В далёком прошлом Земля была домом для высокоразвитой цивилизации. Но для полного краха, при всём её могуществе, хватило всего одной недели. Пока в космосе бушуют битвы невиданного ранее масштаба, пока армия бросает все силы против внешнего врага, на плечи полковника Олега Царёва ложится ответственность за судьбу крупного города. И так уж сложилась судьба, что все враги внутренние собрались именно здесь. Не достаточно победить, не достаточно спасти, главное — выжить после.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Конец иллюзий» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. Все мы люди
26 июня. 1247 год я.э. 11:37 местного времени, 16:37 земного.
Атлантический океан у северо-западного побережья Африки.
Царёв проснулся в холодном поту — потолок, затянутый красным шелком, хрустальная люстра. За последний месяц этот сон он видел двенадцатый раз. Больше тридцати лет на службе. Столько ужасных поступков, столько жестокости, вынужденной, необходимой. Очередной раз приснился тот мальчик из Туипса. Но напивался за все это время он лишь пять раз. Пять раз за тридцать лет. Последние три раза также за последний месяц, и вчера. Он повернул голову — панели из мореного дуба до середины стены, выше тот же красный шелк. Голова дико болела, он повернул голову в другую сторону — белые резные двери позолоченными элементами, достаточно далеко, два белых кожаных кресла и белая тумбочка. К своему кошмару за прошедший месяц Олег потихоньку привыкал. Хорошо хоть днём изрядная доза алкоголя помогала забыть его последнее задержание. Оно стоило ему карьеры, да и хвигс ней.
Боже! Как же болит голова. Он лежал на огромной кровати голый. Шелковое белье смято и наполовину на полу. В углу кровати часть одеяла. Олег потянул его на себя — остальное тоже похоже на полу. Он собрал все силы и сел. Прямо перед ним валялись розовые женские трусики. Интересно, кто же их забыл? Та блондинка с карими глазами или смуглая брюнетка? Больше подходили блондинке. Напротив кровати оказалось зеркало, хоть и небольшое. Царев уставился на свое лицо в отражении — вот он где настоящий тихий ужас. Светлые, пшеничного цвета волосы спутаны и торчат вверх, спаслись лишь бока — слишком коротко подстрижены, чтобы лохматиться. На вытянутом лице следы вчерашней пьянки, ну ничего это очень скоро спадет. Всегда спадает.
Это всё этот хвигов мир! В учебниках все очень красиво, но это написано для детей. В реальности все не так. Вот такие люди как он держат все вокруг. Он посмотрел опять в зеркало и усмехнулся. Такие честные и добрые глаза! Да уж, природа наделила его большими, красивыми, как утверждали множество женщин, глазами. Светло-голубаяроговица глаза при ярком свете, становилась насыщенно синей в темноте. Что-то вокруг глаз, он никогда не мог понять что именно, делало его взгляд внушающим доверие. Знали бы окружающие, что вытворял хозяин этих глаз для спасения существующего мира.
Считал ли он себя плохим человеком? Примитивный вопрос. Что есть плохо и хорошо. Что это вообще такое. Царёв охранял спокойствие большинства людей. Помогал государству обеспечить безбедную жизнь всем жителям планеты. Те методы, к которым он прибегал не совсем сочетаются с правами человека, но и хвиг с ними. Уж лучше тиранить сотую часть людей, чем всех. В конце концов эти люди сами сделали свой выбор. Владеть миллиардами и постоянно находиться под присмотром КВБ. И знать, что за попытку нарушить закон и уж тем более за попытку мятежа — жестокое наказание…
Макс мирно спал в своей кровати, тихо посапывая… Как вдруг его бесцеремонно подняли и посадили на кровати.
— Макс! — Громко крикнул Олег прямо в ухо бедному системотехнику. — Подъём, работа ждёт!
— Олеееег, отваааали, — протянул тот и предпринял попытку завалиться обратно на подушку, за что тут же получил оплеуху и стакан спецкоктейля в руки.
— Пей, — требовательно сказал Царёв. — Ты мне нужен немедленно со свежей головой времени почти нет.
— Да что ты…
— Ну, если ты тоже решил, что я сюда отдыхать приехал, то значит я всё правильно сделал. У нас есть пара дней всего. Насколько помню вчера мы знатно погуляли. А значит минимум три дня будут думать, что мы тут бухие валяемся… с переменным успехом.
Макс, не желая больше спорить, выпил предложенное пойло. Голова прояснилась. Уже осознанным взглядом он посмотрел на Олега — тот уже оделся, в руках одежда для Макса.
— Бегом в душ, — скомандовал полковник в отставке.
Контрастный душ доделал то, что начали медицинские препараты. «Комната пыток», а именно так воспринял Котов то место, куда его привёл Олег, уже не казалась такой страшной. Взгляд профессионала сразу заметил панели управления, удобное кресло, перчатки для точного управления данными — всё то, что он оставил в святая святых отдела связи КВБ. Вчера утром. Вчера. Утром.
— Ну откуда это у тебя здесь?
— Надо, — отозвался Олег. — Лучше спроси, что мы ищем.
— Что? — вздохнул Макс.
— Стационарный армейский комплекс активной маскировки «Штора-3М». Меня интересует для начала, кто его производит. Кто перевозит. Кто получает. Любые расхождения в данных.
Кресло приняло Котова в свои объятия как родного. Перед ним появилось окно с запросом. Пальцы забегали по виртуальным кнопкам, часть текста он произносил едва слышно — тот тут же отображался. Панели с отчетами возникали то слева, то справа. Система следила не только за введённой информацией, но и за его взглядом и даже мимикой.
— «Наумов-роботик» твой производитель, — выдал Макс первые данные. — Никаких расхождений не обнаружил в производстве и поставках. Получатель только один везде значится. Оборонительные Корпуса, само собой. Всё чисто. Что мы ищем?
— Что-то должно быть, обязательно должно быть, — протянул Олег. — Не думаю, что веё задумывалось ради нескольких штук. Если есть одна, то их скорее всего сотни ушло мимо отчетности. Вопрос — как?
Макс отключил все панели, снял перчатки и развернулся в кресле к Олегу:
— Ты хочешь сказать, что подозреваешь компанию, поставляющую вооружение армии в измене?
— Да, — коротко ответил Царёв и присел на единственный в этой комнате стул.
— Ты же понимаешь, — Макс начал сбиваться от волнения. — Что тем самым ты ставишь под сомнение работу нашей же службы. КаВэБэ! Они же регулярно проверяют поставщиков оружия! Кто угодно, но поставщики армии просто не могут воровать! Это невозможно!
Олег подошёл к Максу вплотную, положил другу руку на плечо:
— Теперь ты понимаешь, насколько всё серьёзно. Вся эта вакханалия вчера была нужна только для этого. На «Наследии» заранее установлено всё необходимое оборудование, обеспечивающее конфиденциальность. Вся эта пьянка нужна была для отвода глаз. Либо я найду предателей, либо сам пойду под расстрел. И ты тоже.
— Выпить дай! — Макс вскочил с места и начал метаться по комнате. — Это же, это же! Это могут назвать изменой. Это не соответствует Кодексу! Здесь никто не поможет, если нас обвинят! Это же… Да как же?! Ты бы хоть предупреждал!
Олег достал из пищепровода пару бокалов с бренди.
— Ты сможешь?
— Спрашиваешь! — Макс залпол выпил бокал. — Всю жизнь об этом мечтал. Вы там воюете у себя в джунглях, а мы типа просто крысы кабинетные. Вот и пришло моё время. Я смогу… Только…
— Что?
— Не отсюда, — Макс вернулся обратно в кресло и принялся торопливо объяснять, — здесь нас быстро вычислят, там тоже не идиоты сидят, хотя самый умный из них сейчас здесь. Все эти замены адресов, индексов, привязок — всё это давно не работает. Единственный вариант потеряться — это оказаться физически внутри спутниковой сети. Нам нужно на орбиту! Срочно. И даже там у нас будет несколько минут!
— На орбиту, так на орбиту, — спокойно отозвался Олег. Для того и была эта яхта, в принципе, нужна.
«Наследие» медленно принялось наращивать скорость. Из нижней части под поверхность воды вышли подводные крылья. Тем временем из бортов величаво расправлялись крылья гравитационные. Словно гигантский белый лебедь, готовившийся взлететь, яхта неслась уже над поверхностью океана. Один резкий рывок маневровым двигателем резко задрал нос. Одновременно включился гравитационный двигатель, отчего белые крылья «лебедя» почернели. «Наследие» взмыло вверх почти вертикально.
— Мне нужно взломать не менее двадцати спутников, — продолжал тараторить Макс. — Недостаточно просто оказаться на орбите. Нужно ещё спрятаться. Вся орбитальная система должна решить, что мы всего лишь ещё один спутник, что мы не пилотируемый корабль. Принять нас за своего. О! Это будет взлом тысячелетия!
Его пальцы летали по клавиатурам. Левая рука вбивала данные в одну систему, правая в другую. Резко умолкшие губы диктовали команды в третью. Глаза лишь листали и меняли положение открывающихся перед ним виртуальных панелей доступа.
— Всё! — наконец выдохнул он. — Надеюсь оптическую невидимость ты обеспечить сможешь. Ибо в остальном нас не существует!
— Обижаешь, — довольным тоном проговорил Олег. — Уже.
— Ну тогда ломаем базы данных, — отозвался Котов. — А иначе зачем мы тут. Может закинуть тебе на счет пару лярдов рублей?
— Я тебе закину! — Царёв шутливо замахнулся. — Найди дыру в системе.
Котов вновь приступил к своему почти магическому обряду. Иконки возникали перед ним тут и там. Изображения, таблицы, фото документов, видеофайлы. Словно какой-то древний шаман Макс руководил этой фантасмагорией нереальных изображений перед собой.
— Ничего не понимаю! — наконец выдохнул он. — Всё сходится. Кроме одного. Грузы.
— Грузы?
— Смотри, — Макс крупно изобразил карту Земли. — Вот отсюда груз вывозится грузовиками Б класса. А с территории Кэмпса его забирают грузовики В класса.
— И что?
— Да ничего, — Макс развел руками. — Всё сходится и по количеству и по массе. Только количество грузовиков не сходится.
— Не понял.
— Математика, Олег. Б класс — это семьдесят тонн, В класс — это двадцать тонн. А тут получается, что за месяц завезли на базу по грузовикам триста пятьдесят тонн, а вывезли это всё десять грузовиков по двадцать. Не сходится!
— И как так получается?
— Без понятия, — ответил Макс. — Но знаю, у кого поинтересоваться. Только сомневаюсь, что он добровольно всё расскажет.
В сумраке комнаты, освещаемой лишь голографическими проекциями отчетов, Олег поднялся со стула и прошелся от стены до стены. Небольшое помещение внушало иллюзию безопасности, несмотря на то что за тонкой обшивкой коммерческой яхты находилось безвоздушное пространство. Царёв прекрасно понимал, что втянул друга в очень опасную игру. Эта игра могла стоить им обоим не только свободы, но и жизни. «Наумов-роботик» — одна из древнейших корпораций планеты. По сути основатели всей современной экономики. Когда-то очень давно её создатели присягнули на верность действующему режиму. Обвинить их в измене без сущетсвенных доказательств — значит посягнуть на весь режим. Ошибки допустить нельзя.
— Макс, — начал он, опустив глаза. — Прости, но ты уже погряз по уши. Я вынужден просить тебя помочь мне продолжить начатое. Ты можешь сейчас же сойти с яхты, накачаться алкоголем и очухаться где-нибудь на одиноком острове среди цивилизаций первого типа. Я тебя винить не буду. Продолжу сам…
— Это Алексей Молоков, — Макс улыбнулся. — Менеджер по продажам, курирующий эти поставки. По закону он обязан лично присутствовать при передаче армейского оборудования.
— Адрес? — Олег не смог сдержать ответную улыбку. Груз тяжелого разговора спал с плеч.
— Уже загружен…
«Наследие» войдя в атмосферу, сняло маскировку и перешло на стандартную траекторию полета вокруг планеты. Для любого проверяющего пассажиры просто захотели перелететь с одного полушария на другое. Причем по «информации из достоверных источников» эти пассажиры сильно пьяны и хорошо, что контролируются бортовой системой псевдо-ИИ.
Солнце клонилось уже к закату в месте посадки. Самый большой океан планеты смирно ожидал гостей. Смешно, но сколько раз человек ни собирался назвать это громадное скопление воды, каждый раз, словно какой-то скромняга при первом знакомстве Тихий океан представал перед первопроходцами своего племени именно таким. Бескрайним, спокойным и тихим. Будто стесняясь своей буйной и воистину своенравной природы.
Снижаясь, яхта вновь выпустила подводные крылья, вцепившись в поверхность воды. Автоматика ловила малейшие отклонения давления, ведя корабль по абсолютно прямой линии схождения, пока основной корпус не погрузился по ватерлинию. Гравитационные крылья сложились настолько плавно и величаво, будто весь смысл существования яхты «Наследие» сводился к этому грациозному маневру.
— Дальше летим на «Соколе», — в голосе Олега послышались знакомые командирские нотки, а в голове уже созрел весь план операции. — Мы с тобой теперь боевики «Чёрного солнца». Думаю прокатит.
— Кто-то грозился не брать меня на оперативную работу, — проворчал в ответ Макс.
— Бойся своих желаний, — парировал Царёв. — За мной. Нужно тебе выдать кое-что.
Увидев в соседней каюте арсенал, Макс уже особо не удивился. Зато количество выданного ему оружия поразило. Помимо стандартного армейского лазерного пистолета с запасным магазином АМР Олег сунул ему за пояс нож, в карман кастет, а на запястья надел по браслету.
— Бить ты не умеешь, — пояснил он. — А эти штуки при имитации удара выпустят в противника электрический разряд приличной мощности. Со стороны будет выглядеть как удар профессионального бойца.
— Мы же идём клерка по сути допросить. К чему это?
— На случай всякий. Поработашь в поле с моё — поймёшь. Нужно быть готовым ко всему. А это самое главное.
С этими словами Олег надел на Макса амулет. Точно такой же он надел и на себя, тут же изменившись. Теперь на Котова смотрело хмурое лицо явно протокольной внешности.
— Маскировка. Двинули, — явно довольный произведенным эффектом, Олег загрузил по карманам вдвое больший арсенал и двинулся в сторону гаража.
Вскоре «Сокол» уже нёс их к побережью на автопилоте. Поедая жареную картошку в соусе голыми руками, Олег давал последние инструкции:
— Судя по личному делу, этот Алексей Молоков типичный офисный хомячок. Живёт, конечно же, не по средствам, однако не лишкует. Сомневаюсь, что когда-либо получал в морду. В управлении людьми не учавствует, но хитер. Его слабое место — это физическая агрессия. Он к такому не привык. Заходим — ты молчишь. Тем более, что твоя рожа вообще не отягощена интеллектом… Ха-ха… Я про маскировку. В общем, не высовываешься и прикрываешь меня. Слишком близко ко мне не стой. Всё понял?
— Так точно, командир, — Макс сделал попытку улыбнуться, но не особо вышло.
«Сокол» приближался к городу, плавно переходящему в ночной режим. Чем слабее светило с неба, тем сильнее становился свет улиц и домов. Вскоре каждое здание города превратилось в огромные светящиеся колонны, набитые людьми. Город будто стремился заменить в яркости зашедшее за горизонт солнце. Само небо сменило цвет на желтый, сдавшись под натиском расцветшего на поверхности «человеческого солнца».
Военные, как правило, предпочитали жильё на верхних этажах башен города, основных башен, подпирающих небо. Туда же, ввысь, стремились и рабочие. А вот сотрудники сферы услуг, разного рода продажники, выбирали себе жилища на окраине города. Это были небольшие здание не более ста этажей с огромными квартирами, нередко занимающими весь этаж. Основные башни города они называли «человеческими муравейниками». Неудивительно, Алексей Молоков жил в одном из таких строений на окраине.
Семидесяти пяти этажный дом явно древней постройки стоял чуть на возвышении. При своих скромных размерах его посадочная площадка на крыше находилась даже чуть выше ближайшей основной башни. Элитное здание, отреставрированный древний «небоскреб», но лишённый простейших систем безопасности…
«Сокол» без труда приземлился незамеченным. Из темно-синей машины вышли двое. Дверь на лестницу не имела даже простейшего замка — халатное упущение. Простейший взлом камер слежения, и они незаметно прошли на нужный семьдесят второй этаж.
Звонок в дверь.
— Кто там?
Жалкая попытка разглядеть что-то через камеры в подъезде.
— Открывай! — требовательный голос заставил хозяина сглотнуть слюну, но, первый прокол, страх оказался сильнее. Тихо пискнул замок. Открыто.
Олег рывком толкнул дверь:
— От Александра привет.
Неожиданно высокий и плечистый Алексей Молоков отступил на два шага назад. В глазах растерянность.
— Я…
— Александр не доволен качеством товара, — Олег с размаху врезал Алексею справа по уху. От неожиданности тот отлетел к противоположной стене.
— Да кто вы… — Молоков начал подниматься.
— Ты нас обманул! — закричал Царёв, краем глаза заметив, что Макс уже закрыл за собой дверь. Следующий удар пришёлся Молокову в нос. Брызнула кровь.
— Неееет, — пробормотал Молоков. Второй прокол. Подниматься он уже не рискнул. Теперь сидел возле стены, опустив голову, стараясь казаться как можно меньше.
— Шторка не работает! — Олег с ноги зарядил бедолаге в живот. — Что за?.. Поясни!
— Не может быть, — пробормотал Алексей. — Я всё проверял. Может сборка. Всё должно работать как заводской образец. Детали должны быть идентичны…
Третий прокол!
— Что значит сборка?! — удара не последовало.
— Может вы не так собрали, — проблеял жалобно Молоков. — Всё должно работать хорошо. Мы же отправляли инструкции по сборке. Там же всё просто.
— Кто это мы?
Рано. Теперь прокол у Олега. Молоков напрягся.
— А вы кто?
— Сказано же тебе! От Александра мы, — Олег для убедительности снова пнул Алексея в живот.
— Не знаю такого, — вдруг начал упираться Молоков. — Это проникновение. Сейчас КОП сюда приедут! Вы ответите за это.
Олег хищно улыбнулся. С его маскировочной физиономией улыбка вышла вообще жуткой — даже у Макса коленки свело.
— Приедут, — сказал он. — Только тебя уже здесь не найдут.
Он подхватил Молокова как безвольную тушу и потащил к выходу. Тот даже не пытался сопротивляться. Всего несколько минут и они уже в «Соколе».
— Куда мы его, — подал голос Макс.
— Пока не знаю, — спокойно ответил Олег. — Можем в океане скинуть. Можем до ближнего космоса поднять. Там уже без разницы. Сам же видишь — он сотрудничать не хочет. Бесполезный — значит ненужный. А от ненужного груза следует избавляться.
— Я нет! Я не бесполезный! — заголосил тут же Молоков. — Я всё скажу! Я хочу сотрудничать!
— Ну хорошо, — сменил тон Олег. — Почему на базу прибыло триста пятьдесят тон груза от вашей компании, а вывезли двести?
— Ремкомплект, — ответил Алексей, сжавшись и вполголоса. — В документах к каждой «Шторе» идёт ремкомплект. Только до базы едет больший набор. А с базы уходят «Шторы» с минимальным ремкомплектом. С этой разницы можно с каждых двух собрать ещё одну…
— Сборка, — резюмировал Макс.
— Кто учавствует в схеме со стороны «Наумов-роботик» и кто это придумал? — задал Олег главный вопрос.
— Я скажу. Я… — Алексей внезапно замолчал. — Вы гарантируете мне безопа…
— Гарантирую, — ответил Олег, успокаивающе похлопав Молокова по плечу…
Алексей упал на бок.
— Говори… — Царёв потормошил тело. — Вот зараза!
Пальцы на автомате потянулись к его горлу.
— Мёртв. Пульса нет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Конец иллюзий» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других