1. книги
  2. Сказки
  3. Майя фон Фогель

Шоколадус. Тайна золотой ванили

Майя фон Фогель (2019)
Обложка книги

«Шоколадус. Тайна золотой ванили» — вторая книга в серии «Шоколадус» и история, которая не оставит равнодушными детей 9, 10, 11, 12 лет: здесь есть детектив, приключения, загадки, интриги, добрый юмор, настоящая дружба и, конечно, много сладостей. Аманда, Оскар и их друзья каждый день в приюте противной Агаты Фусвурц готовят знаменитый шоколад «Шоколадус». В первой книге, «Шоколадус. Секрет волшебного какао», ребята находят загадочный сосуд с таинственными символами: рецепт волшебного какао счастья! Осталось отыскать все семь ингредиентов… Смогут ли они добыть второй из них — стручок редкой золотой ванили — и избежать наказания директрисы приюта? «Шоколадус. Тайна золотой ванили» станет приятным открытием для родителей, которые ищут увлекательную детскую литературу для детей в начальной школе или хотят разнообразить школьное чтение ребенка, и настоящим подарком для школьников, для девочек и мальчиков, которые любят детективные и приключенческие рассказы.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Шоколадус. Тайна золотой ванили» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Шоколадоведение

Когда Агата Фусвурц вошла в класс, воцарилась тишина. Энергичными шагами она прошла к кафедре и окинула строгим взглядом присутствующих. Фу-фусвурц была не просто учителем — она была директором приюта, где жили Аманда, Оскар, Фите и их одноклассники. У худощавой, напоминавшей кузнечика Фусвурц всегда было плохое настроение, а ещё она терпеть не могла детей. Аманда была уверена, что дети нужны ей только для одного — для тяжёлой работы. В подвале приюта со сводчатым потолком был расположен цех, где с незапамятных времён делали божественно прекрасный шоколад «Шоколадус». Поэтому жители городка называли этот старый дом не иначе как «Шоколадная вилла».

Аманда и её друзья изо дня в день трудились в шоколадном цеху, однако им самим не доставалось ни крошки шоколада. Главное правило Агаты Фусвурц гласило: «Лакомиться запрещено!» Само собой, на неё оно не распространялось. На завтрак она пила какао с шоколадом «Шоколадус», во время большой перемены грызла шоколадку со вкусом банана и острого перца, а в качестве гарнира на обед жадно проглатывала по пять плиток со вкусом лакрицы и лимонника. Даже сейчас из её сумки выглядывала надкусанная шоколадка со вкусом сахарной ваты и морской соли.

— Оскар! — пронёсся по классу резкий голос Фу-фусвурц. — К доске.

Через мгновение Оскар уже стоял перед классом. Агату Фусвурц лучше не заставлять ждать.

— Записываем! — велела директриса. — Урок номер пять: «Сорок девять ингредиентов шоколада с фиолетовым настроением…»

Оскар схватил мел и под диктовку начал прилежно вырисовывать одну букву за другой. Едва он, лучший ученик по шоколадоведению, успел закончить первое слово, Фу-фусвурц продолжила диктовать:

— Фиолетовые цветки лаванды, пряности для лакричных пряников, ароматный сок лайма…

На лбу у Оскара выступил пот. Он стал писать быстрее, но всё равно не успевал: Фу-фусвурц без остановки выдавала один ингредиент за другим. В итоге Оскар окончательно запутался и сделал ошибку, чего раньше с ним никогда не случалось.

— Неверно! — заорала Фу-фусвурц и издевательски расхохоталась. — Не «тёплые люпины и молоко ламы, поворачивающееся за солнцем», а «тёплое молоко ламы и люпины, поворачивающиеся за солнцем»! Болван, быстро исправить!

Оскар сглотнул комок в горле и торопливо вытер доску. Но, пока переписывал, забыл, что было дальше.

— Что после этого? — еле слышно спросил Оскар.

— У тебя что, какао-бобы в ушах? — рявкнула директриса. — Я же сказала громко и отчётливо.

Рука Клариссы взвилась в воздух.

— Безлактозный сироп из личи!

Аманда закатила глаза. Вечно этой Клариссе нужно похвастаться и показать всем, что она самая старшая и самая умная. Фу-фусвурц промычала в знак согласия, а затем воскликнула:

— Сиротки, кто назовёт мне двадцать третий ингредиент шоколада с фиолетовым настроением?

Её сверлящий взгляд стал блуждать по ребятам, которые сидели за длинной школьной партой. Фите съёжился, как и Лина, соседка. Она опустила голову ещё ниже, чем обычно.

— Янка!

Мечтательная улыбка исчезла с лица Янки. Она вздрогнула:

— Э-э… Э-э… Я… Значит, так… — Мыслями она явно была где-то далеко.

Фусвурц забарабанила коралловыми ногтями по столу:

— Три… два… один…

Аманда заметила, что Янка побледнела и тяжело задышала. Бедняжка!

— Плоды китайского красивоплодника, — прикрыв рот рукой, прошептала Аманда.

— Плоды китайского красивоплодника, — с облегчением повторила Янка.

Аманда, Оскар, Фите, Кларисса, Лина, Янка и Калле не просто ходили вместе на уроки. У них была общая тайна: ребята разыскивали семь ингредиентов волшебного какао, которое приносит счастье. Это было опасной затеей, поскольку Агата Фусвурц была одержима идеей найти рецепт этого какао. Долгие годы она искала его в надежде стать сказочно богатой. Тем временем Аманда обнаружила рецепт, выцарапанный на глиняной чаше племени майя…

Первый ингредиент у них уже был — волшебные какао-бобы. Аманда и её друзья заключили договор, что найдут остальные, чего бы это им ни стоило. А когда это произойдёт, каждый выпьет волшебного какао и станет счастливым[1].

— Продолжай, Оскар! — прикрикнула на него директриса. — Пока тебя дождёшься, моя шоколадка покроется плесенью. — И, чтобы этого не случилось, Фусвурц достала из сумки плитку и откусила здоровенный кусок.

— Фу-фусвурц сегодня особенно гадкая, — шепнула Аманда сидевшему рядом Фите.

Директриса тут же оказалась рядом:

— О чём вы там шепчетесь?

Аманда закусила губу:

— Ни о чём!

— Вы наказаны, — провозгласила директриса, — за вашу болтовню и черепашью медлительность. Вы двое, — своим костлявым пальцем она ткнула в Аманду, а затем в Оскара, — напишете эссе на тему технического развития устройств для смешивания шоколада начиная с древности и до наших дней. Двадцать три страницы к следующей неделе.

Аманда чуть не застонала. Этого ещё не хватало!

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Шоколадус. Тайна золотой ванили» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Чтобы вспомнить все семь ингредиентов, расшифруй тайную надпись на старинной чаше с какао-бобами, изображённой на форзаце. В конце книги есть ключ.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я