Глава 2. Странный посетитель
Началось всё с того, что в библиотеку зашел незнакомый мужчина лет пятидесяти, коренастый, в совершенно обычном черном тонком свитере и в тон ему брюках. Гладкая как бильярдный шар лысина только подчеркивалась аспидно-черным оттенком. Всех преподавателей Лиза знала, на студента мужик не тянул абсолютно никак. Что-то в его внешности показалось девушке смутно знакомым, но что именно — вспомнить она не смогла.
— И как вы попали сюда? — с интересом спросила Елизавета, уставившись на пришельца. — Вы не преподаватель и не студент.
— А вы что, всех тут знаете? — искренне удивился мужчина.
Голос какой интересный: глубокий, гулкий.
— Всех знаю, — кивнула Лиза. — Книги у нас выдаются строго по читательскому билету.
Мужчина молча выложил ей на стол официальное письмо ректора, из которого следовало, что господину К.А. Бессмертному, член-корреспонденту РАЕ, доктору биологических наук, профессору совершенно неизвестного Лизе американского университета, разрешается работать в читальном зале.
Лиза даже очки протерла. Да нет, не может быть!
— И какие вам книги нужны, Константин Адамович? — спросила она на удачу — в письме-то были только инициалы. — Ботаника? Фитотоксикология?
Бессмертный замер.
— Мы знакомы? — неуверенно спросил он.
— Заочно, — сказала Лиза. — Я вашу докторскую читала.
Глаза у господина Бессмертного расширились.
— А ведь это вы купили на аукционе"Псилоцибиновые грибы и лучшие зелья из них"? — окончательно добила его Елизавета. — Можно хоть одним глазком на эту книгу взглянуть?
— Боюсь, что нет, — отказал мужчина. — Книга старая, состояние плохое. Нужны специальные условия. У меня дома они есть.
— А можно…
— Нет.
Лиза вздохнула и вынесла ему книги по списку.
Он сел за самый дальний стол, и, с опаской поглядывая на неё, стал что-то конспектировать.
И тут Елизавета поняла, что мужчина действительно очень похож на того самого Невмирущего 1918 г.р, который, между прочим, украл три редких книги из ЕЕ библиотеки.
— Простите, а паспорт у Вас с собой? — спросила она интересного посетителя. — Мне нужно карточку вашу заполнить.
Мужчина со вздохом дал ей паспорт, и Лиза первым делом проверила дату рождения. 1961 г. Сорок? Ну-ну.
Мужчина сидел с книгами до ночи, отлучаясь только до туалета — Лиза проследила. После его ухода тщательно пролистала книги — мало ли. Бессмертный пришел и на следующий день, и через день. Работоспособность его поражала воображение. На четвертый день Лиза принесла ему чай и бутерброды, сев рядом.
— Константин Адамович, а что вы ищете? — спросила она. — Я по ботанике практически все книги этой библиотеки прочла. Может, могу чем помочь?
Бессмертный немного подумал и медленно ей кивнул, благосклонно принимая чай.
— Мне нужны исследования по Atrópa belladónna, она же красавка обыкновенная, или беладонна. Всё, что есть: фармацевтика, токсичность, даже исторические справки. Еще недотрога бальзаминовая и прострел — желательно самое новое.
— Impatiens balsamina? Pulsatílla? Разрыв-трава? — загорелись глаза у Елизаветы, планировавшей писать диссертацию по растениям, упоминавшимся в древней славянской мифологии.
Бессмертный захлебнулся чаем, закашлялся. А Лиза уже несла свою подборку статей, где-то вручную переписанную, где-то отксеренную.
— Послушайте, Елизавета, — довольно неуверенно спросил К.А. — А вы знакомы с автором этих статей? Он у вас работал какое-то время.
И он показал Лизе те самые статьи по ее украденным записям.
— Знакома, — сказала Лиза, побагровев и насупившись. — Это я писала. Аркадий Сергеевич совершенно случайно забыл упомянуть меня как соавтора.
— Вот как? — удивился Бессмертный. — Интересно…
— Константин Адамович, — решилась Елизавета. — А вы студентов совсем не берете?
Она обдумывала эту идею с того самого момента, как увидела К.А.
— Ни за что, — с ужасом ответил Бессмертный.
— Жаль. Но попытаться стоило.
Некоторое время Бессмертный внимательно изучал стопку Лизиных бумаг, а потом поднял на неё виноватый взгляд.
— Вы не сердитесь, Елизавета. Нет у меня времени на студентов. Я даже от аспирантуры отказываюсь. Честное слово, я совсем не лучший специалист.
Лиза коротко кивнула и отошла от него. Сходила за одной из новых, еще не внесенных в каталог книг, села читать, нисколько не сомневаясь, что Бессмертному она бы пригодилась. Ближе к вечеру К.А. попросил отксерить несколько листов, но Елизавета молча покачала головой, забрала свои личные наработки и демонстративно убрала их в ящик.
Бессмертный усмехнулся, сдал книги и обещал прийти завтра.
За окном была темень и минус тридцать, а Елизавета так и не купила себе новую куртку. Не то, чтобы финансы совсем это не позволяли — времени было жалко. В целом Лизины услуги пользовались популярностью, да и стипендия была повышенная (до того самого экзамена по философии, ага), она даже сняла маленькую квартирку неподалеку от университета — исключительно для того, чтобы в ее записи никто не совал нос. Впрочем, теперь придется умерить аппетиты. Подумала и решила переночевать в библиотеке, всё равно никого в универе нет, кроме нее и бабушки-вахтерши.
Однако она ошиблась. В коридоре раздались гулкие шаги, и в библиотеку заглянул завкаф. И что ей стоило выключить свет и запереть дверь?
— Опять работаешь по ночам, Лиза? — как-то похабно спросил мужчина, и у девушки внутри всё похолодело. — Что, жить негде? Стипендия-то тю-тю, а ты у нас одиночка, с людьми плохо ладишь.
Завкаф был пьян — в той стадии, когда уже барьеры снесены напрочь, а сил еще немеряно.
— Георгий Иванович, я уже собиралась уходить, — быстро сказала Лиза, судорожно запихивая свои бумаги в пакет. — Ко мне там брат приехал, заждался уже.
— Врешь ты всё, Прохорова, — ухмыльнулся завкаф. — Нет у тебя брата. И вообще ты сирота, социальную стипендию получала.
Подошел к ней, вырвал из рук пакет, схватил бумаги, подкинул вверх. Они красиво разлетелись по помещению. Так, с записями придется расстаться. Ничего, у Лизы еще дискеты в трех местах припрятаны.
— Георгий Иванович, вы переутомились, — пыталась угомонить мужика Лиза. — Идите домой.
— Никуда я не пойду, — схватил ее за руку завкаф. — Мы с тобой отлично проведем время здесь, да хоть на этом столе.
…
Силой усадил Лизу на стол, попытался раздвинуть ей колени. «Рехнулся совсем, — поняла Елизавета. — Изнасилует и не заметит». Ведь не старый еще мужчина, только обрюзгший, неприятный. Завкаф, устав бороться с коленями, схватил девушку за грудь, стиснул так, что Лиза взвыла от боли.
— Ааа, нравится тебе, моя рыбка, — рассмеялся мужчина.
Снова попытался Лизу завалить.
— Я не помешал? — раздался холодный голос от дверей, которому Лиза обрадовалась, как гласу небесному.
— Помешал, — рявкнул завкаф. — Сам не видишь?
— Извините, блокнот забыл, — кротко сказал Бессмертный, боком пробираясь к столу.
Взял черный блокнот, извинился еще раз.
Лиза, воспользовавшись моментом, вывернулась из рук Георгия Ивановича, схватила сумку со стойки библиотекаря, куртку со стула и выскочила из библиотеки как ошпаренная. Бежала по коридору, словно за ней черти гнались, впрочем, возможно, так оно и было.
Вышла на улицу и затряслась — от дикого холода и от осознания ситуации. Старая куртка не грела совсем. Автобусы уже не ходили, ноги в дырявых ботинках замерзли мгновенно. Слезы, хлынувшие из глаз, щипали щеки. Пешком минут тридцать идти, если по подворотням. Впрочем, Лиза извлекла из ситуации сразу несколько плюсов: во-первых, она невредима, во-вторых, на улице совершенно безопасно. Ни один маньяк в такой мороз и носа не высунет. Больше плюсов не находилось, только минусы: как бы нос не отморозить, что делать с учебой и где взять теперь денег…
Рядом с ней мягко затормозил большой черный джип. Лиза шарахнулась, но дверь уже открылась, дыхнула теплом и светом.
— Залезай, подкину, — раздался голос Бессмертного, и Лиза мгновенно нырнула в недра автомобиля.
— Куда тебе? — спросил К.А. — Слушай, ты очень торопишься? Есть хочу со страшной силой. Где тут приличное кафе есть?
— “Роза ветров” в двух кварталах, — подумав, предложила Лиза. — Дороговато, правда, но зато до часу работает.
— Составишь компанию?
Лиза мысленно пересчитала наличность и кивнула. На чашку чая с пирожным ей хватит. В конце концов нужно заесть стресс, а сладкое всегда помогало ей сосредоточиться.
В кафе было пусто. Неудивительно — градусник в машине показал кошмарные минус тридцать четыре. Официантка, молниеносно отметившая дорогущую дубленку Бессмертного, принесла меню очень быстро. К.А. полистал, вздохнул:
— Девушка, что тут самое свежее?
— Сами понимаете, время позднее, — осторожно сказала официантка. — Только разогревать будем. Борщ сегодняшний, жаркое с грибами, рыба великолепная. Из сладкого морковный пирог рекомендую, он у нас самый лучший в городе.
— Лиза?
— Чай? — попыталась Елизавета, но тут же сдалась под тяжелым взглядом. — Девушка, мне двойную порцию семги, салат, гренки с чесноком. И чай. И морковный пирог.
Судя по машине, господин Бессмертный вполне может позволить себе угостить ее ужином.
— Борщ, жаркое, гренки с чесноком, чай, морковный пирог.
— Чай сейчас или позже?
— Сейчас, — попросила Лиза.
Через пять минут девушка принесла чай, корзинку с гренками и два щедрых куска пирога.
Лиза не удержалась, отщипнула кусочек, закатила глаза от удовольствия.
— То, что я видел в библиотеке, происходило с вашего согласия? — поинтересовался К.А.
— Издеваетесь? — вздохнула девушка. — По мне разве не видно?
— Что будете делать?
— Ничего, — пожала плечами Лиза. — Сделаю вид, что ему это приснилось. Я на третьем курсе. Курс этот закончу и подам документы на перевод, в тот же Челябинск.
— Там же нет биофака. Разве что в пед. И почему не в Москву? С вашими работами, уверен, вам найдется место.
— Дорого в Москве, — вздохнула Лиза. — Квартиру не снимешь. В общагу не хочу, мои наработки мне слишком дороги, ими раскидываться.
— В Москве работать можно, — сказал К.А. — Там зарплаты определенно повыше. Вы девушка талантливая, справитесь.
Принесли борщ и рыбу, и на некоторое время Лиза выпала из жизни. Когда она последний раз так сытно ела? Обхватив тонкими пальцами чашку с чаем, она с интересом смотрела, как ест Бессмертный. Она вообще любила наблюдать за людьми. В этом человеке чувствовалась порода, несмотря на внешнюю простоту. Ел он быстро, но аккуратно, правильно пользовался столовыми приборами, что среди ее сверстников наблюдалось нечасто.
Пирог Елизавета в себя еле впихнула. От непривычной сытости и тепла ее развезло, она стала клевать носом. К.А. расплатился по счету, помог надеть куртку — фу ты ну ты, какой джентльмен! — открыл перед ней дверцу машины. Лиза сонно пробормотала свой адрес.
Бессмертный проводил девушку до подъезда, дождался, когда в окнах второго этажа вспыхнет свет и поехал. На заднем сиденье у него лежали бумаги с записями Елизаветы и книга, оставленная ей на стойке. Записи были очень дельные. Заполучив их, Бессмертный сэкономил кучу времени и денег. Ему было немного неудобно, но в конце концов публиковаться без ссылки на автора он не собирался. Он старался вообще избегать лишних бумаг.
Интересная девочка эта Лиза. Без сомнения, маленький гений. Жаль, что простой человек. А Лиза, упав на продавленный диван, мгновенно заснула.
Утром она убедила себя, что всё не так страшно, как ей показалось. Ну перебрал завкаф, с кем не бывает. Он, поди, и не вспомнит поутру, что приставал к библиотекаршей.