С какого возраста ребёнку нужны карманные деньги? Как научить его тратить деньги и копить? В этой книге вы прочтёте простые правила, которые помогут разобраться в таких вопросах. Автор предлагает общаться с детьми на их языке и показывает, как увлекательно рассказать детям о деньгах.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Нужны ли детям деньги? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сказка старого рыбака
Дорогие ребята, расскажу я вам сказку, которую когда-то рассказал мне мой отец.
Помню, однажды в детстве перед сном (в том детстве, в котором за минуту ты хочешь получить сотню ответов на сотню вопросов: как? почему? кто? когда?) я спросил отца: «Пап, а ты знаешь кто придумал деньги?»
— Мой дорогой мальчик, — говорил он. — Давным-давно, в очень далёком прошлом, когда ещё не было древних государств, а люди жили племенами под одним большим звëздным небом, собирали грибы и ягоды, охотились, ловили рыбу, изобретали ремëсла, тогда и началась эта история.
Не совсем обыкновенный рыбак из одного дружного племени, жившего близ лукоморья, с излишком наловил рыбы. «Жаль пропадать понапрасну улову», — решил он, взял самую большую и понëс к соседям обменять на другую какую живность или вещь ценную.
Увидал он в том племени охотника у хижины и двух зайцев, что были его добычею. «Давай, — говорит, — меняться, я тебе большую рыбу, а ты мне двух этих зайцев?» «Нет, — ответил охотник из соседнего племени, — за твою рыбу я дам тебе одного зайца и никак не больше». Так бы ничем и закончился обмен, если бы не вмешался сборщик ягод: «Дорогой сосед-рыбак, послушай, у охотника я меняю одного зайца на один кувшин земляники. Знаешь, твоя рыба мне очень нравится, давай, я дам тебе за неë два кувшина земляники, а ты потом, если захочешь, поменяешь их на двух зайцев».
Обрадовался тогда рыбак, да так и сделал. Возвращаясь домой, думал рыбак, смотря на бескрайнее звёздное небо: «Хорошо всë же меняться. Вот бы узнать, как меняются люди вон за той седой горою?» Туда и направился наш рыбак людей посмотреть, и зайцев поменять на другой какой товар. Сходил он за седую гору, выменял яркий кувшин и лук со стрелами за тех зайцев, подумал немного и пустился за синее море и там с успехом менялся товарами, пытливая любознательность увлекла его за огненную пустыню, и стало казаться ему, что нет конца и края у земли, а может быть, она и вовсе круглая, как абрикос. Долго ли, коротко ли путешествовал наш рыбак. Без счёта менялись день на ночь и зима на лето. Посетил он много мест, повидал много. Заметил рыбак, что есть такие уголки на земле, где особенно охотно меняются люди на что-то одно. Племена ацтеков для таких обменов использовали ракушки и камушки, племена в Мексике готовы были отдавать товар за какао-бобы, в бескрайних степях Монголии охотно менялись на прессованный чай. На чай в степной Монголии выменял наш рыбак себе верблюда, сел на него и поехал на нём домой.
Ехал полями широкими, лесами высокими и всё думал, что хорошо бы найти одну меру для всех людей, чтобы всему белому свету торговать друг с другом во всех уголках земли нашей. Много ли лет минуло — неведомо, но сбываться стала мечта рыбака. Пришлось всем людям по сердцу менять товары свои на золото и серебро. Стали они тогда-то мягкий и яркий драгоценный металл плавить, отливая и чеканя из него монетки. Делали так в старой Европе, а на Древней Руси пришлись по сердцу людям палочки драгоценные из серебра и золота, от которых отрубали маленькие кусочки металла, им и расплачивались. Говорят, что из той-то традиции и стали отрубленный кусочек рублём величать.
Бурно процветала торговля, нравилось купцам ездить в дальние страны и торговать с заморскими купцами. Дальние путешествия приносили много прибыли и немало испытаний. Разбойники грабили купцов, отнимали всё наторгованное богатство. Крепко призадумались тогда купцы: как же безопасно перевозить золото да серебро из дальних стран? Изобрели тогда бумажные расписки. Возьмёт купец 100 монет золотых, отдаст на сбережение в банк, в обмен возьмёт расписку, что 100 монет ему отдал, да и поедет с той распиской в родной край, а дома в другом банке по этой расписке 100 золотых монет получит. Так металлические деньги возить с собой нужда отпала. Стали с расписками путешествовать, они в бумажные деньги и превратились.
Всё бы так и шло, если бы не появился бескрайний и могучий мировой интернет. Он увёл наличные в мир электронных расчётов и помог нам расстаться с физическими деньгами. Сегодня мы уже держим свои деньги в банках на электронных счетах и большинство расчётов мы проводим в электронном виде.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Нужны ли детям деньги? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других