Он принадлежит к древнему аристократическому роду. Я же — дочь купца, хоть и достаточно состоятельного. Наши пути никогда бы не пересеклись, если бы отец не решил отдать меня за старика, пусть и аристократа. С молодым князем нас связывает лишь тонкая нить общей тайны. Но в сердце зреет тихий вопрос — что же ждет нас впереди, в этом сплетении судеб?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хозяин драконьей горы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Дмитрий сразу заметил, когда Маргарита начала нервничать. Едва тетушка Инесса предложила ему выпить чаю и пройти в подсобку, князь согласился, только, чтобы еще больше позлить госпожу Кошкину. Тетушка закрыла магазин, повесила табличку «Закрыто», пока девушка сверлила взглядом мага. «Почему она нервничает?» Не понимал Дмитрий. «Все ведь сошлось, и тетушка, и магазин. Что же, вы скрываете, госпожа Кошкина?» Все больше крутилась у князя мысль, подловить момент и спросить у тетушки Инессы про родителей Маргариты.
Маг шел за хозяйкой магазина, недовольная девушка ступала следом за ним. Они вошли в просторное помещение. Внутри оказалось чистенько и аккуратненько. Длинный рабочий стол стоял вдоль стены, на нем лежали остатки материала, большие ножницы, моток толстых черных ниток и длинная игла. В углу старенький шкаф, заполненный инструментами, на противоположной стороне — место отдыха и обеда. Здесь находился небольшой диванчик, стол и два кресла. Тетушка принесла из кладовки табуретку, на нее и сел Дмитрий.
Инесса заварила кофе, налила всем по кружечке и поставила вазу с шоколадными конфетами. В подсобке аромат кофе перебил запахи металла и крашеной кожи.
— Вы можете обратиться к магу, который занимается порталами, и попросить его перенастроить портальный артефакт на другое украшение, — подсказала князь тетушке. Маргарита сидела напротив Дмитрия и молча расстегивала пуговицы на плаще, разговаривали только они с тетушкой.
— Я уже думала об этом, ждала момента, когда поеду в столицу навестить брата, — произнесла Инесса, а князь продолжал выпытывать подробности о девушке. Дмитрий напоминал себе хищника, который напал след жертвы и теперь не свернет с намеченного пути. — У Бориса есть один сильный маг, брат у него все магические штучки покупает. Марго…
Тетушка вдруг внимательно взглянула на девушку. Маргарита сняла плащ и осталась в сером платье. Единственное украшение у племянницы оказался тонкий, изящный браслет. «Портальный артефакт.» Догадался Дмитрий.
— Что это за унылый наряд и где защита… а ожерелье…, — Инесса ойкнула и схватилась за сердце. Видимо, только что дошло — племянница оказалась полностью без защиты.
— Пришлось все отдать, чтобы получить теплые вещи, — пожала плечами Маргарита и коснулась ворота. — Ожерелье здесь, под платьем, но оно еле греет, значит защиты почти нет.
— Твоего отца хватит удар, когда он узнает… и ты… как же…
— Меня сопровождал князь Драконов, без него… я бы не смогла пройти через портал в Старый Оскол, — девушка, нахмурившись, взглянула на Дмитрия.
— Я могу сообщить господину Кошкину, что его дочь у вас, — спокойно выдал князь. У тетушки шире распахнулись глаза, а Маргарита еще сильнее побледнела. — Скажите адрес, и я из Старого Оскола сразу направляюсь в столицу, могу и госпожу Кошкину проводить.
— Что? — Растерялась Инесса. — Кошкина… Марго?
— Конечно, а кто еще, — пыталась выкрутиться девушка. Князь же наблюдал за немой сценой, глядя на пытавшуюся хоть что-то сказать тетушку. Она поворачивала голову, то на Дмитрия, то на племянницу и в этот момент… Яростное магическое пламя ворвалось в помещение. Маргарита даже не успела вскрикнуть, как Дмитрий укрыл всех защитным куполом. Князь сам не понял, когда увидел надвигающуюся опасность. Магическая интуиция среагировала молниеносно, едва появился купол, как пламя окружилопрозрачные стенки.
— Что это? — Вырвалось у тетушки, она схватилась за сердце и чуть не сползла со стула на пол, князь успел вовремя подхватить Инессу. Маргарита взглянула на мага и тихо спросила:
— Как долго вы сможете удерживать защиту?
— Столько, сколько нужно, — твердо произнес Дмитрий. Его снова хотели убить, только теперь из-за него могли пострадать ни в чем неповинные люди. Магазин госпожи Кошкиной уже не спасти… Видимо до Инессы начало это доходить и женщина всхлипнула.
— Марго… мои ремни, сумки… я ведь делала… на заказ… Как же так?
— Тетушка, не переживай. Папенька поможет все восстановить, — утешала девушка родственницу. Пламя продолжала жарить, вокруг раздавался неприятный треск, пахло дымом и гарью.
— Надо выбираться, пока не обвалилась крыша, — сказал Дмитрий и подхватил Инессу с другой стороны. Они подошли к пылающей двери, когда услышали громкий разговор мужчин:
— Девчонки здесь нет, — громко произнес хриплый голос.
— Значит в подсобке, если с ней, что-то случилось, то я сначала тебе оторву голову, а потом хозяин, — раздался приятный баритон.
— У нее защитные артефакты, так что жива, а вот ее тетка и мужик в плаще, вряд ли…
Дверь рассыпалась горящими щепками и столб искр взвился к потолку. На князя смотрели два незнакомца, укрытые магическим куполом. Один из них был крепким на вид с шапкой рыжих волос и аккуратно постриженными усами. Второй — невысокий, худенький, походил на мышь, такой же невзрачный в серой одежде. Мужчины замерли на мгновенье и бросились наутек. Дмитрий было ринулся за мерзавцами, да вспомнил о тетушке Маргариты и самой девушке. Князю оставалось лишь скрежетать зубами о злости и недоумения. Негодяи собирались схватить Маргариту, уверенные в том, что она жива и им бы никто не помешал. Девушка испуганно взглянула на князя, в ее глазах маг ясно прочитал: «Вы снова спасли меня!»
В магазине огонь охватил все помещение, кожа отлично горела и подпитывала пламя. Тетушка от горя почти потеряла сознание и Дмитрию пришлось ее взять на руки. Когда они выбежали на улицу, уже подъезжала повозка со шлангами, а люди выстроились в цепочку и передавали друг другу ведра воды из соседнего дома. Дмитрий убрал защиту, и их тут же окружили люди, расспрашивая, как им удалось остаться в живых. Князь же оглядывался, хотя понимал всю тщетность, те мерзавцы далеко уже были от магазина. Полная женщина без шапки, с растрепанными русыми волосами куталась в кроличью шубу и нагло расталкивала зевак. Она громко воскликнула, когда пробралась к магу и увидела, что Дмитрий обратил на нее внимание:
— Господин, пройдемте за мной, я тут живу, напротив, через три дома. Госпоже Кошкиной требуется помощь и спокойная обстановка. Магазин — единственный источник ее дохода, и она столько души в него вкладывала. Я ее очень хорошо знаю, поверьте. Здравствуйте, Маргарита Борисовна, — обратилась женщина к девушке — Как я рада, что с вами все в порядке.
— Марина Васильевна, — прошептала Маргарита, она побледнела еще сильнее, и, казалось, еще немного и рухнет в сугроб. Женщина подхватила девушку под руку.
— Ведите, — коротко сказал Дмитрий. Толпа расступилась, и тут, как жахнуло, пламя взвилось в небо и перекинулось на соседние крыши домов. К тушению подключились маги, и из длинных шлангов наконец-то полилась вода.
— Горе-то какое, — всю дорогу качала головой женщина. — Я как увидела, что случилось, накинула шубу и выскочила на улицу. Бедная Инесса…
Незнакомка причитала всю дорогу, жутко раздражая князя. Маргарита еле волочила ноги, постоянно спотыкаясь. Серьезный разговор предстоял с девушкой, необходимо выяснить, для чего мерзавцам она нужна была. Эти двое следили за Маргаритой и намеренно сделали поджог, князь ясно все слышал. Слышала и Маргарита.
Они подошли к одноэтажному дому, Марина Васильевна открыла дверь, впуская гостей.
— Идите прямо, господин хороший, потом направо, там комната и кладите Инессу на кровать, — командовала князем женщина. Дмитрий прошел по коридору в кухню, где сидел крупный мужчина с перевязанной головой. Хозяин дома хмуро уставился на неожиданных гостей, Марина Васильевна ничего ему не сказала, лишь усадила Маргариту на стул и поспешила открывать дверь в спальню для князя. Госпожа Кошкина застонала, когда Дмитрий положил бедняжку на кровать, хозяйка дома всплеснула руками.
— Пойду сделаю отвар из валерианы Инессе и ее племяннице, — Марина Васильевна хотела выйти из комнаты, но князь успел поймать за руку женщину.
— А племянница, чья дочь? — вкрадчиво спросил маг, его пальцы сильнее сжали локоть хозяйки дома.
— Вы не знаете, так Маргарита… она же дочь купца Белолипецкого. Простите, пойду отвар готовить.
Князь разжал пальцы, и женщина поспешила из комнаты. «Надо же.» Мелькнула мысль, и Дмитрий вспомнил, как видел во дворце короля крепкого невысокого роста купца со светлой бородой и взгляд такой… холодный. А еще Дмитрий вспомнил, как некоторые аристократы слишком низко кланялись Белолипецкому, и шепоток за спиной слышал… нехороший. Побаивались купца и ненавидели. Слишком большую власть приобрел отец Маргариты и влияние на короля, к Белолипецкому Его Величество прислушивались.
Теперь многое встало на свои места: и гордость Маргариты, и ее богатый наряд, дорогие защитные артефакты. Только выходит не уберег отец доченьку… портальный артефакт сработал не как надо, и в магазине тетки девушку ждали. Дмитрий вышел из комнаты и взглянул на Маргариту. Она обхватила чашку обеими руками и осторожно пила горячий отвар, глядя перед собой. Запах валериана витал в воздухе, и маг глубоко вздохнул, ему тоже надо принять какое-то успокоительное. Как только он встретил госпожу лже-Кошкину, так ни один день нормально не прошел. Марина Васильевна убежала с другой чашкой отвара в спальню, откуда уже послышались женские рыдания. Маргарита задрожала, но заставила себя подняться и пойти к тетушке.
— Я видел, как двое мужчин выбежали из горящего магазина, а когда я попытался их остановить, то меня отшвырнули к стенке, — хриплым голосом неожиданно сказал крупный мужчина, глядя на Дмитрия. Он пил домашнюю наливку, сделал большой глоток и крякнул от удовольствия. — Наливки, господин?
— Можно, — ответил Дмитрий, присаживаясь на стул, на котором только что сидела Маргарита. Не то, что он любил крепкие напитки, но сейчас не помешало бы немного встряхнуться. — Описать мерзавцев сможете?
— Еще бы, я хорошенько рассмотрел обоих. Сам пойду к стражам порядка и все им расскажу, а еще покажу рану на голове. Упал-то я неудачно, хорошо ударился. Жаль Инессу, но брат у нее богатый, поможет. А рыдает она больше из-за вещей… мужа похоронила, а он у нее сам ремни делал и сумки, потом Инессу научил… Так, в магазине был небольшой, памятный уголок с его изделиями. Они не продавались… в общем, поняли меня, — хозяин дома поднялся, чтобы взять еще одну кружку и угостить наливкой гостя.
Дмитрий думал о том, что не может оставить Маргариту, пока не будет уверен, что она под надежной защитой. Хоть сам иди и покупай ей артефакт, пока отец не явится за дочерью. Почему Белолипецкий не доглядел и отправил Маргариту одну, в голове не укладывалось. Словно кусочек головоломки, он ее крутил и так и эдак, что-то все не сходилось… И какое ему дело до дочери купца? Свои проблемы надо решать… Из спальни вышла Марина Васильевна, женщина смахнула слезу и обратилась к магу:
— Господин, Инесса попросила вас позвать. Сделайте милость.
«Что я здесь делаю, ведь я узнал что хотел. » Подумал князь, злясь сам на себя, но когда Дмитрий вошел в спальню и увидел заплаканное лицо Маргариты, то мысли о возвращении исчезли. Девушка сидела на стуле рядом с кроватью, на которой тетушка полулежала на подушках. Едва Инесса увидела князя, то попыталась подняться.
— Лежите, — попросил Дмитрий, приближаясь к кровати. — Вам сейчас нужен покой.
— Спасибо, князь. Вы спасли нам с Маргаритой жизнь. Ни я, ни мой брат никогда этого не забудем, — тихо произнесла госпожа Кошкина.
— Я рад, что оказался с вами в магазине, и очень надеюсь, что мерзавцев поймают, — жестко сказал Дмитрий.
— Князь, — тихо сказала Маргарита, она выглядела такой беззащитной в сером платье с растрепанными волосами. В руках девушка держала ожерелье, которое красовалось на ее груди, когда Маргарита упала к магу в руки в карете. Драгоценные камни больше не сияли, они почернели. Артефакт стал бесполезен. — Я хочу извиниться перед вами и сказать спасибо… если бы не вы, даже не знаю, спаслись мы бы с тетушкой.
Девушка вздохнула, судорожно сжимая испорченный артефакт.
— Хороший урок я получила, навлекла беду и на тетушку…
— Прекрати, что сделано, то сделано, — постаралась Инесса успокоить племянницу. — Дальше будет разбираться Борис, магазин я отремонтирую, жаль… там было много памятных вещей, которые остались после смерти Игоря.
Тетушка рвано всхлипнула, затем мотнула головой, словно злилась на себя за слабость.
— Ничего, это все мелочи… князь, я ваша вечная должница… — снова начала госпожа Кошкина и Дмитрий остановил поток благодарностей.
— Перестаньте, я рад, что помог.
— Могу я вас попросить… присмотреть за Марго, пока не появился ее отец. Марина Васильевна уже побежала отправлять срочное послание через портал. Простите, что отвлекаем вас, но я теперь очень боюсь за племянницу, — Инесса сложила руки в просительном жесте. Князя можно было не упрашивать, он сам уже решил, что пока не будет уверен в безопасности Маргариты, не уйдет, но князю было приятно, что его попросили.
— Тетушка, у князя много дел в Златоустье. Он и так потерял со мной уйму времени, когда отправился провожать в Старый Оскол, а потом до твоего магазина… неудобно, к тому же… князь не обязан… — Маргарита стушевалась под хмурым взглядом Дмитрия.
— Позвольте мне самому решать, что делать, госпожа… кхм, — немного резко произнес маг, девушка покраснела и опустила голову. Дмитрий мог сейчас назвать Маргариту госпожой Кошкиной, а ее тетя выдала бы тайну девушки. И все… Дальше последовала бы немая сцена и, скорее всего, новые слезы Маргариты, заверения ее тети, что племянница по глупости назвалась чужой фамилией. Дмитрию хотелось тишины, а еще выяснить, кто стоял за мерзавцами.
— Госпожа Кошкина, вспомните, ничего подозрительного не замечали в последние дни или, может, видели странных людей, которые крутились вокруг вас. Расскажите поподробнее, как у вас кулон украли. Возможно, если потянем за эту ниточку, клубок размотается, — пояснил князь, подмечая, как Маргарита сразу выпрямила спину и приготовилась слушать Инессу, да и сама тетя вдруг как-то вся подобралась. «И правильно.» Усмехнулся про себя маг. «Полили слезы и хватит, пора за дело приниматься.»
***
Купец Борис Игоревич Белолипецкий сидел за письменным столом, глядя в одну точку, и задумчиво поглаживал светлую бороду. Супруга с исчезновения дочери впала в истерику, и личный доктор прописал Анне Андреевне успокоительные капли и снотворное на ночь, чтобы впечатлительной купчихе не снились кошмары. А фантазия у жены была великолепная. Анна Андреевна уже успела напридумывать разные ужасы про дочь, когда выяснилось, что Маргариты не было ни у родственников, ни у подруг. Младшая и любимая дочь словно исчезла, причем в бальном наряде и туфельках, потому что верхняя одежда осталась висеть в шкафу, и нянька Нюра не видела, чтобы хозяйская дочь заходила в комнату.
Праздник в честь дня рождения шел прекрасно, пока барон Усиков не попросил купца срочно переговорить по одному важному делу. Борис Игоревич толстого рыжего барона терпеть не мог, но взаимные интересы вынуждали общаться. Порой купец использовал помощников там, где не получалось, или не хотел присутствовать лично, сейчас же пришлось отлучиться и проводить Усикова в кабинет. Беседа вышла не о чем, барон заговорил о складском помещении, которое он готов был продать, но за определенную стоимость, а Борису Игоревичу цена казалась непомерно высокой, он уже нашел дешевле склады, пусть и подальше от порта.
— Скиньте, хотя бы десять тысяч золотых и мы с вами оформим договор купли-продажи, а так… пустая беседа выходит, да и не вовремя, — проворчал купец, давая понять барону, что беседа закончена.
— Простите, что зря вас отвлек, думал лично придём к соглашению, — тяжело встал с кресла барон. Его пухлые щеки покраснели, толстяк вытащил платок из сюртука и вытер пот со лба, а затем лоснившееся лицо. Через полчаса Борис Игоревич узнал, что дочь исчезла. В доме подняли охрану, старшие братья бросились разыскивать сестру по столице, а купец главе стражам порядка написал заявление. Тут же в кабинете, хорошо, что глава присутствовал на празднике. Анна Андреевна держалась до последнего… молча, а потом купчиху накрыла истерика и ее успокоило только снотворное.
Скрипнула дверь, и Борис Игоревич поднял голову, в кабинет влетел старший сын Алексей, полная копия отца в молодости. Высокий, плечистый, с яркими голубыми глазами и обаятельной улыбкой, от которой все девицы млели.
— Марго в Старом Осколе! — в два шага наследник оказался у стола и положил перед отцом письмо в красном конверте. — Принесли срочное послание, доставлено через портал. Пришел тебя предупредить, и я выдвигаюсь. Магазин тетушки Инессы подожгли, Марго и тетя находились в это время внутри, их спас незнакомый маг. Сейчас они все трое разместились у Марины Васильевны Скоробогатой. Мага попросят остаться, пока кто-то из семьи не прибудет.
Быстро пересказал содержимое письма Алексей. Купец пробежался взглядом по буквам и тихо выдохнул. Жива дочь.
— Вместе поедем, матери ни слова, — грубо сказал Борис Игоревич и бросил послание в огонь камина. — Вернется Марго домой, тогда всем объявим, а пока… тишина. Понял?
— Да, отец, — серьезно произнес первенец. Борис Игоревич только с Алексеем поделился подозрениями: кто-то решил избавиться от купца Белолипецкого. На конкурентов Борис Игоревич даже не думал, не им тягаться с крупным игроком, да и действовали бы по-другому: поджог складов, срыв доставки товаров, подкуп работников. Опасный враг появился, непростой и хитрый.
Тут же была увеличена охрана дома. Проверены рекомендации слуг и велено секретарю следить в оба глаза за обслуживающим персоналом. Кто вызовет подозрение — увольнять.
— Едем, только бы больше никуда не сбежала. Наказывать Марго не стану, лишь бы понять причину. Что ей втемяшили, а главное, кто? Тогда и ниточка появится, — сказал Борис Игоревич, покидая кабинет вместе с наследником.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хозяин драконьей горы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других