Безобразная

Мария Щипанова

Вы думаете, что знаете историю. Но вы знаете только сказку, где все жили долго и счастливо. Более того, сказки тесно переплетены с легендами и преданиями, поэтому сложно узнать, где правда, а где ложь, как все начиналось и закончилось ли вообще. Белоснежка воссоединилась со своей сестрой Авророй, вышла замуж за своего возлюбленного и вместе они правили так же мудро, как до них правили родители. Но жизнь не заканчивается свадьбой, так всегда кончаются сказки. Так закончились сказки Спящей красавицы и Снежной королевы, но жизнь продолжалась… Дочь Белоснежки и Кая, прекрасная принцесса Одетт, бесследно исчезла, не успев появится на свет. Убитая горем и гневом Снежная королева превратила цветущее королевство Бланшер в замерзшую ледяную пустыню. Лишившись радостей материнства, королева стала вселять ужас в сердца людей. Скованное льдом её сердце больше не знало ни любви, ни доброты. В некогда теплых карих глазах теперь был абсолютный холод и лед. Больше не было прекрасной и доброй Снежной королевы. Так закончилась одна история и началась вторая: о безобразном утёнке, который мечтал, чтобы его любили таким, какой он есть на самом деле.

Оглавление

  • I
Из серии: Запутанные истории

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Безобразная предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Огромное спасибо Элизабет Рудник за её серию «Нерассказанные истории», Лиз Брасвелл за «Неизвестные сказки», в частности «Однажды во сне. Другая история Авроры», и Дж. Донелли за её сагу «Воды и пламени».

В стародавние времена на землю упали мириады звёзд. И на месте падения этих звёзд выросли необычные цветы. Днем их листья переливались всеми цветами радуги, а ночью окрашивались в кроваво-красный цвет. Необычные цветы лечили все болезни, даровали молодость и долголетие, наделяли человека силой десятерых мужчин, разрушали любое проклятье. Со временем необычный цветок стали называть «Одетт», что значит благоуханный. Но за сотни лет необычной цветок, бывший олицетворением надежды и любви, стал воплощением ненависти и смерти. Люди травили и проклинали, убивали и шантажировали, лгали и крали, только чтобы продать и купить волшебство цветка. Призванный даровать свет, Одетт пробуждал в людях лишь тьму. На земле царствовала смерть, лилась кровь, погибали люди. Тогда двенадцать фей спрятали необычный цветок от людских глаз. И с тех пор увидеть свет необычного цветка под силу лишь человеку с добрым сердцем и чистой душой, белоснежной…

I

Аврора сладко зевнула. Было четыре утра, когда она, наконец, дочитала «Гвиневру и Ланселота». Соловьи под окном голосили на всю округу. Через час проснутся тетушки и начнут греметь посудой. Обычно Аврору не беспокоили ни пение птиц, ни шорохи, ни грохот посуды. Она крепко спит. Но порой оторваться от книги невозможно и тогда Аврора читает всю ночь.

Принцесса положила книгу в стопку к остальным у окна. Они обрамляли окно словно ставни. Горы и горы книг. У неё было несколько часов и Аврора непременно ими воспользуется, чтобы отдохнуть. Её ждало очередное утро без сновидений. Принцесса не видела снов с тех самых пор, когда проснулась на полу своей комнаты во дворце. А это было восемнадцать лет назад — целая жизнь.

Лесной домик заметно преобразился. Деревня разрослась и теперь они не жили отшельниками, как раньше. Хотя соседи все равно их не жаловали. Авроре это было только на руку. Белоснежка когда-то давно сказала, что живет с тремя феями и теперь тетушку Флору, Фауну и Меривезу[1] таковыми считают. Несмотря на то, что Меривеза всю жизнь прожила в этой деревне, и у неё был внук с внучкой. Справедливости ради стоит заметить, что Флора и Фауна действительно родом из Авалона. Они служили фрейлинами при дворе короля Артура. Местные детишки иногда прибегали к ним в гости послушать сказки о волшебном народе. Хотя Аврора все равно единственными соседями считала толстые деревья да дикие кустарники.

Семья Розы, под этим именем принцессу знали в деревне, жила просто: охота, рыбалка, много коз и кур, огородик. Роза выращивала целебные травы, за что местные сплетницы называли её ведьмой, и принимала роды. Под полом веранды уже много лет у них живет ежиное семейство. Во дворе на столбе гнездо коршунов. На чердаке живет сова. В прошлом году Белоснежка притащила рысенка, и теперь он у них вместо кошки. Все это зверьё не трогает хозяйских кур и коз.

Соловьи перебрались поближе к домику этой весной, чем раздражали Аврору. Она была не против птиц, даже наоборот обожала их пение. Розе не нравилось, что именно в такие моменты, как сейчас, когда она пытается уснуть, птицы горланят во всю под её окном.

Принцесса раздраженно вздохнула. Все это было стихией Белоснежки. Аврора любила всю эту живность, но рядом с ней они жили, словно в спячке и просыпались только, когда приезжала Снежка.

— Маленькие предатели, — пробормотала Аврора.

Так и не уснув, принцесса провалялась в постели несколько часов. Решив больше не тратить время, она встала и первым делом направилась к своим грядкам. Зверьё не трогало кур и коз, но это не распространялось на её сад и огород. Поэтому Авроре периодически приходилось проверять садик — её гордость.

— Бриар-Роза[2], просыпайся! Уже десятый час! — послышался голос тетушки Флоры. Аврора засмеялась, поправляя грядку. Вот тетушки удивятся, когда не застанут её в постели.

С тропы послышались шаги и шелест плаща. Аврора сразу поняла, что это к ней. Сперва она решила, что это Снежка, но к домику приближалась девочка лет пятнадцати-шестнадцати. Ещё совсем ребенок. Аврора тяжело вздохнула. Такие приходили не за лекарствами и не за услугами повитухи, впрочем, и такое пару раз бывало, а за колдовством.

Девчонка тряслась от страха, словно перед ней было чудовище, но все равно пришла. Она поздоровалась и начала свой бессвязный лепет. После фразы «есть один парень», Роза прогнала её прочь. Дура малолетняя. Конечно, есть способы привязать человека к себе, но даже Аврора понимала, что это была бы не любовь. Одержимость, мания, потеря рассудка, но ни в коем случае не любовь.

— Пожалуйста, — взмолилась девица. — Я без него жить не могу, а он…

— Тебя не замечает, — закончила Роза.

— Да.

— А что ты будешь делать, если зелье выпьет не тот человек? А что будет, если срок действия чар истечет? Что ты тогда скажешь своему возлюбленному? А?! А что если он любит другую девушку? И любит всем сердцем. Ты настолько жестока, что разрушишь их счастье? Тот, кто любит, так не поступает. Не привязывает к себе чарами. А ты подумала о том, что будет, если люди догадаются, что парнишку ты приворожила? Они убьют тебя, а потом придут за мной. Уходи. Слышишь? Убирайся, пока тебя никто не видел.

Девчонка разрыдалась в голос, но ушла. На плач сбежались тётушки.

— Что стряслось?

— Все в порядке, тетушки, — ответила Роза, вытирая руки об передник. — Это ко мне приходили. К сожалению…

Тетушки понимающе вздохнули и вернулись в дом. Это был не первый случай, когда приходили с подобными просьбами. Аврора вернулась к грядкам. Вода в бочках закончилась, дождя не было уже неделю, а это значит, что ей самой придется наполнить их водой из ручья. Розе не впервой таскать тяжести, однако у ручья она чувствовала, что за ней следят. Осматривая окрестности, Аврора никогда никого не замечала и ничего подозрительного не слышала. Но по этой причине она отказалась от купания в ручье. Это конечно не сравнить с купанием в реке или озере, но лучше чем ничего. Особенно приятно было охладиться в жаркие летние деньки. Все портило это чувство преследования.

— Тартлик! Тартлик, ко мне, — позвала рысь Рози. Тартлик появился в ту же секунду. — Мне нужно воды набрать. В ручье. Сходи, пожалуйста, со мной.

И Тартлик пошел. Авроре всегда было спокойно, если он был рядом. Так она могла не боятся, что на неё кто-то нападет.

После десятого ведра, бочки, наконец, наполнились. Аврора полила огород, покормила кур, проверила коз, оставила мяса для ёжиков на крыльце, а Тартлику строго-настрого запретила к нему прикасаться. Рысёнок особо не переживал на этот счет. Разарка — их сова — приняла его как своего собственного детеныша и теперь учила его охотиться. И Тартлик как послушный сын учился с большим усердием. Но мыши в доме не водились не по этому. Разарка ловила мышей и, как все нормальные совушки, их ела. Тартлик же после поимки их вылизывал. Мыши умирали от страха чистыми.

Аврора почувствовала неладное, когда погода резка испортилась. Трава покрылась инеем, воду в бочках сковал лед, а температура резко упала ниже нуля.

Роза бросила все свои дела и помчалась на тропу встречать сестру. Снежка шла босая, не глядя под ноги, спотыкаясь и падая. Её угольно-чёрные волосы окропили седые пряди, по щекам текли слёзы-льдинки, а за её спиной шлейфом тянулась пурга. Аврора бросилась в объятья сестры и королева утонула в них, как в сугробе.

Роза поселила сестру в её прежнюю комнату. Она каждый раз прибирала её перед ежегодным прибытием сестры, но никогда ничего не трогала из её вещей. Принцесса была уверена, что постоянство это то что необходимо сейчас Снежке.

Как только голова королевы коснулась подушки, ткань покрылась белоснежной рябью, образуя ореол вокруг головы. Аврора стерла ручейки слез со щек сестры, накрыла её одеялом, что в общем-то было лишь заботливым жестом так как королева не чувствует холода, и ушла.

Белоснежка всегда навещала её зимой, без свиты и стражи, чтобы скрыть местонахождение принцессы Авроры и своё собственное. Но после трагедии, постигшей королевскую чету, Снежка приходила в деревню только летом.

— Как она? — тихо спросила тетушка Фауна.

— Она уничтожена, — ответила Аврора.

Несчастье случилось спустя два года после свадьбы Белоснежки и Кая. Тетушка Меривеза тогда уже жила с Розой, Фауной и Флорой, а её внучка Герда осталась жить в деревне. Тело внучки нашли только весной, когда сошел первый снег, в то время как бабушка скончалась от старости в собственной постели. Волк атакует человека по двум причинам. Но это была не защита территории и не убийство ради пропитания. Когда волк убивает, то перегрызает горло. Это быстро и эффективно. Но у Герды были разорваны бедренные артерии. Она умерла медленной и мучительной смертью. От Герды остался только клок алого плаща, связанный бабушкой.

Но беда не приходит одна. После смерти бабушки и сестры, король Кай лишился и новорожденной дочери. Маленькая принцесса исчезла из своей колыбельки спустя несколько часов после того, как появилась на свет. Все поиски оказались тщетными. Год за годом Белоснежка сходила с ума, тоскуя о ребенке. Убитая горем и гневом королева Снежка превратила цветущее королевство Бланшер в замерзшую ледяную пустыню. Лишившись радостей материнства, королева стала вселять ужас в сердца людей. Скованное льдом её сердце больше не знало ни любви, ни доброты. В некогда теплых карих глазах теперь был абсолютный холод и лед. Больше не было прекрасной и доброй королевы Снежки[3]. На смену ей пришла Белая королева. Так Кай потерял всех, кого любил.

Аврора не спала всю ночь, сидя у ног сестры. И это была не первая такая её бессонная ночь. Принцесса много лет искала племянницу вместе с сестрой. Король с королевой назначили сумасшедшую награду за любые сведенья о пропавшей принцессе — о её местонахождении, состоянии или возможном похитителе. Отряды королевских войск много лет прочесывали страну, а придворные маги искали малютку в других королевствах. Но никто не требовал награду. Никто не мог предоставить нужную информацию.

Жителям королевства Бланшер было известно, что у малютки есть родимое пятно сзади на шее, но только королевская семья знала, что родимое пятно было в форме полумесяца. Аврора понимала, что разглашение правды позволит родителям избежать подкидышей и ненужных терзаний. Однако раз в год все равно находились охотники за наживой, приводящее во дворец девочку с пятном на шее. Белоснежке хватало одного взгляда, чтобы распознать обман, но маги настаивали на проверке родимого пятна. Каждое из них оказывалось фальшивым. Более искусные подделки были сделаны с помощью магии, другие оказывались банальными татуировками в форме листов, снежинок и цветов. Шли годы, а принцессу так и не нашли.

— Рози?

Аврора выскочила из своих воспоминаний.

— Да, да это я, — Аврора взяла ледяную руку сестры и сжала.

— Почему ты не спишь?

Белоснежка привстала и подложила под голову маленькую подушечку.

— Мне не спится. Луна проснулась, и я проснулась. На дворе такие сугробы! Слепим снеговика?

Белоснежка засмеялась.

— Помнишь, как ты остригла свои волосы?

— Конечно, помню, — ответила Аврора. — Я ненавидела свои вьющиеся золотистые локоны. Нянюшки всегда ерошили их, приговаривая, какая я хорошенькая девочка.

— А ты злилась и отвечала, что не только хорошенькая, но ещё умная и смелая. Взрослые этому всегда умилялись. Даже тогда тебе хватило ума сообразить, что ножницы отрежут волосы куда лучше, чем кухонный нож. Ты спустилась к ужину с остриженными торчащими волосками, напоминая подсолнух, учинив невероятный скандал.

— Отец приказал мне больше не притрагивается и пальцем к волосам.

— С тех пор тебя расчесывали только нянюшки и иногда слуги. Если один локон выбивался из прически, чесал тебе нос или щекотал шею, ты просила меня убрать его, потому что не могла прикоснуться к своим собственным волосам, — продолжила Снежка. — За всем этим родители не заметили, что ты тогда остригла ещё и ресницы.

— А когда заметили, ты тоже остригла свои волосы, чтобы отвести от меня удар. Короткая стрижка подчеркивала твои глаза, сестренка. Особенно этот твой веселый, проницательный взгляд, свойственный только животным.

— Ты так долго страдала от одиночества, а я этого не замечала. Никогда не перечила отцу, когда тот тебя ругал. А всего-то и нужно было приказать тебе больше никому не подчиняться…

— Не вини себя, Снежка, — Аврора крепче сжала обледеневшую руку сестры, силясь согреть хотя бы малую её часть. — Ты не знала. Не могла знать. Наоборот, это я должна была догадаться раньше. Для одаренной гибким умом, я оказалась полной дурой. Ты поведала мне о дарах. Без тебя я бы никогда не поняла, почему я подвластна чужой воле. Ты единственная мне никогда не приказывала. Всегда спрашивала мое мнение, давала выбор и, более того, исполняла мои просьбы.

— Я бросила тебя, — ответила ей Белоснежка.

— Меня бросили все, — горько засмеялась Аврора. — Но в отличие от них, ты вернулась за мной. И после в лесу, ты дала обещание, что никогда больше меня не оставишь. Минуло пятнадцать лет, а ты до сих пор держишь свое слово. Поэтому позволь и я дам тебе обещание. Мы найдем твою дочь, Снежка. Сколько бы на это не ушло времени, чего бы это ни стоило, я клянусь, что мы найдем её.

— В этом году ей исполнилось бы тринадцать лет, — ответила Белоснежка и из её глаз снова потекли слёзы.

— Не говори так, словно её больше нет. Она жива. А на её восемнадцатый день рожденье ты подаришь ей хрустальные туфельки, как тебе подарила их наша мать, а ей её мать. И неожиданно окажется, что туфельки ей велики…

Белоснежка засмеялась сквозь слёзы, вспоминая как сама впервые надела хрустальные туфельки и с ужасом поняла, что те ей велики.

— Но она все равно оденет их на бал, — в унисон с сестрой сказала Снежка.

— Именно, — подтвердила Роза.

Она протянула ей поднос с едой. Снежка приняла его и стала жадно проглатывать пищу. Вкус был пресный, но она не подала виду.

— Это каша, — сказала Аврора. — С каштанами. Знаю, знаю, на вкус не очень. Уж простите ваше величество, чем богаты.

— Я же присылаю вам деньги, — удивилась Снежка. — Вам хватает? Вы не голодаете?

— Нет, боже, конечно, нет, — успокоила её Рози. — Ты присылаешь нам столько денег, что за всю жизнь не истратить. Просто…

–… ты обожаешь деревенскую еду, — закончила за неё Снежка. — Да. Я все время забываю.

— Тетушка Меривеза меня многому научила. Даже поделилась рецептом своего мясного пирога.

Роза произнесла это и тут же пожалела. Не стоило ей ворошить прошлое. Особенно сейчас, когда Снежка здесь. Сестра словно прочла её мысли и ответила:

— Мы все любили её, Рози. Она не заслуживает забвения. Меньшее что мы теперь можем для неё сделать, это помнить её. Вспоминать её мясной пирог, её искусную вышивку, помнить её наставления.

— Быть сильными и верить в добро.

Затем они немного помолчали. Белоснежка доела кашу, а Аврора тем временем принесла им горячие напитки.

— Что за дивный аромат? — спросила Снежка.

— Тот заморский напиток, что ты привезла в прошлом году, — пояснила Аврора, протягивая сестре кружку.

— Шоколад?

— Нет, тот, что из черных зерен. Уж не помню, как ты там его назвала.

— А, кофе, — догадалась королева. — Спасибо.

— Он очень горький, так что я пью его с молоком и сахаром. И раз уж ты не спишь, давай займемся делом.

— Рози, я не буду копаться в грязи.

— Я знала, что ты так скажешь, — Аврора лукаво усмехнулась. — Поэтому у меня для тебя есть подарок.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • I
Из серии: Запутанные истории

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Безобразная предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Фауна, Флора и Меривеза, она же Ясная лазурь — феи крестные из диснеевского мультфильма 1959 года, которые одарили принцессу, а после растили ее в лесу. Принцесса звала их тетушками, а они ее Розой.

2

«Briar-Rose» в переводе с английского дословно терновая роза или дикая роза, шиповничек, куст роз. Так же звали Спящую красавицу в редакции сказки братьев Гримм.

3

Имя «Белоснежка» на английском языке пишется «Snow White», а «Снежка» сокращают либо как «Snow» либо «White». Словосочетание «королева Снежка» можно перевести в таком случае как «queen Snow» или «Snow queen», то есть Снежная королева. Это прозвище, которым Аврора наградила свою сестру в раннем детстве. Или же «queen White» или «White queen», то есть Белая королева.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я