Виктор Полозов — обычный инженер на заводе. От умершего деда ему достаются секретные чертежи. По ним он создает устройство — телепортатор, который позволяет мгновенно перемещаться в пространстве. Об этом узнают власть имущие и решают заполучить изобретение. Они начинают преследовать Виктора и всю его семью. Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Телепортатор» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2
На следующее утро Виктор снова встал и пошёл на работу. На этот раз он не стал тратить время на машину, а сразу направился к остановке. Полозов взял с собой наушники, чтобы слушать музыку с телефона — так путь до работы будет веселее. Привычный маршрут осложнил автобус номер восемь, который задержался, и Виктор снова опоздал на пять минут. Этот факт, естественно, заметил Жманов.
— Виктор Сергеевич, вы опять опаздываете?! На этот раз я лишу вас премии!
— Слушайте, делайте что хотите! Я выполняю свою работу, и опоздания на пять минут никак не влияют на результат!
— Не дерзите мне, Виктор Сергеевич! Я этого не люблю! В конце месяца я сделаю свои выводы! Тогда узнаем, кто что получит!
— Да, пожалуйста! Всё равно всё надоело! — сказал Виктор, и Жманов быстро исчез из цеха. Долгие словесные перепалки всегда его пугали, и, как бы он ни старался вести себя как строгий начальник, на деле его никто не боялся. Полозов, успокоившись, принялся за свою работу.
В цехе всё как обычно: стояла рабочая суета. Мастера Антона снова озадачил один рабочий. В цех, еле передвигая ноги, вышел пьяный сварщик Фёдор Храмов. Он, шатаясь, подошёл к своему сварочному аппарату и попытался его включить, но все попытки повернуть ручку были тщетны — руки отказывались его слушаться.
— Федя, ты что, пьян?! — заметил Антон.
— Нет, просто подустал немножко, давление, наверное, подскочило.
— Какое давление?! От тебя перегаром разит за километр!
— Что ты кричишь, Антон? Тебе так не идёт, когда ты кричишь. Повод у меня был.
— Какой на этот раз?
— Жена у меня заболела. Вот я и расстроился.
— Жена, значит? Быстро пошёл домой! Пока тебя Пальцев не увидел! Ещё за тебя попадёт! Завтра будешь объяснительную писать!
— О! Это правильное решение! Я домой!
— Мужики, помогите Феде дойти до раздевалки!
Другие сварщики ловко подхватили своего товарища и, как раненого бойца на поле боя, вывели Храмова под руки.
— Антон, может, зря ты так жёстко с ним? — сочувственно произнёс Виктор. — Всё-таки жена заболела. Вдруг что-то серьёзное случилось.
— Ох, Витя. Как мне надоел этот цирк. Он свою жену два раза хоронил две недели назад. А в пятницу у неё юбилей был. А сегодня его жена чудом воскресла и заболела. Этому Храмову надо сказки сочинять, а не железо варить.
Мастер и инженер ещё немного поговорили о своих делах и разошлись. В середине дня Виктору позвонила мама с тревожной новостью.
— Да, мам, слушаю! — Виктор, услышав заплаканный голос матери, сильно насторожился.
— Витя… — голос мамы оборвался.
— Мам, что-то случилось?!
— Дедушка умер.
— Что? Как? Когда?
— Сегодня умер. Соседи дома нашли. Сынок, нужно ехать на похороны.
— Когда хороним?
— В пятницу утром будем хоронить…
— Хорошо. В пятницу постараюсь, если с работы отпустят.
— Что значит «если»? Это твой любимый дед, он для тебя ничего не жалел!
— Ладно, мам, не начинай, я постараюсь! Ладно, пока, у меня работа.
Виктор отключил вызов. Его настроение сразу рухнуло. Неделя и так была тяжёлой, а теперь ещё и дед умер. Тот самый, который подарил любимому внуку свой УАЗик, который теперь стоит замёрзший на улице Рассветной. Полозов задумался, зря он поругался с Жмановым. Надо было принять виноватую физиономию и молча выслушать всё, что скажет начальник. Но другого выхода не было — надо идти просить отгул.
Полозов вошёл в кабинет начальника без стука.
— Евгений Олегович, разрешите?
— Что вам, Полозов?
— У меня проблема, хотел бы её обсудить.
— Проблема? Что, брак нашли? Или не нашли, а балки к заказчику отправились?
— Нет, это личные проблемы.
— Ваши личные проблемы решайте дома, а здесь все мысли только о производстве.
— Вы не понимаете, у меня дедушка умер сегодня. В пятницу похороны. Мне там надо быть.
— Дедушка умер — это плохо, но это не причина давать вам выходной. Тем более у нас сроки горят.
— Вы что, глухой? Я говорю, мой любимый дед умер, и в пятницу я должен быть на похоронах!
— Не орите на меня! Всё, я понял. Отпуск даётся только в случае гибели близких родственников. Это мать, отец, брат, сестра. Про дедушек в уставе предприятия ничего не сказано.
— Я вас по-человечески прошу.
— Идите, работайте, Полозов. Мне сейчас не до вас, завтра отчёт сдавать директору, а у меня ещё ничего не готово.
Разозлённый Виктор вышел из кабинета начальника, сильно хлопнув дверью. «Ну, раз ты так со мной», — подумал Виктор, — «я тебя просто перепрыгну». Набравшись решимости, Полозов направился прямо к директору Пальцеву. Тот принял его, и Виктор рассказал о своей проблеме. Алексей Дмитриевич внимательно его выслушал.
— Что ж, всё понятно. Надо, конечно, ехать. Пиши только заявление за свой счёт. А Жманов у меня получит. Пускай в пятницу сам бегает вместо тебя, вместе с этой жирной дурой Беловой.
Виктор был доволен. Наконец-то удалось насолить надоедливому начальнику. И Пальцев оказался не таким уж и монстром.
Отработав два дня в бешеном темпе, Полозов наконец дождался пятницы. Он встал с утра пораньше, чтобы успеть на похороны деда, которые начинались в десять утра. Виктор проводил жену на работу и отвёл дочку в садик. Затем в семь тридцать утра сел в свой УАЗик, с которым он возился до полуночи в четверг после работы, но всё-таки смог привести старую колымагу в порядок.
Дорога предстояла не близкая: дедушка жил в селе Лебедевка. Поэтому ему предстояло проехать через весь город, выехать на Бердское шоссе и по нему добраться до села. Виктор знал, что в будние дни на этой дороге кошмарные пробки, и выехал заранее, но его машина, едва разгоняющаяся до восьмидесяти километров в час, не могла доставить своего хозяина вовремя. В итоге Полозов опоздал. Он приехал в 11:10, когда похороны уже закончились.
В душе Полозова всё перевернулось. Опять из-за проклятой дороги он опоздал на похороны любимого дедушки. Слёзы наворачивались на глазах, но, сдерживая себя, он вошёл в старый дом и тут же уловил неодобрительные взгляды многочисленных родственников. Особенно недовольна была мама. В целом на поминках не было слишком грустного настроения. Дед Егор давно болел, и все уже ждали очевидной скорой кончины.
Виктор молча сел за стол, выпил рюмку водки, потом ещё одну вместе со всеми. Началось поминальное застолье. Больше всего горем была убита мама Полозова. Виктор даже не знал, как её успокоить. Бабушку похоронили два года назад, и теперь у неё не осталось родителей. За столом начались поминальные тосты. Мама Виктора не стала их слушать и, взяв сына за руку, вывела его в спальню.
— Сынок! Ты помнишь, кем был твой дедушка в молодости? — спросила мать.
— Ну, конечно, они вместе с бабушкой работали в Академгородке.
— Дед Егор работал в институте ядерной физики, а бабушка Нина была у него лаборантом. Он защитил докторскую диссертацию и стал заведующим кафедрой экспериментальной энергетики. Он двадцать лет изучал возможность мгновенного перемещения в пространстве. И бабушка всегда была рядом и во всём ему помогала.
Мама прервала разговор и вышла во двор, зашла в гараж, в котором царил ужасный бардак. Она открыла старый ржавый сундук и указала на него пальцем.
— Вот. Дедушка почему-то завещал это всё тебе.
— Что там?
— Не знаю, но, когда я его в последний раз видела, он говорил, что ты всё поймёшь. Забирай всё это в город, храни в гараже, а то Жанна ругаться будет, если этот хлам в квартиру принесёшь.
— Ладно. Завтра утром всё загружу.
Виктор и не хотел прикасаться к грязному сундуку. В чём он должен был разобраться, Полозов так и не мог понять. Да и уже пьяная голова мешала это сделать. Они с мамой вернулись в дом. В этот вечер Виктор конкретно напился, и его пришлось нести до кровати.
Наутро Полозов встал с дикой головной болью. Ни таблетки, ни народные средства не помогали справиться с жутким похмельем. До обеда Виктор приходил в себя. Затем он поговорил по телефону с обеспокоенной женой и собрался в путь. Он загрузил дедовский сундук в УАЗик и сел за руль. От него пахло перегаром, и большое количество жвачки едва перебивало этот запах. Наконец, на свой страх и риск, он поехал домой. К счастью, постов ГИБДД было мало, и на старый УАЗик никто не обращал внимания. К пяти часам он приехал в свой микрорайон. Первым делом выгрузил сундук в гараже и оставил там машину, а только потом пошёл домой.
Жанна встретила своего мужа с вкусным ужином и сочувствием. У неё наконец-то настали выходные, и она могла провести время с семьёй или друзьями. В восемь вечера пришёл Антон с двумя бутылками пива. Он жил недалеко от Полозовых, в шестом микрорайоне на улице Тюленина. Мастер цеха был холостяком, снимал однокомнатную квартиру и часто заходил в гости к своему коллеге.
Жанна, Виктор и Антон сидели до поздней ночи и уже успели изрядно напиться. Женщина не выдержала посиделки с мужчинами и ушла спать к уже давно спящей дочке Анжеле. Парни почувствовали нехватку алкоголя, но за пивом уже было поздно идти, поэтому Виктор достал из холодильника бутылку холодной водки. И у них завязался разговор на серьезные темы.
— Давай выпьем за моего дедушку, — предложил Виктор, и, не чокаясь, они осушили рюмки. — Мой дед был удивительным человеком. Представляешь, занимался экспериментальной энергетикой? Это секретная научная программа. Такой наукой только Эйнштейн занимался.
— Что это за энергетика? — еле выговаривая, спросил Антон.
— Насколько я помню, он изучал возможность мгновенного перемещения тела в пространстве.
— Это типа теле… теле… э. Эээ…
— Телепортация! Верно! Правда, о многом он мне не рассказывал. После того как он ушёл на пенсию, его работы засекретили, а потом кафедру вообще закрыли.
— Почему?
— Не знаю, наверное, посчитали нецелесообразным тратить деньги на непонятно что. А неплохо было бы иметь телепортатор! Так бы раз и очутился, где захочешь.
— Ага, — почти засыпая, ответил Антон. Виктор понял, что у него нет собеседника. Он уложил друга на диване в зале, а сам пошёл в спальню к жене и дочке.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Телепортатор» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других