Елена Романова, археолог марсианской миссии, впервые в жизни запоминает сновидение. Казалось бы, мелочь, но накануне вечером был найден след неведомой цивилизации. Есть ли тут связь или это случайное совпадение двух совершенно независимых историй? И чем грозит таинственная находка едва прорвавшемуся в космос человечеству? Фактически книга является второй частью трилогии «2053». Однако прямой хронологической связи с первым романом нет, и только ближе к концу появятся несколько неизбежных спойлеров.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «M.A.R.S.» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
9
Остаток дня я посвятила тому, что вновь и вновь возвращалась к мыслям о Тао. Но не ввиду моей тоски по нему, а по причине пугающего недоверия. Китай что-то знал. Я чувствовала это нутром и не могла спокойно сидеть на месте. Чёртов подлец! Он предал нашу любовь во имя могущества своей беспощадной родины!
Я понимала — задай я ему вопрос, мне всё равно не выбить из Тао правду. Но и молчать не оставалось сил — нам кровь из носа требовалась определённость. Поэтому к вечеру у меня был план — сказать, что я думаю, и предъявить ультиматум. Но, разумеется, оставить всё между нами, дабы не впутывать в эту историю шефа.
Стоило мне принять такое решение, как на пороге появился Лёша. Вконец разбитый, ещё мрачнее, чем днём — он был похож на вестника апокалипсиса.
— У нас проблема, — шеф подошёл ко мне, не обращая внимания на Вадима. — И очень серьёзная. Десять минут назад кто-то пытался взломать центральный компьютер.
— Кто-то? — автоматически переспросила я. — Ты намекаешь на Клауса или Пауля?
— Нет. Всё сложнее. Входной сигнал шёл извне. Причём источник недалеко от базы.
— Китайский шпион? — по инерции продолжила я. — Или опять американские происки?
— Лена, не знаю. Всё, что могу сказать — они подошли практически к самой станции. Тем удивительнее, что этот отчаянный ход остался невидимым для систем слежения.
— Но это немыслимо, — прошептал Вадим. — И сколько по времени длилось их вмешательство?
— Не больше секунды. Компьютер включил экран, что сводит на нет саму возможность утечки. Странно другое. Наткнувшись на нашу защиту, они воздержались от второй попытки.
— Пробный удар? — предположила я. — Сделают выводы и вернутся снова…
— Да, вероятно, — согласился Лёша. — И в этом и есть основная наша проблема.
— Режим безопасности, — первым понял Вадим. — Придётся на время лишиться доступа к данным…
— Твоё"на время", — передразнил его шеф, — может легко растянуться до бесконечности.
Я застонала. Это означало одно — наши исследования отправлялись к чёрту. Причём в тот момент, когда от их результатов зависело чуть ли не выживание миссии.
— Исключено, — не унимался Вадим. — Ты просто обязан сообщить об этом на Землю!
— Уже сообщил. Ответ пока не пришёл, но очевидно, какие будут инструкции. Работу свернут. Хотим мы того или нет, нам не позволят снять защиту с данных.
— Идиотизм, — не удержалась я. — Наши архивы не имеют ценности.
— Уже имеют, — мрачно напомнил шеф. — Так что, по сути, предъявить им нечего.
— Ну, есть и плюсы, — пошутил Вадим. — Теперь наша тайна за семью печатями. Так что расслабься. По крайней мере, тебе больше не нужно прикрывать нам задницы.
Я промолчала. По факту он был прав, только всё это утратило актуальность. Мы очутились между трёх огней, почти не имея возможностей для манёвра. И если бы шеф внезапно дал слабину, на базе тотчас бы разыгралась драма.
— Лена, что скажешь? — он словно прочёл мою мысль и моментально расставил приоритеты. — Земля далеко. Так, может, стоит рискнуть и по-любому сделать всё по-своему?
— Это реально? — спросила я с дрожью в голосе, где-то в душе уже согласная с шефом.
— Думаю, да.
Вадим посмотрел на нас как на преступников, запланировавших убийство.
— Вы сумасшедшие! — не удержался он. — Такое уж точно потянет на госизмену!
— Да хоть на две, — обречённо сказала я. — Нас и без этого приговорили к смерти.
Все разом притихли. Похоже, я озвучила то, что подсознательно было понятно каждому. Но обличённая в форму фразы мысль словно ударила со стократной силой. Шеф даже поморщился. И глядя в его глаза, я ощутила, что теряю веру.
— Нужна информация, — промолвил он, наконец. — Попробуй хоть что-нибудь разузнать у Тао.
— Он не расскажет.
— Буквально — конечно, нет. Но ты же женщина и можешь пойти на хитрость.
Веди мы беседу пару дней назад, я, несомненно, ввязалась бы в перепалку. Однако зажатая обстоятельствами в тиски я лишь кивнула на предложение шефа.
— Да, и ещё. Присматривайте за Клаусом. В их иерархии он второй за Робертом.
— Ты это знал? — возмущённо спросила я. — Господи, Лёша… А причём здесь Лиззи?
— При том, что она, как и любая женщина, склонна спонтанно принимать решения. Вы говорили?
Снова кивнув в ответ, я прошептала:
— Ситуация под контролем.
— Вот и отлично. Тогда ты займёшься Тао, а мы тем временем разберёмся с Робертом.
Я так и ахнула.
— Ты хочешь убить его, чтобы свалить всё на секреты Марса?
— Хорошая мысль. Но если честно — нет. Скорее, напротив, я жду его пробуждения. Сейчас он единственный, кто знает здесь больше нас, а мне бы хотелось получить ответы.
Шеф чуть расслабился и отошёл к двери, считая законченной нашу небольшую дискуссию. Вадим машинально двинулся вслед за ним, а я как приклеенная осталась сидеть на месте. В происходящем что-то было не так. И это явно не касалось Роберта.
— Зайду к тебе позже, — сказал на прощание шеф. — Надеюсь, что с Тао не возникнет сложностей.
Наивный чудак! Он действительно верил в то, что мои чары пробьют любую стену. Но я-то знала — для выполнения миссии мне стоит рассчитывать на другие качества.
Вернувшись в каюту и заблокировав дверь, я в ту же секунду бросилась к коммутатору. Внутри всё кипело. Возмущение достигло максимума, и только страх держал его в границах сознаниия.
— Любимый, привет, — привычно сказала я, едва на экране появился Тао. — Не помешала?
Он посмотрел на меня обезоруживающим восхищённым взглядом.
— Ты как раз вовремя. Хотел позвонить тебе сам, но опоздал буквально на две секунды. Только не злись. У нас тут такой аврал. В общем, теперь придётся общаться реже.
— Насколько реже? — резко спросила я, уже не боясь вызвать у него подозрения. — И почему?
— Таков приказ руководства. Нам оставляют только субботний вечер.
Я побледнела. Мне захотелось встать и гневно плюнуть прямо в лицо возлюбленному. И не единожды. Меня лишили того, ради чего я терпела своё отшельничество. Да, разумеется, Тао был ни при чём, но моя боль не принимала логику.
— Огорчена? Я сам слегка не в себе. Нам сообщили сегодня после обеда. Без объяснений. Поставили перед фактом и попросили проявить терпение.
— Это надолго?
— Надеюсь, на месяц-другой. Кто его знает, что там на самом деле.
Тао всё знал. Каким-то непостижимым образом в его ответе я почувствовала фальшь обмана. Первый раз в жизни. И эта откровенная ложь холодным ливнем затопила душу.
Но я не могла и не имела права хотя бы чем-то выдать свою догадку. Речь, к сожалению, шла уже не о нас — сейчас на кону стояли чужие жизни.
— Ну, хорошо, — промолвила я с отчаянием. — Тогда давай поговорим в субботу.
— Ты рассердилась?
— Прости, мне надо идти. Крепко целую и до новой встречи.
Экран погас, и по моим щекам скатились слёзы горького разочарования. Умом я, конечно же, понимала всё, но эта ложь была больнее измены. Тао нас предал. И что бы ни случилось дальше, я не могла относиться к нему по-прежнему.
Впрочем, итогом моего разговора с ним стал не раскол в идеальных до того отношениях. Любовь излечима. А вот над нашей миссией нависла угроза тотального уничтожения. Плюс у меня исчезли все сомнения — китайцы точно имели свои секреты. И значит шпионом, проникнувшим в наш компьютер, мог оказаться засланный ими вирус.
Что ж. Шеф был прав, когда попросил меня любыми средствами раскусить возлюбленного. Он словно прочувствовал безветрие перемен, грозивших полностью переиначить будущее. А я не сумела. Перед моими глазами стояли картины сегодняшнего сновидения.
В дверь позвонили. С опаской открыв её, я обнаружила на пороге Настю. Вконец измученную, с синяком под глазом, но не скрывающую своего триумфа.
— А вот и я, — провозгласила она, бесцеремонно вваливаясь в каюту. — Можешь поздравить. Я дорвалась до Лиззи и объяснила ей всё, что считаю нужным.
— Вы подрались? — внезапно мне стало смешно, хотя ситуация не выглядела безобидной. — Но ради чего? Ведь и тебе, и ей в целом плевать на отношения с Робертом.
— Ты не поймёшь, — без спроса сев на кровать, она по-хозяйски осмотрела комнату. — Твоя увлечённость профессиональной деятельностью не совместима с настоящей женщиной.
Я поперхнулась от подобной наглости и еле сдержалась от острого комментария. Тем более, отчасти Настя была права — во мне действительно умирала женственность. А то, что случилось между мной и Тао, только усилило это ощущение.
— Ну, и зачем ты тогда явилась сюда? — чуть успокоившись, я присела рядом. — Чтобы похвастаться? Прости, но мне фиолетово, чем завершился твой поединок с Лиззи.
Настя вздохнула.
— Лиззи тут ни при чём. Я бы хотела поговорить о Роберте.
— И? О чём именно?
— Лена, давай без фокусов. Вы ведь скрываете, что с ним на самом деле.
— С чего ты решила? — усмехнулась я, включая режим максимального удивления.
— А вот с того, — передразнила она. — Или, по-твоему, я такая дурочка? Вы целый день шепчетесь у меня за спиной и думаете, мне нет до этого дела? Да если бы я не замутила с ним, вы и не знали бы о его измене.
— Ну, предположим. Ты у нас молодец. Так может поделишься собственными соображениями?
— Роберт опасен. Вы взяли его под арест, и, вероятно, выяснили всю правду. Но почему-то утаили её от меня. А заодно и от Олега с Игорем. Это нормально? — Настя повернулась ко мне, и я физически ощутила её презрение.
— Откуда ты знаешь про Олега с Игорем? — пришлось срывать с себя маску непонимания. — Вы говорили?
— Не волнуйся. Нет. По ним же видно, что они не в курсе.
— Господи, Настя… — схватившись руками за голову, я еле-еле сумела унять волнение. — Зачем тебе это? Жаждешь нам всем помочь или банально страдаешь от любопытства?
— Ни то, ни другое. Просто хочу всё знать, ибо формально имею на это право.
По её тону очевидно было одно — она не отступит, не получив ответа. Я застонала. На правдоподобную ложь мне не хватало ни времени, ни фантазии.
— Ну, хорошо, — переборов сомнения, я всё же сделала неоднозначный выбор. — Но при условии — никому ни слова. Иначе точно огребёшь по полной.
— Как пожелаешь, — не стала спорить она, сменив агрессию на видимую покладистость.
Я крайне скептично отнеслась к её обещанию, однако тут же вывалила всю правду. Почти без купюр, не коснувшись лишь одного — моей истории в иллюзорном мире. Настя с вниманием выслушала меня и, кажется, впала в лёгкое оцепенение.
— Ну и дела, — процедила она вполголоса. — Так вот что в реальности мы искали на Марсе. Чужое наследие… Но что с ним делать теперь, если оно — угроза для человечества?
— Уже поняла? — подивившись её прозорливости, я, как ни странно, прониклась к Насте симпатией. — Это война. И то, что мы сейчас здесь должно беспокоить нас больше всего на свете.
— Мир не меняется. Одни сидят в кабинетах, пока другие покорно лезут под пули. Но знаешь, что странно… Где-то внутри себя я ощущала, что умру на Марсе. И всё-таки рискнула. Тебе, наверно, смешно. Но ты же сама сделала то же самое.
Настя вздохнула и, поднявшись с кровати, молниеносно переместилась в кресло.
— Лена, прости, — проговорила она. — Наверно, я, правда, веду себя словно дура. Но как иначе? Тем более, такой момент… Мы же отныне, можно сказать, подружки.
Я не ответила. В этот самый момент где-то внутри меня умирало прошлое. Тихо, без боли, боясь нарушить покой, оно аккуратно стирало себя из памяти. И вместе с ним, хрупкая как стекло, крошилась вера в величие человечества.
— Лена, прости, — умоляюще повторила Настя. — Мне ведь самой тяжело принимать всё это. Но если что, я на твоей стороне. Можешь рассчитывать на мою поддержку.
Я благодарно кивнула ей в ответ, сделала выдох и поправила причёску.
— Договорились. А пока прошу об одном — как поостынешь, помиритесь с Лиззи. Она союзник. И при нынешних обстоятельствах от её действий зависит слишком многое.
— Я постараюсь, — пообещала Настя. — Будем на пару с ней ненавидеть Роберта. Какая же я дура… — туфли упали на пол, и она полностью растворилась в кресле.
Мне полегчало. Тревогу сменил покой, а место гнева заняла усталость. Прижатые к стенке мы по-прежнему были в игре, сплотившись в команду вопреки прогнозам. И кто бы в итоге ни встал у нас на пути, эта команда получила шансы.
— Лена, скажи, — осторожно спросила Настя. — А ты действительно доверяешь Лиззи?
— Процентов на семьдесят. Но это намного больше, чем моя вера в собственное начальство.
— Лёша нам врёт?
— Я сейчас не о нём. Мои претензии — к генералам из министерства. Они что-то знали ещё до начала миссии, однако решили сохранить всё в тайне.
— Мне так не кажется, — неожиданно возразила Настя. — Иначе на Марс не взяли бы иностранцев.
— А как же политика?
— Господи, не смеши. Кому это нужно при таких раскладах? Лена, всё проще. Они на наших плечах хотят добраться до великой тайны. Вот только не выйдет, потому что мы куда хитрее, чем думают европейцы.
— Ты-то уж точно, — не удержалась я. — Так гениально притвориться дурой. И мы ведь поверили… — при этих моих словах Настя смущённо отвела взгляд в сторону.
— Я не играла, а просто была собой. Идеалисткой, далёкой от материи. Но всё изменилось, и у меня вчерашней слишком ничтожные шансы на выживание. Так что логично вернуться в реальный мир и посражаться вместе с тобой за будущее.
— Вместе со мной?
— Лена, кончай тупить. Ты здесь единственная, заслуживающая доверия.
Она замолчала и, вновь повернувшись ко мне, вдруг превратилась в абсолютно чужую женщину. Взрослую, жёсткую и не видящую ничего, кроме угрозы собственному существованию. Я даже подумала, что будь у неё оружие, она тотчас нашла бы ему применение. Против любого, в том числе и меня, если бы только я дала ей повод.
К счастью, на базе был всего один пистолет, надёжно спрятанный в кабинете шефа. И я понимала, Лёша пойдёт на всё, лишь бы не пользоваться этим последним козырем. Но остальные… Чего ожидать от них, не знал, наверно, даже сам всевышний.
— Ну, коли так, благодарю за лесть, — я попыталась быть предельно искренней. — И что ты предпримешь?
— Я? Пока ничего. Нужно подумать и сопоставить факты.
— То есть, это всё? — робко спросила я, вдруг ощутив потребность в её присутствии. — Может, останешься? Знаешь, в такой момент меня не прельщает сидение в одиночестве.
— Лена, ты странная, — она пожала плечами и поудобнее расположилась в кресле. — Но я не против. Вечер в твоей компании много приятнее, чем тоска по Роберту.
И хотя в этом был определённый сарказм, я с благодарностью приняла услышанное. А где-то в душе поймала себя на том, что мне неловко перед ней за прошлое.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «M.A.R.S.» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других