В книге собраны психологические знания, призванные помочь молодым людям становиться более сильными личностями и достигать жизненных успехов. Речь пойдет о путях личностного и интеллектуального развития, об эмоциях и чувствах, о навыках бесконфликтного общения, о способах психологического влияния и защиты от него. Книга предназначена для подростков, будет интересна также их родителям, может использоваться как учебное пособие по психологии для школьников.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Практическая психология для мальчиков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Зачем я живу?
«Я атеист и горжусь этим. Не верю ни в какого Бога, в мире есть только случайности и совпадения, каждый сам делает себе судьбу. Люди даже воюют между собой из-за религиозных разногласий… А на самом-то деле нужно жить для себя, и не думать о последствиях. А религия, по моему мнению, лишь для тех, кто глупый и нищий. Им больше делать нечего, только кому-то молиться. Зачем мне Бог?» Павел, 14 лет.
Вот это да! Так по твоей логике, Павел, ты тоже случайность? А твое появление на свет простое совпадение двух клеток? Вообще-то любой человек представляет собой намного большее, чем группа клеток. И ты, в силу своей юности, не можешь отрицать того, чего сам не знаешь. Чтобы сделать какой-то вывод, нужно хорошо разбираться в предмете. Так давай, подумай, что ты знаешь о Боге?
Никто так не легковерен, как человек неверующий (Ириней Лионский, епископ Лионский, богослов).
Отрицая Бога, ты не сделаешь себе репутацию продвинутого парня. И вовсе не стоит кичиться тем, что у тебя все так хорошо, что ты сам хозяин свой судьбы. Тогда как объяснишь несчастные случаи или смертельную болезнь? Совпадением?
У человека очень много вопросов, ведь он — мыслящее творение Божье. И не стоит опускаться до оскорбления верующих людей, даже если ты придерживаешься другой точки зрения.
Зачем тебе Бог? У каждого есть свой ответ. Самый распространенный — приобретение стимула для жизни в виде веры, надежды и любви.
Вера — признание чего-либо истинным с решительностью, превышающей силу внешних фактических и формально логических доказательств (В. Соловьев).
То есть верить в Бога — значит не искать какие-то доказательства Его существования, а просто принять это как факт и опираться на Святое писание.
В окопах нет атеистов (Уильям Камингс)
Надежда — ожидание благополучия при любых ситуациях. Вот поэтому в окопах и нет атеистов, потому что перед смертью все равны, но каждый хочет остаться в живых. И единственная надежда — упование на защиту Бога.
Любовь — это способность отдавать свои душевные силы (заботу, трепетное отношение, восторг, радость, милосердие и т. д.) любимому человеку и принимать такие же дары. Это такое чувство, которому учит нас Святое Писание. И та любовь, которую могут испытывать христиане к Богу, помогает им испытывать любовь ко всем ближним.
Вот и думай сам, кто выглядит глупцом? Христиане, которые верят в то, что сотворены Богом по образу и подобию Его, и живут по его законам? Или ты, который верит, что произошел от обезьяны, и, следовательно, считаешь себя просто разумным прямоходящим животным.
«Нашу семью называют неблагополучной, поэтому я очень часто мечтаю о том, что у меня будет огромный дом, и все в нем будет супер. Порой даже не хочется отрывать голову от подушки, так в мечтах мне хорошо, я там богатый, езжу на классной машине и круто выгляжу. А родители на меня ругаются, что я лодырь и ничего не делаю, хотя сами вовсе не так трудолюбивы. Порой я и сам понимаю, что эти мечты планами не назовешь, они нереальны. Но так хочется помечтать!» Андрей, 9 лет.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Практическая психология для мальчиков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других