Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции

Марина Бутовская, 2004

Книга знакомит читателя с современными представлениями об эволюции полового поведения человека. Разъясняются основные преимущества полового размножения. Дается объяснение феноменов непорочного зачатия (партеногенез), гермафродитизма и гомосексуализма, подробно излагается теория полового отбора и ее актуальность для понимания стратегий сексуального поведения. Рассмотрены различия мужского и женского тела, возникшие путем полового отбора. Особое место в книге занимают представления о мужской и женской привлекательности и пути формирования стереотипов поведения в процессе индивидуального развития. Книга изобилует интересными сюжетами: о специфике мужского и женского поведения в условиях городской культуры, о роли сексуальных образов в рекламе. Издание предназначено антропологам, психологам, культурологам, социологам, специалистам по рекламе и маркетингу, широкому кругу читателей.

Оглавление

Из серии: Наука для всех

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© «Век 2», 2004

* * *

Предисловие

В современном городе человека окружают толпы незнакомцев. Это люди разного возраста, пола, социального и этнического происхождения. Мы можем ошибиться в оценке возраста незнакомого человека или этнической принадлежности, но суждения, относительно его пола оказываются, как правило, точными. Почему мы с вами способны практически безошибочно вычислить в толпе незнакомцев представителей своего или противоположного пола по набору внешних признаков биологического, психологического и культурного характера? Очевидный ответ напрашивается сам собой: пол является важнейшей индивидуальной характеристикой, определяющей основные жизненные установки и ценности.

Человек — один из видов приматов, размножающихся, как и другие млекопитающие, половым путем. Понять феномен пола и сексуального поведения человека невозможно без изучения путей эволюции полового поведения в животном мире.

Но половое размножение на Земле существовало не изначально. Простейшие организмы размножались бесполым путем. По мере эволюции животного мира на нашей планете произошел переход к половому размножению. Исследования зоологов, работающих с различными таксонами беспозвоночных и позвоночных животных, однозначно говорят о том, что половое размножение возникало на Земле неоднократно, причем настойчивость воспроизведения именно такой модели репродукции говорит о ее явных преимуществах в сравнении с бесполым размножением. Справедливости ради, следует сказать, что зоологам известны случаи, когда некоторые виды отказываются от полового размножения и начинают размножаться партеногенетическим путем. Но, происходит это лишь в специфических условиях среды, да и сам партеногенез не ведет к исчезновению полов. А количество видов, перешедших к практике «непорочного зачатия», несоизмеримо в сравнении с количеством видов, практикующих «здоровый» секс.

Мужские и женские особи у всех видов животных различаются между собой по набору характеристик. Эти специфические характеристики (морфология, поведение, социальные взаимоотношения и пр.) тесно сопряжены с базовыми различиями интересов между полами, и эти различия лежат в основе конфликта, часто именуемого в научной литературе «битвой полов». Мы рассмотрим основные механизмы детерминации пола у разных животных, начиная от генетических влияний, факторов окружающей среды (например, температура, влажность), химических, механических воздействий и заканчивая феминизирующим влиянием симбиотических микроорганизмов на организм хозяина. У большинства организмов пол определяется полностью или частично генами, расположенными в хромосомах клеточного ядра. Все хромосомы, за исключением половых, наследуются в равной степени от обоих родителей. Однако в клетках имеется и другой генетический материал, наследование которого происходит в неравной пропорции. В частности, у большинства организмов внеядерное (цитоплазматическое) наследование происходит практически целиком от матери. Не мудрено, что в этом случае внеядерное наследование порождает конфликт между материнским генетическим материалом и отцовскими хромосомами (феномен цитоплазматической несовместимости).

В книге будет показано, почему у большинства животных соотношение полов при рождении равно 1:1, и будут детально рассмотрены причины, по которым такое соотношение нарушается в природе. Основная причина нарушенного баланса полов кроется в преимущественном наследовании цитоплазматического материала со стороны родителя женского пола. В настоящее время ученые описали небольшое число видов, для которых соотношение полов сдвинуто в пользу женского (феномен феминизации самцов, избирательная гибель мужских зародышей или личинок в пользу повышенного выживания женских особей), и несколько видов, у которых в популяциях преобладают мужские особи. Наконец, мы проанализируем феномен «непорочного зачатия» (способность самок производить на свет потомство без оплодотворения) и возможные причины эволюции данного явления.

Будут рассмотрены базовые составляющие пола у человека, показаны специфические характеристики мужского и женского мозга и, связанные с этим, возможные различия в поведении. Биологическая составляющая пола оказывает существенное влияние на психологический статус человека, определяет его роль в будущей жизни, круг друзей и выбор занятий.

С детства каждый из нас накапливает опыт идентификации представителей своего и противоположного пола, и уже к 7-летнему возрасту какие-либо ошибки в оценке половой принадлежности окружающих практически исключаются.

В настоящее время в литературе можно встретить два различных термина, связанные с феноменом пола: собственно пол и гендер. Биологический пол — это морфофункциональная характеристика организма, включающая все его специфические репродуктивные особенности и свойства, по которым можно отличить самцов от самок. Биологический пол основан на генах, определяющих половую дифференцировку организма, половых хромосомах, гонадах (половых железах), половых гормонах, внутренних и наружных половых гениталиях. К биологическим характеристикам относят также половой диморфизм нейроанатомических структур мозга. Гормональные, нейроанатомические и морфологические половые различия оказывают влияние на психологию и поведение своих носителей. По этой причине в последние годы появилось много работ, написанных в русле эволюционной антропологии, этологии человека и эволюционной психологии, предлагающих учитывать биологические различия между полами при обсуждении разных сторон поведения человека.

Гендер — это социокультурный термин, обозначающий социальные аспекты взаимоотношений между полами. В психологии и сексологии под этим термином понимают психологические и поведенческие характеристики, связанные с маскулинностью и фемининностью, и отличающие мужчин от женщин. Ш. Берн (2001) и некоторые другие исследователи применяют понятие «гендер» в более узком смысле, обозначая им «социальный пол». «Социально детерминированные роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин зависят не от биологических половых различий, а от социальной организации общества» (Кон, 2003). Они означают «нормативные предписания и ожидания, которые соответствующая культура предъявляет к «правильному» мужскому или женскому поведению, и которые служат критерием оценки маскулинности или фемининности ребенка и взрослого» (там же).

Многие психологи и социальные антропологи уверены, что эти роли, равно как и гендерная идентичность, не зависят от биологических различий между мужчинами и женщинами. «Гендерная идентичность — это базовое, фундаментальное чувство своей принадлежности к определенному полу/гендеру, осознание себя мужчиной, женщиной или существом какого-то другого, «промежуточного» или «третьего» пола» (Кон, 2003). Гендерная идентичность не дается человеку при рождении, она «вырабатывается в результате сложного взаимодействия его природных задатков и соответствующей гендерной социализации» (там же).

Гендерная идентичность может меняться в течение жизни с мужской на женскую и наоборот, а в ряде случаев индивид вообще оказывается не в состоянии сформировать мужскую или женскую идентичность на основании своего анатомического пола, и в таких случаях говорят о расстройстве гендерной идентичности.

В каждой культуре присутствуют характерные гендерные стереотипы — привычные представления о том, как должны выглядеть и вести себя мужчины и женщины, имеется регламентированная гендерная стратификация и распределение труда, гендерные различия в отношении к власти и другим социальным институтам.

Так ли уж легко с первого взгляда определить пол человека по его внешнему виду и поведению со стопроцентной гарантией? Накопленный в науке опыт показывает, что пол — это феномен гораздо более сложный, чем представляется в повседневной жизни. Существует целый набор критериев половой принадлежности, и далеко не все они видны невооруженным глазом. В медицинской и психиатрической практике существует достаточно примеров того, как ребенок, выглядящий внешне как девочка, в ходе дальнейшего развития превращался в мужчину, а фенотипические (то есть, морфологически выраженные) женщины, с генетической точки зрения оказывались мужчинами.

Еще сложнее с определением половой принадлежности дело обстоит, когда попадаешь в другую, сильно отличную от родной, культурную среду. Человек впитывает гендерные стереотипы с детства, и тот факт, что они могут быть другими у других народов, ему часто даже в голову не приходит. Возьмем, к примеру, прическу и одежду. В традиционном представлении каждого из нас женщина носит длинные волосы, а мужчина — короткие; женщина одевается в платье, а мужчина облачен в брюки (Рис. 0.1; 0.2).

Во всех обществах мужчины в среднем сильнее женщин, кроме того, мужчины выполняют работу, требующую силы, а женщины — готовят и ухаживают за детьми. Именно так изображали мужчину и женщину русские и калмыцкие школьники в возрасте от 6 до 12 лет, с которыми мы работали в течение ряда лет, изучая гендерные стереотипы в современном российском обществе.

Однако в Шотландии мужчины носят юбки, а в арабском мире длинные просторные сорочки до пола (галабии), и это ни у кого не вызывает удивления, хотя и в этих культурах мужчины ориентированы на работу вне дома, а женщины — на домашние заботы (Рис. 0.3). Юноши и неженатые мужчины воины у масаев носят роскошные длинные волосы, заплетенные в косички и украшенные бисерными украшениями, а женщины стригутся почти наголо (Рис. 0.4). В Европе несколько столетий в моде были парики. Хотя они различались у мужчин и женщин по внешнему виду (женские были более замысловатыми, выглядели наряднее и часто были украшены драгоценностями и цветами), длина волос в мужских париках была такова, что их локоны свободно ниспадали на плечи и даже закрывали последние.

Рис. 0.1. Рисунки на тему «Мужчина» и «Женщина», выполненные: вверху — мальчиком 9 лет; внизу — мальчиком 12 лет.

Рис. 0.2. Рисунки на тему «Мужчина» и «Женщина», выполненные: вверху — девочкой 9 лет; внизу — девочкой 12 лет.

Означает ли сказанное в предыдущих абзацах, что сторонники узкой трактовки понятия «гендер» правы? По-видимому, абсолютное отделение гендера от биологической составляющей пола следует считать не меньшей крайностью, чем полное игнорирование различий между полом и гендером. Эволюционные антропологи К. Хавкс, С. Хрди, Н. Шеннон, У. Айронс, Л. Кронк и этологи Р. Данбар, Ф. де Ваал, И. Айбл-Айбесфельдт, К. Граммер и эволюционные психологи Д. Бас, М. Дали, М. Вильсон и др. приводят в своих работах целую серию убедительных доказательств, что биологические составляющие пола играли существенную роль в формировании гендерных различий в процессе эволюции человека и продолжают (пусть даже в опосредованной форме) влиять на гендерные феномены в современном обществе. Эти данные достойны внимания и будут детально рассмотрены на страницах книги.

Рис. 0.3. Мужчина феллах в галабии (Египет). Фото Р. О. Бутовского.

Акцент на эволюционной составляющей полового диморфизма человека и различных аспектах его репродуктивного, сексуального и социального поведения представляется мне логичным не только в силу профессиональных интересов, но и по причине того, что современные работы о поведении человека в русле эволюционного направления остаются малоизвестными российскому читателю. Однако в сфере эволюционной антропологии и эволюционной психологии учеными был достигнут немалый прогресс (см. об этом подробнее: Бутовская, 2004). Разумеется, авторов можно обвинять в тенденциозности или биологическом редукционизме. Но любые упреки такого рода должны содержать реальную критику, основанную на опровержении эмпирических выводов, равно как и предложение конкретной теории для более убедительного альтернативного объяснения приводимых в работах эволюционного направления научных данных.

Рис. 0.4. Молодые мужчины воины масаи. Фото М. Л. Бутовской.

Несмотря на фундаментальные различия в подходах специалистов естественнонаучного и гуманитарного направлений к анализу феноменов пола и гендера, диалог между ними представляется возможным. Этот диалог просто необходим, если мы действительно хотим лучше понять природу человека и адекватно оценить процессы, происходящие в современном обществе. Понять причины конфликтов, сопровождающих любые политические и экономические решения, связанные с мужской и женской занятостью, ролью мужчин и женщин в политике и управлении обществом, правами и свободами сексуальных меньшинств.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я