарящиеся погибающие туши стали немного препятствовать движению шедших позади. В последствии, огненные стрелы стали поражать цели в первых рядах стаи. Огонь стал перебираться с горящих существ на тех, что бежали рядом. Стая начала редеть.
Убегавшие игрушки, изредка оборачиваясь, наблюдали сие событие и никак не могли понять, что происходит. Они понимали лишь то, что тормозить ни в коем случае нельзя.
Но скоро из-за больших потерь хищная стая поредела, последние крысы повернули назад. Почувствовав отступление опасности, игрушки остановились. Они не устали и не выдохлись. Они вообще не имели способности дышать. Это же игрушки. Полностью набитые ватой.
— Оторвались! — сказал Ивашка-Помогашка, глядя назад.
— Их больше нет? — спросил с опаской Топтышка.
— Что-то или кто-то поджигал их всех. Кто-то нам помогал.
— Но кто?
В потёмках показался огонёк. Он тихо шёл по течению сточных вод навстречу игрушками. Те подошли краю и увидели плывущий по воде широкий квадратный плот. В центре плота был горел длинный факел, освещавший всё вокруг. На корме плота стояла маленькая человеческая фигура. Она держала в руках весло и гребла им по воде. Стоило плоту приблизиться, как Ивашка-Помогашка узнал в этой фигуре Старичка-Бодрячка.
— Старичок-Бодрячок! — радостно крикнул мальчишка.
— Так это и есть тот старичок? — спросил Топтышка.
Подогнав плот вплотную к платформе, Старичок-Бодрячок крикнул:
— Ребятки! Прыгайте сюда!..
Плот несло по течению сточной реки в громадном канализационном туннеле, построенным из больших каменных блоков. Старичок-Бодрячок смастерил плот из досок и верёвок. Весло он сделал из тонкой палки и плоской дощечки. В центре установлен факел на длинной палке. Рядом стоял широкий колчан с острыми деревянными кольями, которых оставалось мало. Ими старичок убивал крыс, зажигая их острия от факела и метая их как дротики. Надо сказать, что старичок метал очень метко, точно в цель. Плот дрейфовал сам по себе. Течение само его несло. Лишь на пересечениях туннелей Старичок-Бодрячок брал в руки весло, чтобы вырулить в нужном направлении.
Игрушки отдыхали на плоту и оправлялись от пережитых злоключений. Топтышка сидел в центре плота у длинного факела. Старичок-Бодрячок неспешно пришивал медвежонку его правую лапу. Ивашка сидел на носу плота и задумчиво смотрел вперёд.
— А почему мы оказались здесь? — спросил Топтышка.
— Это мир игрушек, которые никому не нужны, — ответил Старичок-Бодрячок. — Вы были выброшены и утилизированы. А ваши души попали сюда. В этом мире у вас началась новая жизнь.
— А что такое «утилизированы»? — недоумевал Топтышка.
— После того, как вас выбросили, вы попали на свалку. Оттуда вас вместе совсем мусором отвезли на мусоросжигательный завод. Там вас сожгли в печи, как мусор.
— Нас сожгли? Как этих крыс?
— Да. Там вы были лишь мусором для тех, кто вас утилизировал.
— А тебя тоже сожгли?
— Возможно. Наверное, сожгли.
— Ты многое недоговариваешь, — сказал Ивашка-Помогашка. — Ты ведь знал, что Топтышка тоже здесь. Почему ты сразу не сказал?
— Я хотел узнать, захочешь ли ты помочь незнакомцу. Потому я не стал говорить всей правды и решил понаблюдать. Твоё второе имя — Помогашка. От слова «помогать». Тебя так назвали, потому что ты всем всегда помогаешь, выручаешь из беды. Это твоё предназначение. И ты должен его исполнить.
— Ивашка меня спас от крысы, — сказал Топтышка.
— Ивашка уже исполняет своё предназначение, — сказал Старичок-Бодрячок. — Чему я искренне рад.
— Предназначение? — удивился Ивашка, — Не знал, что у меня может быть предназначение.
— А у меня какое предназначение? — спросил медвежонок.
— Твоё предназначение — сочинять стихи, мой косолапый дружочек.
— Правда? — Топтышка расплылся в улыбке.
— Он своё предназначение тоже давно уже исполняет, — сказал Ивашка.
Топтышка от радости выдал очередной стишок:
Моё предназначение —
Рассказывать стихи!
С Ивашкой приключения
Находят нас сами!
— Продолжай в том же духе, — сказал Старичок-Бодрячок, — и ты станешь великим поэтом.
Топтышка был на седьмом небе от радости. Но тут же захотел спросить о другом:
— Старичок-Бодрячок, а почему моя лапа оторвалась и лежала далеко от меня?
— Лапа у тебя ещё в мире людей держалась на честном слове, — отвечал старичок, медленно выполняя своей иголкой внутренний шов коричневой ниткой между лапой и плечом медвежонка. — Однажды она у тебя оторвалась, и Максимка пришил её тебе. Правда, у него неаккуратно получилось. Со временем, шов начал потихоньку расходиться, а к моменту утилизации лапа и вовсе оторвалась. Вот в таком виде ты и оказался здесь. Лапа, наверное, была сожжена в другой партии мусора. Трудно сказать.
— Максимка нас правда выбросил? — тут Топтышка начал наполняться печалью.
— Правда, — вздохнул Старичок-Бодрячок.
— Он мог бы оставить нас для своих детей.
— Мог бы.
— Даже если бы оставил, его дети всё равно бы выбросили нас, — сказал холодным тоном Ивашка-Помогашка. — Им нужны только новые игрушки, а не старые.
— Друзья мои, люди — существа более сложные, чем вы думаете, — отвечал старичок. — Далеко не все они ведут себя одинаково. Не все они поступают с игрушками так, как поступили с вами. Есть дети, которым всё равно, в какие игрушки играть, будь они старые или новые. Большинство людей не ведает, что творит. И они потом осознают это и стараются искупить свою вину. И Максимка тоже когда-нибудь поймёт, что был не прав. Я в это очень верю. Верьте и вы. Простите его.
Топтышка и Ивашка смотрели на старичка и не находили что сказать. Должно быть, Старичок-Бодрячок в какой-то степени излагал истину. В его словах чувствовалась искренность.
— Сейчас у вас началась новая жизнь, — продолжал Старичок-Бодрячок. — Здесь вы свободны и можете делать всё, чего не могли делать в мире людей. Это должно радовать вас. Вам ещё столько предстоит сделать в этом мире. И сейчас я хочу, чтобы вы исполнили своё предназначение. Для этого вы должны просто идти дальше. Идти вперёд. Идти туда, где хорошо, и не возвращаться туда, где плохо…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Брошенные игрушки в поисках лучшего места. Часть 1. Земли Забвения» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других