Сумрак 3. Кто я?

Макс Вальтер, 2020

Сумрак и его верные друзья продолжают осваивать заброшенные земли. Теперь у них есть город, ресурсы, налажена торговля. Всё хорошо, приток переселенцев постоянный, еды в достатке, да и с оружием проблем нет. Вот только на горизонте вновь маячит тень врага. Грядёт война и под угрозой всё, что было так заботливо создано. Но главного героя беспокоит не только это. Виденья и странные сны, которым нет объяснения. А в голове постоянно возникает вопрос: кто же я? Содержит нецензурную брань.

Оглавление

Из серии: Сумрак

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сумрак 3. Кто я? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1.

Он появился.

Он нашёл меня. Снова нашёл. Хотя может быть так, что и не терял вовсе. Вроде бы я был готов к встрече, но всё равно произошла она внезапно. А сможем ли мы противостоять ему? Сможем защитить всех тех людей, которых я с таким трудом собирал по окрестностям? Может и прав был Кок? Когда мы были впятером, без всех этих людей, всё казалось намного проще. Теперь же я за них в ответе. Дети, женщины, старики. Сейчас старики — самый ценный ресурс. Знания тех лет, технологий и принципов работы механизмов. Химия, физика, да всё в их головах.

— О чём задумался, командир? — толкнул меня в бок локтём Гарпун.

— А сам как думаешь? — переспросил я. — Что делать будем?

Мы возвращались домой. Паука оставили в живых, даже нос не сломали. Это меня Кок уговорил, чтобы его не трогали. Во многом он прав — этот молчун. Сейчас мы спешили обратно. Нам нужно закончить нашу крепость. Выстроить стены, поставить укрепления. Расширяться будем потом, когда с врагами покончим.

— Я думаю, что у нас ещё есть время на подготовку, — подала голос Линза. — Помня, как действует Царь, в лобовую атаку он не пойдёт.

— Считаешь, что он так предсказуем? — усмехнулся я. — Забыла, как он нас поимел?

— Сумрак, вот ты сам просто так, без разведки, в атаку побежишь? — задала резонный вопрос она. — Вот именно. Так и он, если, конечно, не дурак.

— Согласен с Линзой, — подал голос Кок. — Разведка будет точно. Я бы сеть целую создал вначале.

— Кок, сейчас вся нагрузка на тебе, — принял я рассуждения своих друзей. — Найди мне эту гниду. Если он уже у нас под носом орудовать начал, значит, сеть уже создана.

— Сделаем, — кивнул тот.

Штамп сидел за рулём Урала и не слышал нашего разговора. Ну ничего, сейчас только до дома доберёмся и устроим общее собрание. Главное, чтоб до жителей эта информация не дошла. Не хватало ещё оттока населения. Тут стоит только слуху пройти, и всё, ищи потом ветра в поле. Никакими деньгами назад не заманить.

В Сумеречный приехали почти к ужину. Я отдал распоряжение явиться на общий сбор через два часа. А пока всем ужинать и приводить себя в порядок.

— Война войной, а обед по расписанию, — выдал довольный Штамп и умчался в сторону дома.

Ужинать он скорее всего в кафе побежит, дома-то готовить самому нужно. И когда он женой обзаведётся?.. Хотя ладно, это совсем не моё дело, но вот как друг — искренне ему желаю счастья. И где он фразу эту отхватил только? Надо же, впервые слышу её в этом мире.

— Опять весь в крови, — вместо"здравствуй, любимый"заявила моя жена. — И это называется глава города.

— Насть, дай пожрать лучше, — буркнул я и, чмокнув походя свою супругу, вошёл в дом.

— Случилось чего? — в её голосе проскользнули нотки беспокойства.

— С чего ты взяла? — удивился я.

— Ты своих ребят будешь обманывать, а со мной такой номер не пройдёт, — спокойно сказала она. — Я же тебя уже знаю.

— Пошли в дом, — ответил я. — Сейчас всё тебе расскажу.

Ужин меня ждал царский. Щи в прикуску с пирогами, гречка с грибами и олениной, всё это под овощной салат, а на десерт яблочный пирог. Когда я всё это доел, желание куда-либо идти и что-то там обсуждать улетучилось. Я едва мог дышать.

— Насть, кажется, я с тобой круглым стану, — покряхтев, я кое-как устроился на стуле.

— Не станешь, если продолжишь зад растрясать, — улыбнулась она. — Ну, раз с ужином закончили, давай, выкладывай, что там у тебя стряслось.

И я рассказал. Что у нас за враг и каких бед он может натворить. Настя слушала внимательно, ни разу не перебила и не переспросила.

— Мы сможем его победить? — спросила она в конце с очень серьёзным видом.

— Я не знаю, — честно ответил я. — Точнее — пока не знаю. Но я это выясню и сделаю всё, чтобы наш город жил спокойно.

— Если что, мы все встанем на его защиту, — тихо сказала она. — Я займусь этим вопросом.

— Нет, — резко оборвал её я. — Никакой информации жители не должны знать! Ты поняла меня?!

— Но почему? — возмутилась она. — Мы все вместе сможем больше.

— Всё работает немного иначе, — уже спокойно начал объяснять я. — Скорее всего люди испугаются и попытаются уйти от проблем. А нам они очень нужны.

— Но ведь в таком случае останутся самые верные, — стояла на своём Настя.

— Согласен, — кивнул я. — Вот только нам нужны все.

В конце концов я добился от неё слова, что никто не узнает о том, что нас ждёт в ближайшее время. Что ни о царе, ни о грядущей войне от неё не вылетит и намёка. Настя упрямая, но умная, и самое главное — она знает, когда лучше не спорить. Хотя тоже не всегда.

На собрание я пришёл не в числе первых, но и не последним. В администрации, в моём кабинете, уже собрались Кок, Гарпун, Кафс и Линза. Буквально через мгновение после меня в кабинет ворвался Штамп.

— Мля, опять последний пришёл, — пробубнил тот.

— Неплохое качество, когда ты говоришь такое своей жене, — хохотнул Кафс.

Никто не среагировал на плоскую шутку. Все до одного понимали серьёзность ситуации. Кафс немного даже смутился, хотя ему никто ничего не высказал по поводу неуместности юмора.

— Кафс, ты у нас один не в курсе, — начал я посвящать того в наши общие дела. — Короче, слушай и вливайся в нашу шайку.

Минут за десять, вкратце, мы рассказали ему о надвигающейся опасности. Проняло. Молчал он долго, переводил взгляд то на меня, то на остальных. Наверное, ждал, когда мы будем смеяться, но и мы ждали. Ждали, пока он переварит информацию, и были вознаграждены.

— Сколько у него человек? — задал он самый важный вопрос.

— Без понятия, — ответил я. — Кок, ты у нас разведка, можешь сказать что-то по этому вопросу?

— Две недели назад его войско насчитывало около пяти тысяч человек, — спокойно ответил тот, а мы только рты открыли от удивления.

— Может быть ты ещё в курсе, где он находится? — я уже начал заводиться.

— Точно нет, но примерное местоположение знаю, — так же, без эмоций, ответил он.

— Кок, ты точно нормальный? — взорвался я. — Мля, ты меня сегодня в который раз радуешь.

— Во второй, — ничуть не смутившись, ответил тот. — Я не был уверен в достоверности информации. Подтверждение получил с полчаса назад.

— Пять тысяч?! — Кафс, кажется, даже икнул. — Что мы сделаем с таким отрядом?! У нас даже пятой части от него нет!

— Я скорее всего обрадую вас ещё раз, — продолжил мастер разведки. — Всё то, что мы продавали с Нижнего, в конце концов стекало именно к нему. Так что, по факту, мы вооружили все эти пять тысяч.

— Весело, ничего не скажешь, — пробормотал Штамп. — А чего все приуныли?

— Штамп, ты реально тупой? Или придуряешься? — прошипел на него Гарпун.

— Вот смотрю я на вас и не узнаю, — так же беззаботно ответил на оскорбление Штамп. — Ну да, пять тысяч — целая армия. Да что там говорить, если они дойдут до Сумеречного, скорее всего возьмут его без проблем. Но мы же охотники. Это у нас уже в крови. У нас есть ресурсы, есть надёжный тыл. Так давайте начнём охоту, мать её!

— А это хорошая мысль, — улыбнулся я. — Раньше была такая страна: Афганистан. Так вот, за всю историю существования этого государства его так никто и не смог завоевать.

— И как это связано со словами Штампа? — не понял Гарпун, да и все остальные сверлили меня взглядом.

— А так и связано, — усмехнулся я. — Воины этой страны всегда навязывали противнику партизанскую войну. Уходили в горы и ущелья, а там они были недоступны для авиации и тяжёлой техники.

— У нас нет гор и ущельев, — сказала за всех до сего момента молчавшая Линза.

— Да, но у нас есть преграды не хуже, — усмехнулся я. — Одна дорога в нашу сторону чего стоит. Кислотных болот в достатке, радиация и все прочие прелести. Мы ведь каждую тварь знаем, где она сидит и чем питается.

— Кажется, я поняла, — кивнула Линза. — Мы действительно можем предоставить им кучу проблем.

— Именно, — подхватил я. — И пока они дойдут, их станет гораздо меньше. Кок, где они находятся в данный момент, можно не точно.

— Под Москвой, — тут же ответил он. — Там у них основная база, и до нас буквально в двухнедельном переходе.

— Ну да, а если учитывать условия, в которых придётся передвигаться, то и на пару месяцев затянуться может, — кажется, поймал нашу мысль Кафс. — А если ещё и вы со своими сюрпризами подоспеете, то вообще до зимы не управятся.

— Кафс, тем не менее, у тебя всего один месяц, чтобы подготовить город к осаде, — осадил его пыл я. — И сделать это нужно так, чтобы жители и понятия не имели, что нам грозит.

— Понял, не дурак, — ухмыльнулся он. — За месяц управимся.

— Хорошо, ты сам это сказал, — кивнул я. — Кок, с тебя данные по Царю и его отряду до конца недели, хочу знать даже то, чем он жопу вытирает.

— Он подмывается, — спокойно ответил Кок, опять поставив меня в ступор.

— Короче, ты меня понял, — сказал я, а Кок кивнул в ответ. — Гарпун и Линза, сформировать диверсионные отряды, по пять человек в группе, аналогично нашей.

— Сделаем, — в один голос ответили они.

— Ну а нам, Штамп, необходимо армию в порядок привести, — продолжил я. — Так что с завтрашнего дня рейд по отрядам.

— Жрать с собой или там покормят? — задал он единственный волнующий его вопрос.

— Возьми с собой, на всякий, — улыбнулся я.

Утром следующего дня все разбежались по своим делам, а точнее, по всем тем распоряжениям, которые я раздавал вчера. Мы, как и было задумано, вместе со Штампом, отправились на аудит к военным. Точнее, они были наёмники и конкретной военной частью, как и дисциплиной, не обладали. Тем не менее, нам было необходимо определить их боеготовность. Это всё понятно, что вчера с их помощью мы зачистили город от незваных гостей. Но одно дело уничтожить противника внезапно, на своей территории, да к тому же с чётко разработанным планом. И совсем другое — полномасштабная война против превосходящих сил противника.

Всех наёмников мы за день даже навестить не сможем, но большинство из них скорее всего на полигоне. Туда-то мы и направились.

Чем хорошо иметь армию такого типа, это их контракты. До тех пор, пока они не истекли, с них можно требовать практически всё. Даже дисциплина, которая, по сути, в каждом отряде своя, всё равно прогибалась под наши требования.

Всего профессиональных военных у нас имелось около пятисот человек. Вроде бы и немного, по сравнению с армией Царя. Вот только наши были закалённые, прошедшие через многое воины. Каждый из них стоил десятка людей противника, но только в отдельности. Ещё неизвестно, смогут ли они действовать как единый организм. Такое часто случается на войне. Вот у тебя имеются самые сильные воины на свете. Каждый способен сражаться с двумя десятками и одержать победу. Но если из десятка новичков сколотить полноценный отряд, то они раздавят сотню таких профессионалов. А всё дело в дисциплине.

Взять, к примеру, нас пятерых. Да, мы и в отдельности неслабый аргумент, но в связке — можем таких дел наворочать. А всё потому, что мы притёрты и знаем, чего можно ожидать от каждого члена группы.

По своей сути, каждый отряд наёмников — это и есть такие маленькие спецподразделения. Зато когда они в куче, могут принести больше проблем, чем пользы.

Мы со Штампом стояли и смотрели на их тренировку на полигоне. Группы тренировались отдельно. О связке и взаимности работы даже и речи идти не могло. И в этом была ошибка не их командиров. Мы сами допустили подобный промах, когда занимались другими делами. Ну не было у меня кандидата на должность генерала. А сам я, к сожалению, мало в этом смыслю. Вот теперь мы и будем расхлёбывать своё упущение.

— Товарищи командиры, — выстроив их всех, начал я толкать речь. — Вы так и не поняли тех задач, которые мы перед вами ставили. Мне не нужны разрозненные силы, мне нужен кулак. Вот вы, — обратился я к одному из них.

— Да, — мгновенно отреагировал тот.

— Как вас зовут?

— Леший, — ответил он.

— Ну так вот, Леший, ты тренируешься только своим отрядом, — попытался объяснить ему я. — Я наблюдал за твоими людьми, они все профессионалы, но вы занимаетесь отдельно от всех.

— А почему я должен делиться своими секретами и навыками? — тут же огрызнулся он.

— Да потому, что если на нас нападут, то вы должны будете дать отпор, — ответил я. — И хорошо, если нападёт тридцать человек, но что если их будет тысяча?

— Значит, мы будем биться с ними, — спокойно ответил Леший.

— Да, но сможете ли вы победить? — задал я риторический вопрос. — Поймите, армия — это не группа людей, это единый механизм.

— Я всё равно не понимаю, что вы от нас хотите, — ответил тот.

— Ладно, давайте проведём эксперимент, — я решил объяснить им на практике, что не так. — Подбери себе людей в группу из других отрядов, можешь оставить свою основу.

— Любых? — поинтересовался он.

— Абсолютно, можешь даже увеличить свой отряд вдвое, — кивнул я.

Леший сорвался с места и начал тыкать пальцами в бойцов. В итоге под его началом оказалось сорок первоклассных воинов, с именем и заслугами. Я прошёлся среди командиров и выбрал ещё одного, для эксперимента.

— Ты, как зовут? — спросил я.

— Конь, — ответил он.

— Значит, слушайте задачу, — продолжил я. — Отряд Коня в нападении, отряд Лешего в защиту, разобрать снаряжение для страйкбола, и вперёд.

Началось движение. Уже в самом начале в группе Лешего начались проблемы. Он-то отбирал бойцов по их рейтингу, но вот в плане умений — уже допустил ошибку. В итоге люди начали капризничать уже на стадии получения оружия. Например, снайперов оказалось слишком много, а вот в штурмовиках оказались прорехи. Ну а какой выйдет штурмовик из снайпера? Не плохой, это точно, но и не такой, какой нужен. Покричали, поругались, но кое-как разобрались. В это время отряд Коня уже занимал позиции. На подготовку я им дал всего десять минут.

Леший с отрядом вошли в здание, которое им предстояло защищать. Буквально через минуту начался штурм. На слаженную работу группы Коня было приятно смотреть. Штурмовики, прикрывая друг друга, короткими перебежками ринулись в атаку. Чёткая работа снайперов в первые мгновения принесла свои плоды. Буквально за тридцать секунд из здания вышли первые пять человек с поднятой вверх рукой. В итоге Конь выиграл бой почти всухую, потеряв всего пять человек из двадцати. А отряд Лешего, превосходящий противника в двое, проиграл, и произошло это буквально в течение трёх минут.

— Теперь понял? — спросил его я. — Вы хоть что-то из этого поняли?

— Им просто повезло, — буркнул недовольный Леший.

— Нет, дело не в этом, — покачал головой я. — Дело в том, что ты руководил чужим отрядом и понятия не имел, на что они способны. Люди в этом тоже не виноваты, они старались исполнять твои приказы, но в горячке боя и половины не понимали из того, что ты от них требовал.

— Но как нам добиться того, о чём вы просите? — до Лешего наконец начало доходить то, о чём я говорю.

— Работать всем вместе, — ответил я. — И с этого дня вами будет руководить один человек. Он выстроит из вас собственную вертикаль командования, и вот в этом случае из вас получится полноценная военная сила.

— И кто он, и почему мы должны ему подчиняться? — начал подниматься ропот среди командиров, которые не привыкли признавать власть над собой, не считая нанимателя.

— Кто он, узнаете вечером, а подчиняться ему вы будете потому, что я так хочу, — резко ответил я. — Кому не нравится, пусть валит охранять караваны. Но учтите, что всем, кто останется, я увеличу жалование на пятьдесят процентов.

Ропот стал ещё громче, но только теперь они обсуждали услышанное между собой. Мало того, что я платил им увеличенную ставку, так ещё и увеличить на половину её собирался. Да какой дурак от такого откажется? А генерал, пф-ф, пусть ещё попробует над нами покомандовать.

Всё именно так, как я и думал. Но самое главное, они понятия не имели, кто будет ими руководить. Как, собственно, и я. Ха, три раза! Теперь мне нужно будет найти человека на эту должность, не ошибиться с выбором, да, к тому же, ещё его уговорить. Придётся крепко подумать и к вечеру родить такого генерала. И выбора у меня нет, потому что Царь нашёл меня. Сколько времени мне осталось — не знаю. Но надеюсь успеть, надеюсь хоть что-то сделать до его прихода.

Оглавление

Из серии: Сумрак

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сумрак 3. Кто я? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я