А вы бывали в «Грум Грумыче»? Нет? Тогда самое время взять своего питомца и отвести его к мастерам этого чудесного салона. Пенная ванна, стрижка — всё, что пожелает ваш четвероногий друг! Только будьте внимательны! Ненароком вы можете оказаться в гуще детективных событий, как наши герои. Ева и Никита — брат и сестра, а их мама — владелица салона красоты для животных, где и суждено было случиться необыкновенному приключению, благодаря которому ребята на время превратились в настоящих детективов и вместе с помощниками смогли разоблачить главного преступника. Детектив будет интересен читателям 8—12 лет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Запутанное дело о пропаже сапфиров» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава № 2
В которой Маффин и Ириска смотрят и показывают наряды, а ещё выясняется один пренеприятнейший факт
Элла Карловна, держа собачек под животы, подошла к машине.
— Ланочка, вы все костюмчики положили, ничего не забыли? — спросила она у девушки. — Костюмы Щелкунчика и Мари, надеюсь, аккуратно упаковали? Ничего не помнётся, как в прошлый раз? Вы даже не представляете, сколько они стоили! Я верю, у нас будет первое место!
— Да, Элла Карловна. Всё сделала, Элла Карловна. Я понимаю, Элла Карловна, — Лана кивала на каждый вопрос, как китайский болванчик.
Она уже три года работала у графини помощницей по хозяйству. Так называлась должность в объявлении, по которому она пришла устраиваться. Оказалось, что помогать Элле Карловне очень и очень непросто. Всё, что делала девушка, она делала абсолютно неправильно. Возьмётся варить кашу (куда уж проще дело) — нет, не в ту сторону ложкой мешает. Помоет посуду, поставит в шкаф — опять не так. Нужно, чтобы тарелки смотрели на восток, а ни в коем случае на запад.
Даже обувь чистить Элла Карловна принималась сама, а Лане оставалось только смотреть и учиться. Иногда ей казалось, что Элле Карловне нужна была не помощница по хозяйству, а ученица, которую срочно нужно научить всему-всему на свете.
Тем более, что у графини было столько сил и энергии, что она прекрасно справлялась со всеми делами одна.
— Дайте я всё проверю, — Элла Карловна вручила вертлявых собачек Лане и принялась открывать коробки в багажнике.
Девушка прижала собак к себе, чтобы те не вырвались. Маффин тут же начал извиваться и дёргать лапами, надеясь освободиться и хоть чуть-чуть побегать по жёлтой листве, укрывшей обочину. Ириска крутила головой и тоненько поскуливала.
— Ну, конечно, сколько раз говорить, этот бант должен быть сверху, чтобы не замялся. Ничего нельзя доверить, — сердилась Элла Карловна, расправляя и без того идеально ровные складки голубой ленты. — Да не прижимайте вы их так к себе, помнёте причёски!
При этих словах Маффин тут же жалобно взвыл, будто его сдавили, и Элла Карловна выхватила пёсика из рук Ланы.
— Ну вот, даже подержать не можете нормально. Вы же его чуть не задушили!
Довольный пёс напоследок извернулся, чтобы цапнуть Лану за палец, но промахнулся и задел ухо Ириски. Та тут же заверещала на всю улицу.
— Тихо, тихо! Идите к своей мамочке. Мамочка не даст вас в обиду! — Элла Карловна, посадила собак на заднее сиденье, а сама села за руль. — Ну не стойте, будто вы памятник, садись рядом. Будете помогать на приёме переодевать малышей.
— Да, Элла Карловна. Хорошо, Элла Карловна, — Лана вздохнула, закатив глаза, и села в машину рядом с собаками.
Маффин тут же заворчал. А Ириска вскарабкалась девушке на плечо, чтобы было удобнее смотреть в окно. Её лапы то и дело со скрипом соскальзывали по шуршащей ткани куртки, но она настырно забиралась обратно, тыкаясь мокрым носом то в ухо, то в щёку девушки.
Лана зажмурилась и старалась не дышать.
«Полчаса, ехать всего полчаса. Надо просто собраться и выдержать», — мысленно говорила себе девушка.
С собаками у Ланы были сложные отношения, но Элла Карловна предпочитала этого не замечать, а перечить своей работодательнице Лана боялась.
Элла Карловна остановилась возле широкого крыльца, пристроенного к дому. Красная с золотом надпись над дверью гласила: «Хвост императора».
Именно здесь сегодня проходила вечеринка в честь показа новой коллекции одежды для собак «Милашка и хулиган».
Гости уже собрались. В просторном зале прямо по столам между тарелок разгуливали крохотные чихуахуа, пушистые шпицы, кудрявые болонки, толстенькие мопсы и плюшевые спаниели. Их хозяева скромно пили соки, стоящие на отдельной стойке. Ведь главными гостями на этом празднике были именно собаки.
— Кого я вижу! Маффин и Ириска привели свою хозяйку! — к ним направился лучший в городе модельер для четырёхлапых и организатор вечеринки Виктор Ниппе. Он был в цветастом пиджаке и бежевых, с узором в виде собачьих мордочек, брюках. — Мы вас заждались! Всё прихорашивались? — он погладил собачек по головам.
— Да, мои детки должны блистать, как и всегда, — в тон ему ответила Элла Карловна.
— У нас сегодня замечательные фотографы, чудесное угощение, проходите! — модельер обвёл руками зал и побежал встречать новых гостей.
Элла Карловна только успевала кивать и обниматься. Маффин и Ириска, по команде: «Поздоровайтесь, детки!», послушно виляли хвостами.
Правда, один раз чуть было не вышла неприятность, когда Маффин нос к носу столкнулся со своим заклятым врагом джек-рассел-терьером Бони. Но их быстро развели в разные стороны.
Наконец, начался показ коллекции. Под негромко звучащую весёлую музыку по подиуму вышагивали йоркширские терьеры в бархатных кардиганах, неоновых дождевиках, полосатых пижамах, пушистых, как облако, свитерах и пышных бальных платьях с корсетами на лентах. Стразы на тоненьких ошейниках сверкали ярче вспышек многочисленных фотоаппаратов, спешащих заснять всё великолепие коллекции.
Наконец, последняя пара терьеров скрылась за шторкой и грохот аплодисментов заглушил музыку. На подиум вышел довольный Виктор Ниппе.
— А теперь то, чего мы все так ждали — конкурс на лучший костюм от наших гостей! — кланяясь во все стороны объявил он. — Начинаем через десять минут.
— Лана, наш выход, — засуетилась Элла Карловна. — Быстро доставайте коробки.
Они, конечно, оказались в машине, и Лане пришлось два раза бегать туда и обратно, потому что две коробки сразу Элла Карловна принести не разрешила.
Девушка аккуратно достала костюмы Щелкунчика и Мари. В спешке Элла Карловна запуталась во всех шнурочках-бантиках-рюшечках-оборочках. И вместо штанишек на Маффине оказались голубые кружевные панталончики. А у Ириски из-под пышного платья выглядывали солдатские шаровары.
Лана ловко поменяла нужную одежду местами. Теперь был полный порядок.
Тем временем на подиум, под радостные крики хозяев, выскакивали морские разбойники с чёрными повязками через всю мордочку, вампиры в красных плащах. Был даже космонавт в блестящем сером шёлковом скафандре.
Виктор Ниппе каждый раз включал свой шумомер, чтобы увидеть, кому достанутся самые громкие аплодисменты. А его помощник старательно записывал все баллы.
Вот настал черёд Щелкунчика и Мари. Квадратный мундир с золотыми пуговицами, перетянутыми чёрным шнуром, сделал Маффина похожим на маленького Наполеона. А треугольный кивер всё время норовил сползти ему на нос. Зато платье на Ириске сидело как влитое.
А как им хлопали! Ни у кого ещё стрелка шумомера не убегала за пределы поля. Громче всех хлопала, конечно, Элла Карловна. Даже если бы все остальные сидели не дыша и не шевелясь, то их пара набрала бы больше всего баллов.
Уверенная в победе, Элла Карловна с нежностью смотрела на золотую лапу, поддерживающую хрустальную маску — главный приз победителю конкурса.
Виктор Ниппе немного посовещался со своим помощником и торжественно попросил тишины.
— Итак, победа присуждается… — Виктор выдержал эффектную паузу, — Щелкунчику и Мари, нашим дорогим Маффину и Ириске!
Довольная Элла Карловна гордо подняла собачек над головой.
Защёлкали фотоаппараты.
— Поздравляю! Поздравляю! — неслось отовсюду.
— Поздравляю! — прыгал вокруг Эллы Карловны Виктор Ниппе. — Только, дорогая моя, а где же знаменитые сапфиры «Слёзы пирата»? Они же приносят вам удачу! Или вы их спрятали в сумочке? — шёпотом спросил он. — Я так надеялся полюбоваться ими!
— Как где? — Элла Карловна быстро посмотрела на собак. — Как всегда на моих детках. Вот же, на коронах, — неуверенно протянула она.
— Элла Карловна, но это не сапфиры. И тем более не «Слёзы пирата». У Виктора Ниппе глаз-алмаз. И я никогда не ошибаюсь в том, что касается драгоценных камней. Я не только модельер.
Я ювелир, который держал эти камни в руках! И утверждаю, что на коронах — самое обыкновенное дешёвое стекло!
Элла Карловна сняла заколку с чёлки Ириски, поднесла к свету и покраснела. Виктор был прав. Как она сразу не заметила?
На коронах криво приклеена грубая подделка под сапфиры.
— Не может быть! Подменили! Воры! — забыв про осторожность, громко ахнула Элла Карловна.
Публика вокруг притихла. Кто-то из фотографов, почувствовав, что назревает скандал, быстро защёлкал фотоаппаратом, надеясь, что такие снимки будут дорого стоить. Но Элла Карловна пригвоздила его таким взглядом, что он спрятался за спины гостей.
Лана побледнела и тихо вышла из зала.
— Если и украли, то не у нас в салоне, — поспешил сказать модельер. — У нас тут приличная публика собирается! Правда, мои дорогие? — обратился он к гостям.
Но те испуганно озирались, прижимая к себе сумки.
— А сейчас будет торт! — как можно радостнее воскликнул Виктор Ниппе.
И под барабанную дробь в зал вкатили тележку с трёхэтажной пирамидой, сделанной специально для собак из мясного суфле.
Но Эллу Карловну это уже не волновало.
Её фамильные драгоценности редкой красоты исчезли прямо у неё из-под носа. Эти короны она одевала на собак только в очень редких случаях, на выставки или приёмы. Она верила в семейную легенду, что «Слёзы пирата» приносят удачу тому, кто их носит. Их нельзя было потерять!
В какой момент их подменили? Неужели в «Грум Грумыче»? А она им так доверяла! О камнях знала только Инна, хозяйка салона. Элла Карловна однажды поделилась с ней по-дружески. Неужели она? Какой позор!
«Слёзы пирата» превратились в её собственные слёзы!
Вечером того же дня, на кухне в своей квартире сидел одинокий мужчина. Он смотрел на сообщение в телефоне и никак не мог поверить своим глазам. Всё, что он так тщательно продумал и спланировал рушилось на глазах. Буквы на экране прыгали и плясали:
«Вы меня обманули. Вы говорили, что хотите пошутить, но это была не шутка. Вещи я вам не отдам. Цена на них выросла. Если хотите получить их, то придётся заплатить в десять раз дороже. Даю два дня на размышления».
Как же так? И что теперь делать?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Запутанное дело о пропаже сапфиров» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других