Я много лет был водителем, честно крутил баранку и выполнял свою работу. Но судьба распорядилась так, что у меня на пути встали бандиты и все пошло под откос.Однако, я не умер. Мое сознание попало в забитого старшеклассника, в тяжелый 1993 год. Время, когда можно здорово подняться или же наоборот, опуститься на самое дно. Но прежде чем строить глобальные планы, сначала нужно навести порядок на районе… Черт возьми, я заберу у 90-х все то, чего лишился в прошлой жизни!Примечания автора:Жвачка "Бумер" и Кока-кола, спирт "Рояль" и ликер "Амаретто". Малиновые пиджаки и золотые цепи. Шестисотые мерседесы и Лада "девятка", уличные гопники, шпана сникерсы. Видеокассеты VHS и кабельное телевидение. Программы "Звездный час" и "До 16 и старше"… Фотоаппараты "Кодак" и "Полароид".Есть, что вспомнить, приятного погружения в ту эпоху!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мой район. Книга 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. Неожиданный звонок
— Сергей Викторович, разрешите? — поинтересовался я, заглянув в кабинет майора Волкова.
Конечно, я знал, что он не следователь — задачи у него совсем другие. Но по долгу службы и случайному стечению обстоятельств он был в курсе того, как шло дело о неуловимом маньяке.
— Антон? — тот поднял на меня уставший взгляд, затем продолжил что-то писать в журнале. — Заходи, чего встал? Кофе не предлагаю, вчера закончился. Уж извини, у меня тут совсем завал, пообедать некогда.
— Да ничего, я к вам не кофе пришел пить, — ответил я, закрывая за собой дверь. — Товарищ майор, я собственно, по делу, что мы с вами обсуждали ранее. Ну, насчет маньяка.
— Есть что-то? — не отрываясь от писанины, спросил отец Кати.
— Пока ничего, — вздохнул я. — И это нормально. Но чтобы был толк и понимание картины, мне нужна хоть какая-то информация, что у вас есть. Признаки, приметы. Места предыдущих убийств, имена… Может, что-то общее, что объединяло жертв. Хоть что-нибудь.
Тот оторвался от своей работы и посмотрел на меня хмурым, внимательным взглядом.
— Ты сейчас серьезно?
— Более чем! — ответил я, глядя ему прямо в глаза. — Нет, я прекрасно понимаю, что вы сейчас можете послать меня куда подальше, однако прошу вас этого не делать. Я вам предлагаю реальную помощь, потому что людей в милиции на это попросту не хватает. И чтобы был выхлоп с этого дела, мне нужно хоть что-то, с чем можно работать.
Некоторое время Сергей Викторович молча смотрел на меня и думал.
— Хм, толково… Ты, случайно, после школы, в милицию не собираешься?
— Думал об этом, но с учетом того, что работы много, а платят вам гроши… Нет, спасибо, я лучше в университет.
— Хорошее дело. Ладно, я тебя услышал. Дела у меня нет, я все-таки не следователь, но могу попросить его для перепроверки результатов экспертизы, например. Дела по убийствам должны быть в прокуратуре, но из-за бардака и переезда последних, большую часть ещё не забрали. За полчаса управишься? — он посмотрел на часы.
— А куда я денусь?!
— Хорошо. У меня там помещение свободное есть, можешь сесть и посмотреть. По факту, простая подсобка, но стул-стол есть. Но смотри, Антон! Об этом никому, понял?
— Да я вас вообще не знаю! — слегка усмехнулся я. — И ни о каких маньяках, делах и прочих ананасах ничего не слышал!
Майор тяжко вздохнул — понимал, что допускает жесткое нарушение. Но видимо, слишком уж сильное у него желание разобраться в этом деле, а может, было что-то ещё. Видимо, видя страдания дочери, он решил во что бы то ни стало, попробовать решить этот вопрос.
— Хм… зря я вообще это разрешил, плохая идея — соглашаться на твое предложение… Но, что сделано, то сделано! — он снова помрачнел, после чего добавил: — Кстати, слышал, что у него на днях уже шестая жертва была?
— Нет, не слышал, — удивился я, но не подал виду. — Кто теперь? Когда?
— Так же, как и всегда, молодая девушка, девятнадцати лет. Позавчера. История классическая, студентка из Ростова, приехала в город в районе девяти часов вечера, на железнодорожном вокзале вызвала такси, но не дождалась его. Поймала какую-то попутку, а потом рано утром ее нашли мертвой у дороги. Почерк тот же самый, девушку изнасиловали и задушили. Один из моих подчиненных считает, что сначала жертву оглушили, потом изнасиловали в бесчувственном состоянии, а затем убили. А не слышал ты про этот случай потому, что сей факт намеренно скрыли от журналистов. Не было ни статей в газете и не показали по местным новостям. Даже свидетелей и зевак не было.
— Чтобы не допустить паники? — я задумался. — Разумно! А что, если он намеренно это делает просто потому, что ему нравится не столько сам процесс убийства, сколько узнавать о своих действиях из источников массовой информации, о слухах, которые о нем ходят? Ему важно общественное мнение! И если про его убийства ничего не писать, то он вынужден будет сделать что-то еще, не входящее в его планы и обязательно засветится!
— Такая версия рассматривалась, но подтвердить ее нечем. Да и там не дурак сидит, очевидно же. Так, ладно… — он быстро закрыл свой журнал, поднялся с рабочего места. — Я сейчас схожу за делом, а ты пока тут посиди. Если меня кто будет искать, пусть подождут снаружи.
— Договорились, — кивнул я.
Майор вышел за дверь, а я остался почти в полной тишине. Лишь где-то под потолком назойливо жужжала заблудившаяся муха, да тихо шелестел пластиковыми лопастями небольшой вентилятор, что стоял на сейфе.
Рабочий стол офицера был буквально завален бумагами, документами, какими-то отчетами и справками. Пепельница была переполнена, как и корзина с рваными бумажками под столом, что говорило о полном отсутствии свободного времени у хозяина кабинета. Не прошло и двух минут, как в дверь кто-то поскребся, затем та открылась и внутрь кабинета протиснулась девушка — та самая, что я видел в прошлый раз. У нее были погоны лейтенанта, форма идеально выглажена и даже быстрого взгляда было достаточно, чтобы понять — работает она тут совсем недавно. Довольно симпатичная, но ничего особенного. Правда, взгляд какой-то хитрый…
Мне в нос ударил запах каких-то приятных и, судя по всему, дорогих духов, но я не придал этому значения.
В руках у лейтенанта была кипа каких-то документов — скорее всего, она принесла их на согласование к Волкову.
— А ты кто? — удивилась она, остановившись в проходе и уставившись на меня удивлёнными глазами.
— Антон, — просто ответил я.
— А… а где Сергей Викторович? — она застыла в нерешительности, посмотрела на дверь, судя по всему, ведущую в подсобку.
Хотел пошутить, мол, я за него, да не стал. Было бы странно, если бы семнадцатилетний парень начал бы так себя вести при общении с офицером милиции, да ещё и сидя в кабинете, где атмосфера сама по себе была не очень хорошей.
— Вышел, будет через несколько минут.
Интересно, она к нему ходит только по работе или есть еще что-то? Не знаю, откуда у меня появилось такое предположение, но что-то такое проскочило. Она же старше его дочери ну лет на пять, не больше. Впрочем, мне-то какое дело?
Девушка, немного потоптавшись на месте, прошла к его рабочем столу и, положив документы поверх всего остального, обернулась ко мне. Смерила меня подозрительным взглядом.
— А почему вы сидите в его кабинете?
— Ну, наверное, потому, что к Сергею Викторовичу есть какое-то важное дело.
— А-а… ну да!
В следующую секунду дверь открылась, и вошел Волков с картонной папкой в руках.
— А, Светлана, вы принесли то, что я просил?
— Конечно! — отозвалась та, нацепив на себя заискивающую улыбку. — Уже все на столе. Еще что-нибудь?
— Нет, это все. Можете идти.
Видимо, та рассчитывала, что Волкову понадобится что-то еще, но не судьба. Потоптавшись на месте еще полминуты, она все-таки догадалась, что мешает и вышла из кабинета.
— Интересные у вас тут сотрудники работают, — усмехнулся я. — Точнее, сотрудницы. Прям вся аж горит работать…
— Да не работать она горит… — вздохнув, отозвался майор. — Держи, здесь все материалы. Ещё раз, никому и ничего, понял? Меня за такое легко могут уволить!
— Не уволят. Такие, как вы, на вес золота. Серьезность дела понимаю, поэтому гарантирую надежность. Где, вы сказали, можно ознакомиться?
— Там, — Сергей Викторович указал рукой на дверь, что предположительно вела в подсобку. Затем немного подумал и добавил: — Знаешь, Антон, что-то в тебе есть, а что понять не могу. Сильно ты для семнадцатилетнего парня хладнокровен и сдержан. Как будто разговариваю не с мальчишкой, а себе подобным… Наверное, именно поэтому я и иду тебе навстречу. Не знаю почему, но доверие — такая хрупкая штука, а ты его как-то заслужил. И не только потому, что Катю спас.
Я только кивнул, затем скрылся в подсобке.
Здесь стоял крошечный, прикрученный к стене стол, рядом табуретка. Над головой висела одинокая лампочка, а справа и слева присоседились какие-то коробки с бумагами.
Присев, я тут же открыл дело и принялся читать имеющиеся материалы. На все у меня ушло минут двадцать. По итогу я сделал вывод, что маньяк, кем бы он ни был, охотится исключительно за молодыми девушками, восемнадцати-девятнадцати лет.
Несмотря на богатый жизненный опыт, все-таки я совсем не следователь и вообще не детектив. Но тут и безо всякого образования было понятно, что у убийцы на этом акценте какой-то особенный бзик. Видимо, это что-то сильное, идущее из детского возраста. Один знакомый психолог говорил, что все проблемы с психикой идут именно из детства.
Возможно, мотив преступлений маньяка состоит именно из нарушений психики? Впрочем, тут можно только гадать.
Я втайне переписал себе в блокнот имена и фамилии жертв, их адреса. Конечно, делать этого было нельзя, но попробуй тут все запомнить… Общего между жертвами ничего не было, разве только тот факт, что все они были молодыми и красивыми. Удивительно, но внешность он выбирал по какому-то отдельному пункту или критерию. Быть может, это какой-то неудачник, на которого женская половина не обращала внимания или даже презирала?
Когда я вышел и вернул Сергею Викторовичу дело, тот поинтересовался:
— Ну что, негусто, да?
— Я бы сказал, совсем негусто. Но почему так?
— Не знаю. Он просто не оставляет следов, как будто бы знаком с системой работы криминалистического отдела, да и всей милиции в целом. Он заранее знает, что нужно делать и что нет, всегда на шаг впереди. Единственное, что я заметил, так это тот факт, что он всегда действует только на окраинах Юбилейного. Другие районы ему неинтересны и женщины постарше — тоже. Кстати, все жертвы тоже проживали в этом же районе, а это, как ты понимаешь, неслучайно.
— А откуда вы так много об этом знаете?
— А кто, по-твоему, выезжает на места происшествий? — возразил майор. — Само собой, я в курсе, видел всех жертв, лично присутствовал при экспертизах. Половину документов, что есть в этой папке оформлял я. Так, ладно, ко мне еще вопросы есть?
— Нет. Я пойду?
— Иди. И еще раз, Антон… — тот был очень серьезен, — никто, абсолютно никто не должен знать, что я показывал тебе материалы дела. Сам не знаю, почему на это согласился… Но внутреннее чутье говорит, что так нужно было поступить. Доверие не обмани!
Я молча кивнул, после чего покинул кабинет Волкова. На выходе из отделения снова столкнулся с его помощницей — Света опять намылилась в кабинет Сергея Викторовича. Надо же какая настырная — терпеть не могу таких навязчивых женщин!
Покинув отделение, я направился домой.
Но по пути неожиданно увидел Бэтмена. Тот на своей машине стоял на светофоре, из салона ревела музыка, теперь это была «Комбинация»:
Я простая русская девчонка
За границей сроду не была
Ты американец, ты мальчонка
Увози меня и все дела
Я буду плакать и смеяться,
Когда усядусь в Мерседес
И буду в роскоши купаться
Приезжай поскорей за мной, я здесь!
Да-а, не повезет той русской девчонке, что усядется в авто к Бэтмену. Роскоши там точно не будет — ну не умеет он думать о завтрашнем дне — если есть деньги, нужно потратить здесь и сейчас. Я даже не уверен, что в силу своих действий Бэтмен переживет эти лихие девяностые.
Тот меня тоже увидел, махнул рукой.
Я быстро обошел машину и, открыв пассажирскую дверь, нырнул в салон.
— Здорова, пацан! — сняв солнечные очки, поприветствовал тот. — Как жизнь?
— Ты ненамного старше меня, вообще-то… — заметил я. — Это у тебя прикол такой?
— Ага! — широко улыбнулся тот. — Ну что, деньги кончаются, а жить красиво не запретишь. Пора и новую ставку сделать. Покрупнее. Миллиона на два, а?
— Не знаю. Это думать надо, просчитывать. Куча расчетов, а у меня времени сейчас совсем мало, некогда.
На деле же я попросту ничего не мог вспомнить — большая часть футбольных событий тех лет канула в небытие.
— Эй, эй… Мы так не договаривались! — возмущённо пробурчал Серега, ожидая, пока загорится зеленый.
— Да мы вообще никак не договаривались насчет периодичности ставок! — смело возразил я, косо посмотрев на ставщика. — Или ты уже новые правила придумал?
Загорелся разрешающий.
— Ничего я не придумал! — тот вдавил педаль в пол, и движок громко взревел. Резина шлифанула недавно постеленный асфальт, отчего в воздухе повис характерный запах. Меня выдавило в жёсткую спинку сиденья.
— Ну а чего тогда? Как буду готов, маякну. Мне денег хватает, больше пока не нужно. И мы же вроде договаривались, что крупные ставки делать не будем, чтобы внимания к себе не привлекать.
— Баксы дорожают, рубль падает, — возразил ставшие. — Я, короче, хочу из России кони двинуть, куда-нибудь в Европу. А для этого что?
— Что? — переспросил я, прекрасно понимая, к чему он клонит.
— Бабки нужны. Ну!
— Ясно, — кивнул я. — Ну, что-нибудь придумаем. Серега, а скажи, у тебя какие-то дела с пацанами из Складского района есть?
Ответил тот не сразу, покосился в мою сторону.
— У меня много с кем дела есть. Ты с какой целью интересуешься?
— Да так… Есть тут у меня пара пацанов знакомых. Одного Комаром кличут, слыхал?
— Да, может, где-то слышал, но чет не припомню.
— Общаюсь с ними на тренировке… — соврал я, наблюдая за реакцией ставщика. — Нормальные парни. Они как-то в беседе Бэтмена упоминали, ну вот я и подумал, что в Краснодаре другого Бэтмена ну точно быть не может.
— Комар, Комар… А, Комар! Вспомнил! — тот даже сделал вид, что обрадовался. — Он у меня сигареты покупает американские, ну и кое-что поинтереснее. Тебе, кстати, контрацептивы не нужны?
— Э-э, да пока нет! А ты что, еще и перепродажей занимаешься?
— Я всем занимаюсь, что может деньги приносить. Хорошие, немецкие. Бери, тебе дешево отдам, как бизнес-партнеру! У тебя ж телка есть?
— Ну, допустим.
— Вот, потому и предлагаю. Бери, такая вещь всегда пригодится, а то всякое случается. Ну, ты ж понимаешь, о чем я…
— Не, Серега, спасибо.
— Ну, как знаешь. Ты, кстати, куда едешь? На Юбик?
— Домой.
— А! — тот хлопнул по рулю. — Мне не туда, могу тебя на Северной высадить, нормально?
— Пойдет! — кивнул я. Конечно же, Бэтмен темнил — интересно, какие связи у него со Складскими и чем он с ними занимается на самом деле?
Вдруг пискнул пейджер. Я мельком взглянул и увидел, что пришло сообщение. Потом еще одно. Затем еще.
— Да, мля… Кто там? — Серега только и успевал доставать устройство из кармана и снова прятать его. Пробежался глазами по маленькому дисплею, нахмурился и что-то пробурчал себе под нос. Я разобрал только слово — «задолбали». Но вместо того, чтобы сунуть пейджер в карман джинсов, он лениво бросил его прямо на торпеду.
Проезжая мимо продуктового, тот вдруг резко свернул влево и остановился на парковке, поставив машину так, что разом перегородил сразу два места.
— Ща, погоди, сушняк у меня! — отозвался он. — Колы куплю. Да и курева нет. Со мной пойдешь?
— Мне не нужно! — отозвался я.
Тот быстро выбрался из машины и, громко хлопнув дверью, направился к магазину. Уже через несколько секунд он скрылся в недрах магазина.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мой район. Книга 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других