Банка со светлячками

Лиза Томпсон, 2018

Однажды ночью Нейт с мамой сбегают из дома в старый коттедж за городом. Мама отправляется за продуктами и очень долго не возвращается. Нейт остаётся совсем один в страшном незнакомом месте, и кажется, тени сгущаются вокруг него…

Оглавление

Посвящается Стюарту, Бену и Изобел

Серия «Граница детства»

Издано с разрешения Lisa Kellett при содействии Peters, Fraser and Dunlop Ltd.

Впервые публикуется на русском языке

Для среднего школьного возраста

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав

Original title: THE LIGHT JAR

Copyright © Lisa Thompson, 2018

Translation copyright © 2021 by Mann, Ivanov and Ferber.

Illustration copyright © Mike Lowery, 2018

Illustrations reproduced by permission of Scholastic Ltd

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2021

Глава первая. Не-каникулы

Мне нравилось, когда мама пела в тоннеле.

По субботам мы часто ездили на обед к бабушке, и мама всегда включала радио в машине и начинала подпевать. Я присоединялся, но слов обычно не знал, поэтому сам выдумывал их на ходу. По пути мы заезжали в длинный тоннель, и радио начинало хрипеть, песня прерывалась, а потом и вовсе замолкала. Тогда я тоже затихал, а мама как будто не обращала внимания, что музыка оборвалась, и пела дальше. Задирала подбородок и раскачивала головой, вытягивая высокие ноты. А я на неё смотрел с заднего сиденья. Тоннель всё не заканчивался, мама всё пела, а потом… РАЗ — и мы вылетали на свет, радио оживало, и оказывалось, что мама сейчас ровно на той же ноте, что и певец из радио! Я ей хлопал, и она смеялась.

Сегодня мама ещё не пела, хотя один длинный тоннель мы уже проехали. И радио играло. Она каждые несколько секунд поглядывала на тёмную дорогу в зеркале заднего вида.

— Зачем ехать сейчас? — спросил я. — Нельзя до утра подождать?

Мама включила дворники, и они медленно, со скрипом поползли по стеклу, как будто тоже не выспались.

— Мы же не хотим попасть в пробку, а?

Она посмотрела на меня в зеркало, и в уголках её глаз собрались морщинки, как будто мама широко мне улыбалась, но я не мог знать это наверняка, потому что всё лицо не разглядел. Она делала вид, будто мы едем отдыхать, но и ежу было понятно, что это неправда. Во-первых, мы взяли только две маленькие сумки и мой рюкзак, а для поездки на отдых этого маловато. Во-вторых, о том, что мы уезжаем, я узнал в час ночи, когда мама меня разбудила и попросила срочно собраться. А путешествия обычно планируют заранее. Пока я сонно пихал в рюкзак свои вещи, мама стояла у окна и смотрела на улицу. Очевидно, выглядывала Гэри, хотя знала, что он в командировке и вернётся не раньше завтрашнего утра. Мы спустились на первый этаж в полной темноте, и мама положила наши вещи в багажник припаркованной у дома машины. Я её заметил ещё днём, когда возвращался с уроков. На заднем стекле блестела наклейка с логотипом арендной компании. Наверное, кто-то из наших соседей сдавал машину в прокат. Своей собственной у мамы больше не было. Когда Гэри стал жить с нами, он решил, что нет смысла держать два автомобиля.

Я широко зевнул и посмотрел на мокрое шоссе за лобовым стеклом. Часы на радио показывали без пяти три. Почти три ночи! Обычно в такое время я крепко спал. Честно говоря, я ни разу не бодрствовал в три ночи. Вернее, такое случилось всего однажды, в канун Нового года. И не из-за того, что мы так долго праздновали, а из-за фейерверков. Мне снилось, будто сейчас Вторая мировая и надо срочно заползти в жестяной мусорный ящик, чтобы спрятаться от бомб. А когда я проснулся, оказалось, что никаких бомб нет и просто кто-то запускает фейерверки в поле рядом с нашим домом.

Никто не ездил по шоссе в три ночи. Нам не встретилось ни одной машины.

Пошёл дождь. Он барабанил по крыше, и было такое чувство, будто по ней стучат миллиарды пальцев. А минут через десять он внезапно прекратился. Словно кто-то сначала открыл самый большой в мире кран, а потом закрутил его. Я даже подумал, что это такой необычный погодный феномен, о каких писали в лучшей книжке на свете: «Жутко жуткие факты». Но увидел кирпичные стены и оранжевые лампы и понял, что мы опять въехали в тоннель. Я взглянул на маму. Может, она поёт про себя?

«Жутко жуткие факты» я прочитал аж три раза. Оказывается, в Бразилии живёт девяностошестилетний старик и в качестве питомца держит опарыша под веком! Мама говорит, это всё чушь, истории выдуманные и только дети могут в них верить, но там напечатана фотография старика с опарышем на руке, а значит, книжка не врёт. Я взял её с собой, чтобы ещё раз перечитать от корки до корки. Кроме «Жутко жутких фактов» я положил в рюкзак вот что:

«Футбольный будильник» (он круглый и выглядит как мяч, но пинать его нельзя)

Синий фонарик

Теннисный мячик

Сборник головоломок

Две ручки

Миссис Сло Ник (это моя любимая мягкая игрушка, она была у меня всегда, сколько я себя помню)

Волшебный шар «Загадай-ка!»

Я достал волшебный шар из переднего отделения рюкзака и нажал на кнопку. Экранчик загорелся зелёным, и по нему побежали слова:

Вас приветствует волшебный шар «Загадай-ка!»

Загадайте что угодно, ответьте на мои вопросы…

…и приготовьтесь изумляться, когда я прочитаю ваши мысли!

Суть была в том, что надо отвечать «да» и «нет» на его вопросы, нажимая на кнопки, и если нигде не соврёшь, то он якобы скажет, что ты загадал. Если я выбирал что-нибудь простое вроде яблока, поезда или воздушного шарика, он справлялся, но чаще предлагал совсем не то, о чём я думал.

Я представил клоуна. Снова нажал на кнопку, и пошли вопросы:

Это овощ?

Нет.

Хранится в коробке?

Нет.

Можно купить в магазине?

Нет.

Само собой, я не отвечал вслух, а нажимал «да» или «нет».

Ходит на двух ногах?

Да.

Это можно увидеть?

Да.

Используется для развлечения?

Тут я ненадолго задумался. Меня клоуны особо не веселили, но, наверное, было бы правильно ответить «да».

Да.

Он задал мне ещё уйму дурацких вопросов, а потом надписи начали быстрее проплывать по зелёному экранчику.

Вам не обмануть волшебный шар «Загадай-ка»!

Ответ мне ясен!

Во всём мире нет создания умнее меня!

Вы будете поражены, когда поймёте…

…что я прочитал ваши мысли!

Как по мне, вся эта тягомотина уж слишком долго продолжалась. Шар всё красовался своей смекалкой, и ответа я ждал целую вечность.

Вы ведь думаете о…

…воображаемом друге?

Бесполезная штуковина.

Я фыркнул, выключил шар и сунул обратно в рюкзак. Мы выехали из тоннеля, и радио ожило: передавали прогноз погоды. Обещали дождь со снегом и гололедицу, а в конце недели — снегопад.

Я старался не забрасывать маму вопросами. Когда мы уезжали, она была на взводе и выглядела слишком напряжённой, но сейчас немного расслабила плечи, и я решился спросить:

— Мам, куда мы едем?

— О, в чудесное место! Тебе там обязательно понравится! — воскликнула она каким-то странным, писклявым голосом. — Это небольшой коттедж одного из старых друзей твоей бабушки — садовника по имени Уильям. Две спальни, старая каминная печь, прогревающая весь дом, и садик прямо у леса. Уильям умер несколько месяцев назад, и там ни души на много миль вокруг. Прямо тайное убежище! Мы там как-то отдыхали, когда ты был ещё совсем маленький. Не помнишь? Уильям тогда гостил у друзей и разрешил нам пожить в его коттедже.

Я задумался о тех каникулах, которые проводил ещё с папой. Однажды мы съездили в Испанию, и я аж пять раз прокатился вместе с ним на водном велосипеде. Мне там очень понравилось. Ещё был поход с палатками. Тогда вовсю лил дождь, но мне больше запомнилось, как я застрял в спальном мешке. Молнию заело, и маме пришлось меня тащить из мешка, как сосиску из целлофана. Забавно было! А вот этот коттедж, хоть убей, мне не вспоминался.

По салону поплыли полосы света. Кто-то за нами включил фары на всю мощь. Я оглянулся, чтобы посмотреть на первый автомобиль, который мы встретили в этом ночном путешествии.

— Пригнись, Нейт, — попросила мама, щурясь на зеркало.

Машина почти поравнялась с нашей, и свет фар слепил мне глаза, но я всё равно пытался её разглядеть.

— Слышишь, Нейт? Пригнись, говорю же!

Я сполз по спинке сиденья. Мама всё всматривалась в зеркала — в боковое и в то, что по центру. Она обращала на них больше внимания, чем на дорогу. Машина нас обогнала, и, когда она проезжала мимо, мама немного притормозила и поднесла руку ко лбу, как будто он у неё зачесался. Какое-то время оранжевые задние фары мигали перед нами, а потом автомобиль свернул влево и исчез. Мама снова опустила плечи и отвела руку назад, чтобы похлопать меня по колену.

— Извини, что накричала. Просто ты немного вид загораживал, я не могла увидеть дорогу за нами.

Несколько минут мы сидели в тишине, и я разглядывал отражения фонарей в лужах на обочине. Они напоминали мне о чём-то из самого детства, но я не мог понять, о чём. Дело было в цвете. Он казался смутно знакомым. Жёлтый, блестящий. Почему-то вдруг захотелось плакать.

— Мам? — позвал я. — Мы правда едем отдыхать?

Она потёрла висок, глубоко вдохнула и тихо ответила:

— Не совсем, Нейт.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Банка со светлячками предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я