Истории сладкоежки

Марина Андреева

Книга «Истории сладкоежки» – о кулинарных путешествиях по разным странам мира.В ней Вы можете найти невероятные рассказы о создании различных десертов и сладких блюд. В ней есть много рецептов, много историй, много уютных советов, все расчёты ингредиентов и другие разные мелочи, которые дополняют эту книгу!Но в ней нет Вашей энергетики и Ваша рука не листает страницы книги! Но это обязательно нужно исправить! Душевного чтения и приятного чаепития!

Оглавление

Швеция: Булочки с корицей

Булочки с корицей

Во всех странах людям нравится чувствовать вкус и аромат свежей сдобы с корицей. Правильней было бы сказать, что это просто любовь к вкусной выпечке. Однако в Швеции и Финляндии, население которых не представляет и дня без булочек с корицей, проводится настоящий праздник под названием «День Булочки с корицей». Он проходит ежегодно 4 октября, когда сладкую сдобу с корицей можно есть без ограничения.

В этот день ни шведов, ни финнов не заботят проблемы фигуры. На каждом шагу, в любом кафе, ресторане, в каждой кондитерской выпекают свежую сдобу, даже высококвалифицированным кондитерам приходится готовить эти булочки, так как взрослые и особенно дети с огромным удовольствием отмечают «День булочки с корицей» или Kanelbullens dag.

Этот праздник возник в 1999 году благодаря Совету по домашней выпечке, когда эта неправительственная организация отмечала своё 40-летие. Однако рецепт этих булочек в кулинарных книгах появился намного раньше.

В Швеции булочка с корицей является чуть ли не национальной достопримечательностью. Во-первых, их коричные сдобы отличаются тем, что не покрыты глазурью, как, к примеру, в Финляндии, а посыпаны крупным сахаром и всегда приготовлены на свежих дрожжах. Во-вторых, особая любовь к коричным булочкам проявляется во время самого праздника, так как в этот день шведы съедают в 10 раз больше сдобной выпечки, чем обычно!

Финны не отстают от своих соседей, но всё-таки отмечают праздник менее феерично, предпочитая спокойное домашнее торжество.

Любовь этих стран к такому виду лакомства запечатлена и в их «сказочной» художественной литературе. Так, герои произведений всемирно известной шведской детской писательницы Астрид Линдгрен всё время едят шведские булочки с корицей. К примеру, в книге «Эмиль из Лённеберги» маленький Эмиль проглотил монетку в пять эре и решил одолжить у своего папы такую же. На что же он потратил драгоценную монетку? Любителям шведской литературы нетрудно догадаться. Мальчик и папа поспешили в ближайшую кондитерскую, в которой Эмиль купил себе пять «очень аппетитных, круглых и румяных, обсыпанных сахарной пудрой» булочек.

Ещё одна неугомонная героиня книг Астрид Линдгрен, Пеппи Длинный Чулок, тоже любила булочки с корицей и с радостью угощала ими своих друзей — Томми и Аннику.

Известная финская писательница Туве Янсон в своих книгах про Муми-троллей использовала образ булочек для того, чтобы передать уютную атмосферу финского дома. Любимый персонаж многих финских (и не только!) детей, потерявшись, именно по головокружительному запаху находит свой домик: «Он принюхался. В нос ему пахнул приятный запах свежевыпеченных булок. Внизу под ним лежала родная долина. А посреди стоял их голубой дом. А в доме его мама тихо-мирно пекла булки и пряники».

Таким образом, любовь шведов и финнов к коричным булочкам легко объяснима, так как это сладкое изделие ассоциируется у них с детской радостью и домашним уютом. «День булочки с корицей» действительно здорово отмечать, потому что каждый в этот день испытывает счастье, которое возникает оттого, что появляется повод собраться всем вместе!

В современном мире не хватает таких простых и вкусных праздников. Поэтому особенно радует то, что в осенний денёк — 4 октября — приехав в Швецию или в Финляндию, можно почувствовать не только уют старой Европы, но и просто попасть в настоящую сказку!

Рецепт «Булочки с корицей»

Ингредиенты:

100 г сливочного масла

0,5 литра молока

½ ч.л соли

0,5 стакана сахарного песка

7 стаканов муки

10 г быстродействующих дрожжей

Начинка:

150 г размягчённого сливочного масла

4 ст. л сахарного песка

1 ст. л корицы

1 взбитое яйцо, чтобы смазать булочки

Способ приготовления:

В кастрюльке растапливаем масло. Добавляем молоко и слегка подогреваем так, чтобы смесь стала тёплой. Добавляем в неё дрожжи, соль и сахар. Постепенно вмешиваем туда же муку.

Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и даём постоять 40 минут, чтобы оно хорошо поднялось.

Присыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем вымешивать тесто. Разделяем его на две одинаковые части.

Раскатываем каждый кусок в продолговатый прямоугольник. Смешиваем все ингредиенты начинки и сверху намазываем ими оба куска теста. Скручиваем каждый пласт теста в трубочки и нарезаем. Всего должно получиться около 24 булочек.

Выкладываем булочки на смазанный маслом противень, накрываем полотенцем и даём постоять 30 минут.

Смазываем булочки взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов в течение 8—10 минут.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Истории сладкоежки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я