Сборник рассказов о животных «Семья, и не только»

Марина Рассказова, 2018

Книга для любого возраста. Рассказывает о домашних животных. Показывает их ум и преданность людям. Кошки, собаки – самые замечательные спутники жизни человека. Прочитайте эти добрые истории из жизни самого автора.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сборник рассказов о животных «Семья, и не только» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Багира охраняет духов

Эту странную и магическую историю поведала мне продавец цветов у кладбища. Черная кошка по кличке Багира живет на территории кладбища.

Она обходит могилы, как надзиратель. Вот, что удивительно: усатая чернавка сидит около сорока дней у свежих захоронений. Подождет, полежит на земле, а потом переходит к следующей. Днём она спала в коридоре здания магазинчика с церковной утварью и цветами, а только наступал вечер, вставала и уходила.

Люди приносят на недавние захоронения печенья, конфеты, даже бутерброды. Кошка прибегает к посетителям, ласкается и трётся об ноги.

Но на еду не кидается, а садится рядом с могилой, и как будто медитирует. Является переводчиком с того света на этот. Люди гладят её, а она передает мысли. Принесенную пищу кошка никогда не ела, даже если была очень голодная.

Посетители выходят с территории, а черная красавица переходит на другое место. Наверное души умерших хотят ещё немного побыть с теми, кто им был дорог, перевоплощаясь в кошку. Может и в птичку, залетевшую, в комнату после похорон, или иных живых тварей.

Я, посещая кладбище, только однажды видела эту Багиру. Она шла по дороге, напрямик к свежему захоронению. Но уже несколько лет я не встречаю её. Наверное, она одна не успевает за похороненными.

Ещё одно непонятное мистическое происходило и при выборе памятника через год после захоронения. Мы похоронили дедушку. Пришло время ставить памятник. Фирм, занимающихся подбором и установкой монументов очень много. В одну организацию мы заглянули только посмотреть, как в душе кто мне сказал:

— Этот хочу!

Я вздрогнула от неожиданности и спросила мужа:

— Говоришь, этот хочешь серый?

— Мне без разницы. Любой выбирай! — был его ответ.

Я тогда поняла, что желание выбрать каменное надгробье исходило внутри меня голосом дедушки. И я купила именно тот, что старый человек меня попросил.

Дана — спасительница детей

Осенью, а особенно зимой появляется много бродячих собак. Они бегают в поисках еды по помойкам. Так в нашем дворе появилась серая собака. Её покормили раз, потом дали ещё костей, и она решила больше не уходить в другой двор. Здесь у неё появилась еда, и место, где можно прятаться от непогоды. Спала она в яме под железным гаражом.

Мы прозвали её просто Дана. Она была довольно крупной собакой, с короткой серой шерстью. Многие бабушки подкармливали собачушку. Она так аккуратно брала кости из рук, как будто была домашней и очень любила своего хозяина.

Данку часто брали на дачу, как сопровождение. Это умное животное не бегало по грядкам. Она приходила и лежала только в самом начале участка около домика.

Однажды мы заметили, что Дана подходила к ведру и лапкой плюхает по воде.

— Что она делает? — подумала я и подошла посмотреть.

Оказывается, собака нашла лягушку и играла с ней. На даче летом мы расставляем ведра с водой. Из них пьют воду насекомые и птички. Вот в таком ведре с водой мы увидели лягушку. Точнее сказать, она всплывала время от времени, а потом лежала, растопырив лапки на дне емкости. Мы подумали, что она случайно прыгнула в ведро. Её вытащили, и положили на землю. Через некоторое время я увидела, что квакушка опять прыгнула в воду. Больше её не трогали, она прожила в ведре до поздней осени. Потом мы вытащили её и отнесли в водоём.

Даночка обожала детей. На улице мальчишки играли между собой, а собака находилась рядом. Если они меняли место дислокации, то и она перебазировалась вместе с ними.

Однажды собака поступила так, что я стала уважать её вдвойне. Маленький ребёнок, лет трёх гулял с родителями по дороге во дворе. Малыш убежал вперед на метров пять, а взрослые шли сзади. Вдруг выезжает машина и прямо на дитя. Мать отпрыгнула в сторону и побежала вперед к малышу, а тот шел себе спокойно. Его могла сбить машина, но рядом на траве лежала Дана. Она быстро перепрыгнула и толкнула малыша на траву рядом с дорогой. Автомобиль промчался. Ребенок остался цел и невредим, благодаря дворняжке.

Вот какой ум и инстинкт у псины.

Дворняга Белочка

Свора собак прибежала во двор.

— Опять какая-то сучка гуляет! — сказал я, выглянув в окно.

— Да они её загрызут! — громко крикнул я от увиденного. Стая крупных псов окружила беленькую собачонку. Она кусалась, вырывалась от них. Я выскочил из дома схватил палку и побежал разгонять этих злых псин. Я размахнулся черенком от лопаты, и собаки разбежались.

Мне удалось схватить на руки белую собачушку, и убежать в сарай. Я закрыл её, включил ей свет.

— Пускай пока живет здесь! — подумал я, и пошел за едой и питьём для животного.

— Надо её стерилизовать, а то порвут её бродячие кобели! — сообщил я своим домочадцам. Все согласились с моей точкой зрения на эту проблему. Милая и нежная собачонка жила около года на улице у нас во дворе. Её все подкармливали регулярно. Ростом она была не выше таксы, но как она всех облизывала.

Идешь по дороге с магазина или гаража, а она увидит, подбежит, радостно виляя рыжим хвостиком. Упадет на спинку, тем самым произнося:

— Почеши мне пузик!

Гладишь её, а она облизывает, не останавливаясь, твои руки. Вот какая любовь и преданность у уличной дворняжки!

Бельчонок лизала всех, без исключения. Даже уличных котов. Наши котяры были в шоке от подобных ухаживаний. Наш кот Федюша (герой ранней публикации «Пушистый Геркулес»), вообще отличается бойцовским нравом. Так и его носяру всю зализала белая псинка. Коты даже за собаку не считают Белочку, проходят мимо важной походкой, а собачонка — раз, и облизала их прямо в нос. Я такой любви не видел никогда в жизни.

Через день мы поехали в ветлечебницу и сделали собачке операцию. Неделю её подержали дома, обрабатывали шов, делали уколы. Белочка всё стойко переносила, и не вырывалась, а только лизала мне руки. Пришло время отпускать её во двор. Дома она постоянно просилась на улицу, стоя у двери.

Теперь Белочка не собирает вокруг себя огромных псов. Она любит играть с соседскими собаками. Они черные, а высотой, как Бельчонок, три вершка. Только у этих черномазых есть хозяева, носят ошейники, и живут в квартирах. Белочка и их научила быть ласковыми. Вся эта дружная ватага недоростышей подбегает, падает на землю, виляет хвостами и показывает:

— Чеши наши пузеньки!

Но ревность одолевает Белую, и она грызет черномазиков, как будто хочет сказать:

— Чесать должны только меня!

Вот такая милая история про дворняг, живущих в нашем дворе.

Деревенское счастье

Михаил прожил всю жизнь один. Были женщины — жены не нажил. Детей не нарожал. Пятьдесят лет, а корней нет. Решил он тогда переехать раз и навсегда из города в деревню. Продал квартиру, приобрел небольшой домик и участок земли.

В деревенской жизни все по простому. Все друг друга знают, и про жизнь твою сплетничают. Вот и ходили в гости к Михаилу все кому не лень.

По соседству с мужчиной жила Нюра, женщина лет 45. Муж у неё умер от инфаркта, больше она замуж не вышла. Её сын вырос и работает в городе. Так что она вела существование в полном одиночестве. Днем на работе время проходит, а вечером и ночью — занималась хозяйством, огородом.

Была у Нюры рыжая кошка. Она обожала выходить на улицу через окно, а не дверь. И возвращаться тоже тем же путем. Отодвинет сетку, не плотно прилегающую на пластиковом окне, и шмыг на улицу.

А бегала и гуляла кошака к нашему новому соседу Михаилу во двор. Миша привез своего сиамского красивого кота. Вот эта рыжая и повадилась в гости захаживать. Потом забеременела и родила двух рыженьких котят.

Эти рыжие опять были самочками. В общем в одном доме жили все женского пола, а в другом все мужского.

Такая дисгармония в обществе быть не должна. Кто-то должен сделать первый шаг.

Нюра пришла к Михаилу и предложила котенка. Ей хватит и одной кошки. Детей она хотела раздать. Мужчина сообщил, что ему кота хватает.

Но они вместе пошли по деревне клеить объявления. По дорогое много общались. Миша пригласил даму в гости на чай с плюшками, которые он готовил превосходно.

Котятам нашли новый дом и сразу обоим. Знакомство соседей переросло в верную дружбу. Михаил предложил жить вместе, и Нюрочка согласилась. Вдвоем легче и интереснее жить. Можете назвать это любовью или иными словами. Наши соседи стали жить душа в душу.

Нюра раньше даже и думать не могла о новом мужчине, после брака со своим мужем.

Зимняя сказка для кошки с котятами

За неделю до нового года мы с мужем решили поехать проверить дачу. Собрали рюкзаки, взяли лыжи и отправились в путь.

Добрались до места быстро, обошли весь участок — всё целое и замок не сломан. Вошли внутрь. Затопили печь. Согрелись, выпили чаю и стали собираться в обратный путь.

Вышли на улицу и только прикрыли дверь, к нам подошла пушистая кошечка и начала тереться об ноги. Потом громко мяукала и, как бы показывала дорогу к забору.

Я подошла к сложенным доскам. Прямо под ними на мерзлой земле лежало пять разноцветных комочков. Кошка залезла в углубление и легла, укрыв малышей.

Замечательные гости поселились на даче, но зимой им нельзя здесь оставаться. Взяли кошку в руки, а котят завернули в теплую рубашку. Всех погрузили в один рюкзак и отправились домой.

В квартире кошачей семье определили теплое место около батареи. К сожалению, один котенок был мертвый. Но все остальные отогрелись и мило пищали во время кормления. Наевшись до отвала, с огромными пузами заваливались на бок и спали, как малюсенькие хрюшки. Мамочка вылизывала их с головы до ног. А четверка мелких спали все вместе, прилипнув друг к другу.

Один раз, проснувшись утром мы не нашли кошачье семейство. Звали мы кошку и искали везде. Подумали, что кто-нибудь из домашних открыл дверь, и кошка убежала на улицу. А котят оставила нам на воспитание. Все мои домочадцы очень расстроились.

Какова была радость, когда нашли пропажу: их умная мама перетащила в угол кладовки. И сама спряталась вместе с ними. Лежат тихо и не отзываются. Наверное, кошечка решила, что им всем не безопасно обитать на открытом месте. Придумала берлогу потемнее.

— Ладно, пускай будет по-вашему! Скоро дети все равно будут ползать по всей квартире сами. Их даже мамочка не удержит! — подвела я итоги наших поисков.

Совсем скоро малыши подросли, и мы начали активные поиски новых семей. И не только хозяев, а любящих будущих родителей для усатых и полосатых.

Я часто думаю, что бы было с кошечкой и её детишками. Мы могли не поехать на дачу в тот день. Всё хорошо, что хорошо кончается!

Как Алиса спасала Челси

Мой друг жил в городской обычной квартире. Ему на день рождение подарили черную персидскую кошку Алису. Дама благородных кровей была изыскана во всем. Она питалась только по определенному меню и часам. Мыли специальными средствами. Причесывали щетками. Гладиться не давалась. Спала в крутой корзинке.

Королева да и только!

Мужчина проживал на двенадцатом этаже, а лифт частенько не работал. Вот и надоело, то подниматься вверх, то спускаться вниз.

— Нужно переехать в дом! — произнёс вслух наш холостяк.

И начал активные поиски нового жилья. Небольшой домик с участком он нашел быстро через агентство недвижимости. На оформление ушло немного времени. И вот наш герой въехал в кирпичный терем вместе со своей питомицей кошкой Алисой.

И тут спесь и манеры кошечки куда-то исчезли. Она раньше не выходила на улицу. Теперь её не загонишь. Приходит грязная, шерсть свалялась, что пришлось её постричь. С соседскими котами гуляет и дерётся.

Через неделю Алиса немного остепенилась, но было уже поздно: кошака забеременела.

Нарожает дворняг. Вот тебе и порода!

Алисочка подружилась с симпатичным и ласковым песиком Челси, обитающим у соседей. Но часто забегающим через дыру в заборе к нам во двор. Оба животных были черного цвета, что не понятно было, кто ходит по улице. Эти друзья часто убегали вместе. Напрыгавшись, они шли медленно и чинно.

Вот однажды, эти черныши пошли погулять. Но вернулась домой только Алиса. Она ходила вокруг ног и жалобно мяукала. Потом подошла к калитке, как будто звала куда-то.

Мужчина пошел за кошечкой. Она привела к забору дома. Здесь между деревяшками застрял Челси. Он пытался вылезти, но не смог. Я сломал доску, и собачушка благополучно побежала восвояси. Мы с кошкой вернулись домой.

Вот какая умная Алисочка. Привела человека, который смог освободить пёсика. Маленькая, а головастая!

У этой умницы вскоре родились первые в её жизни котята. Их было двое, и всех удалось пристроить в новые семьи. Один даже чуть-чуть был полуперсом. Но порода не главное, преданность и любовь — вот, что особо ценно!

Кот Василий — джентльмен

Хочу познакомить вас с котом благородных кровей по имени Васька. Он очень хорошо воспитан и имеет достаточное чувство гордости. Настоящий джентльмен!

Он появился у наших родственников совсем случайно. Летом они приезжают на дачу. У соседки по участку кошка родила котят. Да ещё от тайского котика. Почти что породистые. Всех раздали новым хозяевам. Остался один. Его почему-то никто брать не хотел. Никому не нравился. Соседка уговорила наших дедушку и бабушку взять этого умного котика.

Назвали его по простому Васька, но нужно было взять благородное имя. У него серый окрас шерсти, а нос, лапы и грудка белые. Только глаза, чуть схожи с тайской породой кошек. Он смотрел грозно, его не назовёшь милым и ласковым котиком. Котёнок сразу поставил себя, как хозяин дома. Все ему подчинялись, его прихотям. Кормили специальными консервами для кошек. Да и от геркулесовой каши он не отказывался.

Ему разрешали все. Он бегал, как сумасшедший по всей комнате, запрыгивая на сервант. Залазил вовнутрь посуды в шкафу. Даже любил спать среди хрусталя: этакая огромная сосиска растянулась возле рюмок, фужеров, бокалов. Как ни странно, но он не разбил ни одного хрустального предмета.

Но самая главная его отличительная черта — это умение давать переднюю лапу. Он садится на стул и ждёт, когда кто-нибудь пройдёт мимо. Протянешь ему руку, а он хлопает своей лапой. Обычно коты только хозяев слушают и выполняют их команды. А этот и чужим людям подаёт руку. Вот какой воспитанный мужчина!

По утрам он встает раньше всех и работает будильником. Подходит по очереди к спящим и мягко стучит лапой по руке, до тех пор пока не проснёшься. Увидел, что глаза открыл, идёт к следующему. Причем ему не важно, кто спит: хозяин или гость. Если Васька встал, то и все должны бодрствовать.

Но характер у Васьки далеко не ангельский. Чувствуется зов тайской крови. Сидишь, например в зале, ногами пошевелил, а Василий выбегает, как бешеный из кухни и кидается на ноги. Кот не даётся гладиться, начинает кусаться. Он совсем не любит ласки. Поэтому его никто не гладит, и кота это устраивает. Вот какой своенравный и любящий тишину и порядок во всем кот.

Кошка Бусинка и её потомство

Мы переехали жить в Волгоград. Хотелось более теплого климата, вот и решились на смену города. И здесь снова появлялись разные коты и кошки. Они будто преследуют всю жизнь.

Самой первой образовалась кошечка милашка Бусинка. Она обитала в подвале подъезда. Соседи объяснили, что раньше Бусинка была домашней. Но её хозяйка бабушка Вера умерла. Дети квартиру продали, а кошка им не нужна. Милая Буся привыкла к дому. Ей поставили ящичек в подвале и кормили все, кто жалостливый.

Это маленькое умное существо смотрело так преданно в глаза. Как будто хотела вынуть вашу душу на изнанку и положить обратно, но совсем иную, человечную.

Усатая красавица нравилась всем: и внешним видом и ласковым нравом. Её огромные прожектора, как два солнышка. А черная шерсть с белыми вкраплениями излучала блеск. Животное обладало острым умом и огромным инстинктом самосохранения. В этом я убедился чуть позже.

Бусинка поднималась со мной до двери квартиры, получала вкусный кусочек, и убегала.

Однажды вечером я, как обычно, открыл дверь, и кто-то забежал в моею прихожую, а потом спрятался за диван. Я пошел посмотреть и вижу два глазика умоляюще смотрят на меня. Это Бусинка прижалась к стене. Попытался её вытащить, она зашипела и замахнулась лапой, оцарапав меня. Я такого отношения от неё не ожидал. Бросил ей кусочек сосиски.

— Ладно, сиди. Кушать захочешь — вылезешь! — произнес я.

И пошел ужинать. Ночью проснулся от шороха и тихого писка.

— Бусинка, наверное на улицу скребётся! — подумал я и пошел посмотреть, где моя гостья. Заглядываю за диван, а кошечка облизывает двух маленьких черненьких котенка. Гордо посмотрела на меня, и продолжила своё нехитрое занятие. Я налил ей молока. Теперь ей надо кушать за троих. Раз животное определило мой дом для своих детей, значит здесь безопасно по её мнению.

— Молодец! Нашла, куда спрятать! Вот умное животное! — воскликнул я.

И пошел искать дома коробочку, в которую можно определить маму и потомство.

Кошка Дунька — птичий монстр

Наша соседка очень любит животных, особенно кошек. У неё жила старая кошечка Муська, но заболела, и умерла. Одинокий человек должен иметь какое-нибудь животное. Вот и соседская бабушка обожает кошечек. Они преданы, любят независимо ни от каких обстоятельств. И не когда ни предадут! Будут сидеть и ждать до последнего, пока хозяин не придёт. А тут в подъезд стала забегать новая, беленькая с пятнышками на спинке, молоденькая мяукалка. Её прикормили, и она стала залазить к бабушке домой, а потом и вовсе прижилась у неё. На улицу она выходила только в туалет и охотиться. Правда летом всё время спала на трубах отопления, наблюдая за всеми проходящими людьми и животными сверху.

Кошку женщина назвала Дунькой. Она, наверное происходила от каких-то далёких предков хищников. Зимой она каждый вечер, или утром приносила добычу. Клала её около двери хозяйки на площадке. Потом съедала, оставляя после себя кучу перьев.

— Хозяйке хвастаешься? — говорила я соседке.

— Она у меня умница, вот и показывает свой улов, — отвечала мне женщина.

Однажды летом к нам на балкон упали три довольно взрослых птенчика воробьёв. Родители суетились и летали рядом. Малыши были довольно крупные и выпорхнули из гнезда. У нашего балкона внизу нет заграждения, и птенчики по одному падали на землю. Но летать они ещё не умели. Воробушки пытались бегать, но оторваться от земли не могли. Я побежала вниз на первый этаж, чтобы поднять этих пернатых, но не успела. Откуда ни возьмись прибежала Дуняша. Наверное услышала чириканье и шум. Схватила и сгрызла сначала одного, потом и всех остальных воробушков. Нам жалко, воробушки летают суетятся, а ей было очень вкусно. Сидит, облизывается и умывается. Вот какой хищнический инстинкт в ней живёт!

Зимой мы подкармливаем на балконе птиц, а внизу на невысоком дереве висит кормушка. Нижние соседи кладут еду в кормушку. Поэтому в самом домике и на снегу, на толстом стволе берёзы сидят много воробушков и синичек. Вот, где рай для охотницы Дуньки! Она очень умное животное. Поразительно, как в такой головке рождаются такие мысли! Ждёт начало сумерек, когда птички усаживаются спать на куст сирени. А потом, прицеливается и прыгает в самую середину. Обязательно схватит какую-нибудь, не успевшую взлететь птичку. Ай да Дуня, настоящий птичий монстр!

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сборник рассказов о животных «Семья, и не только» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я