Все мы мечтаем о счастье, и все мы его достойны. Но как пройти много разных тропинок, вынести много испытаний и решить трудные задачи прежде чем мы найдём путь к себе, своей душе и станем счастливыми? Как избежать ловушек на пути к своему Счастью? Путь к нему живёт в нашей голове. И если в него веришь — оно обязательно случится. Сказочными тропинками я проведу вас по этому волшебному пути. В путь, мои Волшебницы!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хозяйка судьбы. Сборник психологических сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Прозрение
В небольшом городке, на самой его окраине, жила девушка Алёна. Ладная да весёлая, характера лёгкого. Умела с людьми да животными дружбу водить, не зазнавалась и работу старалась выбирать такую, где можно было бы с людьми пообщаться, да фантазию и творчество своё проявить.
И всё бы было хорошо, только не знала Алёна какая она, плохая или хорошая, красивая или страшненькая, потому как не отражалась она в зеркалах, никогда саму себя в зеркале не видела и не знала, какая она на самом деле. Что люди скажут про неё, тому и верила. Ворчат, что упрямая. А она и не задумывается, что может это упорство да настойчивость? А думает, что уступать больше надо, чтобы других не огорчать. Одни смеются — «некрасивая», другие говорят, что толстая, а бывает, что со вздохом скажут: «В кого только уродилась?». Бывало, что и доброе скажут, но в основном не слишком приятное. Так и жила. Верила каждому, кто про неё что скажет. И «хохотушка-пустосмешка», и «бездельница — с книгой часто сидит, полезным бы чем занялась!». А иногда уверяли, что она много говорит, поёт, других затмевает. А ей просто весело было и затмевать то никого не хотелось. И плакало сердечко девичье горькими слезами от обиды такой. Хочется ей посмеяться от души, а она оглядывается — неприлично это, не красиво. Хочется рассказать близким о своих переживаниях, да вспомнит, как за разговоры ругали, да и замолчит.
Терпела Алёна, терпела, да и сбежала в лес, от людей подальше.
— Чего я буду всех пугать да огорчать, раз я такая страшная, ленивая, громкоголосая да навязчивая. В лесу никому не помешаю.
Долго ли, коротко ли шла Алёна, да забрела она в самую чащу лесную. Не осталось у неё уже сил брести. Присела она на старое поваленное дерево и решила: — Не пойду больше никуда, пусть меня лучше дикие звери съедят, чем чудищем таким неудобным среди добрых людей жить!
Глядь, а под огромной сосной кто-то шевелится. Зажмурилась Алёна. Вот, — думает, — и смерть моя пришла!
Да чует кто-то её за колено трогает.
— Ну, — говорит, — что это ты, красна девица, удумала?
Открыла Алёна глаза, да и видит — стоит перед ней Старичок-Боровичок, ростом с локоток.
— Да чего я такого удумала? — молвила Алёна. Сказывают люди, что я страшная, толстая, ленивая да неуклюжая — вот решила, что лучше в лес уйти, где никто меня не будет корить.
— А что ж ты сама себя в зеркало не видала никогда что-ль? — спрашивает её Лесной Хозяин.
— Нет, дедушка, не видала. Да и как увидеть то, если я в зеркалах не отражаюсь?
— Ладно, помогу твоей беде, — решил Старичок-Боровичок. Вижу, что сердце у тебя доброе.
И с этими словами прикоснулся Лесной Хозяин зелёным прутиком ко лбу Алёны и полетела она будто в разноцветный колодец. Летит, а вокруг, как в детской игре «Калейдоскоп» всё цветной мозайкой переливается и каждую секунду рисунки меняются. Сколько летела, не поняла, как миг один, а только оказалась она на зелёной полянке. Повертела головой и спрашивает:
— И где я оказалась? И что дальше то делать? И как я назад вернусь?
— Отыщи себя Истинную, тогда и путь назад найдешь! — услыхала она голос Старичка-Боровичка.
Поднялась Алёна на ноги, да и пошла. Идёт, и видит — болото перед ней, так и чавкает, норовит в глубину утащить. А на той стороне терем красоты невиданной. Да только как до него добраться, коли ведёт через трясину тропинка узкая, камнем выложенная. Да и камни те едва ли на треть на местах лежат. Посмотрела Алёна кругом, да и видит — лежит у самого края топи кучка камней, будто нарочно для тропки собранная. Да вот беда, все они разной формы
— Гляди, девка, внимательней! Коль не на то место камень положишь — тут и утопнешь, — прозвучал голос Старичка-Боровичка.
Повздыхала Алёна, набрала камней полный подол, да вступила на тропинку ненадёжную.
Прежде чем камень положить, она его погладит, присмотрится к нему, будто образ какой в нём ищет. Ага, вот это на поросеночка похож. Погладит ему бочок, да проговаривает: «Бочок подставь — мне дорожку направь!». А другой камень на лягушку похож, и зелёный такой же. «Камушек-лягушоночек, стань ступенькой, а я на неё шагну помаленьку».
Так незаметно, разговаривая с камнями (а она это умела и любила), Алёна и перешла болото.
Оказавшись на другой стороне оглянулась она назад, да так и замерла — засияла тропинка ровная, гладкая, а болото и вовсе исчезло, превратилось в цветущий луг.
Подняла глаза, а терем прекрасный тут как тут. Толкнула Алёна створки дверные, да и видит, будто в царские палаты попала. Всё вокруг золотом отливает, переливается. Высокие потолки, витражные окна. Со вкусом да любовью покои обустроены, будто в сказку попала.
— Чтобы в этих хоромах жить, надобно вид иметь соответствующий. Иди переоденься, да смотри, с выбором не промахнись, — вновь проговорил Хозяин Лесной. — Только знай, что надо тебе наряд на глаз подбирать. Коли большой выберешь али маленький, слишком дорогой али слишком дешёвый — так и будешь тут всю жизнь бродить, на свет не выйдешь!
Вошла Алена в гардеробную, а там красивые наряды разных фасонов, цветов и размеров. И для лета (лёгкие, воздушные) и для зимы (тёплые с мехами дорогими). Есть каменьями украшенные да золотыми нитями расшитые, сроду она таких не видывала, не то чтоб носить. Прошла мимо простеньких платьиц, в которых только в поле да во дворе ходить, прошла мимо нарядов в пол, длинных со шлейфом да оборками, прошла мимо тяжёлых парчовых. Разбегаются у Алёны глаза, бьётся от волненья сердечко. Как не ошибиться? Как нужный наряд выбрать?
Трогает ткани. Одни приятные, на ощупь тёплые, другие — холодные, отталкивающие. А сердечко стучит, будто подсказывает: «Себя слушай, что тебе к душе, да глаз радует!».
Успокоилась Алёна. Уже спокойным взором обвела богатую гардеробную и поманила её душа, понесли ноги в самый дальний уголок, где висело платье небесно-василькового цвета, украшенное необычной вышивкой, из лёгкого воздушного шёлка, что пола касался. Будто из дымки небесной сшито. А как прикоснулась Алёна к наряду, так и сел он на неё, будто влитой. Почувствовала она себя в нём королевой изящной и грациозной. Вышла она из гардеробной, а перед ней сокровищница. И лежат в ней каменья драгоценные, со всех концов света собранные — злато, серебро да малахиты разные.
— Выбери себе семь камней али металлов. Да смотри, не прогадай. Коли правильный выбор сделаешь — станешь Царицей этого Царства, а нет — так и будешь тут всю жизнь бродить, — прозвучал голос Старичка-Боровичка.
Да только Алёна уже учёная была — глаза закрыла, сердцу доверилась. Рукой к камню прикоснётся и прислушивается — холод или тепло идёт, радостью душа наполняется или грусть сердце заполняет. И выбрала она серебро, чтобы Род её был сытый и здоровый, золото, чтобы бедности никогда не знал, жемчуг, чтобы светло и чисто всегда в душе было, бирюзу, чтобы любовью сердце полнилось, тигровый глаз, чтобы не забывать своих уроков и ошибок не повторять, аквамарин, чтобы людям помогать, пользу приносить да бриллиант, чтобы опыт, традиции из поколения в поколение передавать.
Прижала к груди Алёна каменья, закрыла глаза, а как открыла то очень удивилась. Потому что увидела, что стоит она посреди палат белокаменных, кругом дорогое убранство, хрустальные люстры и светильники в золотом узорном обрамлении освещают просторные залы. На стенах портреты с изображением знатных дам и вельмож в красивых одеждах. Они будто смотрели на Алёну со всех сторон и восхищались ею. Множество зеркал отражали её саму, стоящую посреди этого великолепия в красивом воздушном наряде. Она с замиранием сердца прислушивалась к своим новым ощущениям. Камни, которые она выбрала, каким-то чудесным образом обернулись в красивое очелье, одев которое Алёна поверила, что это именно она, а никто другой. Будто внутри неё проснулась Королева, со своим величием и достоинством, по праву и по Роду ей принадлежащим.
— Вот и увидела ты себя истинную, — молвил ей высокий статный красавец голосом Лесного Хозяина. — И теперь выбор за тобой. Можешь ты тут остаться, Царицей быть, всё в твоих руках будет, полноправной Хозяйкой здесь останешься. А можешь обратно в мир вернуться и доказывать всем, что ты другая, что ты многое можешь и умеешь и вправе делать то, что хочется.
Подумала Алёна, подумала, да и говорит:
— Я теперь сама себя знаю, нипочём молве людской больше не поверю. Дома меня ждут близкие, да дела недоделанные, а тут и без меня найдётся, кому царствовать. Так что, пожалуй, я вернусь домой.
На том и порешили, что будет Алёна всегда помнить, что внутри неё живёт королева мудрая, красивая, гордая. Что достойна она любых богатств и любых нарядов и вправе сама себе разрешить, как ей жить.
Взмахнул добрый молодец рукой, да и оказалась Алёна у себя дома. Смотрит на себя — то же простенькое платьице, что обычно носила, а как в зеркало глянула — перед ней королева в очелье волшебном гордо голову подняла, а в глазах мудрость вселенская.
И с тех пор так и повелось — живёт Алёна счастливо, своё сердце слушает, улыбается мудро на все высказывания да поучения со стороны. Другим этот талант — себя видеть и слышать, передаёт. А в зеркалах видит себя только Королевой, счастливой, грациозной и мудрой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хозяйка судьбы. Сборник психологических сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других