Настоящее издание представляет собой учебное пособие, подготовленное в соответствии с Государственным образовательным стандартом по дисциплине «Международное право». Материал изложен кратко, но четко и доступно, что позволит в короткие сроки успешно подготовиться и сдать экзамен или зачет по данному предмету. Издание предназначено для студентов высших образовательных учреждений.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Международное право» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
6. Понятие права международных договоров. Стороны в международных договорах
1
Право международных договоров является отраслью международного права и совокупностью правовых норм, регулирующих правоотношения субъектов международного права и регламентирующих порядок заключения, исполнения и прекращения международных договоров.
2
Право международных договоров является основополагающей отраслью международного права, без которой развитие международного права было бы невозможно, так как с помощью заключения международных договоров между государствами регламентируются отношения данных государств в различных сферах общественной жизни. Субъектами права международных договоров являются субъекты международного права. Основными источниками права международных договоров являются Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 г.; Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями от 21 марта 1986 г. Появление на мировой арене международных межправительственных организаций и их возрастающая роль в международном праве повлекли за собой заключение договоров между данными организациями и между международными межправительственными организациями и государствами. В связи с этим появилось большое количество международных договоров.
3
Центральным элементом права международных договоров является международный договор. Согласно ст. 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. международный договор — это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.
4
Международные договоры классифицируются по кругу участников на двусторонние и многосторонние. В двусторонних договорах участвуют два государства, в многосторонних договорах предполагается участие всех государств или ограниченного количества государств. Данная разновидность международных договоров является универсальной. Международные договоры могут быть открытыми и закрытыми. В открытых международных договорах участниками могут быть любые государства независимо от согласия других государств — участников данных договоров. В закрытых международных договорах участниками могут быть лишь те, которые получили согласие от других участников. В структуру международного договора входят такие составные части, как название договора, преамбула, основная и заключительная части, подписи сторон.
5
Сторонами в международных договорах являются субъекты международного права, которые обладают договорной правоспособностью. Каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры (ст. 6 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.). В свою очередь, правоспособность международной организации заключать договоры регулируется правилами этой организации (ст. 6 Венской конвенции 1986 г.). Под правилами понимаются, в частности, «учредительные акты организации, принятые в соответствии с ними решения и резолюции, а также установившаяся практика этой организации» (п. 1 ст. 1 Венской конвенции 1986 г.). В первых статьях венских конвенций 1969 и 1986 гг. используются такие понятия, как «участвующее в переговорах государство», «участвующая в переговорах организация», «договаривающееся государство», «договаривающаяся организация», «участник», «третье государство» и «третья организация».
6
Участвующее в переговорах государство — это государство, которое принимало участие в составлении и принятии текста международного договора. Договаривающееся государство — это государство, которое согласилось на обязательность для него договора независимо от того, вступил ли договор в силу. Государства, которые не являются участниками международного договора, принято называть третьими государствами.
7
Государства в силу своего суверенитета имеют полную правоспособность, на основании чего государства сами решают, быть им участниками определенного международного договора или нет. При решении вопроса об участии определенного государства в конкретном международном договоре учитывается заинтересованность государства в отношении объекта и цели договора.
8
Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ. Целью международного договора является то, что стремятся осуществить или чего достигнуть субъекты международного права, заключая договор.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Международное право» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других