Магическое образование

Мария Хомутовская, 2021

Четыреста лет королевством Фросс правит Дракон. Ему служат все чародеи, а каждую весну его посланники забирают в замок молодых людей, наделенных магической силой. Дракон решает, кто из них будет учиться, а кто – умрëт. Семнадцатилетняя Тисса и подумать не могла, что посланники придут за ней. Но открыв в себе силу, она уже не хочет подчиняться вековым устоям. А значит, ей пригодится вся её храбрость. Ведь всего-то и нужно: пойти против Дракона, Всесильного Совета и даже своего возлюбленного.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Магическое образование предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1. Золотой Дракон

В подземелье темно так, что не разглядеть собственные руки. А ещё сыро, и от каменных стен тянет прохладой. Но я, Тисса Ламен, дрожу не поэтому.

Стоя одна в темноте, я жду Дракона, который меня сожрёт.

Церемониться со мной правитель не станет, это ясно. Ведь магии во мне нет.

А Дракон жаден до магии! Все чародеи, какие есть в королевстве, служат ему.

Каждую весну его посланники разыскивают по городам Фросса отметивших семнадцатую зиму юношей и девушек, способных к колдовству. Их увозят в его замок, а там уж он решает, можно ли выучить привезённых магии.

Говорят, раньше ему доставляли по дюжине за раз, и он выбирал самых сильных. Теперь же если один на весь город наберётся — и то хорошо.

Но никогда в жизни я не могла подумать, что этим одним буду я!

Ещё утром я преспокойно занималась своими делами.

Работы в нашей сапожной лавке всегда немало, но сегодня я просто сбилась с ног. С самого рассвета я резала кожи, делала подметки, бегала с поручениями… Теперь-то я понимаю, что родители хотели меня отвлечь от мыслей о том, какой наступил день.

А день стоял прекрасный: лучистый и безоблачный. Из окон веяло теплом. Солнце радостно улыбалось, пробудившись от зимней спячки. Первый день весны был по-настоящему весенним.

Отец, как всегда, постукивал молоточком внизу. Мать расставляла туфли и сапоги в витрине. Моя четырёхлетняя сестра Нора носилась туда-сюда, а брат, Керн, ушёл в школу.

Семейное дело было для меня чем-то само собой разумеющимся. Просто работа, которая должна быть сделана. Я знала, что через год-другой выйду замуж, и тогда буду помогать в делах уже своему мужу.

С шитьём у меня было не очень, поэтому мне поручали простую работу: резку или покраску. Я занималась этим прямо в своей комнатке на втором этаже. Комнатушка вся пропахла кожами и красильными составами. Этот плотный, тяжёлый запах приятным не назовешь, но я уже так привыкла к нему, что он стал мне родным.

Когда перед домом остановилась карета с золотым гербом, я бросила на неё лишь быстрый взгляд. Приехал очередной посетитель, ну и хорошо. Но уже через минуту я сообразила, чей это герб. Рука, держащая нож, дрогнула, и он упал на пол. Сегодня гонцы Дракона объезжают Столицу!

— Тисса! — позвал снизу отец. — Иди сюда!

От его напряжённого голоса мне стало не по себе. Я утерла пот (резать толстые кожи не так просто!) и спустилась вниз.

Посреди лавки стоял человек в жёлтом кафтане. Из-под кафтана выглядывал камзол, расшитый драконьим гербом. У меня внутри похолодело.

Посетитель вперился в меня изучающим взглядом. Я не могла вздохнуть. Щёки наливались жаром. Даже в нелепом жёлтом костюме посланец Дракона выглядел изысканно и богато. Было сразу видно, что он никогда не видал тяжёлой работы. Мне захотелось спрятать свои мозолистые руки с потемневшими от чёрной краски ногтями. И причесаться бы не мешало…

— Подходит, — промолвил «жёлтый».

Отец вскочил на ноги. Мать подбежала ко мне и схватила за руку. А я, будто ничего не понимая, так и продолжала смотреть на гонца.

— Ты едешь со мной! — распорядился он. — Вещей не бери.

В один миг до меня дошло, что меня ждёт. Ладони покрылись липким потом. Мать уже обнимала меня и плакала. Отец опустил глаза в пол. Я беспомощно разглядывала ряды сапог и туфель. Запах кожи показался мне в эту минуту прекраснейшим ароматом на земле.

«Жёлтый» бросил на прилавок пузатый кошель — слабое утешение родителям. Мысль о том, что я их больше не увижу, сдавила горло.

— Едем!

Как во сне я обняла родных и пошла за гонцом в карету.

— Будь сильной, Тисса! — шепнул отец.

Дверца кареты хлопнула, отрезав меня от прошлой жизни.

Отказать гонцу нельзя. Можно попытаться сбежать… А что толку? Посланцы Дракона умеют колдовать: вернут, а то и прибить могут. А так, если выучишься на мага, будет тебе почёт и богатство. Лишь бы Дракон не сожрал.

Кроме меня в карете не было никого. Я вцепилась пальцами в бархатное сиденье и уставилась в окно. Усевшись напротив, гонец подал кучеру знак. Невидящим взглядом я смотрела, как проплывали мимо знакомые улицы, где я гуляла с подругами, бегала за покупками, ходила в школу… Но вскоре знакомые места закончились и начались те, где я почти не бывала. Мы подъезжали к замку Дракона всё ближе и ближе…

Окружённый крепостной стеной замок стоял на холме, возвышаясь над остальным городом, как сам огнедышащий ящер над мелкими людишками. Улицы Столицы лучами расходились от него.

Он был отдельным миром внутри города. Простые люди, вроде меня, понятия не имели, что творится за его стенами. Там властвовала магия, и попав туда однажды, никто не возвращался назад. Горожане могли увидеть магов лишь издалека на какой-нибудь церемонии или по весне обнаружить на своём пороге гонца…

«Жёлтый» поначалу молчал, бегая по мне равнодушным взглядом. Но когда в окне показались каменные стены замка, принялся давать указания:

— Дракона называй «господин». Ежели он спросит — отвечай, а сама не болтай. Будешь артачиться — у него на это разговор короткий.

Половину его слов я пропустила мимо ушей: слишком бешено колотилось сердце, слишком жаль мне было своей почти восемнадцатилетней жизни. Я была уверена: произошла чудовищная ошибка, и магии во мне нет.

…Говорят, будто до семнадцати лет магия у всех спит, а полную силу набирает к восемнадцати годам. Потому и выбран такой возраст для начала обучения. Но ещё я слышала, что маги чувствуют свою силу с детства и отличаются от других людей — поэтому Дракон и забирает их.

Я никак не могла поверить, что внутри меня скрыты неизвестные мне способности. Ни разу в жизни со мной ничего магического не происходило. Ни одного разочка! Я самая обычная. Гонец ошибся, а расплата за эту ошибку ляжет на меня.

Визгливый скрип рессор оповестил, что карета остановилась. Я сильнее вжалась в сиденье, но гонец ухватил меня за худые плечи и подтолкнул к выходу.

Неловко вывалившись из кареты, я оказалась перед невзрачной дверцей в каменной стене. Рядом поджидали два хмурых стражника, им «жёлтый» меня и передал.

Я не запомнила дорогу, которой меня вели: коридоры петляли как лабиринт, уводя всё ниже под замок. Но они хотя бы были освещены — редкие факелы бросали на нашу компанию неровный свет. Зато когда полутёмный коридор закончился, стражники втолкнули меня в кромешную тьму и захлопнули дверь.

Дыхнуло холодом и запахом сырого камня. У меня мурашки побежали по спине. Я всей кожей ощутила древнюю жуть этого места, словно здесь никто не бывал со времен короля Догобора Второго, построившего замок.

Глаза немного привыкли к темноте, и я увидела прямо перед собой длинный коридор. Ни дверей, ни замков. Может, я могла бы сбежать отсюда?

Но как только я подумала об этом, далеко в конце коридора замерцали две золотистые точки. У меня перехватило дыхание. Дракон!

…Конечно, нашего правителя я видела и прежде. Он присутствовал на многих празднествах, а однажды даже ехал в боевом облачении во главе войска, отправлявшегося в горы. Но он всегда был в человеческом обличье. А издалека и вовсе выглядел как самый обычный человек, только волосы ярко золотились на солнце.

Но каждый житель Фросса знал, что он — Золотой Дракон.

Должно быть, он давно ждал меня. И теперь приближался — медленно и неспешно, как змей. Огромное золотое тело освещало путь собственным светом. Я смотрела на него, не в силах пошевелиться. Его голова размером с половину меня! И правда, сожрёт и не подавится!

Дракон остановился в двух шагах. Глядя в оливково-золотые глаза, я застыла, позабыв даже слова приветствия, которым меня научил «жёлтый». Свечение золотого тела помогло разглядеть по бокам Дракона двоих людей. В голове мелькнуло, что это Драконовы маги — самые сильные маги королевства, которые всегда сопровождают правителя.

Горячая чешуйчатая морда приблизилась ко мне, и гигантские ноздри вдохнули воздух. Меня обдало волной жаркого драконьего дыхания, от которого мурашки прошли по телу, и я услышала:

— Ещё одна бесполезная крестьянка! Когда уже Фасх научится разборчивости!

Его голос был мягким, глубоким и даже приятным, но всё же неуловимо похожим на змеиное шипение.

Повернув голову к магу справа, правитель сказал:

— Давай!

Грузно повернувшись в узком коридоре, Дракон стал медленно отползать в обратную сторону. А ко мне направился мужчина в чёрном костюме. На поясе у него блестел огромный меч.

И я запоздало поняла, что не прошла проверку.

— Нет! Нет! — закричала я. — Пощадите!

Шаги Драконова мага отлетали от сырых стен гулким эхом. Медленно обойдя меня, он встал позади, заставив мои внутренности сжаться в комок.

— Беги! — услышала я его голос.

Я замерла, решив, что ослышалась.

Второй маг эхом повторил:

— Беги!

Я огляделась, унимая дрожь. Дракона уже не было рядом. Его золотые глаза светились в далёком конце коридора. Бежать к нему мне вовсе не хотелось! Но за спиной стена и запертая дверь. Куда же мне деваться?

— Беги, если хочешь жить! — прошипел первый маг, подталкивая меня.

По бликам света впереди я поняла, что у коридора есть ответвления, и, не успев додумать эту мысль, ринулась навстречу Дракону.

Через несколько шагов слева оказался коридор. Я свернула туда.

Скорее! Подальше от чудовища!

Босые ноги скользили по каменному полу, а коридор всё не кончался. И тут я услышала звук, от которого по телу побежали новые мурашки.

Мерзкое золотистое шипение.

Да-да. Оно без сомнения было золотистым. А ещё — очень голодным.

В тот же миг я с ужасом поняла: это не шанс на спасение, а только игра.

Дракон решил поиграть со мной прежде, чем съесть.

Но я продолжала бежать. Что мне ещё оставалось?

Справа показался проход.

Я свернула в него, неуклюже поскользнувшись.

Шипение в ушах нарастало. Казалось, будто меня преследует гигантская змея.

Коридор закончился слишком быстро. Я со всего размаху влетела в стену, едва успев развернуться плечом. Не обращая внимания на боль от ушиба, я отступила и принялась судорожно ощупывать стену в поисках выхода. Кромешная тьма в поиске не помогала, а добротная каменная кладка не давала никакой надежды на спасение.

— Шшшшшш…

Я замерла. Дракон уже здесь! Огромная золотистая морда склонилась, глядя в мои глаза немигающим взглядом. Ещё секунда и…

В голове промелькнула моя незамысловатая жизнь. Родители. Брат и сестрёнка. Школа. Подруги. Мальчишка с соседней улицы, повадившийся дергать меня за косу. И как отец говорил зарёванной мне: «В другой раз — бей сразу в глаз!»

Быстрее, чем успела обдумать полезность совета, я изо всех сил ткнула Дракона в глаз.

— Ааааооооо! — завопил он.

Правитель явно не ожидал, что добыча будет сопротивляться!

Заметавшись от боли, Дракон хлестнул мощным хвостом по стене над моей головой. Так он может запросто раздавить меня своим телом! Не помня себя от страха, я пригнулась и проскочила мимо него.

— Ссссстой!

Такой ярости в свой адрес я ещё не слышала.

Бежать обратно было ужасно глупо, и я старалась найти ещё какой-нибудь ход. Впереди стало чуть светлее. Ноги сами понесли меня туда, и только завернув за угол, я вспомнила, что Драконовы маги тоже светятся в темноте…

Увидев меня, они слегка опешили, но мне вслед неслось шипение Дракона:

— Ссссхватить!

И два мага-близнеца, растопырив руки, двинулись на меня.

Не на ту напали! Ощущение опасности бурлило в крови, придавая мне сил. Как заяц, уходящий от загонщиков, я ловко юркнула между ними, и, заметив ещё один ход, побежала туда.

Но удача сегодня от меня отвернулась: через несколько шагов коридор вновь уперся в тупик. Тяжело дыша, я старалась вжаться в стену, мечтая стать невидимой. Злобное шипение безжалостно напоминало, что Дракон близко.

Его голова уже показалась в проходе.

— Пожалуйста, — зарыдала я. — Не ешьте меня!

Но Дракон уже открыл пасть. Повеяло запахом серы, и я вспомнила, что он, помимо прочего, умеет плеваться огнём. Сейчас я превращусь в жаркое! Я зажмурилась, не в силах пошевелиться. Руки и ноги заранее покалывало в ожидании жара. Я почти чувствовала его…

Но вместо обжигающего пламени на меня… дул тёплый ветерок?

Дуновение прекратилось, и я в изумлении открыла глаза. Дракон смущённо кашлянул.

— Ссссвятые шшшурмы! — прохрипел он. — Ну и дела…

Твёрдо решив меня убить, он дыхнул ещё раз. Но огня не было.

Что происходит? Мне настолько не везёт, что на мне у Дракона закончилось пламя? Или дело в этом странном тепле, от которого у меня уже вся спина взмокла?

— Кхм… — бросил Дракон наконец. — Кхм… Ну што-шшш… Добро пожаловать в мой замок!

В коридор вбежали маги с мечами наперевес. Задумчиво сверля меня голодным взглядом, Дракон громогласно объявил:

— Мельхикор! Девчонка твоя!

Стоящий справа маг возмутился:

— Но, повелитель, почему я?

— Потомушшшшто! — прошипел Дракон, снова кашлянув. — Забирай!

Маг, названный Мельхикором, подошёл к едва живой мне, деловито взял за шкирку, как котенка, и потащил за собой по коридору.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Магическое образование предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я