В семейной жизни много плюсов, только к ним надо привыкнуть. Люся Лютикова собирается замуж за профессора математики Влада Сибирякова. Будущие молодожёны обсуждают предстоящее торжество, и в это время раздаётся звонок в дверь. На пороге женщина с грудным младенцем — дочерью Влада, о существовании которой он даже не подозревал. К девочке прилагается круглосуточная няня. Вскоре няня сбегает, кто-то напал на Люсю и попытался украсть малышку. Лютикова в панике. Она едет к своему другу, следователю Дубченко. Люся умна, обладает отменным чувством юмора и способна распутать самое сложное дело. Особенно, если есть шанс снова доказать окружающим, чего она стоит на самом деле.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кто первый встал, того и тапки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава восьмая
На следующий день Влад поехал в университет, Хадижат пошла гулять с Евой, заодно взяв на прогулку Рекса, а я осталась в квартире одна.
В кухонной мойке скопилась целая гора посуды. «Надо бы купить посудомоечную машину», — эта мысль за последние дни посещала меня регулярно. Когда я жила одна, помыть руками одну тарелку и одну чашку не составляло труда. Но вот в квартире поселилась еще пара человек, и мытье посуды превратилось в муторное занятие.
Как раз когда я споласкивала последнюю тарелку, раздался звонок в дверь. Я пошла открывать, недоумевая, почему няня вернулась так рано. На пороге стояла женщина, нижнюю часть ее лица прикрывала одноразовая медицинская маска, а поверх пальто был наброшен белый халат.
— Добрый день, — сказала она. — Я ваша участковая медсестра из детской поликлиники.
— Мы вас не вызывали, — удивилась я.
— А меня не надо вызывать, — ответила медсестра, — я сама прихожу, когда на участке появляется новый младенец.
Я догадалась, что все звонки в «скорую помощь», должно быть, фиксируются, а потом информация передаётся в районные поликлиники.
— Где ребёнок? Я должна его осмотреть и завести медицинскую карту.
Женщина решительно двинулась в квартиру, я преградила ей путь:
— Извините, но в этом нет необходимости.
— Нет, это вы извините! — взвилась медсестра. — Я не просто так хожу по квартирам, это, знаете ли, моя работа! Меня уволят, если я не поставлю младенца на учёт. Позвольте мне выполнять свои обязанности! Где ребёнок?
— Я вам повторяю, что в этом нет необходимости, — ответила я, не двигаясь с места. — Ребёнок здесь временно, к тому же мы пользуемся платной клиникой.
— Пользуйтесь на здоровье, можете вообще у нас не появляться. Мне главное, чтобы формальности были соблюдены. Это не моя прихоть, понимаете? Таков закон. Вот, взгляните, это документ, на основании которого вы обязаны прикрепиться к поликлинике…
Она протянула какую-то бумагу и, пока я вглядывалась в текст, резким движением воткнула мне в шею шприц.
— Хррр… — я не могла произнести ни слова, только хрипела.
Язык меня не слушался, тело обмякло, больше я ничего не помнила…
Очнулась я, оттого что Рекс облизывал мое лицо. Я открыла глаза и увидела над собой потолок и собачью морду. Я лежала на полу в прихожей, плитка была ужасно холодная, зато ко мне вернулась способность шевелить конечностями.
— Людмила Анатольевна, что с вами? — раздался откуда-то сбоку голос Хадижат. — Потерпите, я сейчас вызову «скорую».
— Не надо, — выдавила я из себя, приподнимая голову. — Где Ева?
— Здесь, со мной. Я так испугалась! Мы вернулись с прогулки, дверь в квартиру распахнута, вы лежите на полу без признаков жизни. Может, все-таки вызвать врача?
— Не надо, — повторила я.
— Ну как «не надо», вы же сознание потеряли… Или вас можно поздравить?
— С чем это? — удивилась я, садясь на пол.
— Может быть, вы беременны? — улыбнулась Хадижат.
Я покачала головой:
— Меня хотели убить…
Няня ахнула.
— Хотя нет, если бы хотели, то убили бы. Нас ограбили! Хадижат, посмотрите, какие вещи у вас пропали.
Хадижат побежала в детскую, а я встала и, пошатываясь, побрела в спальню. Сейф был закрыт, я набрала код, пачки денег лежали на месте. На туалетном столике стояла шкатулка с украшениями, ничего особенного, из ценных — только пара золотых серёжек и кулон, их тоже не тронули. Вообще в комнате был порядок, в вещах не рылись, ничего не искали.
— У меня ничего не пропало, — доложила Хадижат.
— Странно. Сколько времени вы гуляли?
— Не меньше часа.
— Получается, у нее было около сорока минут, за это время можно было вынести всю квартиру. Значит, она приходила за чем-то другим… — В этот момент меня осенило: — Ева! Она постоянно спрашивала, где ребёнок. Она хотела украсть Еву!
— Кто «она»? — в ужасе распахнула глаза няня.
— Медсестра из поликлиники.
— Зачем медсестре из поликлиники похищать Еву? Людмила Анатольевна, давайте все-таки врача вызовем, что-то вам нехорошо.
Кажется, она решила, что я свихнулась.
Я рассказала, что только что произошло, подытожив:
— Допускаю, что она на самом деле не участковая медсестра, а только ею прикинулась. Но она определённо приходила за Евой!
— Тогда надо вызвать полицию! — решительно заявила Хадижат.
— Ни в коем случае! — не менее решительно отозвалась я.
— Но как же… На вас напали, вкололи неизвестный препарат… А если она еще раз попытается украсть ребёнка? Преступницу обязательно надо найти!
В этот момент вернулся из университета Влад, Хадижат кинулась к нему:
— Владлен Ильич, скажите хотя бы вы, что необходимо обратиться в полицию!
— А что случилось?
— Влад, ты вовремя! Сегодня Еву пытались украсть! — Я во второй раз рассказала про визит медсестры. — И, кстати, еще был случай, я тогда не придала ему значения. Когда я гуляла с Евой во дворе, подошла пожилая женщина и хотела взять Еву из коляски, Рекс залаял и спугнул ее.
— Такая в темных очках, да? — оживилась Хадижат. — Она тоже ко мне подходила, крутилась около ребёнка. Она выглядела очень прилично, в норковой шапке, я даже не подумала ничего плохого.
Я нахмурилась:
— Влад, дело принимает слишком серьёзный оборот. Сначала сбежала няня, потом Еву несколько раз хотели похитить, а сегодня меня чуть не убили!
— Так предыдущая няня сбежала? — вмешалась Хадижат. — А вы говорили, она уволилась…
— Хадижат, мы больше не можем злоупотреблять вашим доверием, — сказала я. — Влад, мы должны рассказать правду, как ты считаешь?
Влад кивнул:
— Понимаете, Хадижат, Ева — моя дочь от другой женщины. У нас были отношения, она родила ребёнка, а меня не поставила в известность. Теперь у нее проблемы, и она на время отдала Еву мне. Но в свидетельство о рождении я не вписан, формально мы с Людмилой Анатольевной не имеем к девочке никакого отношения. Если мы обратимся в полицию, Еву заберут органы опеки, а нас, возможно, посадят за киднеппинг.
Няня внимательно выслушала его рассказ и уточнила:
— Вы изменяли своей жене, прижили с любовницей ребёнка, а Людмила Анатольевна вас простила?!
Это был какой-то странный вопрос, больше похожий на претензию, Влад даже опешил. Я пришла ему на помощь.
— Мы с Владленом Ильичом не женаты, но мы движемся в этом направлении. И потом, отношения с той женщиной у него были задолго до нашего знакомства, так что тут нечего прощать, он передо мной не виноват.
Хадижат молчала, было видно, что она что-то напряженно обдумывает.
— Ситуация щекотливая, — продолжала я. — Мы ни в чем не виноваты, но по документам ребёнок нам чужой. Подозреваю, что предыдущая няня сбежала, потому что не хотела быть замешанной в преступлении. Вы тоже в какой-то мере рискуете, поэтому я пойму, если вы уволитесь.
— Ева уже привыкла ко мне, — тихо сказала няня, — да и я к ней привязалась. Как я могу бросить ребёнка, который оказался без матери? Мне пора кормить девочку, у нас режим.
И она пошла в детскую к Еве.
— Спасибо, — крикнул ей вслед Влад и добавил шёпотом: — Все-таки отличную няню я нашёл!
— Тебе просто повезло, ты наверняка ткнул в первое попавшееся резюме. Пойдём в спальню, нам надо поговорить.
В спальне у меня подкосились ноги, только сейчас организм отреагировал на стресс, я в изнеможении упала на кровать. Влад прилёг рядом.
— Нам надо что-то решать с Евой, — сказала я, — так больше продолжаться не может. Вот представь, если ее на самом деле украдут. В полиции от нас даже заявление о пропаже не примут: кто нам этот ребёнок? Был ли он у нас вообще? Возможно, мы сумасшедшие, которые выдумали младенца?
— Кто хотел ее украсть? — недоумевал жених. — Зачем?
— Понятия не имею. Но ведь только что пытались, хорошо, что Евы не было в квартире. Нам надо добровольно сдать девочку властям, чтобы ее поместили в Дом малютки и она была там в безопасности.
— Так себе вариант, — поморщился Влад. — Казённый дом…
— Согласна. Но что нам делать? Как обезопасить ребёнка? И почему Александра Айхнер не выходит на связь? Как такое возможно?
— Она же написала, что оставляет мне дочь на неделю. Прошло только четыре дня. Скоро она сама объявится.
— Ага, и за это время Еву украдут…
— Дверь никому не открывать, из квартиры девочку не выносить, пусть гуляет на балконе. Ничего, продержимся как-нибудь!
Но такая выжидательная позиция мне была совсем не по душе.
— А если нам самим найти мать? — предложила я.
— Зачем?
— У нее проблемы, так? У нас есть деньги, кое-какие знакомства, вдруг в наших силах ей помочь? Как тебе такая идея?
— Можно попытаться, — без особого энтузиазма ответил Влад.
А я загорелась:
— Нет, это отличная мысль! Александру надо найти, и как можно скорее! Срочно вспоминай!
— Что?
— Всё. Абсолютно всё: где живёт, какое образование, где работала, кто родители, имена, пароли, явки…
— Люська, по-твоему, я идиот?! — вскричал Влад. — Думаешь, за эти дни я не пытался вспомнить? Хоть какую-то информацию, на которую можно опереться? Да я уже всю голову сломал. Абсолютно ничего нет! Ноль! Потому что она ничего о себе не рассказывала.
Я начала терять терпение:
— Да не может такого быть! Не верю! Где вы с ней познакомились?
— На улице.
— Сколько встречались?
— Около двух месяцев.
— И за это время не сказали друг другу ни слова?
— Сказали, конечно. Но там не было никакой конкретики.
— О чем вы разговаривали?
— Не знаю, находились какие-то темы… Обсуждали новости, песни, фильмы…
— Я не понимаю, как такое возможно. Мы с тобой знакомы тоже около двух месяцев, но ты знаешь обо мне практически всё.
— Есть разница: ты хотела за меня замуж, а она — нет. И, если честно, нам не до разговоров было, мы из постели не вылезали, она была такая сексуальная, прямо ненасытная тигрица.
Меня охватила ревность:
— А я, получается, не сексуальная… И не тигрица… Курица какая-то…
Влад привлёк меня к себе.
— Люська, извини, это я ляпнул не подумав. Ты не курица, ты кошечка, уютная и домашняя. Я люблю только тебя, и скоро мы поженимся.
— Если любишь — тогда вспоминай.
— Ох, у меня какое-то дежавю, — вздохнул жених. — Много лет назад я точно так же, по крупицам информации искал девушку, которая потом разрушила жизнь моего брата[2].
— Мне кажется, сейчас ситуация обратная: наша жизнь будет разрушена, если мы не найдём Александру. Так что давай как следует напряги память.
— Дело пахнет керосином… — задумчиво проговорил Влад.
Какое там пахнет, полыхает уже вовсю! Я не стала ждать, пока к жениху вернётся память, а решила обратиться к профессионалу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кто первый встал, того и тапки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других