Нам дано время, мы ищем понимание. Ведь понимание — это база для правильных действий. Герои попадают в экстремальные жизненные обстоятельства и вынуждены приспосабливаться, меняя кардинально некоторые свои жизненные привычки, взгляды, мораль и мировоззрение. Сложно отнести данное произведение к одному жанру. В сюжете сочетаются истории романтических отношений, любви, остросюжетность, элементы романа-катастрофы, любовные угольники с разным количеством углов, эротические сдержанные сцены, философские размышления о человеческой жизни. Главный герой молодой мужчина, волею обстоятельств вовлечён в сложные романтические отношения, ищет своё «место» в Мире переживающем катастрофу. Сюжет имеет неожидаемые повороты и развитие.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Выживание или …» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Следующим утром она проснулась с ощущением, что выспалась, уже больше некуда. Его постель была пустая, но не заправлена, одеяло было откинуто. Бодро вскочила, немного размялась, делая бегло гимнастику, и пошла умываться. Закончив процедуры, стала искать Алексея. Он хлопотал над завтраком.
— Доброе утро! А что это у нас за букет на столе в горшочке, да ещё с такими крупными красными ягодками? На волчьи не похожи, моржовые какие-то? И салфетки присутствуют, сервировочка уже больше соответствует приёму девочки, а не мужскому застолью. — Наденьке хотелось шутить, делиться своим радостным настроением, ведь когда чувствуешь себя хорошо, и мир выглядит прекрасным. Она села на место, которое занимала вчера и подумала: “Моё. Вот уже обзавелась личным пространством”.
— Рад вашему хорошему настроению и чувству юмора. Интересно вы описали томаты черри, которые я использовал для яичницы с помидорами. Давайте завтракать, — он поставил на стол тарелки. — Как выспались?
— Просто от души! Когда-то слушала бизнес-тренинг, и была там такая мысль, что будильник — странное изобретение. Зачем он нужен? Ведь каждый знает, когда ему просыпаться: когда выспался, и сам открыл глаза! — Наденька активно стала орудовать вилкой, не скрывая аппетит.
— Хм… Богемный взгляд на режим дня. Сколько вам нужно времени, чтобы нормально высыпаться каждый день? — он присел на “своё” место напротив и тоже стал, не спеша пережёвывать, что Бог послал.
— Эээ…Восемь часов достаточно, но при необходимости могу и ночь не спать. Но, потом обязательно надо наверстать. Иногда можно полентяйничать, валяться в постели с книгой, пока бока не станут болеть. Я считаю, что иногда время нужно притормаживать бездельем, чтобы оно не так быстро летело. Крутишься, как белка в колесе, время мчится, только пятки сверкают. А потом БАЦ! — Наденька хлопнула кулачком по ладони. — Как стоп-кран дёрнула, целый день палец о палец не ударяешь, бездельничаешь. И время замедляется до тягучести, такой вальяж, что даже в туалет лень пойти, пока совсем не придавит. А с понедельника новая рабочая неделя, и время потихоньку начинает набирать обороты. Хоть раз в месяц надо такое устраивать, если конечно много работаешь.
— Я понял. У нас осталось шесть дней для передачи дел, включительно с сегодняшним, — Алексей поглядывал на Наденьку и в тарелку. — На мой взгляд, в условиях полярного дня и ночи режим дня имеет очень большое значение для хорошего самочувствия. Ведь летом солнце круглые сутки, а зимой только темень. Поэтому отбой не раньше двадцать один ноль ноль, подъём не позже шести утра. А в промежутке времени для сна можете свои восемь часов располагать, как вам удобнее. В семь — завтрак, который готовим по очереди, в восемь — начало рабочего дня. Обед придумаем во сколько.
— Не люблю рамки, которые навязывают люди или обстоятельства, но подчиняюсь “гражданин начальник”, — Наденька изобразила ироничное подобострастие. — А вы “жаворонок” или “сова”?
— А я придерживаюсь такого мнения. Помните сказку “Золушка”? “В полночь карета превратилась в тыкву…” Полночь — это половина ночи. А полдень — это половина дня прошло. А утро — это не когда “офисный планктон” в девять часов говорит друг другу “Доброе утро” и пьёт в офисе кофе, — Алексей вложил в интонацию едкую саркастичность, — а когда солнце встаёт — рассвет. А вечер, когда солнце садится — закат. Немного более ста лет назад, в 1920 году, была создана комиссия по электрификации — ГОЭЛРО. И начали тянуть провода и вешать на них стеклянные груши, о которых в загадке говорится: “Висит груша, нельзя скушать”. Знаете, что это такое?
— Лампочка, что ли? — хмыкнула Наденька.
— Совершенно верно. А до того времени, люди десятки тысяч лет с солнышком просыпались и с солнышком ложились. Потому что мы — животные дневные. У нас нет зрения совы или даже кошки. А когда современные люди сидят полночь за полночь, то утром у них мигрени, головные боли, недомогания, нервные расстройства… Вы же калечите свою природную сущность! Что же потом жалуетесь врачам? — Алексей вопрошал, глядя на Наденьку, как будто обращался с обвинением напрямую к ней.
— Как у вас всё запущено, не жизнь, а сплошные научные выкладки, — она хихикнула. — А как же романтика? Ночные прогулки под звёздами? Да мало ли что ещё?
— Ну, конечно, нет правил без исключений. — Алексей немного смягчил своё мнение. Взглянул на Наденьку и спросил. — Чай, кофе, капучино, потанцуем?
— Мне, пожалуйста, ванную с лепестками роз и “Маргариту” в бокале. — Наденька изобразила позу светской львицы.
— Ага, щас, разогнался, — он хохотнул, она хихикнула.
— А что будете вы? — спросила она, желая выведать ещё какой-нибудь деликатес.
— Я? Молотый кофе с утра. Врачи рекомендуют одну чашку в день и один бокал красного вина. Но и красное, и белое закончились полгода назад, когда я сюда прибыл, поэтому есть только кофе, — развёл руками Алексей.
— О! Я тоже буду молотый. И, кстати, откуда яйца? С птичьего базара?
А тем временем по комнате распространялся аромат свежесваренного кофе. Наденька подумала: “Как хорошо было Ала ад-Дину иметь джина в лампе”. Она смотрела на Алексея и думала, что у неё тоже сейчас есть такой вот джин, пусть и не такой всемогущий.
— На птичьем базаре уже давно нет ни одного яйца, из всех вылупились птенцы и почти выросли. Вы в деревне гостили когда-нибудь?
— В такой, где держат свою птицу, нет.
— Жаль, имели бы представление, что яйцо существует для того, чтобы из него вылупился птенец.
— А то я не знаю, — буркнула Наденька.
— Так тогда должны понимать, что яйца, отложенные птицами на птичьем базаре оплодотворены и спустя несколько дней уже не годятся в пищу человеку, потому что внутри развивается зародыш птенца.
— Тогда откуда яйца? — удивилась она.
— Так я вам сразу и сказал, развивайте в себе дедуктивный метод Шерлока Холмса, — съехидничал Алексей.
— А почему вы постель не заправили? Старались меня не разбудить? Спасибо. — Наденька расслабленно потягивала кофе.
— Есть и основная причина: проветрить простынь и одеяло. Обычно после зарядки заправляю постель, сегодня шуметь не хотел, дал вам поспать и завтраком был занят. Когда был один, столько времени не уходило, схватил бутерброд и занялся делами. — Алексей допил кофе. — Итак, начинаем рабочий день?
Наденька кивнула. Алексей сложил посуду в посудомоечную машину и кивком головы показал Наденьке куда посмотреть.
— Вон блокнот с ручкой, начинаем инструктаж. — Наденька быстренько встала, схватила письменные принадлежности и поспешила за Алексеем. Они прошли к выходу. — Эта комната вам уже знакома, тамбур и оружейная. Смотрите, как открывается кодовый замок оружейного шкафа.
Алексей аккуратно нажал четыре цифры и замок открылся.
— Два, восемь, ноль, четыре… Эти цифры нужно запомнить или записать? Они что-то значат? — спросила Наденька, глядя в лицо Алексею.
— Можно не запоминать. Это двадцать восемь ноль четыре, дата моего дня и месяца рождения. — Наденька быстренько записала цифры в блокнот и подумала, что нужно посмотреть, кто же он по гороскопу. Алексей продолжал. — Вот смотрите: механизм замка внутри, здесь наберите свои даты и код изменится. Какие ваши цифры?
— Ноль семь ноль семь! — быстро отчеканила Наденька.
— Седьмое июля?
— Да.
— Смотрите, как это делается. — Алексей набрал нужную комбинацию. — Всё понятно? Запомнили?
— Да, — ответила она с видом прилежной школьницы.
— Тогда на входной двери поменяйте код самостоятельно.
Наденька подошла к двери и произвела необходимые действия.
— Молодец, схватываете на лету, — похвалил Алексей, — теперь посмотрим содержимое оружейного шкафчика. Здесь четыре комплекта винтовок, пистолетов и ножей. Патроны к ним и сигнальные ракеты, на всякий случай. Стрелять приходилось?
— Пока нет, но полдюжины паразитов я бы кокнула, — отрапортовала, как герой боевика.
— Похвальное рвение, но не уместное. Оружие — это не дубинка, его не хватают при первом же желании. Это механизм, любящий чистоту, аккуратность, осторожность и ответственность.
Вскользь осмотрели содержимое и Алексей закрыл шкафчик. Они вернулись в коридор, справа была дверь, ведущая в кают-компанию, напротив неё дверь, на которой висела табличка с надписью “Кладовая”. Алексей открыл её и объяснял, показывая рукой. Наденька делала заметки в блокноте. Слева и справа были стеллажи, на которых располагались разные коробки и упаковки с маркировкой.
— Обратите внимание, вот список с перечнем того, что есть в наличии, а это сканер. Наводите на маркировку, находящуюся на упаковке, и он вам высвечивает, что это такое. — Алексей включил сканер, направил на ближайшую коробку, сканер пискнул и на экранчике высветились данные.
— “Ядро самодостаточного интеллекта”, — прочитала Наденька. — Эт чё? Искусственный разум в коробке?
— Ага! — хохотнул Алексей. — Сейчас высунет щупальца и схватит вас за нос. За стенкой находится серверная, и там располагается автоматический комплекс управления, основа которого такое ядро. Но в комплексе их два и работают по принципу мозга дельфина. Знаете, как работает мозг дельфина?
— Да знаю, знаю. Поскольку дельфин — млекопитающее и дышит лёгкими, — Наденька изображала нудного лектора гундося в нос, — он не может спать в воде, поэтому левая и правая половина его мозга работают и спят по очереди.
— Совершенно верно. Ну и вот, наш комплекс управления не живой, поэтому второе ядро у него для аварийной ситуации. Если что-то произошло с работающим ядром, автоматически включается запасное, и вы получаете оповещение. Приходите сюда, берёте запасное и меняете не работающее. Пока о таких поломках я не слышал, раз в год приезжает специалист и проводит профилактические работы. В этом году уже был и всё что нужно сделал. — Алексей прошёл дальше. — Это всё оборудование, здесь начинается жизнеобеспечение. То, что предназначено для персонала и заканчивается продуктами, запас для ежедневных нужд. На улице есть погреб-склад, в котором основной запас на год, и продукты требующие холода. Топором орудуете?
— Ага, как расхожусь, лес в щепки превращаю. Меня так дома и зовут: «Фея с топором» или «Принцесса с секи́рою»… Конечно, нет! Я же не маньяк-убийца. — Наденька театрально возмущалась, потом, немного оправдываясь, произнесла. — Ну, может на природе истребила пару кустов для костра.
— Ладно, ещё по упражняетесь, там в погребе четверть оленьей туши осталась.
— С рогами? — оживилась мастерица истребления леса. — Интересненько!
— Нет, конечно. Без головы досталась.
— А это что? — Наденька показала на коробку из толстой фанеры, на которой была наклейка с надписью: “Осторожно! Не ронять, соты.” Алексей аккуратно открыл крышку коробки и осторожно достал рамку пчелиного улья, полностью наполненную мёдом в запечатанных сотах. У Наденьки загорелись глаза. — Ух ты! Объедение!
— Мёд в алюминиевом бидоне стоит дальше, а это не для вас. Идём, — скомандовал Алексей.
— А для кого же ещё, — бурчала под нос любительница жевать соты. — Что-то я никого больше вокруг не вижу. Для белых медведей, что ли? Так в их северный рацион такой деликатес не входит… Где ж тут пчёлы? На льдине плавают?
Они вернулись в коридор и вошли в следующую дверь слева с надписью “Серверная”. Комната была заполнена электронным оборудованием слева и справа, в конце посредине стоял стол, к которому они подошли. Справа к столу прислонилась гитара.
— А, вот где вы прячете свои таланты! — прокомментировала Наденька.
— Ну да, играл, пока ждал сеанса связи, — спокойно ответил он. — Здесь у нас радиостанция, спутниковая связь и всё такое. В каждой комнате есть журнал графика работ с описанием, а в кают-компании ежедневник с графиком работ по комнатам с датами. Восьми часов вам будет предостаточно, чтобы всё успевать.
— А можно несколько дней работать по десять часов, а потом день не делать ничего? — деловито спросила ударница отдыха.
— Да, можно работать и по двенадцать часов, чтобы освободить себе время на будущее, но всё равно есть такие необходимости, которые нужно делать каждый день, — уточнил наставник.
— И что же может это быть такое… — пробурчала она.
— Ну вы же дышите, кушаете, спите без выходных? Вот есть и такие задания, которые нужно выполнять точно в срок по графику. Идём дальше.
Коридор заканчивался дверью, находящейся прямо. Алексей посторонился, пропуская Наденьку вперёд. Она вошла первой…
— Ах! — вырвался возглас изумления. Это была не комната, а целое помещение. Двухскатная крыша была стеклянная, с таким наклоном, видимо, чтобы снег сползал самостоятельно. По сторонам от прохода располагались полки с всевозможными растениями, и было впечатление, что египетскую пирамиду разделили пополам, половины развернули и приставили к стеночкам. Нижний напольный ярус был хозяйственным. Воздух — тёплый и влажный. — А как же морозы? Не проникают через стекло?
— Да нет, стеклянная крыша металлопластиковая, тройное стекло с вакуумом, северный вариант. И стекло теплосберегающее, новых технологий и достаточно дорогое. Это в рамках эксперимента по исследованию и адаптации к данным условиям видов растений. Некоторые приживаются, некоторые нет. В полярную ночь можно, не выходя со станции, любоваться северным сиянием и звёздами в тихие дни. Посте́лите матрасик и будете наслаждаться, пока не уснёте. Вы и Вселенная!.. Вот вам и романтика. Не машите руками, замрите! — он схватил её за плечи, мешая двигаться.
— Так пчела же! — возмутилась Наденька.
— Она здесь не одна. Присмотритесь, вон стоит маленький улей. — Алексей показал пальцем на жёлтенький пчелиный домик, в щёлочку летка́ которого выползали и вползали пчёлки. — Соты для них. Пока на самообеспечение перейти не получается, слишком мало медоносов. Вот сотами и кормлю. Я и специальность пчеловода заочно освоил. Вот вы знаете, кто такие трутни?
— Конечно, знаю, паразиты ленивые. Кто ж этого не знает? — хмыкнула Наденька.
— Глубоко заблуждаетесь, “знаток”, — прокомментировал пасечник пасеки одного маленького улья. — Пчелиная семья состоит из трёх видов пчёл. Рабочая пчела. Их численностью от двадцати до восьмидесяти тысяч в среднем. Продолжительность жизни от одного месяца до года.
— И от чего это зависит? — спросила Наденька и было видно, что это ей интересно.
— Если пчела активно работает летом на медосборе, живёт месяц. Если осень, зима и весна, полётов мало, живёт почти год, — он рассказывал с теплом в голосе.
— Ну понятно, от работы кони дохнут. Что-то подобное я давно подозревала, не стоит перетруждаться, — глубокомысленно высказалась помощница пчеловода.
— Пчелиная матка одна и единственная полноценная самка, которая откладывает пчелиные яйца, из которых выводятся эти три вида: рабочая пчела, матка и самцы-трутни. Матка может откладывать в сутки до двух тысяч яиц.
— Молодец пчелиная мамка! Не зря её царицей в мультиках изображают. — Наденька усваивала информацию, сдабривая её по-своему.
— Если матка пропадает, умирает или там птица склевала вне улья, прерывается процесс восстановления поголовья. Это стресс и беда. Оплодотворяют матку, — Алексей выделил слово “оплодотворяют” чтобы подчеркнуть значение “паразита”, — трутни. В улье их, приблизительно, двести. В наиболее тёплое время дня матка вылетает из улья и спаривается с трутнями своей пчелосемьи или других, в воздухе во время полёта. Трутней должно быть много, чтобы матка долго не задерживалась вне улья, не рисковала. После осеменения матки трутень погибает, так как часть его полового органа отрывается и остаётся в виде шлейфа в половой системе матки.
Вдруг Наденька расхохоталась и не сразу смогла остановиться. Алексей с удивлением смотрел на неё и ждал, когда она успокоится.
— Простите-извините, — наконец она остановилась и отдышалась. — Я просто представила, что вы такой супермен-трутень летите и хватаете пчелиную мамку в воздухе, занимаетесь с ней, как цирковой акробат любовью, а потом БАЦ! У вас что-то отрывается, и вы ХРЯСЬ о землю! — она опять залилась смехом.
— Обидно как-то вы меня представляете… Ну и фантазии. — Алексей и сам улыбнулся, дождался, пока она успокоилась.
— Не обижайтесь, с другой стороны, очень романтично. Рождается парень, растёт, учится, мужает, странствует по свету и всё ради того, чтобы один раз полюбить королеву и умереть… — Наденька замерла, представляя такую романтику.
— Очень романтично, особенно если королева это вы… — усмехнулся он.
— Да, куда-то не туда занесло, нет «долго и счастливо жили», а без этого безнадёжно как-то. Но трутней я зауважала.
— Да уж, лучше по старинке и я рад, что изменилось ваше отношение к мужскому населению улья, — согласился Алексей.
— Ой! — насторожилась фантазёрка. — Вы слышали, что-то шуршит?
— Не бойтесь, ничего опасного у нас нет, но, если страшно, можете сбегать к оружейному шкафчику за пистолетом, — он явно над ней подтрунивал, она же покосилась в сторону выхода. — Я шучу. Ещё пальнёте и пробьёте нам стеклянную крышу. Вносить оружие в комнаты станции запрещено. Чистка оружия производится возле места его хранения.
— Да правда, отчётливый шорох! Вы что, не слышите? — в голосе Наденьки послышалось лёгкое раздражение халатным отношением Алексея к её словам.
— Не бойтесь, я с вами. Загляните дальше, двигайтесь в сторону шороха.
Наденька осторожно шла на звуки.
— Ух ты! Маленькие курочки! — изумилась она.
— Это перепела, — объяснил Алексей. — Недельная кладка их сегодня пошла на яичницу. И помидорок осталось на два скромных приёма пищи.
Перепёлки расхаживали в пластиковом аквариуме с пластиковой крышкой с дырочками и лапками разгребали что-то на полу. Одна курочка смешно пила воду из поилочки.
— Какая прелесть! Можно взять на руки?
— Возьмите. — Алексей сдвинул крышку, аккуратно вынул серенькую курочку и передал Наденьке.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Выживание или …» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других