Серия астро-сказок для детей, их родителей и домашних питомцев: Эта книга будет интересна не только детям, но и всем, кто сочетает в себе качества мечтателя и прагматика; всем, кто хотел бы объять необъятное и с помощью художественных образов начать погружение в загадочный, но в то же время такой упорядоченный мир астрологии и суть ее связей с жизнью на нашей планете. А началось все… конечно же с романтической истории. Влюбляются ведь не только люди ;)
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Родник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Две думалки лучше, чем одна
Солька и Родник снова вынырнули из сна внезапно. Несмотря на бурные приключения и трансформации, через которые брат и сестра прошли в царстве Морфея, оба выглядели бодрыми, излучали уверенность и чуть заметное цепкому глазу свечение, хотя конечно же в привычной среде снова приняли естественный для них облик детей Воды. Захватывающая игра с Солнцем оказалась для обоих необычайно увлекательным сюрпризом. Конечно же они не планировали, во что именно будут играть, и не пытались угадать, какую игру предложит само Солнышко. Но ничего подобного точно не ожидали!
— Как думаешь, дедушка всем гостям устраивает такой неожиданный и прямо-таки фантастический аттракцион!? — Солька была очень довольна, что ей удавалось вполне уверенно балансировать на гребне волны солнечного ветра довольно долго.
— Вряд ли, — ответил Родник, явно занятый интригующими сестру размышлениями о чем-то еще, — мне кажется, Солнце действует по ситуации и настроению: если бы мы сами прилетели с другим эмоциональным настроем, и игра тоже была бы другой.
— Наверное, ты прав, — Солька вслед за братом задумалась о чем-то своем, но одновременно продолжая “плавать” в непередаваемых и таких свежих впечатлениях от нового сна, вскочила на самую высокую волну Океана и понеслась к берегу, задорно разлетаясь брызгами от удара о прибрежные камни.
Родник с улыбкой наблюдал за сестрой, которая из крошечной пугливой и робкой капельки постепенно превращалась в бурный поток: “Большой воде большое плаванье!” — крикнул он Сольке в догонку и представил, что пройдет не так уж много времени, прежде чем Соль вырастет в новый приток Реки и, скорее всего, поначалу отправится к вершине самой высокой скалы, продолжая исследовать окружающий Мир и собственную силу. Каждый из них рано или поздно отправится своей дорогой. Но тот день, когда кроха Соль чуть не заболела, испугавшись за убывающую Луну и за весь Мир, навсегда останется в памяти нашей Планеты в качестве оформленной системы образования для малышей всех элементов, в виде огромного количества документальных и художественных фильмов и книг, в формате увлекательных фестивалей и представлений, над созданием которых все еще трудятся и вряд ли когда-либо остановятся в этом процессе все Стихии… И конечно же эта память надолго сохранится в монументальной форме тех удобных, практичных и в то же время радующих глаз своей неброской, но гармоничной красотой строений, которые построила Земля. А когда-нибудь через тысячи или даже десятки и сотни тысяч лет начало этой истории обрастет мифами, легендами и преданиями, создавая прочную связь настоящего времени с поколениями далеких потомков. Сама Солька тоже станет легендой и мифологическим персонажем, — в этом Родник был абсолютно уверен, но почему-то совсем не задумывался о том, что он и сам станет мифом. Впрочем, Соль и вовсе об этом не думала: на поверхность ее сознания снова выплыл исследовательский интерес, так что в направлении брата двигалась целеустремленная неотвратимая волна, исполненная намерением потратить сколько угодно времени и сил, но все же обсудить накопившиеся догадки и вопросы. Родничок тоже был настроен на долгий разговор, так что эта волна выглядела довольно забавно в своем чрезмерном и вряд ли уместном в данных обстоятельствах напоре. Родник снова не удержался и прыснул от смеха, а Солька решила начать с вопроса, который появился только сейчас и озадачил своей нестыковкой с ощущениями от сна:
— Слушай, ты тоже чувствуешь, что мы не только играли, но и общались с дедушкой-Солнцем? — растерянно спросила Соль, а по поверхности ее струек пробежала задумчивая рябь.
— Конечно, — уверенно ответил Родник.
— Но ведь мы не разговаривали с дедушкой: только видели его свет, соприкасались с короной и пытались оседлать солнечный ветер, — Солька начала впадать в замешательство.
— Ну, во-первых, благодаря твоему настроению и порыву, мы ему еще и спели! — заливисто рассмеялся брат, — а во-вторых…, ты же прекрасно понимаешь, что Солнце слышит нас всегда, даже когда мы молчим. Ведь мы его крошечные частички. Ты же чувствуешь всю Воду; просачиваясь в почву и питая растения, — больше чувствуешь Землю; испаряясь, плотнее соприкасаешься с информацией, которую несет Воздух. Хотя и с Землей, и с Воздухом мы взаимодействуем постоянно: в нас есть их маленькие частички, а в них, — наши. С Огнем, конечно, посложнее, но сон здорово нам показал и позволил прочувствовать на собственной “шкуре”, как одно состояние переходит в другое, и что при всех отличиях у Воды и Огня есть общие свойства и непрерывный контакт. А Солнце… своим Светом оно объединяет все и всех в один огромный… хм… пусть будет оркестр, — и виртуозно этим оркестром управляет. Ну, или в сыгранную спортивную команду чемпионов, — тогда его можно сравнить с главным тренером. И все Стихии одновременно являются частью оркестра или игроками спортивной команды, которые очень хорошо знают и исполняют свою работу, помогая нашей Звезде.
— Удивительно! Ты так легко оформляешь мои разрозненные мысли во что-то понятное и будто волшебной палочкой собираешь в общую конструкцию все вопросы, которые раньше друг другу противоречили, — Соль посмотрела на брата с благодарностью и восхищением: он был младше, но знал и понимал намного больше, чем она, — Как здорово, что ты у меня есть!
Все же Солька была очень восторженной и никогда не скупилась на проявление чувств в максимально концентрированной форме, — такой мощной, что волнами ее эмоций накрывало всех. Именно по этой причине Родник любыми доступными ему способами и уловками стремился поддерживать и направлять настроение сестры во что-то творческое и гармоничное, пока этому не научится сама Соль.
— Я тоже очень рад, что у меня есть такая сестра, — с улыбкой ответил Родничок и зажмурился от удовольствия.
— Слушай, а Планеты и Спутники… Во сне с Луной я поняла часть того, о чем ты только что говорил: каждый исполняет свои функции. Луна отвечает за чувства, ощущения, телесную память и какие-то очень глубокие связи, которые мы не всегда видим и понимаем, но все же постоянно испытываем. А в последнем сне ты сказал, что Меркурий — первый помощник дедушки-Солнца по коммуникации. Получается, что Солнце разговаривает с нами через него?
— Конечно! Даже еще интереснее: и мы с тобой в данный момент тоже разговариваем через него. Каждый объект солнечной системы несет энергию и информацию какой-то Стихии и является представителем Солнца в управлении внутренними процессами. А бывает так, что Планета или переключается между разными Стихиями, или объединяет несколько энергетических зарядов в одно целое. У любой Планеты вне зависимости от ее размеров есть самостоятельная и очень ответственная роль в слаженной работе всей системы. Если бы Солнце в одиночку постоянно было занято управлением и контролем исполнения каждой мелкой детали, вряд ли получилось бы что-то прочное, долговременное и способное к развитию. Кроме того, у дедушки-Солнца много важных дел и за пределами нашей звездной системы. Представь такую цепочку: твой внутренний мир и твое взаимодействие с внешней средой; внутренние свойства, неписанные законы и установки нашей Стихии Воды и ее координация со всеми Стихиями; законы Природы, действующие в пределах нашей Планеты, и ее сотрудничество с другими объектами солнечной системы. У людей есть такое слово — политика. Как мне кажется, это слово вряд ли отражает все взаимосвязи, о которых я пытаюсь рассуждать, но для абстрактного примера вполне подойдет. Существует разделение на внутреннюю и внешнюю политику. Так вот: если использовать эту терминологию, Планеты занимаются внутренней политикой нашей звездной системы, а Солнце, выстроив с их помощью взаимодействие внутри своей системы, играет еще и другую — собственную роль в координации более крупных космических образований. Без надежных самостоятельных помощников внутри “семьи” с работой в таких масштабах никак не справиться.
Соль уплыла в размышления. Теперь ей хотелось как можно больше узнать и о тех самых более крупных космических образованиях (тем более, что в первом сне она успела прочувствовать их огромный масштаб, который в то же время каким-то парадоксальным образом помещался у нее внутри), и о каждой Планете из последнего сна. А еще юная струйка прекрасно помнила, как засмотревшись на Марс с его спутниками, врезалась в брата: Солька была уверена, что, хотя они и не пересекали орбиту Марса, а двигались в направлении Солнца, этот персонаж кирпично-красного оттенка тоже оказал на нее заметное воздействие. И, если вдуматься, в реальном времени, а не во сне, само по себе столкновение двух плазменных шариков (пусть даже совсем крошечных в масштабе Вселенной) и в космическом вакууме, и в любой по своему составу атмосфере вряд ли могло бы произойти без заметных последствий. Еще ей, как и Родничку, было очень интересно, каким образом протекает и ощущается время на Венере и Меркурии, где сутки продолжаются больше года? И возможно ли вообще как-то осознать и почувствовать эту разницу обитателю нашей Планеты? Но при этом Соль понимала, что, прежде чем искать ответы на такие сложные вопросы, все же было бы здорово разобраться хотя бы с тем, какую роль играет каждая из перечисленных Планет во взаимодействии Стихий и в жизни всех обитателей Земли. Но было еще несколько догадок и вопросов, которые почему-то все время откладывались “на потом”. А поскольку сейчас Соль была настроена весьма решительно, настало время и этим вопросам прозвучать вслух.
— Ты же помнишь, что Луна всегда смотрит на Землю только одной стороной, несмотря на непрерывное вращение и все пируэты, которые исполняют обе наши бабушки? — в голосе Сольки, кроме сосредоточенного интереса, была отчетливо слышна мягкая улыбка: все же Земля и Луна оставались для нее эталоном женской силы, красоты и загадки.
— Помню, — улыбнулся Родничок, — но ведь ты и сама догадываешься, зачем все закручено именно так? Если Земля и Луна взаимными циклами перемешивают глубинную память и время, только представь, с какой скоростью у нас сменялись бы эпохи, если бы Луна вращалась по-другому и выставляла на всеобщее обозрение каждый бок.
— Получается, что видимая для нас часть Луны — чувства и эмоции, которые мы можем ощутить через тело, — задумчиво протянула Соль, — а противоположная часть, которую глазами с Земли мы увидеть не можем, — нечто еще более глубокое и проявляющееся совсем безотчетно. Мы это чувствуем, но совсем не понимаем, что происходит, так?
— В большинстве случаев действительно так…
Соль обратила внимание, что взгляд брата стал каким-то отстраненным и в то же время всеобъемлющим: будто он одновременно был рядом и говорил с ней, будучи полностью вовлеченным в диалог, но при этом как бы “улетел” далеко-далеко… И Сольке было не очень-то понятно, где расположено это самое “далеко”: в пространстве или во времени. А Родник продолжил:
— Здесь можно привести в пример принятую у людей терминологию: сознание, подсознание и бессознательное. Видимая часть Луны — связь с нашими подсознательными реакциями, которые мы все же можем научиться отслеживать; а скрытая — “кротовая нора”… портал в общее бессознательное всего живого во все времена. Там живут очень глубокие связи и архетипы.
— Я же правильно понимаю: все, о чем ты сейчас говоришь, живет не в самой Луне? Она…
— Да. Луна, скорее, представляет собой что-то вроде антенны и передатчика в определенном частотном диапазоне. Но одновременно та же информация полностью содержится и в Луне, и в каждом из нас. И в самых крошечных капельках, и в молекулах, и в атомах, и в квантах.
— Хотела разобраться в вопросе, который казался простым, — Соль вытаращила и без того огромные глаза, — а в итоге мы заглянули в какую-то бездну…
— А как иначе? — Родник подмигнул сестре и состроил лукавую рожицу, — чем проще кажется вопрос, тем больше в нем смыслов и глубины.
— Вот сейчас как заберу обратно свои слова о том, что ты так просто все объясняешь и развеиваешь любые противоречия! — расхохоталась Солька, которая и не подозревала, что Родничок умеет гримасничать настолько забавно, — И что же нам делать со всей этой глубиной?
— Как это, что делать? Конечно же постепенно постигать. Тебе не кажется, что вопрос о том, что делать с глубиной, от Воды звучит несколько странновато? — Родник снова состроил забавную рожицу.
— Действительно, особенно если оглядеться и посмотреть, куда мы заплыли, — рассмеялась Соль, обнаружив себя на дне одной из самых глубоких впадин Океана.
Оставался еще один давно витающий в воздухе вопрос, — даже Родник в прошлом сне не удержался и напомнил о нем: что именно происходит, когда при наблюдении с Земли Луна перекрывает Солнце в дневное время? Ведь Луна находится намного ближе к нашей Планете и от того выглядит такой большой, что может затмить огромную Звезду! Солька уже поняла, что, простых ответов на такие вопросы не бывает и не знала, с какой стороны подступиться. Конечно, брат выдал очень четкую формулировку, но вот будет ли ответ очерчен такими же определенными границами…? Что-то подсказывало, — не будет, а открывающаяся перед ней бездна станет еще глубже и… интереснее. Соль зацепилась за промелькнувшее в мыслях слово “затмить” и решилась:
— Ну что, давай “нырнем” еще глубже: если Луна закроет собой Солнце в дневное время, случится затмение?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Родник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других