Книга о двух друзьях, спасающихся и хотевших спасти других, и людях, меняющих свои обличия, как только рушится установленный порядок. Верить в человека всегда надо, даже если на него махнули рукой, он ещё сможет всех удивить.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ф.О.С.» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2 Вояки
Вояки
КПП воинской части было разворочено. По всей территории под ногами перекатывалось немыслимое количество гильз. Походу вояки дали бой.
— Толяныч, а тебе ничего не кажется странным?
— Ага, кажется. Почему мы с тобой, Серёга до сих пор живые? Я, когда мы из ванны выбрались, ещё подумал.
— Тогда давай искать, может кто — то тут смог, как мы.
Воинская часть состояла из трёх зданий. Одно сильно разваленное, наверно штаб. А второе походило на казарму и было в принципе без повреждений. Имелись сквозные отверстия, похоже «Пауки» прожигали с верху до самого фундамента. Ни одного целого окна. Рядом обрушенный на половину гараж спецтехники.
Мы как парни служивые, решили
— Раз казарма, значит ружпарк и каптёрка.
Казарма оказалась не простой, больше на общежитие похожа с кубриками комнат и отдельной общей частью из канцелярии, каптёрки и оружейки.
Железная дверь оружейной комнаты распахнута.
Разодранные «цынки», все пирамиды разломаны в хлам. Тут похозяйничал ящер и сожрал кого-то, на полу лишь кровь и половина тактического ботинка. Нашли два «калаша» визуально целых, осталось затариться нужными боеприпасами и сваливать по добру, по здорову. Встала проблема, куда всё рассовывать, рюкзак с туристическим барахлом, куда там магазины с патронами?
— Пойдём ка в каптёрку, там обязательно должно быть, что-то для таскания армейского барахла. Надо будет куда-то всё распихать.
Дверь каптёрки оказалась целой и легко сломалась. Нашлось тут много и разного, от упакованной по размерам формы до различной тактической снаряги. Всё упаковано и пронумеровано, с любовью и заботой. Наверно вояки ящеров не слабо долбили, раз твари не успели разнести тут всё, как в городе. Понимая, что всё не унесём, надо было как-то разобраться в трофеях от старшины. Устроили хорошую иллюминацию из аккумуляторных фонариков и сели прямо на пол, разбираться куда тут чего засовывать и прикреплять.
Решили переодеваться по полной, от трусов до панамки, раз уж тут столько. Тут и обувка тактическая, с толстой подошвой, разгрузки с закрывающимися подсумками. Одевались с каким-то детским азартом, подгоняя крутое, спецназовское обмундирование по телу. Долго решали, надо надевать броники, или нет. Договорились, скинуть всегда успеем, так что берём, выглядели мы в них гораздо солидней.
Толик предлагал взять ещё по «калашу», про запас, или найти пулемёт. Стояли ещё какие-то, уцелевшие ящики. Но у меня с товарищем простая «срочка» за плечами и не специалисты мы по вооружению. Решили взять ещё по паре гранат и на этом всё, два рюкзака стали не подъемными
— Толяныч, давай уже придуши своего «хомяка», не хватало нам ещё с собой переть «Зоопарк» из разного оружия. Найдем лучше место, подальше от города, где спрячемся, а суда если что, потом вернёмся. Железо от нас никуда не денется.
Кругом было всё раздолбано, кровь, рваные куски одежды.
— Послушай Серёга — это, что получается, вараны всех выжрали и целая часть с вояками им ничего не смогла сделать?
— Получается.
— Давай напоследок, гараж ещё посмотрим, может броневик найдём. Будет на чём барахло везти, в нем и переночевать можно.
Развалины гаражных боксов, ничего не обещали хорошего. Посреди кучи битого кирпича возвышалась башня танка. Толик, увидел знакомые по армии, очертания Т — 90. По идее танк нам даром не нужен, куда с ним.
Полезли на башню.
Когда открыли люк, увидели на командирском месте человека, буквально залитого кровью.
— Он мертвый, или — спит, спросил Толик, и сам полез выяснять.
— Живой, дышит. Серёга помоги.
Человек, очнулся и щурился, ослеплённый нашими фонариками.
Вытянули его на броню.
Выживший оказался майором Игорем Нефедовым. Он долго вглядывался в наши лица, пытаясь понять, кто мы и откуда, в новом обмундировании. Когда мы рассказали свои похождения за последние два дня, а потом, как прибарахлились в уцелевшей казарме, всё в голове майора устаканилось. Самое главное, что враг отступил на свои позиции, по невыясненным пока причинам.
Он то же рассказал, как тут всё начиналось.
— Пробовали отбить атаку с воздуха. Получалось не очень, в части из средств ПВО только гордость и отвага, максимальным успехом оказалось, заставить «пауков» менять позицию и вроде бы вывели какие-то щупальца из строя. Но — это не точно. Потом наступило затишье, начали бинтоваться, снаряжать магазины, подсчитывать потери. Связь с командованием округа и другими частями пропала. Первый десант из ящеров встретили из всех стволов. Удалось серьёзно испортить один из десантных кубов.
— На нас сразу три куба село. Мы положили первую атаку и даже остановили высадку подкрепления. Они сожрали своих убитых и раненых, а потом улетели. Вчера к ящерам присоединилась поддержка с воздуха, теперь они действовали сообща, «Паукообразные» накрыли все огневые точки, и ящеры рванули сразу со всех сторон, разом.
— От них невозможно было укрыться в здании, даже кирпичную кладку проламывали. Я помню, как побежал к танку, а следом варан. Откинул люк и рыбкой на место командира. Всю обойму пистолета в морду твари высадил.
— Это на мне кровь ящера.
Пока — этого свои же рвали, схватился люк закрывать, им меня по голове и приложило. Наверно каска спасла.
— Очнулся, думал добрались до меня, надо чеку рвать, а тут свет фонарей, людские голоса. Вы тут в общем.
Так товарищи бойцы. Надо нам правильно экипироваться и вооружиться.
— Говорите, каптёрка с оружейкой целы, очень хорошо.
Пройдитесь по кубрикам, собирайте всё полезное и съедобное. Если найдёте консервы, берите обязательно. Собираемся через 30 минут в каптёрке. Приводим в порядок экипировку, кушаем, составляем план дальнейших действий.
— Задача ясна?
Мы с Толиком закивали
— Я пока отмоюсь, от крови, найду карту и рации. Всё бойцы, разошлись.
От этих слов майора, повеяло порядком и давно забытым спокойствием.
А мне сразу стало всё понятно, что надо делать. Толик только вопрос задал.
— Товарищ майор разрешите обратиться? Сержант запаса Дебров, разрешите к форме лычки прикрепить?
— Разрешаю сержант Дебров.
Ну раз мы теперь, единственная армия в стране.
— Разрешите товарищ майор и мне? Сержант Роговой.
Вот так наше, небольшое подразделение, собралось в каптёрке. Отмытый майор и мы два, опять добровольно мобилизованных, сержанта. Анатолий Дебров сержант и механик-водитель бронетанковых войск и я Сергей Роговой сержант ВВС, прослуживший в батальоне охраны аэродрома.
Всё — это было хорошо, вот только рассвет. В тишине мёртвой военной части хорошо слышно нарастающий, низкочастотный гул.
Майор заорал — бегом в каптёрку, а сам рванул в сторону оружейки. Мы с Толиком замерли в дверном проёме, в одном из окон потемнело. Садился — этот, конченный, «кубик» с варанами.
Вывел нас из оцепенения крик Нефедова
— Чё застыли сержанты? Он мчался на нас и разбрасывал дымящиеся шашки, как «вертушка» на взлёте, под обстрелом. Только захлопнулась дверь, за влетевшим командиром, мы начали конопатить тряпками все щели, потом для верности, навалили на неё матрасов и замерли.
Майор тяжело дышал и при этом, не глядя, снаряжал магазин странного оружия. Я такого на «срочке» не видел.
— Так, сержанты, я там хлорпикрин распылил, вы вроде говорили, что у вас такое сработало. Если не прокатит, продадим свою жизнь за дорого.
За стеной гремело и билось стекло. Мы сжимали автоматы уставившись на кучу матрасов в дверном проёме. Вот-вот и она должна разлететься от сильного удара и тогда, будем мочить из всех стволов. Потом опять, тот самый визг, как в моей квартире.
— Вроде ушли? Мы ждали, что скажет майор.
Кто знает, что этими тварями движет. В первый день, они до темноты лазили по дому, а сегодня, уже через час, услышали гудение.
— Улетают.
Майор решил, что наше самодеятельное снаряжение нуждается в корректировке. Специалисту видней.
— Будем идти от противника, а он большой, сильный и значительно превосходит нас в численности при любом боестолкновении. Для того, чтобы с ним бороться, нам необходимо действовать скрытно и иметь бесшумное вооружение и боеприпасы с большой пробивной способностью.
— Это у меня ШАК 12, система боепитания буллпап, отличная машинка, у нас тут в особом ящике, в обвесе есть несколько, с ПБС и патроны к ним, с хорошими характеристиками, на пробитие, самое то варанов двухсотить. Очень надеюсь остались ещё не раздолбанные.
— Надо найти Пистолеты Ярыгина, я таким из танка морду ящеру развалил. Подойдёт, как оружие «последнего шанса». Броники нам не нужны, от лучей и ящеров они не вывозят, лучше возьмём больше «полезным» грузом. Если найдём живую снайперку, надо бы взять, не знаю пригодиться или нет.
— Товарищ майор, я снайпер, заспешил Толик. В секцию ходил и охотился.
В оружейке порядка добавилось. Майор принялся разбираться в нужном, а мы выносили ненужное и сваливали у входа. Нашёлся ещё один живой ШАК-12 и много патронов с магазинами. Пистолеты Ярыгина и всё благодаря тому, что всё хранилось в отдельных, железных ящиках. Эти ящерицы умудрились раскурочить кучу не убиваемых «калашей». Довольный майор вышел с длиннющим, пластмассовым чемоданом.
— А вот и она, наша жемчужина. — Эту винтовку прислали недавно. Наш командир части был лично знаком с одним из братьев оружейников, Николаем Лобаевым, вот ДВЛ-10 М1 «Диверсант», лучшая в мире винтовка, для хорошего выстрела.
Толик знал и про крутую фирму «Лабаев Армс» и их самые точные и бесшумные, а ещё безумно дорогие винтовки.
— Сержант принимай аппарат, он с оптикой, уже пристрелян. Придётся тебе свой боеприпас набрать и наверно возьми «Калаш-укорот» на 5,45, для ближнего боя пойдёт и таскать полегче. Берём гранаты по максимуму. Боеприпаса много не бывает. После того, как майор пристроил нам наушники с шумоподавлением и рацией у него встал вопрос по нашей идентификации.
— Так ввожу позывные, я Кречет — это мой позывной уже давно, что там у вас. Ну у меня с детства Рог погоняло было, а Толика, как только не называли от Буратино до жиробаса. Пока в армию не сходил, девочки его и не замечали, а сейчас в полном порядке.
Майор всё забраковал.
— Сержант Роговой выбирай, позывные должны быть из двух слогов, чтобы ты, при плохом качестве связи, услышал любой и понял, что я к тебе обращаюсь, например, Сва — рог или Ри — га, а ты Дебров у нас будешь Ду — най или Дру — ид. Там частоты уже забил, основную и две запасных. По дороге разберёмся, скоро рассвет нам надо в убежище добраться я ведущий сержант Дебров за мной, сержант Роговой замыкающий, крутим головой на 360 градусов и в темпе, в темпе. Мы гружёные боеприпасами, оружием и консервами бежать не могли. Майор тащил не меньше, но умудрялся нас ещё подгонять. Начинало светать.
С опаской поглядывая на небо мы покинули часть спецназа. Двигались в сторону убежища, прямо на лесной дороге стоял БРДМ 3 или «Бардак» с распахнутыми люками, без экипажа. Разбираться куда делись бойцы, не стали, машина завелась и ладно, мы с облегчением покидали рюкзаки внутрь, а сами устроились на броне следить за небом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ф.О.С.» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других