Вторая часть дневника, посвященная пути по Балканскому полуострову и Европе. В прошлой части я подарил свою палатку и теперь мне предстоит жить под открытым небом в бивуаке. Это по-настоящему уникальный опыт! На дворе середина зимы, так что порой будет очень непросто, но оно того стоит.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кругосветка. Часть 2. Жизнь в бивуаке» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
День 110. Душевное тепло севера
Утро началось с костра, так как солнце не спешило показываться из-за пригорка. Я быстро согрелся, но впереди был очень волнительный шаг — выход на трассу, что создавал некий мандраж, азарт. Слишком много надежд у меня возложено на Македонию, после такого непростого участка пути по Греции.
Выхожу на трассу. Распахиваю куртку, чтобы стать заметнее, и, что еще более важно, приоткрываю дверцу где-то внутри, что защищала мое сердце от безразличия, царящего последние несколько дней вокруг. Да, оно смогло проникнуть внутрь, но теперь пришло время его оттуда выдворить. Тут ему не место.
Уже через 5 минут останавливается первая машина (работает?!), но нам не по пути, поэтому остаюсь ждать следующую. Тормозит фура! Тоже мимо… Нет, что-то не так. Проверяю карту — и вправду, городок в километре от меня, лучше выйти за него, чтобы понапрасну не беспокоить местных водителей. Так будет лучше всем.
У автобана я встречаю табличку"авто стоп"запрещен, ну, думаю, приехали. Потом до меня доходит, что речь про остановку авто, а не мой способ передвижения. Такая вот проблема эрудиции. Ухожу ловить машину на въезде на автобан, чтобы не вынуждать водителей нарушать закон.
Там меня почти сразу подбирают мужики, а следом — дальнобойщик Златко, что своей добротой и открытостью закрыл все невзгоды и лишения прошлого. Мы летим по автобану и общаемся на родных языках, понимая около 30% сказанного, так как языки похожи (на Балканах преобладает славянская группа языка). Непонятые слова не мешают обмениваться эмоциями. К середине пути я, кажется, понимал уже не меньше 2/3 от сказанного.
Стоило мне попрощаться с ним, как еще метров за 100 до меня начинает тормозить машина, включив габариты. Странно. Обычно такое происходит лишь в исключительных случаях. Так я познакомился с Сашей, что сам лет 20 назад путешествовал автостопом, потому без сомнений решил остановиться. Мы проехали лишь 25 километров, но каких! Приятная музыка, разговоры о путешествиях, о людях… Такие встречи лучше любого отдыха. Они буквально наполняют энергией! Я наконец-то начал приходить в себя и пришло осознание, насколько верным было решение свернуть в Македонию. Иногда лучше просто плыть по течению.
Уже темнеет, поэтому я ухожу в поле разбивать лагерь. Завтракаю подаренным Сашей марсом и пытаюсь как-нибудь утеплиться перед сном. Как выяснилось позднее — это было хорошей идеей, но недостаточной.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кругосветка. Часть 2. Жизнь в бивуаке» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других