Главная героиня, Юлька — не из тех, кто сдается. Детский дом, отвергнутая любовь, одиночество не отнимают надежду на счастье и она отправляется на поиски отца в далекую Италию! Встретив на своем пути красавца — незнакомца, девушка бросается в его объятия, влюбляясь по уши. Но неожиданные неприятности и итальянские страсти буквально обрушиваются на хрупкие плечи Детки. Выдержит ли пара испытания богатством и скелетами из прошлого? Разгадает ли Юлька клубок тайн на своем нелегком пути или снова убежит от проблем? Кто поможет понять, она жертва обстоятельств или всё же сумасшедшая? Какие еще загадки раскроются на пути обычной девчонки и получиться ли у неё стать счастливой?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ариведерчи, детка!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2 «Varese-Roma» без обратного билета
Прямой самолет из Питера до Мальпенсы летел почти четыре часа. Дорога была терпимой, и весь полет я проспала без задних ног. Я всегда боялась летать: этот факт и нарастающая тревога заставили меня выпить таблетку и подремать. Мне снился отец. Я не помню его лица, лишь запах: от него пахло табаком. Во сне он играл со мной как с маленькой, подарив мне большого плюшевого медведя, а я, уже взрослая, была одета в нелепое детское платьице с рюшами.
Самолёт благополучно приземлился. Город встретил меня теплым, густым воздухом. Восхищение с примесью адреналина заиграло в крови. Стоянка такси была сразу на выходе, но, решив сэкономить, я поехала на поезде. Меня нисколечко не смущало незнание итальянского, хотя пару дежурных фраз я успела выучить перед отлетом.
Комнату я нашла на Букинге: судя по фото, это было вполне приличное место за тридцать евро в сутки. Поезд прибыл на станцию. Сорок семь минут пути вновь породили во мне сомнения, которые спали все это время.
Мне было страшно. “Что ждет меня в этом путешествии?” Волнение овладело мной. По-видимому, в моих глазах читалась растерянность, и когда улыбчивый парень таксист обратился ко мне на ломаном русском, я еще больше опешила.
— Привет, хотеть поехать, bella 1?
— Да.
Сев в машину, я показала ему адрес.
— Турист? — он улыбнулся во все свои тридцать два зуба.
— Да, да, турист.
По радио пел Franco Battiato, и таксист завыл ему в тон: “Senza di te come si sta, bella ragazza lo sai, non mi diverto se non ci sei 2”.
Как по заказу, полил сильный дождь, остужающий жаркий воздух. Я улыбнулась, вдруг вспомнив про Славку, про ту ночь, что мы все-таки провели вместе, еще будучи в детском доме. Он считал это ошибкой и пару недель избегал меня, чем причинял невероятную боль. Я любила его всего: коротко стриженные под ежик волосы, успевшие посидеть от стресса, поврежденные руки — попытка покончить с собой, ожоги, раненую душу, насквозь пропитанную болью вины за то, что не спас сестру, но выжил сам, очерченный торс и серые, почти прозрачные глаза, пронизывающиесобеседника насквозь. Почему он был таким принципиальным, сложно было понять.
“Где ты, Славка? Ты был бы мне нужен сейчас”. Погруженная в свои воспоминания, я не заметила, как мы подъехали к двухэтажному дому на холме. Ворота были закрыты, перед ними стояла скульптура ангела, манящая и пугающая одновременно.
Расплатившись с таксистом, я нажала кнопку звонка. Через некоторое время мне навстречу вышел худой старичок в очках, идеально отглаженной рубашке и с зонтиком в руках.
— Buongiorno 3. Вы, наверное, Юля? — сказал он с акцентом, открывая дверь. — Пойдем.
— Здравствуйте, да.
— Я помогу, — он взял мой маленький чемодан, и мы пошли в дом.
На секунду обернувшись на ангела, я увидела в его глазах страх.
***
— Мой ангелок, просыпайся-ка, мой ангелок, — мама напевает, ласково будя меня. — Юляш, маме нужно встретиться кое с кем сегодня вечером. Побудешь с Верой?
— А ты куда?
— Я иду на свидание, — мама загадочно улыбается.
Я хмурю брови, но понимающе киваю головой. Мама собирается, укладывая рыжие волосы в длинную крепкую косу.
— Мой ангелок, мой ангелок, просыпайся-ка.
Я открыла глаза и глупо таращилась на белый потолок, пытаясь понять, где нахожусь. Мне часто снились сны из прошлого. Оказалось я проспала долгих десять часов. Погода была солнечная, сквозь стекло на меня удивленно смотрел серый ангел.
В тот день мать так и не ушла на свидание. Помню, как через пару часов увидела ее во дворе дома в льняном праздничном платье, выдергивающей сорняки на грядке с клубникой.
— Мам, мам, ты уже сходила на свидание?
— Какое свидание?
Ответ прозвучал каким-то чужим низким голосом.
По-видимому, это были первые признаки наступающего тумана болезни: воображаемые встречи, ухажеры. После было еще много чего, однако об этом позже.
В доме старика царила тишина. Ванна располагалась прямо посреди моей комнаты, придавая особый шик интерьеру. Набрав горячей воды почти до краев, я погрузилась в размышления: “Что стоит ждать от этой встречи с отцом?”
С головой опустившись под воду, я попыталась представить, какой он. Я совсем не знала его. В воспоминаниях матери он кареглазый брюнет с широкой улыбкой. Сейчас ему должно быть около шестидесяти.
Их роман был коротким, неделя прекрасных ночей в Риме. Мать вернулась на родину после отпуска, а через пару месяцев поняла, что беременна мной. Вот и конец любовной истории, или по крайней мере то, что я знаю.
Я взглянула в зеркало. Волосы спадали кудрявыми черными прядями по плечам. Я ненавидела эти кудри. “Резануть их под корень?” — подумала я, собирая чуть влажные волосы в пучок на затылке.
Кто-то постучал в дверь.
— Да, — ответила я по привычке. — Si, — тут же поправила.
Дверь открылась и сквозь небольшую щель я увидела старуху с чашкой в руках.
— Кафе?
Я улыбнулась, кивая головой.
— Есть покушать. Я готовить брешь.
— Да, grazie 4.
Выйдя в гостиную с панорамными окнами, залитую ярким светом, я заметила, как уютно в этом доме. Белые занавески чуть вздымались от приоткрытого окна, за которым царила полнейшая тишина, что явно не свойственно итальянцам. На столе остывал эспрессо, брешь — итальянские круассаны — были заботливо сложены на металлическом подносе. Вспомнив, что осталась вчера без ужина, я за пару минут проглотила завтрак.
Дурацкая привычка есть быстро. В период обострения болезни мать часто забывала готовить, она слонялась из комнаты в комнату с задумчивым взглядом без конца убиралась и перекладывала вещи.
— Поиграй, поиграй с игрушками, ангелок.
Дома было холодно, деревянный паркет местами прогнил то ли от старости, то ли от влажности, и сквозь щели пробивался ледяной воздух.
— Ангелок, принеси пару бревен из прихожей.
Я боялась этого темного предбанника. Лампочка давно перегорела, и свет падал только из маленького окна между первым и вторым этажом. Лестница, словно огромная глотка голодного рта, приглашала подняться наверх. Мне было четыре, когда мамин старший брат, неловко поскользнувшись на замерших ступеньках, ударился головой об эти самые бревна, лежавшие в углу возле входной двери. На его похоронах, соседка тетя Вера крепко держала меня за руку, шепча себе под нос, что алкоголь никого не доведет до добра. Он злоупотреблял после развода, так и не справившись с разрывом.
У матери остался только младший брат. Они росли в том самом доме, где прошло мое короткое детство. Он служил на море и был не частым гостем у нас. Раз в год, навещая мать, он привозил гостинцы и играл со мной в домино. Мамин брат был молчалив, почти никогда ничего не рассказывал о себе. В последний раз я видела его в тот самый визит, когда он понял, что с матерью совсем дело плохо. Она не справлялась после смерти старшего брата, украдкой опустошая его винные запасы, а ночью носилась голая, завывая не человеческим голосом. Пробыв с нами неделю, за пару дней до своего отъезда он вызвал санитаров. На секунду мне показалось, что врачи заберут меня вместе с ней. Я пряталась на лестнице в том самом предбаннике, надеясь, что про меня здесь забудут.
Не знаю, как это работает, но все произошло довольно быстро. Какие-то люди разговаривали со мной, с дядей, а потом только пустота. И вот я уже в детском доме.
— Еще кафе? — старуха оказалась женой хозяина дома.
Они немного говорили по-русски, так как его родители эмигрировали, когда он был еще ребенком.
— Нет, спасибо.
Поблагодарив хозяйку за завтрак, я собрала сумку и вышла, плотно закрыв дверь. Старуха объяснила, как добраться до нужного адреса.
На выходе я подмигнула одинокому ангелу, мысленно пожелав ему хорошего дня. Съемное жилье находилось у подножья Святых гор — Sacri monti. Решив, что ничего не изменится, если начать поиски через пару часов, я отправилась вверх по горе. Здесь располагались известные часовни с натуралистическими скульптурами, изображающими рождение Христа и другие библейские события. Как завороженная, я разглядывала статуи сквозь пыльное стекло.
— Обувь у вас неподходящая.
Я обернулась. На меня смотрел слащавый блондин с предательски ровным загаром: идеально правильные черты лица, словно выточенные искусным скульптором, и глаза цвета кофе.
— Коля, — улыбаясь, он протянул мне руку.
— Юля, — ответила я, воздерживаясь от рукопожатия и по привычке нахмурившись.
— Вы не похожи на туристку, — он поправил прядь моих волос, спадающую на лоб.
Опешив от такой наглости, я сделала несколько шагов назад. От его прикосновений электрический ток пробежал по коже. Как там говорят — любовь с первого взгляда? “Черт, Юля, держи себя в руках”.
Придя в себя после легкого помутнения, я улыбнулась новому знакомому.
— Неожиданно встретить здесь соотечественника.
Коля продолжал нагло пялиться.
— Хорошего дня!
Посмотрев на часы, я отметила, что пролетело почти два часа с того момента, как я вышла и зашагала вниз по склону.
— Постой, Юля, ты не можешь вот так уйти.
— Как вот так? — парень начинал меня забавлять.
Заметив мой ироничный взгляд, блондин скрестил руки на груди. Белая льняная рубашка обтягивала накаченные руки.
— Сеньорита, позвольте пригласить вас на ужин.
Пожалуй, я никогда не относилась серьезно к противоположному полу, не робела перед мужчинами и не плакала ночами в подушку, страдая от неразделенной любви, как мои ровесницы. Наверное и не любила никого после Славки.
— Ну так как?
Я выжидающе молчала.
— Подожди, не отвечай, держи, — он протянул мне визитку. — Я работаю здесь, приходи в восемь.
— Я подумаю, — взяв карточку из его рук, я продолжила идти.
— Ариведерчи, детка! — он подмигнул.
Мне послышалось или он назвал меня “деткой”? Это напомнило мне о прошлом, а по руке пробежали мурашки.
Вспомнив, зачем приехала сюда, я ускорила шаг. На пути, заметив стоянку такси, протянула водителю бумажку с адресом, решив, что прогулок на сегодня достаточно.
Подъехав к нужному зданию, я вышла из машины. С минуту смотрела на белый трехэтажный дом, с золотыми кнопками звонков рядом с именами жителей дома. Железные черные ворота закрывали от обзора входную дверь, сквозь них проглядывал аккуратно подстриженный двор. Откуда-то доносился легкий запах жасмина. Я стояла как вкопанная, ноги вросли в асфальт: “А если он меня прогонит? Что если не поверит мне?” Казалось, сердце разорвется на тысячу мелких частей. Я забывала дышать, от отчаяния хотелось выть. Черт бы меня побрал отправиться в такую даль. Закрыв глаза, я сделала глубокий вдох: “Эх, была, не была!”
Руки затряслись от волнения, из последних сил я нашла нужную фамилию напротив звонка и с силой нажала.
— Пронто, — отозвался женский голос на том конце.
— Франческо Лацци, — мой голос вдруг задрожал.
— Senior Francesco a Roma, madam5.
Ничего не понимая, я вдруг сообразила, что попала в просак.
— Мне нужен Франческо Лацци, — перешла я на английский, в надежде, что она поймет меня.
— Arrivo, madam, arrivo 6.
В недоумении я стояла у железных ворот, откуда через пару минут мне навстречу вышла пожилая женщина.
— Buongiorno, madam, Francesco è a Roma.
— How can I find him7 ?
— Madam, non ho capito, mi dispiace[8], — теперь она меня не понимала.
— When will he come back 9?
— Mi scusi, non capisco. Senior Lazzi arriverà tra 2 mesi, ma meglio chiamarlo10.
Я растерянно хлопала глазами, решив, что мне однозначно нужен переводчик.
— Mi scusi, madame, ma devo andare. Buona giornata11.
— Buona giornata.
Вот это разочарование. Было бы глупо проделать весь этот путь в пустую. Единственное, что я поняла, это то, что похоже, он был в Риме. А вот где его искать дальше, остается загадкой. Я вдруг разозлилась сразу на весь свет, на свою наивность и на это нелепое желание найти отца, на мать. Комок боли подступил к горлу, а на глазах навернулись слезы. “Дура, дура, какая же я дура!” — мысли крутились одна за одной, и тут я вспомнила про Колю.
Признаться честно, впервые за долгое время мне кто-то понравился. “Пойду с ним сегодня на встречу и попрошу помощи, он-то уж точно говорит на итальянском. Почему бы не совместить приятное с полезным?”
***
Решив, что не стоит опаздывать на первую встречу, ровно в восемь я была в назначенном месте. Успев заскочить в местный магазинчик одежды, я выглядела на восемь из десяти. Легкое шелковое платье, прикрывающее лодыжки, облегало тело, классический черный пиджак и туфли Мэри Джейн. Черные кудри рассыпались по плечам, для завершения образа мне не хватало только украшений.
Это был небольшой уютный ресторан. Хрустальные люстры отражались на мраморном полу, столы были украшены свежими белыми цветами, на стенах красовались реплики Довело Бреро. В будние дни здесь явно наблюдался дефицит посетителей, однако, изучив цены в меню, становилась понятна причина малочисленности клиентов. За соседним столиком расположилась немолодая пара, должно быть отмечавшие значимое событие, уж слишком изысканными были их наряды. “Что удивляться, мы же в считанных километрах от мировой столицы мод”.
Мой новый знакомый не заставил себя ждать. Он был одет в легкий костюм серого цвета и рубашку на выпуск, выгодно подчеркивающую его спортивный торс.
— Выглядишь великолепно, — он сделал мне комплимент, а я невольно покраснела.
— Спасибо.
С минуту мы молчали, изучая друг друга.
— Расскажи мне о себе. Что ты забыла в этом городе?
— Я путешествую, — подумав, я не стала вот так сразу посвящать его в свои планы.
— Не типичный выбор однако. Почему Варезе? — улыбнулся он. — Откуда ты?
— Я из Питера. А ты?
— Я из Кишинева. Уехал в Италию еще лет пятнадцать назад, да так и остался здесь как видишь.
— Работаешь здесь?
— Да, с другом открыли этот ресторан.
Мы увлеклись разговором, позабыв про время. Коля оказался приятным собеседником. Мы пили местное вино Monte Tabor, наслаждались морской кухней и отлично проводили время. Вечер близился к завершению. Не вдаваясь в детали, я рассказал Коле о том, что ищу одного человека и попросила о помощи. Он охотно согласился составить мне компанию в ближайшие дни. Распрощавшись, мы разъехались.
Вернувшись в дом со статуей, я почувствовала невероятную тоску. Комната была заботливо убрана хозяйкой. Предупредив ее, что скорее всего я останусь еще на пару дней, и оплатив комнату, я решила покопаться в интернете. Как мне раньше не пришла в голову эта идея?
Забив имя отца в поисковике, я тут же увидела несколько свежих ссылок и даже фото. Сердце забилось чуть чаще. На меня смотрел немолодой мужчина с широкой лучезарной улыбкой: карие, почти черные глаза блестели от счастья, кудрявые волосы были аккуратно зачесаны назад. Мы были чем-то похожи. Изучив пару статей, я увидела афишу с его именем. “Должно быть он певец или артист — вот тебе и поворот. Хотя, кто знает, сколько еще людей может быть с таким же именем?”
Воодушевленная своими успехами, я сладко заснула. В ту ночь мне почему-то снился Славка, мы танцевали танго под открытым небом прямо на Дворцовой площади. Он был невероятно красив, с его острыми чуть грубоватыми чертами лица. Музыка остановилась, разгоряченные после танца, мы лежали на асфальте, любуясь ночными звездами.
— Видишь, я совсем одна в этом мире.
— Я искал тебя столько лет.
Он покрывал поцелуями мое лицо, усеянное слезами. Все слишком реально: тепло его губ, нежность витающая в воздухе.
— Я тебя не оставлю, больше никогда не оставлю, Детка.
Проснувшись от собственных всхлипываний, я выглянула в окно. Ангел безмолвно смотрел на меня.
***
На следующий день Коля заехал за мной, и мы вместе отправились к дому отца. Женщина, с которой я говорила на днях, оказалась горничной. Она с неохотой дала его адрес в Риме, помоглоочарование Коли. После разговора с ней он с минуту изучал меня пристальным взглядом.
— Так ты фанатка этого певца? На что он тебе?
Я не знала, что ответить. Моя история вдруг показалась мне безумно глупой, да и посвящать первого встречного в подробности личной жизни я не горела желанием.
— Я ищу отца, — со вздохом ответила я.
— Вот как. А отец у нас значит Франческо Лацци? — его брови вопросительно поднялись.
Я лишь кивнула в ответ.
— Когда едем в Рим?
[1] Красотка
[2] Каково это без тебя, знаешь, красотка, мне не весело без тебя.
[3] Добрый день.
[4] Спасибо.
[5] Сеньор Франческо в Риме, мадам.
[6] Иду, мадам,иду.
[7] Как мне его найти?
[8] Мадам, я вас не поняла, сожалею.
[9] Когда он вернется?
[10] Сеньор Лацци будет через два месяца, но лучше позвоните ему.
[11] Извините, но мне нужно идти, хорошего дня.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ариведерчи, детка!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других