Крафтовое пиво

Маргарита Акулич

Чрезмерное потребление алкоголя опасно для вашего здоровья. Но существует немало причин умеренного и разумного его потребления, а также получения в отношении него полезных знаний.В книге пересказано (или переведено, или процитировано) о том, что собой представляет крафтовое пиво, крафтовое пивоварение, а также пересказано (или переведено, или процитировано) о стилях крафтового пива.Книга имеет образовательный и культурный характер.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Крафтовое пиво предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

II О стилях крафтового пива

2.1 Разнящиеся стили пива. Гез

Разнящиеся стили пива

Принято говорить не о сортах пива, а о его стилях. Существует стилистическое руководство BJCP, являющееся руководящим документом пивовара, в котором дается перечисление двадцати восьми являющихся основными стилей, а также девяносто шести подстилей. Но следует принимать во внимание, что у каждой пивоварни свой неповторимый вкус одного и того же пенного напитка.

По словам владельца микропивоварни Дмитрия Бобылева [3]:

«Все сорта пива отличаются от производителя к производителю. Даже тот же лагер (в BJCP его вкус описывается так: „Искристый и сухой вкус с незначительным уровнем зерновой или кукурузоподобной сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый. Уровень хмелевой горечи низкий. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но довольно близок к уравновешенному. Высокий уровень карбонизации может вызвать незначительную кислотность или ощущение сухого „пощипывания“. Вкус диацетила отсутствует. Фруктовый привкус отсутствует“) будет отличаться по вкусу в силу того, что он может быть сделан из разной воды, из разных ингредиентов, разными руками».

В BJCP дано перечисление и описание пивных известных, стандартных и специфических пивных стилей [3]:

«В BJCP, кроме стандартных и известных стилей (светный лагер, пилзнер — пиво с более хмелевым вкусом; тёмный лагер — сладковатое пиво с более полным вкусом; нескольких элей — более тёмного, крепкого и горького пива, которое получают верховым брожением), встречаются и специфические. Например, травяное, овощное пиво и другие.

Помимо названий в BJCP есть несколько категорий, по которым пиво отличается: аромат, внешний вид, ощущения во рту, вкус, состав. Таково, например, описание сливочного эля: «Аромат: Слабые солодовые ноты. Обычно обнаруживается сладкий, кукурузоподобный запах и низкий уровень диметилсульфида. Хмелевой аромат от слабого до нулевого. Могут использоваться любые сорта хмеля, но ни хмель, ни солод не должны доминировать. В некоторых образцах могут ощущаться слабые эфиры.

К остальным подстилям описания такие же поэтичные и подробные».

Гез

Гёз (Gueuze). Источник: https://alcofan.com/stil-piva-gyoz.html

Гез в статье «IPA или APA? Как разобраться в модных сортах крафтового пива», подготовленной Машей Всё-Таки / ИА «Диалог», охарактеризован следующим образом [3]:

«Вкус: умеренно кислый/кислотный характер классически находится в равновесии с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Может присутствовать слабая, дополнительная сладость, но более высокий уровень является нехарактерным. В то время как некоторые версии могут быть в большей мере доминирующе кислыми/кислотными, баланс является ключевым моментом и отличает хороший гез. Обычно присутствуют разнообразные фруктовые вкусы, и может присутствовать медоподобный характер. Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус. Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен. Хмелевая горечь обычно отсутствует, но иногда она может ощущаться в очень незначительной мере. Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила.»

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Крафтовое пиво предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я