Материальные памятники русской культуры в странах Балтии
Коллектив авторов, 2010

Огромное количество объектов и предметов русской материальной культуры на восточных берегах Балтики свидетельствуют о том, что русские всегда были, есть и будут оставаться неотъемлемой частью коренного населения края. Многие древние памятники русской материальной культуры и по сию пору выполняют свои социальные функции – создают условия для непрерывного этнического воспроизводства русских. При этом следует учитывать, что русские на берегах Балтики хранят свою национальную идентичность и не являются какой-либо особой местной разновидностью – балтороссами или балторусскими – даже при условии исторического опыта, несколько отличающегося от опыта русских в самой России.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Материальные памятники русской культуры в странах Балтии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Русские недвижимые памятники в балтийских государствах. Методические средства описания и публикации

И. Н. Коробов, составитель энциклопедических изданий на русском

Ю.П.Мальцев, PhD, профессор Председатель Общества охраны памятников русской истории и культуры в Эстонии

Вследствие известных исторических и политических особенностей развития территорий, на которых расположены современные Латвийская, Литовская и Эстонская республики, связанные с русской историей и культурой памятники там до настоящего времени в отдельную категорию не выделялись и целенаправленно не изучались. Однако именно эти памятники должны представлять наибольший интерес для русских этнокультурных меньшинств балтийских государств, пользоваться покровительством исторической родины этих меньшинств — Российской Федерации и, как памятники крупнейшего национального меньшинства, составлять один из предметов благожелательного внимания государства местонахождения.

К сожалению, существующее сейчас в регионе положение с русскими памятниками далеко от желаемого: кроме отсутствия к проблеме интереса официальных кругов, там нередки и акты вандализма. Для исправления ситуации, кроме политической воли необходимо выполнение большого объема прикладных работ по обследованию и описанию русских памятников, а также публикации результатов таких исследований. При этом систематическое привлечение к подобным работам инокультурных специалистов весьма проблематично из-за распространенности в балтийских государствах ангажированного отношения к «русскому вопросу», существенных различий культур и ментальности, а также в силу финансовых причин. С другой стороны, вследствие почти полного отсутствия у русских меньшинств как финансовой базы, так и профессионально подготовленных специалистов, обследование и описание памятников местными русскими силами в настоящее время и в обозримом будущем возможно, как правило, только на краеведческом уровне. Однако методологическая база для корректного и рационального проведения таких «меньшинственных» краеведческих работ, а также для составления систематизированных информационных и аналитических публикаций их результатов практически отсутствует. Это приводит к фрагментарным и неточным описаниям памятников даже безусловно заинтересованными в них лицами, а также к почти полному отсутствию корректных справочных и аналитических публикаций по русским памятникам. Как следствие, ознакомление с русскими памятниками общественности происходит почти исключительно через журналистские публикации, нередко поверхностные, субъективные и изобилующие ошибками [1].

С целью способствования созданию методических основ для работ русских меньшинств по изучению и корректному описанию недвижимых русских памятников в балтийских государствах, в данной публикации предложены краткая методика полевого краеведческого изучения памятников русской культуры; краткие рекомендации по составлению как информационно–справочных, так и аналитических публикаций по недвижимым памятникам русской культуры.

Предлагаемая методика краеведческого изучения памятников была разработана на основе обобщения многолетнего опыта работы с такими памятниками Общества охраны памятников русской истории и культуры в Эстонии. Предлагаемые рекомендации по составлению публикаций по памятникам были составлены путем обобщения опыта создания справочных изданий на русском языке в Эстонии, а также на основании апробации приемов унификации аналитического описания русских памятников в серии статей одного из авторов.

Методика полевого краеведческого изучения недвижимых памятников

Представлены типичная последовательность и основное содержание процедур изучения, состоящего из 3–х этапов: подготовительного, полевого обследования и полевого описания памятника. Конкретные процедуры определяются характером описываемого объекта.

1. Подготовительный этап

1.1. Выявление доступных источников сведений как об истории и особенностях памятника, так и о местности его расположения. Анализ содержащихся в источниках сведений с целью определения 1) конкретных целей; 2) целесообразных методов; 3) объема обследования памятника.

1.2. Составление исходного плана обследования. Предварительный выбор подходящих для обследования памятника 1) месяца; 2) времени суток; 3) погоды (что позволит подобрать наилучшее время экспедиции).

1.3. Определение необходимых для обследования памятника состава исследователей и техники.

2. Этап полевого обследования.

2.1. Оценка географического положения памятника на местности: относительно сторон света, рельефа, дорожной сети, других объектов. Определение географических координат памятника [2].

2.2. Общий осмотр памятника, визуальная оценка его состава, особенностей, состояния, динамики разрушения, необходимости и возможности срочных мер по консервации.

2.3. Поиск очевидно интересных элементов памятника, его отчетливых связей со школами (или отдельными авторами) в русской культуре, с культурами других этносов. Осмотр непосредственных окрестностей памятника как минимум до удаления от него на 25 м.

2.4. Техническая фотофиксация памятника и его явно интересных элементов. Определение при этом времени года, времени дня и погоды, пригодных и наилучших для получения художественных фотографий памятника. Минимальный состав технических фотографий — наиболее информативный общий вид памятника с масштабным элементом и без него [3]. При необходимости фиксация элементов памятника иными способами (зарисовкой, контактным копированием и т. п.)

2.5. По возможности опрос местных жителей из 2–3 разных домов (хуторов) в ближних окрестностях памятника с целью уточнения деталей его истории. При необходимости проведение по результатам опроса дополнительных поисков и обследований.

2.6. Составление по результатам обследования памятника проекта плана дальнейших работ с ним.

3. Этап полевого описания.

3.1. Фиксация всех полученных в полевом обследовании памятника сведений по мере их поступления на бумаге и в фотоформе. При наличии общедоступных местных письменных указателей (стенды, охранные таблички и знаки) их фотофиксация.

3.2. В случае многочисленности сходных памятников (рядные могилы на воинских кладбищах и др.) их видеофиксация. В важных случаях звуко — или видеозвукофиксация рассказов местных жителей (с их разрешения).

3.3. При выборочном описании многочисленных сходных памятников (некрополи деятелей русской культуры и др.) ручная фиксация сведений в однотипных таблицах на заранее подготовленных бланках.

Рекомендации по составлению информационно-справочных публикаций по памятникам

Рекомендации составлены на основе опыта составления справочных изданий по Эстонии на русском языке [4]. Статьи для информационно — справочных изданий можно условно разделить на словарные, например, для алфавитных словарей, и на справочные, например, для тематических справочников. Словарные статьи рекомендуется составлять следующей структуры:

1. ОСНОВНОЕ СОВРЕМЕННОЕ РУССКОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПАМЯТНИКА (желательно привести в скобках и наименование на языке оригинала). Другие наименования памятника (приводятся через запятую на языке оригинала). Напр.: Дворец Кадриорг (Kadrioru loss), Schloss Katharinenthal, Екатеринентальский дворец.

2. ДАТЫ СОБЫТИЯ, СОЗДАНИЯ ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАМЯТНИКА, ПЕРИОД СУЩЕСТВОВАНИЯ ПАМЯТНИКА, ЖИЗНИ ЛИЦА. Приводится число месяца с точкой (арабскими цифрами), номер месяца (римской цифрой), год (арабскими цифрами). Напр.: 16.X.1918 — 22.I.1920.

3. МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ПАМЯТНИКА. Указывают улицу и номер дома (или хутор/деревню), поселок/город, волость, уезд, государство. Вначале приводят современные адреса, затем в скобках исторические, соответствующие времени события. Напр.: г. Таллинн, Эстонская Республика (ист. г. Ревель Эстляндской губернии).

4. ДЕФИНИЦИЯ ПАМЯТНИКА (ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЕ). Краткая, из нескольких слов характеристика памятника (используются сокращения, принятые в издании). Напр.: камен. летн. дворец, барокко.

5. ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ И/ИЛИ ЛИЦА, СВЯЗАННЫЕ С ПАМЯТНИКОМ. Напр.: арх. Н. Микетти, неоднокр. жили Петр I и Екатерина I.

6. КРАТКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПАМЯТНИКА. Напр.: фасады нужд. в реставрац.

В статьях используется три основных типа передачи имен собственных: перевод, транскрипция, язык оригинала. В переводе даются стабильные наименования предприятий учреждений и организаций. Напр.: Тартуский университет (ТУ) — (эст.:Tartu Ülikool — TÜ). В транскрипции даются все личные имена, традиционные названия предприятий, учреждений и организаций, напр.: АО «А. М. Лютер». (эст.: AS „A. M. Lüter“), географические объекты, напр.: Козе-Ристи (эст.:Kose-Risti), за исключением параллельно сосуществующих названий, напр.: Рига (эст.: Riia). На языке оригинала даются неустоявшиеся названия предприятий, учреждений и организаций. Заимствованные иностранные названия даются курсивом, напр.: летняя усадьба Schloss Fall.

Справочные статьи составляются более объемными. Они, как правило, включают краткий очерк истории и обзор особенностей памятника. Конкретный состав статьи тематического справочника зависит от принятой в нем концепции составителя.

Рекомендации по составлению обзорно-аналитических публикаций по памятникам

Представлены рекомендуемые последовательность и основное содержание разделов публикаций.

Конкретные наименования и состав разделов определяются характером описываемого объекта.

Примерами обзорно-аналитических публикаций, созданных с использованием представленных рекомендаций являются описание русских памятников острова Осмуссаар и ряд других [5]

1. ПРЕДИСЛОВИЕ

Общая характеристика района расположения объекта/ов среди аналогичных, варианты его/их наименований, краткие — обзор истории и общая характеристика различных памятников района, численности и масштаба русских памятников, характера предшествовавших описаний памятников и оценка этих описаний с указанием причин их недостаточности.

Формулирование общей цели (целей) работы и ставящихся для достижения цели работы задач, использованных методов решения этих задач.

Указание основных видов использованных источников (архивы, газеты, обследование местности, обмеры етс), их хронологических и географических рамок, причин неполноты работы. Ссылки на источники (авторов) опубликованных в работе материалов (фото, схем, карт етс).

2. ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Краткая характеристика особенностей природы, рельефа и климата конкретной местности размещения памятников, истории этой местности и ее населения, особенностей топонимики, сохранности окрестных объектов. Схема расположения объектов на местности.

3. ХРОНОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКОВ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ СОБЫТИЙ

Пообъектная или групповая хронология появления в местности всех объектов — памятников с кратким изложением для каждого объекта (группы объектов) причин появления, основных характеристик, особенностей, истории (этапов жизненного цикла памятника: его сооружения, изменения, использования, ликвидации), местного и общего эффектов от появления и функционирования. Датировка приводится по возможности наиболее точная, по календарю, действовавшему во время события, при необходимости также по современному календарю. Вначале описывается группа объектов (например, батарея, маячный городок), затем конкретные объекты этой группы (позиции орудий, маяк, дом смотрителя маяка, вспомогательные строения). В конце описания каждого объекта (группы объектов) приводится перечень современного вида объекта или сохранившихся его фрагментов с оценкой современного состояния.

4. ОБЩАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПАМЯТНИКАМИ

Приводятся основные этапы общих событий, связанных с памятником. Периодизация производится исходя из влияния событий на памятник, а также логики развития событий и общепринятой периодизации. Для каждого этапа даются по — возможности точные даты или диапазоны дат и краткий перечень событий с оценкой фактов их влияния на памятник.

5. КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ О ПАМЯТНИКЕ Указываются противоречия в сведениях о памятнике и связанных с ним событиях, оцениваются вероятные причины этих противоречий, приводятся доказательства достоверности или недостоверности фактов и основания выбора наиболее вероятных версий событий. Описываются и оцениваются связанные с памятником стихийно возникшие и намеренно созданные мифы.

6. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПАМЯТНИКА НА МЕСТНОСТЬ И ИСТОРИЮ

Оцениваются влияние памятника и связанных с ним событий на окружающую природную и социальную среду, на локальный и общий ход истории. Приводятся сведения о современном состоянии местности, достижимости памятника в современных условиях, рекомендации о времени и способах его осмотра, целевой группе, для которой памятник в современном состоянии может представить наибольший интерес.

7. БЛАГОДАРНОСТИ за предоставленные материалы, сообщения, иную оказанную помощь.

8. ПРИМЕЧАНИЯ

Ссылки на использованные устные и письменные (бумажные и электронные) источники и, при необходимости, комментарии к ним. Разъяснения вспомогательного характера.

Примечания

1. Например, памятный крест, установленный в 2004 г. на вновь обнаруженной тогда братской могиле русских воинов (погибших в 1917 г. при взрыве от германской бомбы погреба артбатареи на полуострове Сырве, о. Сааремаа), уже в 2007 г. характеризовался в газетной статье как «почерневший от времени» крест 1917 г.

2. Географические координаты могут определяться как по навигаторам системы GPS, так и по картам масштабом не меньше 1:150 000, имеющим подробную координатную сетку (например, атласам дорог фирмы REGIO). Практическая точность оценки координат в обоих случаях несколько десятков метров (теоретически более высокая точность систем GPS достижима только при использовании прецизионного оборудования и длительного времени измерения).

3. Фотофиксация производится, как правило, электронными фотокамерами с разрешением не менее 4 Мп, при этом разными камерами делаются основная и контрольная серии снимков для получения видов всего периметра памятника (например, для прямоугольного строения каждая серия состоит как минимум из двух снимков с диагонально противолежащих углов памятника). В контрольной серии снимки делаются с установленным у памятника образцом масштаба, в качестве которого часто используют планшет с листом бумаги формата А4.

4. Эстония. Краткий справочник. Таллинн, 2000; Эстонский биографический словарь. Таллинн, 2008; Эстонский энциклопедический словарь. Таллинн, 2008; Эстония. Энциклопедический справочник. Таллинн, 2008.

5. Мальцев Ю. П. Русские памятники острова Осмуссаар. // «Балтика», № 3, 2008, с. 197–220. (Также: Мальцев Ю. П. Средневековые русские каменные кресты в Эстонии. // «Балтика», 2005, № 3, с. 228–235. Мальцев Ю.П. Радиостанция особого назначения Балтфлота в Эстонии в начале ХХ века.//BALTFORT. Балтийский военный журнал, 2007, № 1., с. 31–38).

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Материальные памятники русской культуры в странах Балтии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я