Очень многие хотят зарабатывать удаленно, но не все знают о "подводных камнях". Особенно, если ты мама с детьми и попытками маневрировании баланса "я-работа-дети". В книге есть способы, которые помогают управлять временем, перестать ловить прокрастинации и начать просто делать и двигаться к своей мечте, целям, а не просто страдать о том, что ничего не достигается. О жизни без прикрас и вся прелесть фриланса — на страницах этой истории.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мама на фрилансе: Как перестать страдать и просто начать делать» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Знакомство с автором: Как я стала мамой-фрилансером.
Итак, давайте начнем с классического вопроса: «Как я докатилась до жизни такой?» Ну, во-первых, я — бывший преподаватель английского. У меня было изначально заложено планирование. В нас буквально впихивали поурочные планирования, задач было очень много, и уже тогда я понимала, что если я не научусь ВСЁ совмещать, то вероятность того, что я свихнусь — очень высока. НУ, и моя особенность (не знаю, как у других учителей, но у меня так было и есть до сих пор) — я не умею отдыхать! Летом, в отпуск я тоже работала — давала частные уроки. Потом ползла в новый учебный год, и так по кругу, на протяжении 8-ми лет (!). И как хорошо, что со мной случился отпуск. Декретный, правда (и какой идиот придумал называть отдыхом то, где ты «впахиваешь» 24 на 7 вокруг маленького Начальника?! Дважды, с перерывом. Помните тех счастливых людей, которые уходят в декрет, уверенные, что вот она, свобода от офисного рабства и жутких начальников? Ага, я тоже так думала. Пока не получила своё первое пособие. Это был момент просветления — когда в глаза ударяет суровая реальность. Каждая мама знает, что декрет — это не сплошные пелёнки и улыбки. А ещё куча неразрешимых вопросов, самый острый из которых: «Окей, что сегодня мы будем кушать?»
Со мной фриланс случился не сразу. Первым делом подумала: «Ну ладно, чего уж там. Открою свою студию английского! Спрос на это есть, а значит, всё должно быть отлично». Мама во втором декрете, это как суперженщина — готова и ребенка качать, и бизнес параллельно запускать. План был простой: арендую помещение, соберу группы детишек — ну кто ж не захочет отдать ребёнка на английский? Вроде всё легко, да? А потом… ковид. Тот самый, великий разрушитель планов, который смахнул все мои мечты об успешной карьере в студии английского, как карточный домик. Моя студия отработала 4 месяца, и я вовремя закрыла её, не сильно потеряв убытки. Но тогда я очень многому научилась: таймингу, определенным личным границам, общению с клиентами-родителями, и денежному планированию, чтобы в край не уйти в минус.
Конечно, я пробовала разные варианты, но мне кажется, что тогда была не готова морально вступать в эту схватку с кризисом и конкурентами (а они были, да). В какой-то момент сдалась и просто закрыла студию. Не могу сказать, что сделала это с лёгким сердцем — скорее с таким ощущением, будто сдалась под натиском гигантской волны из вины (еще же #яжемать) и критики.
Но вот что забавно — когда одно закрывается, другое открывается. Лежа в постели с переломом после родов (да, роды, они такие — иногда оставляют тебя с «сюрпризом»), ещё до открытия студии, я начала изучать СММ и удалённые профессии. Что ещё делать, когда ты прикована к кровати и единственное развлечение — телефон? Прочитала всё, что можно, попутно собирая первые детские группы для своей студии. Позже, уже после ковида, я решила попробовать себя как сторисмейкер и СММ. Писала сценарии для сторис, оформляла.
Но это был лишь этап на пути к большему. Дальше — иллюстрация, а потом дизайн, который стал моей настоящей страстью. Потихоньку начали поступать заказы, клиенты, и вот так, шаг за шагом, я перешла от попыток совместить детей и студию к тому, чтобы основать своё агентство по дизайну. Да, тот самый момент, когда все кусочки пазла сошлись.
Почему эта книга важна и кому точно нужно её прочитать.
Теперь о главном — почему мы с вами тут сидим и разговариваем? Потому что прокрастинация — это монстр. Да, тот самый, который тихонько сидит за углом и шепчет: «Ты можешь начать завтра, ну или послезавтра, или, может, через неделю?» И так он делает с каждым. Особенно с фрилансерами. Мамами-фрилансерами.
Представьте ситуацию: ты решила сесть за работу, у тебя есть план, ну, или хотя бы что-то похожее на план. И тут дети. Сначала один «случайно» разлил сок на ковёр. Потом второй решил устроить скандал из-за того, что не может найти свою игрушку, которую сам же спрятал. Или кричат потому, что не разрешили накладывать макароны ёршиком для чистки унитаза (это я сейчас реальный пример привожу). И вот ты сидишь посреди этого хаоса, смотришь на часы и понимаешь: а может, ну это всё? И в такие моменты прокрастинашка становится твоей лучшей подругой.
Эта проблема (а я считаю это проблемой!) так же стара, как и человеческая цивилизация. Вы только представьте: в Древнем Риме Юлий Цезарь, вероятно, сидел в своем кабинете и думал: «Завтра завоюю Галлию, а сегодня — только немного отдохну и почитаю о философии». И вот, знаете ли, как это закончилось? Да, он стал одним из самых известных исторических деятелей, но вряд ли без помощи своих ДЕЙСТВИЙ. Не только же он на одной своей харизме выкатился в учебники по истории.
Эта книга — мой опыт борьбы с этим внутренним монстром. Не всегда успешно, но я точно научилась совмещать жизнь и работу так, чтобы не потеряться в этом хаосе. Потому что если ты можешь справиться с детьми и клиентами одновременно, то никакая прокрастинация тебе не страшна! Осталось разобраться почему до сих пор нет действий. Листай, делай пометки, уверена, будет то, что откликнется тебе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мама на фрилансе: Как перестать страдать и просто начать делать» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других