Профессиональному телохранителю Евгении Охотниковой поступило уникальное предложение – найти клад в далекой деревне Мордовии, при этом охраняя симпатичного мужчину, Олега Соколова. Но Евгения даже не подозревала, в какие неприятности это выльется! Ради безопасности клиента ей пришлось не только разбирать завалы старых печей и рыскать по дремучему лесу, но и раскапывать свежие могилы…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Алмазы мертвеца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
— Значит, ты понятия не имеешь, кто это может быть?
Олег сидел на кровати напротив меня. Мне же мой клиент предоставил большой диван, где я и расположилась в данный момент.
— Не знаю! Вообще, не имею представления, кто это может быть! И самое интересное, что я не знаю, что они тут делали. Зачем рыли там землю?
Когда мы вернулись из магазина, то действительно обнаружили возле ограды соседки изрытую землю в нескольких местах, особенно под старой яблоней.
— Я, думаю, тут-то как раз все понятно, — произнесла я.
— Нет, Женя! Нет! — эмоционировал мой подопечный.
— Послушай, Олег, мне это надоело! — твердо произнесла я. — Либо ты мне рассказываешь, и мы продолжаем работать вместе. Либо уже завтра я уезжаю отсюда. Ищи сам свой мифический клад и сам выясняй, кто это еще решил отыскать несметные сокровища твоей покойной бабушки. С чего бы это неким посторонним людям забираться к тебе в сад и рыть землю? Значит, они что-то искали. А вот что? Может, тоже клад? Но почему именно там?
Я испытующе смотрела на своего клиента.
Он молчал. Затем встал, прошелся несколько раз по комнате. Выпил воды из стакана, стоявшего на столе. После снова сел, только уже на стул рядом со мной.
— Хорошо, Женя, давай по порядку. Я все равно тебе все собирался сегодня же рассказать. Дело в том, что я действительно не знаю, что эти люди делали в моем саду и что они там искали. Потому что клада там быть никак не может. Я это точно знаю!
Я молчала, давая понять, что готова слушать дальше.
— Бабушка перед смертью дала мне наводку, где якобы искать клад. И я уже об этом говорил. Дело в том, что мой дед был печник. Достаточно известный в нашем селе в то время. И бабушка за два дня до смерти между своими бредовыми россказнями подозвала меня ближе и почти на ухо произнесла два предложения. Первое: «не забывай о том, что твой дед был печник…», а второе: «и не забывай про мою фотографию… любимую мою фотографию, мой облик покажет тебе дорогу». Вот и все, что более-менее связное она мне сказала.
— Хорошо. Какие ты из этого сделал выводы?
— Вывод первый: клад спрятан где-то в печи… ну или возле печи, или под ней, я не знаю.
Я сразу устремила взгляд в то место, где, по моим предположениям, должна быть печка.
Олег, видимо, заметил мой взгляд.
— Верно. Тут была печка. Старая и уже не функционирующая, ей уже давно не пользовались. Как видишь, тут местное паровое отопление, лет шесть назад я установил его. Вот эту печь я и решил сломать прошлой осенью, когда приезжал сюда уже один. Женя, я, наверное, разобрал каждый кирпичик, все перерыл, даже дымоход, и под печкой все проверил до самого подпола. Я даже изучил строение печи. Но, увы, я ничего не нашел.
— Но ведь разобрать печь — это не так уж и просто. В одноэтажных домах труба выходит наружу через потолочное отверстие и кровлю. И демонтаж, как я понимаю, надо начинать с трубы? — уточнила я.
— Верно. На самом деле снять трубу с крыши — это пара пустяков. Сложнее, если она кирпичная. Металлическую, особенно старую трубу достаточно просто расшатать в разные стороны, и она сразу снимется. Сложнее разбирать дымоход на чердаке, кирпичик за кирпичиком. Но при наличии нужных инструментов и желания это можно сделать в течение одного дня, — разъяснил мне Олег.
— Хорошо, с этим понятно, но, может, не стоит принимать слова твоей бабушки буквально. К тому же, мне кажется, не совсем целесообразно прятать ценные вещи в недрах печи. Ведь печь надо топить, и она при этом неплохо накаляется.
— Да, Женя, я тоже думал об этом. Но если предположить, что эти самые, как ты говоришь, ценные вещи были уложены в некий металлический чемоданчик, сундучок или шкатулку, то при нагревании они могли бы и не пострадать. Ведь я не думаю, что мой дед был такой дурак, чтобы прятать ценную вещь так, чтобы она пострадала.
— Логично, — согласилась я. — Опять же, мы не знаем, что это было — шкатулка, коробка, сверток, и не знаем, что было внутри.
— Не знаем. И, Женя, поверь мне, я, правда, не знаю, что там было. Я даже не знаю, что именно нам надо искать. Это просто какая-то идея фикс.
— Раз появилась такая идея, то надо действовать! — подбодрила я.
— Согласен! — Глаза Олега загорелись. — Что бы там ни было, мы должны найти это!
— Значит, будем искать. Хорошо, идем дальше. Что ты там говорил про фотографию?
— Да, фотография…
Олег быстро встал, подошел к иконам, под которыми были полки, и достал оттуда большой альбом. Сдув с него пыль, он чертыхнулся и снова сел на стул. В его руках был старый фотоальбом, обшитый бархатной тканью бордового цвета.
Открыв его и быстро пролистав, Олег остановился на определенной странице, после подвинул альбом ко мне.
— Вот. Это любимая фотография бабушки. Она ее очень любила. Ей тут сорок лет.
Я посмотрела на фото. Молодая, красивая женщина с волевым взглядом. Черные волосы, собранные в косу, высокий аристократичный лоб, мягкие линии подбородка, волевые губы с какой-то внутренней, слегка заметной улыбкой. Хотя улыбка больше исходила из глаз. Глаза… Темные, пронзительные, и густые черные брови над ними. Раньше брови не выщипывали. А может, кто и выщипывал, но бабушка Олега этого не делала.
Фотография была приклеена прозрачным скотчем за уголки.
— Я ее отклеивал, — словно прочитав мои мысли, произнес Олег. — Не знаю, правда, зачем? Но просто отклеил, вертел ее в руках, рассматривал, словно пытался найти какой-то ответ, но так ничего и не понял. Боюсь, слова насчет фотографии были просто бредом.
После этих слов я посчитала нужным спросить:
— Олег, а ты точно уверен, что все сказанное твоей бабушкой не является бредом?
Олег ответил не сразу. Он снова глотнул воды, затем захлопнул альбом и убрал его обратно под иконы.
Я еще что-то хотела спросить про фотографию, промелькнула какая-то мысль, но тут же испарилась. Ладно, потом вспомню, спрошу.
— Нет, Женя! Это не бред! Я же говорил тебе, что она не раз рассказывала мне в детстве про то, что дед нашел в каком-то заброшенном барском доме клад. А когда я у нее спрашивал, куда он его спрятал, то она так хитро улыбалась и отвечала: «А кто ж его знает, куда спрятал…» Правда, потом, года три спустя, я сам об этом заговорил с ней, на что она отмахнулась, но ответила уже по-другому: «Всему свое время, подрасти для начала». На этом все! Я подрос, институт, работа, свидания. Да я потом совсем забыл об этом разговоре и об этом кладе, будь он неладен. И вряд ли вспомнил бы, если бы бабушка перед смертью не стала снова про него вспоминать и говорить загадками. Вот почему бы сразу не сказать, где он спрятан? Ну что за женщина.
— Да уж, согласна, загадочная у тебя была бабушка, — иронично заметила я и тут же перешла к делу: — Хорошо, предположим, твой дед спрятал найденный клад где-то в печи. Но ведь он много клал печей? Вот эту, которую ты сломал, он сам строил?
— Да, он сам. Поэтому эту версию как самую доступную я решил проверить в первую очередь. И мыслишь ты верно, Женя! Я тоже об этом думал и в связи с этим наметил дальнейший план наших действий!
Мой подопечный выразительно замолчал.
Я тоже не отвечала, давая понять, что жду продолжения.
— Я тут недавно неожиданно вспомнил! У моей двоюродной бабки, это сестра моего деда, на окраине села был дом, и я точно помню, что дед делал ей новую печку. У нее до этого была большая настоящая русская печь, но она уже стала рушиться, дымиться, и дед предложил ей сделать новую печку-теплушку.
— Это, я так понимаю, было давно?
— Да. Мне тогда было лет шесть. И я точно помню, как дед пошел делать печь своей сестре. Причем заметь, печку можно было подлатать, что-то там заделать, и она, мне кажется, еще бы век прослужила. Делали раньше на совесть. А тут вдруг дед решил сломать старую печь и построить новую. Сейчас мне показалось это подозрительным.
— Ты хочешь сказать, что твоему деду взбрело спрятать найденный им клад, и он решил это сделать таким образом. Подожди… — я призадумалась, — со слов твоей бабушки, дед нашел клад, когда тебя еще не было в помине.
— Верно, — кивнул Олег. — Кажется, я понимаю, к чему ты клонишь. Получается несостыковка во времени. Но подожди… возможно, клад хранился до этого в другом месте, и дед решил его перепрятать.
— И решил замуровать его в новой печи своей сестры?
— А почему бы нет?!
— А много печей построил твой дед в этом селе? Возможно, и не только в этом?
— Думаю, много. Он был хороший печник. Но посуди сама, какой смысл ему прятать клад в чужих домах? Зачем так рисковать?
— Резонно, — согласилась я. — Значит, дальнейший план наших действий — это заброшенный дом твоей двоюродной бабки?
— Да! — ответил мой клиент, и глаза его при этом сильно заблестели.
Утреннюю пробежку мы совершали вдвоем. Олег побежал со мной не из-за любви к спорту и бегу, просто в этом возникла необходимость. Мы решили сбегать на разведку.
Для меня ежедневный подъем в шесть утра — это норма, и пробежка с десяток километров — тоже не проблема. Мой тренированный организм привык и не к таким нагрузкам.
Для моего подопечного ранний подъем тоже не был проблемой, а вот бег по пересеченной местности оказался слегка в тягость.
Я специально не ускорялась, давая Олегу возможность не отставать и бежать рядом.
Мы миновали мелкую быстротечную речку через ветхий шатающийся мостик и побежали в горку. По пути простилались бесконечные огороды, а впереди виднелся еловый лес.
Видимо, мы бежали по самой крайней улице за речкой. Кое-где еще виднелись жилые дома и ветхие заброшенные постройки. Дорога была грунтовой и проехать тут мог если только внедорожник. Бежать было неудобно и тяжко даже мне.
Я сбавила скорость.
— Женя, постой, — услышала я позади. — Давай остановимся!
Я остановилась и обернулась.
— Подожди!
Запыхавшийся Олег подошел ко мне, пытаясь выровнять дыхание.
— Смотрю, бег — не самое твое любимое занятие?
Я говорила спокойно, мое дыхание не сбилось.
— Вообще-то, я регулярно хожу в бассейн.
— Это хорошо. Но во всем нужны регулярные тренировки. В моем случае я придерживаюсь высказывания: «Кто меньше себя жалеет — тот побеждает!»
— Согласен! В беге ты меня победила. — Олег уже немного восстановил дыхание.
— Мы же не наперегонки бегали. Ладно, скажи, нам еще долго?
— Нет, мы почти у цели. Давай остаток дойдем пешком.
Олег глубоко вздохнул и пошел вперед по ухабистой дороге.
Обернувшись в мою сторону, произнес:
— Вон, видишь, впереди, в конце села, почти у леса несколько заброшенных домов. Нам туда.
— Раньше здесь, видимо, была целая улица, — предположила я.
Олег продолжал идти впереди и, не оборачиваясь, ответил:
— Да. Пожилые люди дожили тут свой век, и на этом все. Территория тут не очень. Проводить сюда газ и другие блага цивилизации неудобно. Хотя сейчас возможно все, было бы желание и деньги. Но, как видишь, эти дома и эта территория никому оказались не нужными, вот они тут и догнивают.
Через минут десять мы подошли к нужному нам дому.
Это было ветхое заброшенное и заросшее бурьяном и крапивой деревянное строение. Вместо окон — пустые глазницы, повалившаяся ограда была только слева, справа же, где вход, ее не было совсем.
Пробраться к крыльцу в данный момент было проблематично из-за густых зарослей крапивы почти с метр ростом.
— Да уж… — только и произнес Олег.
Крыша, покрытая старым шифером, хоть и покосилась, но была цела. Труба тоже имелась, на нее я и обратила свой взор.
— Да, Женя, с этой трубы нам и придется начать.
— Не нам, а тебе, — поправила я.
— Погоди, — на меня уставились расширенными глазами, — ты что, не будешь участвовать в поисках?
— Моя главная задача — это обеспечить твою безопасность, — спокойно ответила я. — А лазить по гнилым крышам, снимать трубы и разбирать печи я не подписывалась.
— Хм… ну хорошо. Но хотя бы помогать мне будешь, в пределах разумного?
Я не стала уточнять, что значит «в пределах разумного», просто молча кивнула и решила еще более детально осмотреть местность.
Позади дома овраг, внизу которого протекает речка. Перед самым домом еще парочка заброшенных домов, и затем в метрах ста простирается громадный лес. Справа от дома шла большая площадь заброшенного сада, в зарослях травы виднелись яблони, груши и вишня. И уже после сада начинался другой лес, только уже не еловый, а смешанный.
Если предполагаемый враг и смог сюда пробраться, только с нашей стороны или со стороны леса, предварительно как-то придя в этот самый лес. Через овраг и через речку пробраться практически невозможно, не имея определенной подготовки. Лично я бы смогла, имея при этом специальную экипировку.
— Ну что, Женя, осмотрелась?
— Да.
— Я подумал и решил, что сюда следует приехать на машине.
Я ничего не ответила, лишь вопросительно взглянула.
— Это будет практичней. Плюс не будем по пути привлекать внимание. Сюда надо будет нести специальные инструменты. И целесообразней это будет сделать на машине, — пояснил Олег и через несколько секунд продолжил: — Вдоль леса есть проселочная дорога, мы там поедем, потом свернем вот сюда, — он указал в сторону смешанного леса, — оставим там машину, возьмем из нее все необходимое и придем сюда.
Я согласилась с доводами моего клиента, после чего, кивнув, приступила к бегу.
— Женя! Давай пешком! Прошу тебя, мне еще весь день печь разбирать!
Меня это не убедило, поэтому, продолжая бежать, я обернулась и крикнула:
— Быстрей вернемся, быстрей начнем!
Олег только молча взмахнул руками и припустил за мной мелкой трусцой.
Когда вернулись домой, я решила еще раз более детально при свете дня рассмотреть то место, где некто совершил раскопки под яблоней.
Копали в нескольких местах — под яблоней, затем чуть в стороне и еще немного поодаль. Характер раскопок говорил о том, что копали скорее не очень глубоко и потом яму снова засыпали землей.
Интересно, кто это был и что они тут искали?
Предположим, что о кладе знает кто-то еще и у них свои версии того, где его следует искать. Возможно, они введены в заблуждение или вообще — услышали звон и не знают, где он. Ну что ж, пока что можно только гадать и предполагать. Время, как говорится, покажет. Почему-то я не сомневалась, что эти ночные копальщики еще дадут о себе знать.
Вернувшись в дом, я увидела на столе уже готовый завтрак. Сочный омлет с порезанными помидорами и хлебом аппетитно манил своим видом. К тому же я уловила любимый запах кофе.
— Женя, давай присаживайся за стол. После такой пробежки надо основательно поесть.
Олег стоял у электрической плиты и помешивал кофе в большой металлической турке.
Заметив мой взгляд, он улыбнулся и произнес:
— Да, Женя, я помню, что ты тоже любишь кофе, поэтому захватил с собой пачку хорошего молотого. А турка у меня тут была.
Я благодарно улыбнулась и села за стол.
— Сейчас я еще бутерброды сделаю с ветчиной, — суетился Олег. — Женя, ты сейчас будешь кофе или после завтрака?
— Лучше сейчас. Потом можно будет еще по чашечке выпить, — не стала скромничать я.
— Ты читаешь мои мысли!
Олег поставил старомодные кофейные чашки на стол и разлил по ним ароматный кофе.
— Благодарю!
Я отпила горячий любимый напиток и взглянула на Олега. Он уже готовил бутерброды и продолжал улыбаться уголками губ.
Улыбка у него приятная, притягательная. Да и вообще мой подопечный отличался внешним обаянием и некой харизмой. Также я отметила, что не все мои клиенты так обходительны и заботливы. В большинстве случаев это избалованные и порой чопорные бизнесмены, крупные предприниматели, политические деятели, артисты эстрады и кино. И редко от кого дождешься вот такого вкусного, пусть и незатейливого завтрака. В основном сами клиенты просят меня приготовить им завтрак или сварить кофе, причем часто это бывает в приказном тоне. Привыкшие командовать по жизни, они думают, что и телохранитель будет выполнять все их капризы. Со мной этот номер не проходит. Если я нечто подобное и сделаю, то только по собственной инициативе.
А уж чтобы мужчина готовил мне кофе, я уже и забыла, когда это было.
А было ли? Когда-то было. А вот когда, увы, не припомню.
Зато вспомнились слова тети Милы: «А ты присмотрись…»
«Так, стоп, Охотникова! — одернула я себя. — О чем это ты думаешь, соберись! Ты на работе, а не на пикнике».
— Женя, все хорошо? Как кофе? — спросил Олег, садясь напротив.
— Отменный, — произнесла я и принялась за омлет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Алмазы мертвеца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других