Маша не верит в волшебство. Воспитанная мамой-биологом, она мыслит рационально. Девушка не тратит время на такие глупости, как отношения, и сосредоточена на карьере журналиста. Она мечтает написать сенсационную статью. Однажды, ей выпадает такой шанс. Маша подслушивает разговор о таинственном месте — Югории. Не замечая ее, собеседники спорят. Один уверен, что Югория — место силы, где учат воплощать мечты в реальность, другой же называет это сектой. Мужчины держат место в строгом секрете, и информации о нем нет даже на просторах интернета. Это кажется журналистке подозрительным. Она решает разобраться. Девушка выведывает дорогу в Югорию и садится в странный ночной поезд, в котором все пассажиры почему-то молчат. Куда он привезет ее? Какие секреты спрятаны в Югории? Что делает с людьми «живая вода»? Зачем нужен навелон? Существует ли на самом деле волшебство? Давайте вместе с Машей погрузимся в атмосферу тайны и найдем ответы на страницах книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Югория» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. Пища для ума
На выцветшей вывеске с нарисованной чашкой кофе виднелось название «Самобранка». Вход был неприметным. Сквозь большие окна я разглядела силуэты людей, сидящих за столиками. «Надеюсь, из кафе меня не выгонят», — с опаской подумала я и вошла в заведение.
Внутри было оживленно. В воздухе витал запах свежего кофе с карамелью. Голоса людей смешивались с бурчанием работающей кофемашины и стуком посуды. Теплый свет ламп накаливания и красно-зеленые элементы декора навевали мысли о рождественских праздниках. На стойке лежало меню и странная панель с цифрами. Сотрудников не было. Я открыла меню, полистала. Напротив блюд крупными цифрами были указаны номера, а внизу страницы сноска: «Для выбора блюда наберите номер на планшете».
«Неожиданно прогрессивное кафе в этом забытом богом месте», — удивилась я и нажала кнопку «5». Заработала кофемашина, металлический механизм подставил стакан, в него полилось вспененное молоко и коричневая жидкость. Кофе был готов, и на панели замигала надпись: «Вставьте купюры в купюроприемник». Я достала наличные и оплатила заказ. Прилавок зашевелился, и его покрытие поехало, как конвейерная лента, приближая ко мне напиток. Кофе остановился прямо передо мной.
«Чудеса! Действительно, скатерть-самобранка!» — восхитилась я, снова полистала меню и выбрала кулебяку. Название было созвучно с какой-то бякой, но интриговало. После оплаты стойка снова задвигалась. На этот раз блюдо выехало на тарелочке из маленького окошка за стеной. Видимо, там располагалась кухня. Кулебяка выглядела как обычный румяный пирожок.
Я взяла тарелку и села у окна, чтобы разглядеть интерьер, попивая горячий кофе. Белые кирпичные стены, столики в стиле лофт, больше окна и странный портрет Наполеона в сапогах из крокодиловой кожи и с гусем в руке. На столиках лежали небольшие складные брошюры с сезонными предложениями. «Напитки на основе живой воды» — значилось в заголовке. В списке были лимонады с облепихой, клюквой и малиной.
«Интерьер современный, посетители пьют кофе, не бьются в конвульсиях, но здесь тоже что-то не так…» — думала я, откусывая кусок пирожка, внутри которого оказалась рыбная начинка.
Сама атмосфера… И дело не только в странном механизированном обслуживании. «Точно! Тут нет мобильной связи!» — дошло до меня.
Было непривычно видеть людей без телефонов — в современном мире они стали предметом первой необходимости. Здесь же, посетители смотрели друг другу в глаза, общались на «ты», перебрасывались фразами от столика к столику. Было ощущение, что они все знакомы.
«Наверное, поселение такое маленькое, что люди тут действительно знают каждого в лицо», — подумала я и прислушалась. За соседним столиком беседовала пара — парень и девушка.
— Ты на подстройке схватываешь! — говорил парень.
— Дело, наверно, в яблоке. Надо его три раза в день, а не два, — отвечала девушка.
— Перепиши это и вставь во временную линию.
— Да, я вставляла. Не работает.
— Ну тогда спроси у Нонны…
Я достала блокнот и попыталась записать непонятные слова, чтобы потом уточнить их значение.
Тут я заметила еще одну особенность — многие люди, сидевшие в кафе, держались за руки. «Блин! Похоже, они все из секты!» — догадалась я, и вдруг ощутила себя такой одинокой в этой чужеродной среде… Мне показалось, что они вот-вот вычислят и выгонят меня из этого заведения.
Кто-то коснулся моего плеча, и я услышала дружелюбное «Привет». Вздрогнув от неожиданности, я посмотрела на человека, который подошел к столику.
Это был улыбчивый полноватый блондин лет сорока, с намечающимися морщинками в уголках глаз. Он с интересом смотрел на меня. Я машинально ответила «Здравствуйте». И ждала, что же будет дальше.
— У нас принято общаться на «ты», — сообщил он. — Видимо, ты только приехала? Меня зовут Вадим. А тебя?
— Маша, — представилась я.
— О, тебе здесь понравится… Я тут всех знаю, все покажу, со всеми познакомлю! — и Вадим инициативно начал рассказывать о себе.
Я решила не перебивать, раз попался такой разговорчивый собеседник.
— Я уже четырнадцать лет здесь. Вообще не выезжаю в город. Когда в две тысячи восьмом грянул кризис, я потерял свой бизнес и был в таком упадке… Друг мне рассказал о Югории. Нонна мне помогла, я оказался в среде единомышленников, общаюсь и наслаждаюсь жизнью, обожаю кататься на лыжах в горах — тут отличный снег, рекомендую. Хочешь, сходим?
— Может быть… — отмахнулась я. — Кто такая Нонна и как именно она тебе помогла?
— О, благодаря ей я понял, как устроить свою жизнь! Теперь у меня есть четкий план, что сделать, чтобы достичь навелона. И я к этому иду.
— Навелон? — произнесла я непривычное слово. — Что это?
Но Вадим продолжал вещать, не слыша вопроса:
— Я тут построил дом о котором мечтал, на Третьей улице. У меня есть любимое дело, которое приносит доход — кстати, занимаюсь разработкой приложения для знакомств! Я тебе потом покажу. Здесь я могу общаться с интересными людьми. А общение для меня — это воздух! Конечно, у меня пока нет девушки… — смущенно добавил он, — я работаю над отношениями, но я уверен, все будет! Вот еще пройду несколько групп и точно наработаю. Нонна говорит что…
— Вадим! — перебил его речь оклик из-за спины. — Ты идешь или нет? — Компания ребят ждала его у выхода из кафе.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Югория» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других