С радостью представляем вам новую книгу Людмилы Дунаевой, автора «Дождя». Автор продолжает традиции Андерсона, Толкиена и Льюиса… Эльфрин борется с темными силами, но он не эльф и не ангел. На первый взгляд кажется, что это сказочная повесть про чудесных светлых воинов, которые победили дракона. Но дети догадываются, что она про силу веры и Царствие Небесное, а взрослый человек понимает, какими словами нужно говорить с ребенком о Боге. В книге представлены прекрасные иллюстрации Д. Юдиной, благодаря которым ребенок погрузится в сказочный мир замков, королей и, конечно, эльфринов!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эльфрин предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Л. А. Дунаева, 2012
© Д. Юдина, илл., 2012
© Никея, 2012
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
Давным-давно в одном далёком королевстве случилась беда. В те времена подобные несчастья в далёких королевствах бывали довольно часто: в пустынных горах неподалёку от столицы поселился дракон. Ни один из рыцарей короля, ни все они вместе взятые ничего не могли с ним поделать. Дракон был столь ужасен, что при виде его даже самый храбрый воин терял рассудок от страха и омерзения. Очень скоро все отважные рыцари королевства сошли с ума, и их пришлось запереть в сумасшедший дом. Дракон продолжал бесчинствовать в своё удовольствие: жёг леса и пашни, отравлял воздух своим смрадным дыханием и время от времени — по большим праздникам — требовал на съедение девушку (чем, разумеется, портил горожанам весь праздник). В конце концов дракон обнаглел настолько, что приказал привести к нему королевскую дочь.
— Но у меня всего одна дочь! — вскричал в отчаянии король.
К счастью, принцесса была хорошей девушкой, и её любил не только отец. Многие придворные плакали вполне искренне, жалея бедняжку, не говоря уже о служанках, которым принцесса за всю свою жизнь не сказала ни одного грубого слова. Сердца женщин просто разрывались при мысли о том, что ждёт их прекрасную добрую госпожу. Дни напролёт служанки, проливая горькие слёзы, вспоминали и старые сказки, и жития святых, мечтая, чтобы кто-нибудь из легендарных воителей пришёл к ним в город и спас принцессу. Наконец, когда от горя и усталости они стали терять надежду, женщины вспомнили об эльфринах. Поскольку об этих существах знали далеко не все, служанки с большим интересом выслушали рассказ кормилицы, а она напоследок вздохнула и промолвила:
— Сказочные они, или нет, а больше нам надеяться не на кого! — И, утерев слезы, кормилица принцессы встала и пошла прямо к королю.
В тот же день в королевском дворце состоялся совет. После того, как все сановники заняли свои места, король велел говорить самому старому придворному учёному.
— Так называемые эльфрины вовсе не сказочные существа, — произнес учёный. — Они такие же люди, как и мы с вами — я имею в виду их происхождение…
— Почему же их называют эльфринами? — спросил король.
— Тёмные, необразованные люди, ваше величество, дали им такое название. Образ жизни и род занятий налагает на эльфринов особый отпечаток, сообщая им сверхъестественные, в нашем понимании, свойства. Из-за этого их и путают с эльфами или феями, что является сущей нелепицей. Эльфы и феи — существа хитрые, лукавые и далеко не всегда добрые, в то время как эльфрины…
— Даже если ваши эльфрины — такие чудесные существа, — перебил кто-то, — разве они смогут нам помочь? Ведь дракон — сам дьявол!..
— Именно с такими тварями эльфрины и сражаются, — ответил учёный. — Если вы позволите мне совершить экскурс в историю…
Совершить экскурс король позволил, однако посоветовал учёному быть кратким.
— Повинуюсь, ваше величество, — поклонился учёный. — Итак, с тех пор, как Господь сотворил Ангелов, и некоторая часть из них отвернулась от своего Творца, во вселенной идёт война. К сожалению, в неё после грехопадения наших прародителей втянуты и люди. Большинство, правда, предпочитает игнорировать это обстоятельство. Но существуют и те, кто сражается с сатаной наравне с Ангелами. Именно этих Небесных Воинов наш государь и решил позвать на помощь.
— Подождите, я еще ничего не решил, — буркнул король. — Сначала я хочу выяснить, чем я буду обязан так называемым Небесным Воинам, а проще, эльфринам за их услуги.
— К сожалению, эльфрины небескорыстны, — вздохнул учёный. — Кровь своих воинов они ценят высоко. Обычно взамен они требуют отдать им царского сына.
— Но у меня всего один сын! — возопил несчастный король.
Придворные расходились с совета в полном смятении.
— Они, может, и без пяти минут Ангелы, — шептались они, — но, знаете ли, Ангелы сами по себе тоже далеко не безобидные существа. Почитайте Священное Писание: сколько людей пострадало и даже погибло от их рук! Уж лучше нам держаться от всего этого подальше…
Но держаться подальше не было возможности: дракон не давал. И король принял решение. Подозвав к себе первого министра, король что-то сказал ему на ухо. Министр кивнул, поклонился и вышел из тронного зала.
Отсутствовал он недолго. Едва ли прошёл час, а министр уже снова появился в зале, ведя за руку маленького бедно одетого мальчика.
— Я усыновляю этого ребёнка, — произнёс король, и придворные, поняв что к чему, разразились бурными аплодисментами.
Мальчика вымыли, накормили и нарядили как принца. Король остался доволен.
Столица и её окрестности бурлили от волнения. Вместо того чтобы заниматься обычными делами, люди собирались кучками и обсуждали новости.
— Значит, король уже позвал.
— Слава Богу, не моего сыночка отдадут этим тварям!..
— Говорят, они такие страшные, что дракон сдохнет, как только их увидит!
— Что за напасть?! То дракон, то теперь ещё эти чудовища…
— А когда они приедут?
— А вдруг они уже приехали? Я слыхал, они могут делаться невидимыми. Стоят сейчас и слушают, что мы про них болтаем.
— Ай! Где?!
— Господи, а я их — чудовищами!..
Какие бы ужасы ни пересказывались о таинственных эльфринах, каждый житель города скорее бы умер, чем отказался посмотреть на них хотя бы одним глазком. Настроение в городе было скорее праздничное, нежели печальное, хотя приказ короля повелевал всем подданным облечься в глубокий траур.
— Пусть эльфрины видят, как мы горюем по новому принцу, — сказал король. — Ибо если мы будем веселы и беспечны, у них могут возникнуть подозрения…
Наконец, условленный день настал. С раннего утра горожане попрятались в своих домах. Крепко заперев двери и ставни, они приникли жадными глазами к замочным скважинам и оконным щёлкам. Лишь самые отпетые сорванцы побились об заклад, что они первыми встретят эльфринов, и залегли в кустах у Главной дороги, в траве у городских стен и в тени за городскими воротами. У дозорных на стенах от пристального внимания слезились глаза.
Весьма удивительно, что при такой всеобщей бдительности приезд отряда Небесных Воинов горожане всё-таки проворонили.
Кто-то на одно мгновение отвернулся от замочной скважины — и увидал лишь хвост последнего коня. Кто-то заметил на стене противоположного дома тень воина в высоком шлеме — и случайно упал с табуретки. Сорванцы в кустах у дороги, в траве у стены и в тени за воротами заигрались в кости, а когда услыхали стук копыт и подняли головы, отряд уже скрылся из виду. Дозорные протёрли слезящиеся глаза — а отряд уже въезжал на площадь перед королевским дворцом.
А король сидел на троне и ждал, когда дозорные сообщат ему о том, что эльфрины подъезжают к городу. Вместо этого в тронный зал, гремя железом, влетел стражник с выпученными глазами.
— Они здесь! — крикнул он, позабыв какие бы то ни было правила придворного этикета.
— Кто?! Что?! Как?! — вскочил с трона король.
А они уже входили в зал.
— Эльфрины! — завопил, не помня себя, король и бросился вон из зала.
За ним, потеряв от страха голову и теряя по дороге кошельки и туфли, устремились придворные. Многие из них со страху попрятались в шкафах и под кроватями. Куда спрятался король — военная тайна. Там все они и провели остаток дня и всю ночь.
На рассвете в тронный зал осторожно прокрались двое королевских шпионов. Они хотели выяснить, что поделывают эльфрины. Но когда шпионы проникли в зал, там никого не оказалось.
— Напугали до полусмерти, а потом исчезли, как призраки! — с досадой говорил король. — Вот вам и Небесные Воины! Может быть, они струсили и сбежали? Хорошо, что они забрали мальчишку, значит, нам удалось их обмануть…
В тот же миг в зал вбежал запыхавшийся дозорный.
— Простите, ваше величество, — проговорил он, с трудом переводя дух. — Но там такое творится!..
Словно в подтверждение его слов, пол тронного зала вздрогнул, как от землетрясения. Впрочем, задрожал не только дворец: весь город заходил ходуном от подвалов до самых крыш, причиняя кучу неприятностей горожанам. Кто-то, собираясь спокойно позавтракать, только-только приготовил себе бутерброд — и с перепугу уронил его. Бутерброд, конечно же, упал маслом вниз. Кому-то горячий чай выплеснулся прямо на колени…
— Опять эти эльфрины! — недовольно вздохнули горожане. — Нашли время затевать сражение, ничего не скажешь!..
Поскольку завтрак всё равно был испорчен, все устремились на городские стены. Король со свитой, направился туда же, а следом тайком от отца и воспитателем увязался маленький, но настоящий принц Виллибальд Христофор Фридрих Амадей.
Стоя на городской стене и глядя на клубящийся вдали чёрный дым, все сетовали, что нельзя подойти поближе: судя по тому, как содрогалась земля, бой был ужасен.
— А дракон-то наш — крепкий орешек! — неожиданно сказал король, опуская подзорную трубу. — Сколько они уже с ним возятся!..
Придворные, уловив королевское настроение, с готовностью захихикали. Они и сами радовались, что на грозных эльфринов нашлась управа. Ведь по милости этих чудовищ все они, от короля до последнего слуги всю ночь протряслись от страха…
Дым на горизонте побелел и вскоре рассеялся. Земля перестала ходить ходуном, и все поняли, что дракон повержен.
— Ну и прекрасно, — сказал король. — Теперь можно пойти отдохнуть. Больше никто не испортит нам праздников.
Не интересно ли было бы узнать, кто был тот мальчик, которого король отдал эльфринам вместо своего родного сына?
Его звали Иоганн Теодор Георг Михаэль. Он вовсе не был важной особой — просто в тех краях было принято давать по нескольку имён даже бедным детям.
Семью Михаэля нельзя было назвать очень бедной, но и богатой она уж точно не была. У Михаэля были папа с мамой, старенькая бабушка и много братьев и сестёр (сколько их было в точности, Михаэль не знал, потому что не умел считать, но лет ему было примерно столько же). Большая семья жила неподалёку от городских стен в небольшом довольно ветхом доме на краю села, терпеливо несла тяготы жизни и, отличаясь трезвым рассудком, на лучшее не надеялась.
Каково же было изумление всех домочадцев, когда в один прекрасный день к старенькой хибарке подкатила карета с королевскими гербами! Важный придворный объяснил отцу и матери Михаэля, что его величеству королю было угодно усыновить первого встречного мальчика, который окажется на пути кареты после того, как она выедет из города. Этим мальчиком оказался Иоганн Теодор Георг Михаэль.
Он как раз возвращался домой из лесу с вязанкой хвороста за плечами. Придворный велел ему бросить хворост и сесть в карету. Карета отвезла его прямо во дворец.
У Михаэля дух замирал, когда его вели по широкой светлой лестнице. В тронном зале собралась целая толпа богато разодетых вельмож. Король, восседавший на троне, строго посмотрел на мальчика, и Михаэль растерялся настолько, что забыл даже поклониться.
— Я усыновляю этого ребёнка, — торжественно объявил король, и все, кто был в тронном зале, громко захлопали в ладоши.
— Подойди ко мне, дитя, — велел король. — Как тебя зовут? — спросил он.
— Иоганн Теодор Георг Михаэль, — дрожащим голосом отвечал мальчик.
— Прекрасно! — улыбнулся король. — Итак, да здравствует принц Михаэль!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эльфрин предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других