Сборник рассказов, большинство из которых фантастические, но главный их акцент не на чудесах будущего, а на наших сердцах и чувствах.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сборник рассказов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пусть завтра не наступит никогда
Я помню, как в детстве мы лежали на траве, и смотрели на звезды. Мы могли наблюдать за ними всю ночь, и нам, тогда, казалось, что мы можем проследить за каждой из них, узнать, куда и зачем они бегут по небосводу.
Майя была младше меня на год, ее отец жил в соседнем доме и вечерами обычно был пьян. Он никогда не замечал отсутствия своей дочери, и мы совершенно безнаказанно, день ото дня, продолжали наши астрономические наблюдения. Мы смотрели, размышляя о далеких мирах, о прекрасных и безграничных просторах далекой недосягаемой мечты. Но детским мечтам, увы, свойственно оставаться в детстве, а мы, почему-то, убегаем от них вперед, во взрослую реальность жизни…
Косой дождь смывал с асфальта грязь уходящего дня, прохожие, перебегая от навеса до навеса, тщетно пытались остаться сухими, а солнце, уходя за тучу, уже не собиралось возвращаться обратно. Конец дня. Простой осенний конец дня. В такие минуты хочется забросить папку с бумагами в угол, выключить телефон и компьютер, закрыть глаза и окунуться в тепло воображаемого камина, потрескивающего в центре воображаемого дома. Но вокруг — офис, и не заполненные бланки, буквально наступают на тебя со всех сторон.
Закрыть глаза и окунуться в мечты совсем не трудно, труднее потом распрощаться с заоблачным миром грез. Звонок телефона, пожалуй, самое эффективное, для этого, средство.
— Да, слушаю, адвокатская контора «Крайтон и Дерилл», у телефона Майкл Крайтон, — как иногда достают эти пустые, телефонные разговоры, без определенного смысла, и содержания.
–…безусловно, работаем, мэм, конечно… будем рады Вас видеть… — еще одна обиженная жена, желающая немедленного развода.
Я думаю, что если бы, разрешили развод по телефону, то телефонные компаний стали бы намного прибыльнее нефтяных вышек! Странно, но развестись, в наше время, люди хотят гораздо сильнее, чем соединить сердца в святом союзе брака. Да и святым, исходя из адвокатского опыта, назвать его, сейчас, навряд ли можно.
А я бы, так хотел…
Мысли, мысли, куда от вас деться? Хочется забыть прошлое, а оно всплывает, как пенопласт в ванной! Первая любовь, поле, звезды, когда я уехал в колледж я обещал ей вернуться… Но я обманул… Обманул и ее и себя…
Колледж с отличием, большой город, большая карьера, девушка с фермы никак не вписывалась в окружающую среду, натянутых улыбок, и адвокатских рукопожатий. Когда-то, на выпускной речи, я говорил о том, как миру необходимы гармония, справедливость и равновесие. Все зло преступности уравновешивает строгость судебной системы, всю строгость суда — справедливость присяжных и конституция, а все недочеты конституции уравновешивает ход истории, неумолимо стирающий в порошок времени каждый наш час.
А теперь, я сижу в офисе и пытаюсь привести к гармонии самого себя, время стерло многое из моей памяти, но не изгладило, то поле и звезды, не изгладило ее.
Иногда мы делаем в нашей жизни решения, я не говорю сейчас о тех, которые мы принимаем каждый день, я говорю о Решениях, настоящих, поворачивающих всю нашу жизнь вокруг ее оси. Это решение созрело внезапно, как плод на дереве воспоминании. Я тихо встал, снял с вешалки плащ, взял со стола кейс, и просто пошел к двери. Просто, как всегда, спустился на лифте. Привычно махнул таксисту. Привычно захлопнул за собой дверь, и… «Аэропорт, пожалуйста!» — вот оно, плод моего решения, спелым фруктом он сорвался с языка, немного удивив, и неимоверно порадовав.
В такие моменты, логика отступает на задний план, работа, квартира, рыбки в аквариуме, все стало гораздо менее реальным, чем смутная бесформенная мечта, подгоняющая такси, к стеклянным дверям терминала. Как ни странно — билеты есть, так бывает всегда, когда надеешься, что их нет…
Рейс не задержали, его даже не захватили террористы! Пара часов в самолете, пара часов в автобусе, и предо мной предстал маленький город моего детского счастья. Последний раз, я видел его лет пятнадцать назад. Как дежавю мимо проплывают пыльные витрины магазинов, детские площадки и жилые кварталы. Запах булочек доносится из пекарни, как же я любил эти маленькие сдобные крендельки с повидлом или маком.
Да, кажется, время обошло этот городок стороной. Он не изменился. Ничуть. Разве, что многих, наверняка, уже просто нет в живых, странно, но ты не можешь представить без них эти улицы, магазины. Вот, к примеру, наш старый почтальон, когда я был маленьким, он всегда вместе с почтой приносил мне, какую-нибудь сладость и обязательно придумывал, что ее, кто-то мне прислал… А однажды, он просто не пришел, неделю, другую, так бывает в маленьких городках, почты не было совсем, а потом приехал новый, молодой почтальон. Мама сказала, что старик Уоткерс, я до сих пор помню его имя, уже очень далеко отсюда, и конфеты мне прислать, он больше не сможет, никогда. С тех пор, я не люблю выписывать газеты…
А вот мэрия похорошела, старенькое здание подкрасили, посадили молодые деревья, что-то все-таки меняется…
Вот и окраина, мой старый дом, новые хозяева его привели в порядок. Хм, а мне и в голову не пришло, что и Майя могла переехать отсюда, могла выйти замуж… Нет, ну конечно, могла… За всю эту, дикую авантюру, я впервые почувствовал себя полным идиотом. «Ну и ладно, я ведь не жениться приехал, а так… навестить, просто увидеть…» — глупые оправдания крутились в голове в тот момент, когда я подошел к ее двери и, взбежав по ступеням, постучал, как когда-то, условным детским стуком.
«Кто там?! Сейчас!» — скрипучий старческий голос, без сомнения, принадлежал ее отцу. Дверь открылась, на пороге стоял старик, сморщившийся от времени и алкоголя.
«Это я! Здравствуйте! Это я — Майкл Крайтон! Ну, помните, Ваш сосед… тут, рядом…». Вдруг, почему-то, мне стало так не удобно, перед стариком, как будто я предал его, уехав отсюда, будто я ему обещал тогда вернуться…
«А, Майки!» — старик беззубо улыбнулся, и распахнул дверь — «заходи! Отметим твой приезд!»
Полчаса он уговаривал меня выпить с ним виски, а я пытался, как-то, перейти к вопросу о Майе. В конце концов, мы остановились на чае, и он рассказал мне все. Все, что он знал. Да, судьба дочери, его заботила не сильно, он не сдержал ее, когда она, решила уехать, не проследил, как она там устроилась, и даже не писал ей ни разу, а вот она писала. Старик приподнялся с кресла и, кряхтя, добрался до шкафа. Он извлек из верхнего ящика сверток с письма и, сдув пыль, протянул их мне.
«Дорогой, папа! Дорогой, папа! Дорогой, папа!» — каждое письмо начиналось этими строчками, и заканчивалось коротким — «Пока! Пиши!!!» На какой то миг, внутри меня поднялся гнев — «Как это?! Не ответить ни разу?! Не поинтересоваться?!». Но, тут же я вспомнил, свое обещание вернуться, и мне стало стыдно вдвойне, за отца, за себя, за все…
Я твердо решил — где бы она ни была — я ее найду! Даже если потеряю при этом все! На счастье, мои деловые партнеры не слышали это мое решение, и отсутствие на работе, могли списать, на какое-то, уж очень, конфиденциальное дело.
Я выпросил одно из писем и ринулся на поиски.
Штемпель вел меня на автостанцию и в столицу штата. Безумная, просто, нереальная идея, как в миллионном городе, найти одну девушку? Даже зная адрес? Письма старые. Может, она снимала ту квартиру, может жила у подруги, последнее письмо — два года назад… Но сердце не подвластно здравому смыслу!
Великолепное изобретение — такси! Оно заменило мне справочную и детективное агентство. Через час после прибытия, я уже стоял около ее двери. Звонок… И тишина. Ну вот, ее нет, может и не будет, ждать здесь, на лестнице, в чужом городе, где не знаешь никого — это уже попахивает счетами от психиатра! В самый напряженный момент моих размышлений, дверь соседей открылась, и оттуда показалось чье-то озабоченное лицо.
«Вы, должно быть, по объявлению? На счет квартиры?»
Врать не хорошо, как человек, я это прекрасно понимал! Но, увы, как адвокат, я знал, что иногда, других способов достичь цели — нет.
«Да, да! Вы покажете мне ее?» — я надеялся, что за этой дверью, хотя бы какой-то намек на судьбу Майи.
«Сейчас…» — женщина, ворча и звеня ключами, выплыла мне навстречу. «Квартирантка не появлялась уже две недели». Дверь распахнулась, и я вошел внутрь, да эта была ее квартира, она изменилась, судя по фотографиям на стене, но это была, бесспорно, она. Сердце забилось в груди с невероятным стуком. Я еле сдерживал слезы, вдруг, подкативший к горлу, комок, заставил нарочито прокашляться.
«Постойте, мэм, а если она придет? Квартирантка?»
«Поверьте мне, молодой человек, когда незамужние женщины ее возраста, исчезают подобным образом, не оставив задаток, они обычно уже не возвращаются!» — философия хозяйки была непоколебимой.
«А вещи?» — я пытался уцепиться хоть за что-нибудь.
«Новые купила, наверняка! А эти, я пока отнесу к себе, если вы будете въезжать».
«Постойте, а давайте, я попытаюсь найти ее на работе и узнать, мне, честно очень нравиться здесь, но я, знаете ли, адвокат, и не хочу потом проблем со всем этим, я вам, кстати, и задаток сразу дам…». Хруст денег в бумажнике, явно возымел действие, хозяйка заулыбалась, и быстро пошла к себе, рыться в бумагах.
«Все бы адвокаты, так думали о людях, как вы, мистер, и может быть тогда, вернулись бы старые добрые времена! А, вот и оно, Майя Сельвински, госпиталь святого Патрика, это, здесь рядом. Я вам даже выпишу. Вот!». Женщина протянула кусок газеты, и я, с этим трофеем, продолжил поиски прошлого…
Госпиталь производил на меня гнетущее впечатление. Впрочем, я никогда не любил больницы, их запах, вой сирен, все это, не предвещало ничего хорошего.
Милая девушка в регистратуре холодно оценила меня взглядом. Тут, без хитрости никак не обойтись — это было понятно!
Пошарив в кармане, я выудил оттуда визитку, и с максимально серьезным видом представился — «Майкл Крайтон — адвокатская контора „Крайтон и Дерилл“ командировала меня к вам с крайне деликатным и важным делом». На опыте проверено — сочетание названия, содержащего твое имя, и Нью-йоркского адреса на визитке, производит невероятное впечатление на обывателя. Внимание юной особы было нераздельно мое, она даже перестала жевать жвачку. «Мисс, мне крайне необходимо найти Майю Сельвински, она должна работать у вас».
Пальцы девушки пробежали по клавиатуре. «К сожаленью, сэр, у нас такой сотрудницы больше нет!»
«Спасибо…». Неужели, все напрасно?! Я уже почти подошел к двери, когда услышал окрик.
«Сэр, постойте… тут есть запись…» я, еле сдерживаясь, бросился назад к стойке, девушка прекрасно выполняла свою работу, выуживая из базы данных имена и судьбы. «Она не работает больше, но она у нас… вот… сто пятая палата… правда, если вы ее хотите в чем-то обвинить, поспешите, у вас для этого времени почти нет!»
«Как?! О чем вы? Это ошибка, или шутка?» Все внутри оборвалось.
«Нет, что Вы, сэр! Она в хосписе, тут помечено, что — неизлечима».
Последние слова я уже почти не слышал, номера палят мелькали перед глазами, и вот «105». Я влетел в палату, словно вихрь в тишину поля. Майя лежала на кровати, почти такая, какой я ее себе представлял. Не тронутая временем и суетой жизни. Она заговорила первая.
«Привет! Я тебя ждала… давно… А может, ты мне снишься?» Она улыбнулась своей очаровательной улыбкой, той же самой, как в детстве.
«Нет…» — я тихо сел на ее кровать, и взял ее руку, «я думал, что у тебя тут капельницы, провода, ну, как в кино, про больницу, знаешь…» — более глупой фразы я просто не мог придумать, но и молчать я не мог, боялся разрыдаться тут же, на ее груди…
«Мне они не нужны, Майки» — она попыталась снова улыбнуться, но глаза заблестели от подкативших слез — «Я должна была знать, что так будет, но я не знала, у нас ведь не было тогда, таких приборов, если бы знала…»
«Майя! Прости! Прости, меня!» — я не мог больше сдерживать слез, упал ей на грудь, и рыдал, мы оба рыдали, наперебой всхлипывая, и успокаивая друг друга. Так шли долгие минуты, йотом я приподнялся, она аккуратно ладошкой провела по моим взъерошившимся волосам.
— Ничего, Майки, я рада, просто потому, что ты здесь, ты со мной…
— Я и буду с тобой… до… я не оставлю тебя! Ты слышишь?! Теперь не оставлю!
— Забавно, Майки, теперь оставлю тебя я, но я не специально… я хочу быть с тобой… То поле и звезды, помнишь? Мы ведь с тобой всегда знали, куда они идут?
— Да, знали… знали, даже, когда могут появиться метеоры…
— И быстро пролететь, как будто на соседнее поле…
— Мы загадывали желания… Помнишь рыжий Джэфф, всегда над нами смеялся, и
дразнил метеорчиками с поля… Майкл, я хочу снова туда, у меня есть пару желаний…
Неожиданно, на лице Майи проскользнула, шкодная, детская улыбка с прищуром… Я знал, что так нельзя, но эта улыбка, подсказывала мне другое. Так можно. Можно только так! Через несколько минут, я уже толкал ее на коляске к выходу, накинутый по дороге халат, с именем врача на табличке, избавил меня от вопросов на выходе. Машина скорой помощи стояла без шофера, и я это так не оставил. Посадив ее вперед, я повернул ключи, и, впервые в жизни, нарушил закон, даже парочку.
Сирена давала преимущества на дороге. Пропажу, еще наверняка не обнаружили, а мы уже были за чертой города. Майя с удивленным восторгом смотрела то на меня, то за стекло. Мы ворвались на поле эффектно, под визг тормозов и вой сирен, тяжелая машина, чуть не перевернувшись, остановилась у самой кромки травы. Я подхватил Майю на руки и что было сил, рванул в глубь поля, туда, где когда-то сбывались наши мечты под падающими звездами метеоров. Она плакала и смеялась, я просто шел, не в силах, думать о слезах.
Солнце почти закатилось за горизонт, и первые звезды появлялись в небе. Сначала те, что по ярче, потом вырисовывались другие, далекие или менее сильные… Они такие разные, эти звезды. Мы лежали в траве, крепко держась за руки, они вот-вот появятся, метеоры, они должны — без них желание не сбудется.
Наверное, глупо, когда взрослые люди верят в сказки, в желания, чудеса… Может и глупо, но разве тогда, не глупо молиться, делать без повода добрые поступки, не ожидая за них ничего, любить, наконец? Разве не глупо, тогда, вообще жить, на этой проклятой и погрязшей во зле планете? Равновесие, нет о нем речи, смерть не уравновеситься ни чем! Ни чем, кроме чуда!
И чудо произошло! Из верхнего угла неба стремительной полоской полетела звездочка-метеор. Руки сжались крепче, глаза зажмурились — желание номер один — мы не договаривались, мы его знали!
Не обычное чувство свежести и что-то, похожее на разряд тока. Я открыл глаза и посмотрел на себя, на Майю, вокруг… Нет удивлением, или шоком это назвать нельзя. Когда происходит чудо — для этого слов просто нет! Одно общее желание, загаданное в один момент, одновременно сбылось! Иначе и быть не могло. Скорой не было у кромки поля, да и поле было другим, Майя, по-прежнему, сжимала мою руку, но и она, и моя рука, были другими. Мы просто вернулись в детство! Все прошедшие годы, теперь казались сном, нам снова по пятнадцать! Может быть, они и впрямь, нам приснились?
Но тут, в кармане загудел телефон. «Батарея садиться!» Значит это правда, желание сбылось, но только первое, ведь если Майя уже тогда была обречена, прошлое нам не поможет. Я отбросил телефон, снова сжал ее руку и сосредоточился на небе. Вот он, второй, последний метеор — желание номер два!
Я знаю, кто-то считает, что два желания это чересчур, но постойте, разве вы не покупаете по акции два бургера вместо одного? А нас, вообще двое! Мы, что не заслужили?! Конечно, кто-то считает, что надо было загадывать другое желание, раз так повезло. Но нам другое не нужно было, для нас имело смысл только это! И оно того стоило, да, сэр!
Метеор летел быстро, мы зажмурились, и сжали руки, наши сердца бились как одно, и этот стук, наполнял все вокруг. Когда я открыл глаза, желание уже сбылось — метеор замер на небосклоне, трава больше не развивалась на ветру, не хотелось ни есть, ни пить, даже дышать, казалось, теперь не обязательно. Майя была рядом ее юное лицо, было сильно серьезным, для ее возраста, наверное, как и мое. Она еще не открыла глаза, и продолжала губами шептать наше желание —
— Пожалуйста, Господи, пусть завтра, для нас, не наступит никогда!
Послесловие
Прошло две недели — Федеральный розыск результатов не дал. Компаньон мистера Краитона, из адвокатской конторы «Крайтон и Дерилл» отчаялся искать коллегу и объявил его пропавшим без вести, ФБР, правда, напало на его след, в больнице другого штата, где его, якобы, видела сотрудница, и где, он интересовался некоей особой, так же пропавшей без вести, или просто потерявшейся в бюрократической суматохе. Впрочем, ни за ним, ни за ней, долгов и преступлении не числилось, поэтому шумиха затихла быстро. Чего нельзя сказать об истории с хулиганами, угнавшими машину скорой помощи, в этой истории разбирались долго, но тоже ни к чему не пришли. И совсем удивительные легенды, рассказывает фермер в одном маленьком городке, он утверждает, что пришельцы из космоса, забросили на его поле, странный предмет, который даже подавал сигналы, какое-то время, но легенды фермеров ничего не стоят, и пока эти слухи, через много лет, дошли до властей, предмет на поверку оказался сотовым телефоном. И как им после этого верить?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сборник рассказов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других