Знаете, чему первым делом учат некромантов? Поднимать зомби, скажете вы? А как бы не так! Зомби сам себя не откопает, так что первым делом нам вручают лопату и отправляют на какую-нибудь ферму. Копать картошку в целях отработки навыков.Некроманты — лучшие копатели картошки, уж поверьте!Позвольте представиться. Меня зовут Хельга. Мне двадцать семь лет, и я — лучший некромант Города Тысячи Рас. Я поднимаю зомби. Но сначала мне надо их раскопать.Я не умею жить по-настоящему. Потому что когда-то я откопала кое-что не то……лучше бы это была картошка!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тридцать монет на сундук Мертвеца и тринадцать зомби в придачу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НОВАЯ ЛОПАТА… КОТОРОЙ Я ТОЧНО УБЬЮ НОВУЮ МЕТЛУ!
Ощущение триумфа осталось со мной ненадолго — ровно до того момента, как я ступила на порог своего дома. Почему-то именно сейчас все вокруг казалось мне невзрачным, унылым, покрытым вековой пылью…
Я до вечера гоняла своих мертвых слуг, заставляя по нескольку раз протирать пыль, мыть полы, перебирать продукты в кладовой… отчаянно хотелось действия, хоть какого-то.
А еще меня жутко занимал Даг. Как из прыщавого некроманта-недоучки с кафедры теоретической магии он мог превратиться в… ну не знаю, как он там на самом деле выглядит, но ощущается этаким всесильным волшебником, способным одним щелчком лишить зомби не-жизни. И сварить кофе в ящике письменного стола.
Демоновы монеты, как же сейчас я их ненавидела! Они заставляют меня прятаться по углам, не смотреть в лица, не разговаривать, не жить. И пусть мое сердце бьется, жизнью мое существование назвать сложно.
И сегодня я осознала это так остро, что хотелось взвыть. Я тоже хочу гулять по улицам Города, заходить во все таверны и бары, упиваться солнечными лучами, наслаждаться обществом живых! Но… проклятие не давало мне даже привыкнуть к видениям вокруг. Каждый раз, когда я лицезрела живого в виде зомби, мне становилось не по себе. Десять лет прошло, а я вижу этот мир мертвых, как будто оказалась в нем впервые.
Все валилось из рук. Я не могла даже книгой себя занять, потому что мысли роились в голове, как мухи. Противные мухи, которые любят зловоние и трупы.
Попытка поспать тоже провалилась, причем громогласно: я не успела закрыть глаза, как в кухне что-то загремело, потом свалилось, а затем и вовсе разбилось. Несколько раз.
Чем там Хильда занимается?
Как выяснилось — лежит. Мертвая. То есть, лишенная не-жизни.
— Это что еще такое, а? — возопила я, когда до меня дошел сей факт. А возопив, призадумалась.
А потом поняла.
— Ну я сейчас тебе устрою, начальничек, — пробормотала я себе под нос и, стараясь быть бесшумной, двинулась обратно в спальню. За лопатой. К сожалению, я забыла три вещи: Даг косит зомби непринужденно, моя лопата не в спальне, а в гостиной, а еще на мне полупрозрачная ночная сорочка. И больше ничего.
Впрочем, последнее меня мало волновало. А вот встречающиеся на пути в спальню «уснувшие» слуги — подогревали гнев. Где этот паразит? Какого Падшего он влез в мой дом после заката?
В спальне меня ждала Харита. Без признаков не-жизни, конечно. Поискав глазами футляр с лопатой, я грязно выругалась и, уже не скрываясь, бросилась в гостиную.
В ней царил полный бардак. Создавалось впечатление, что всем моим вещам стало скучно и они решили похулиганить, поменявшись местами. Футляр лежал раскрытый, а от лопаты остались только… ножки да рожки, если за рожки можно принять обломки черенка, а за ножки — бесформенный кусок металла. При этом никакого жара я не чувствовала, да и чужого присутствия — тоже.
Стало страшно. Одна в огромном доме, даже верные зомби сейчас не смогут защитить. А без лопаты я их не подниму — не зря некроманты всегда сами откапывают своих подопечных.
И что теперь делать?
До меня начало доходить, что Даг здесь ни при чем: только если он ко всему прочему еще и поехавший психопат, любящий… плавить лопаты. Да и то, что в итоге я никого не встретила, говорило о том, что… никого и не было. То есть, мои зомби действительно упали сами, вещи тоже самостоятельно решили развлечься, а лопата… подумала, что с нее хватит и самоликвидировалась.
Понимая, что оставаться в доме не смогу, я быстро накинула поверх ночнушки плащ, обулась и бросилась прочь, не видя ничего вокруг. Ноги сами принесли меня к порогу конторы. И несмотря на поздний час, было открыто. Странно… мне казалось, что я не так уж и долго ужасалась произошедшему в моем доме. Неужели ко всему прочему проклятие теперь и время съедает?!
Даг оказался в кабинете.
— Хельга? — в его голосе не слышалось никакого удивления. Наоборот, он будто меня ждал. — Что с тобой?
Замерев, я сначала хорошенько отругала себя за слабоумие — могла бы и к родителям отправиться, пусть и их вид вызывает ужас, а потом выпалила:
— Мне нужна твоя помощь!
Не знаю, о чем я думала, но мне почему-то захотелось увидеть его, и поэтому я не стала по обыкновению отводить взгляд, а уставилась прямо на него.
… и как тут же выяснилось, это была плохая идея…
Заплывшие мертвые глаза оценивающе прошлись по моей фигуре, а улыбка напоминала оскал. Трупные пятна на бледных щеках, проплешины в волосах… на деле Даг выглядел совершенно по-другому. И пока я не смотрела на него, он казался мне живым.
Теперь же мне было не по себе от оценивающего взгляда мертвеца.
— Что произошло? — тихо спросил он.
Странно. Он ждал моего прихода, но не знает, что случилось? А вдруг я ошибаюсь, и именно он все устроил? Хотя… я не представляю, что за сила может расплавить зачарованный металл некромантской лопаты за несколько мгновений!
— Ко мне кто-то влез, — я обняла себя за плечи: внезапно стало холодно. — Я не знаю кто. Мои слуги опять безжизненны, все перевернуто вверх дном, и я… мою лопату… Ее расплавило!
— При чем здесь лопата?
— Да при том что я теперь не могу даже своих слуг вернуть!
— А… Ну да, — задумчиво произнес Даг. Потом поднялся на ноги, обогнул стол и протянул ко мне руки. — Ладно, успокойся… да что с тобой? — взвыл он, когда я шарахнулась в сторону, перед этим со всей силы наступив ему на ногу.
— Не подходи!
Чего я творю? Сама же явилась за помощью!
— Ты — ненормальная, — кажется, ему было больно.
— Ну так уволь меня! Сама не понимаю, зачем я к тебе пришла…
— Не дождешься, — буркнул он. — Пошли.
— Куда?
— К тебе! — в его голосе слышались сомнения по поводу наличия у меня рассудка как такового. — Глянем, что там за бедлам.
Несмотря на то что я действительно сама пришла к нему за помощью, в душе вспыхнуло чувство противоречия.
— Нет, я это… одна пойду. Прости, сама не знаю, чего сюда прибежала… я тебе никто, и ты мне — тоже, а сваливать на свежего начальника свои проблемы, это…
— Свежего? — хохотнул Даг. — Интересные у тебя обороты речи!
И, больше не слушая моего лепетанья, он схватил меня за плечи и потащил… нет, не на улицу, а в портал, которого за мгновение до этого здесь не было!
Я задохнулась от изумления. Ничего себе! С другой стороны, теперь понятно, как он кофе из ящика доставал. Получается, он просто открывал небольшой портал… куда? Судя по всему, в какою-то забегаловку средней руки, потому что кофе был пусть и не самый плохой, но на элитную категорию точно не тянул.
Вывалились мы прямо в мою гостиную.
И там царил идеальный порядок. Все было на своих местах. Даже футляр от лопаты лежал закрытый. А еще — горели свечи. Новые, будто кто-то их за минуту до нашего появления заменил и зажег.
— Хм… мне бы дома такой беспорядок, — хихикнул Даг.
А мне смешно не было. Получается, мне все показалось?
— Хильда! Хэнк! Харита! Хидан! — позвала я.
Тишина была мне ответом. Вырвавшись из рук Дага, я подошла к фуляру и открыла его.
Нет. Мне не показалось. Лопата все-таки была расплавлена. Но кто навел порядок? И кто до этого развел бардак?
Единственное, что я теперь знала точно: мой новый начальник здесь совершенно ни при чем.
Тронув то, что осталось от совка, я увидела какой-то блеск. А потом поняла, что это.
Монеты. Проклятые монеты из сундука Мертвеца. Все тридцать.
Первой, второй, третьей и вообще всеми мыслями было: «Только бы Даг их не тронул!» Мне было плевать, каким образом они оказались в футляре, мне было плевать на все! Единственное, что я понимала — никто не заслуживает такой жизни, как у меня.
Эти монеты нельзя трогать.
— Ты чего трясешься? — голос Дага заставил вздрогнуть и затрястись еще больше.
— Ни-ни-ничего, — пролепетала я. — Это… ло-ло-лопата ис-с-спорт-т-тилась…
— Что с тобой? — в его голосе послышалась тревога. — Чего ты так испугалась?
За тебя, придурка, волнуюсь! Чем бы эти монеты несчастные прикрыть, а?
— П-просто, странно это все, — я, наконец, смогла совладать с заиканием. — Я когда к тебе ринулась, здесь все было вверх дном. Я не вру. Поверь, я…
— Да верю я тебе, — хмыкнул Даг. — Зомби-то твои лежат-полеживают, спят вечным сном… М-да, странно все это…
Странно — не то слово. Я закрыла футляр и поднялась, стараясь не смотреть на Дага. Ну не хотела я снова видеть его мертвым! Именно его — особенно! Он ведь без всякой задней мысли, получается, помочь хочет, а я вот только и могу, что смотреть в пол.
Обидно.
— Спасибо… где ты научился создавать порталы? И как смог открыть портал сюда, в мою гостиную?
Он пожал плечами.
— Тебе нужно над защитой подумать. А почему смог… я же был у тебя, вот и ответ.
— Где ты этому научился? — не дала сбить себя с толку я.
Даг глубоко вздохнул. А затем изрек уже привычное:
— Потом расскажу.
Я мрачно подумала, что это потом может никогда и не наступить, и этот паразит просто надо мной издевается. Смотрите на меня, какой я весь из себя загадочный… зомби.
Тьфу.
Хидан в качестве собутыльника мне точно понравился бы больше, но на нет и суда нет.
— Хочешь выпить? — предложила я Дагу. — А то мне что-то… не очень хорошо.
— Я бы выпил что-нибудь похожее на чай, — глумливо ответил он, и я опять захотела его чем-нибудь треснуть. Это он на что сейчас намекает? Что я пьяница? Гад какой!
Я сложила руки на груди и высокомерно заявила:
— Если ты забыл, то все мои слуги спят. И поднять я их не могу.
— А сама не умеешь, что ли? Серьезно? Ваша светлость даже чай не в состоянии приготовить?
Я так и замерла с открытым ртом. Честно говоря, я не знала, что меня больше поразило: его наглость, или предположение, будто я не в силах заварить чай!
Но выкидывать его пинками из дома в данный момент было как-то неудобно. Во-первых, обратно вернется, через портал. А во-вторых, пришел же он мне на помощь!
— Рот закрой, муха залетит, — хихикнул этот нахал, и остатки благодарности слетели с меня, как тополиный пух в ветреную погоду.
— Иди ты, знаешь, куда? — прошипела я.
— Куда? — заинтересовался Даг.
— В задницу к демону!
— У-у-у… — загрустил он. — Какая ты невоспитанная. Так далеко меня еще не отправляли, если подумать.
— Еще одно слово, и я тебя вообще к Падшему отправлю! Умею я чай делать, понятно?
— Ну так в чем проблема?
Проблема была в том, что я не хотела отправляться на кухню одна и оставлять этого придурка без присмотра. Но почему-то приглашать его с собой тоже не казалось хорошей идеей. Будет пялиться, комментировать… а ведь я и правда не помню, где у меня запас огненных кристаллов лежит. Искать придется.
— Может, без чая обойдемся? — с надеждой предложила я.
Даг покачал головой.
— Почему ты на меня не смотришь?
— Боюсь ослепнуть от твоей неземной красоты, — проворчала я и все-таки отправилась на кухню в одиночестве.
В конце концов, на чай он действительно заработал. А пока я буду искать кристаллы и заниматься делом, может, и придумаю, как быть дальше.
Оставаться в пустом доме без защиты верных слуг было страшновато, но другого выхода я пока не видела. А предлагать переночевать здесь нахальному новому начальнику было почему-то неловко. Еще подумает чего.
С другой стороны — пусть думает. Какая мне разница-то? Я же на самом деле боюсь оставаться одна!
К сожалению, я могла хорохориться сколько угодно, но Даг был прав: такое простое действие, как приготовление чая стало настоящим испытанием для моего самолюбия. Потому что в процессе я выяснила про себя много нового и интересного. Например, то, что за долгое время я разучилась даже огненными кристаллами пользоваться, а снять с огня горячий чайник и вовсе стало непреодолимым испытанием. Хильде прихватки не нужны, она зомби, а я три раза обожглась, прежде чем сообразила использовать подол плаща.
Да, я до сих пор была в плаще, и в свете того, что я и так чувствовала себя полнейшей дурой, нелепость моего облика сильно угнетала. Но переодеваться было некогда: пока я здесь вожусь, Даг может обнаружить монеты.
Я сознательно не стала говорить ему про них, чтобы не провоцировать приступ любопытства.
С другой стороны — мой начальничек мог найти их в процессе осмотра расплавленной лопаты, про нее-то он знает! Но когда я это поняла, было уже поздно бежать в гостиную, поэтому я решила пустить все на самотек. Если он такой идиот, что хватает все подряд — это уже его проблемы. Тем более, он знает, что эти монеты опасны: был на том практикуме, где наш учитель, увидев их, просто упал замертво.
Закончив, я нашла поднос, поставила на него чайник и две чашки и двинулась в гостиную.
— Чай готов! — возвестила я, заходя и ставя поднос на журнальный столик.
Где этот придурок, кстати? В гостиной никого не было, и меня кольнуло тревогой. Он, что, не дождался и ушел? Или пошел на экскурсию? Ему кто-нибудь говорил, что шастать по чужим домам неприлично?
— А почему к чаю ничего нет? — раздалось у меня над ухом, и от неожиданности я подпрыгнула, обернулась и, забывшись, посмотрела прямо на него.
Я даже не сразу поняла, почему мне не хочется отвести взгляд, в очередной раз содрогаясь от отвращения.
— Ух ты! Она на меня смотрит! — торжествующе возвестил Даг. — Ну и как тебе моя «неземная красота»?
Поднос с горячим чайником выпал из моих ослабевших рук, прямо на его камзол.
— Ай! Демоны, Хельга, ты хоть иногда можешь вести себя нормально? — Даг взвыл от боли.
К слову, на меня ни капли не попало. Удачно так я поднос уронила, практически ювелирно! Случись это при других обстоятельствах, я бы, наверное, даже собой гордилась!
Но мне было не до этого.
Потому возле меня сейчас находился очень возмущенный живой человек! Именно живой! Без трупных пятен, могильных червей в глазах или пустого взгляда зомби!
Я моргнула. Еще раз. И еще. Чудесное видение не исчезало. Оказывается, у Дага еще и щетина имелась. Светлая, как и волосы. И ресницы такие пушистые, прям как у девчонки! А на подбородке — небольшая родинка, светло-коричневая и немного выпуклая. Она мешает ему бриться. Да, точно мешает!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тридцать монет на сундук Мертвеца и тринадцать зомби в придачу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других