КЮКЮ

Леонид Ветштейн

Для своей новой книги мастера юмористической поэзии Лорина Дымова и Леонид Ветштейн выбрали важный и свежий объект – кулинарное искусство. Их тонкие наблюдения и неожиданные умозаключения о самых изысканных блюдах мировой кухни порадуют как профессиональных поваров, так и всех гурманов от литературы. Даже у наиболее привередливого читателя эта книга способна разбудить не только интеллект, но и аппетит.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги КЮКЮ предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Иерусалим, 2020

© Лорина Дымова, 2020

© Леонид Ветштейн, 2020

ISBN 978-5-4498-6320-1

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Ресторанный дивертисмент

Грустная история, поведанная Лориной Дымовой

…Итак, у нас вышла очередная книжка. На этот раз нам даже заплатили.

— Ну что, прокутим гонорар? — спросил ты.

— А как же! Конечно!

— В ресторан?

— Ага. И в самый крутой!

Решено.

Идём.

Ресторан «БРУСКЕТТА».

Массивная дверь. Мягкий свет. Негромкое фортепиано. Застывшие у стен официанты, всем своим видом выражающие радость, что мы пришли, и готовность выполнить любое наше желание.

Приятно.

Садимся за столик, накрытый на две персоны.

Один из официантов отделяется от стены и направляется к нам. Подходит и, улыбаясь, как долгожданным гостям, чуть склонив голову, произносит: «Добрый вечер, господа!» Мы тоже, стараясь держаться с не меньшим достоинством, улыбаемся в ответ. Он подает позолоченный, с вензелями фолиант: «Пожалуйста, меню. Когда выберете, я к вам подойду». Мы одновременно киваем, и он удаляется. Оробев от золота и вензелей, я придвигаю меню к тебе:

— Читай! Надеюсь, в таких шикарных ресторанах есть меню и на русском языке?

Ты открываешь фолиант.

— По-русски, — ты с облегчением выдыхаешь.

— Читай.

Ты откашливаешься, словно перед ответственным выступлением, и начинаешь:

ОРЕКЬЕТТЕ, МАСКАРПОНЕ,

АРАНЧИНИ, МИНЕСТРОНЕ,

ТРАНЧО, ПЕСТО, АФФОГАТО,

БОЛОНЬЕЗЕ, ДИП, ТАЛЬЯТА…

— Ты уверен, что меню на русском? — прерываю я чтение.

— Да вроде бы…

— Давай дальше.

САЛЬТИМБОККА, КОТОЛЕТТА,

СЕМИФРЕДО, СКВОШ, БРУСКЕТТА,

ФУАГРА, КЮКЮ, ВИТЕЛЛО,

ОССОБУКО, ПАНЦАНЕЛЛА…

— Нет… — ты останавливаешься. — Уже не уверен.

— Читай-читай. Прямо настоящие стихи!

ПАППА, ОКОНОМИЯКИ,

КАРБОНАРА, КУЛЕБЯКИ,

ЛЕ ПАНЕЛЛЕ, МИНЕСТРОНЕ,

КАССЕРОЛЬ, КРАМПЕТ, КАЛЬЦОНЕ

— Одно слово знаю: кулебяки. Скоро кончится?

— Никогда!..

ЧИАБАТТА, КАМПУЧЧИНИ,

СУШЕРИТО, ФЕТУЧЧИНИ…

— Хватит!

Я вырываю меню у тебя из рук.

Заметив движение за нашим столиком, появляется официант.

— Выбрали? — интересуется он.

— Скажите, — неинтеллигентно говорю я, — а у вас есть что-нибудь поесть? Кроме этих стихов?

— Я вас понял, — улыбка трогает его губы. — Минуточку!

Он исчезает и, действительно, через минуту появляется уже с менее внушительной тетрадью. Протягивает нам.

— Это расшифровка меню для… для… посетителей.

Я понимаю, что у него на языке вертится другое слово, но он сдерживается.

— Спасибо, — говорю я и обворожительно ему улыбаюсь.

Он уходит, и я опять пододвигаю тетрадку к тебе.

— Читай!

— О, да тут целая поэма! — восклицаешь ты.

И, снова откашливаясь, читаешь.

ВИШИСУАЗ

Коль вы в Париже, просто глупо

Такого не отведать супа.

Он создан именно для вас

Французский суп вишисуаз.

Исполнен точно по науке,

Он весь из лука и на луке.

Не раз едал сей суп-пюре

Сам знаменитый Жан Маре!

— Ого! — я ошеломлена.

БЕШБАРМАК И ШИЛПИЛДОК

Тесто с мясом — песнь и стих! —

Опьяняют, как дурман.

А вот что вкусней из них,

Вам не скажет и гурман.

Предвкушает вкус и смак

Привередливый едок.

То — казахский бешбармак.

То — узбекский шилпилдок.

— Ты смотри…

Не перестаю удивляться!..

КОКОРЕЧ

Хочешь, не боясь греха,

Съесть мясные потроха?

Заводи прямую речь

Про турецкий кокореч.

Он, мотай себе на ус,

Худ на вид. Зато на вкус —

Съешь и нечего сказать,

Только пальчики лизать.

— Да… Ловко придумали!

БООДОГ

Оголодавши, как бульдог,

Вгрызайся яростно и рьяно

В бурят-монгольский боодог,

Состряпанный из тарбагана.

Отменный вкус и аромат.

Нет, заказал его не зря ты!

Когда б ты видел, как едят

Его монголы и буряты!

— Слушай, по-моему, мы попали в какую-то литературную студию! А вдобавок они еще и готовят.

— Не отвлекайся, — говоришь ты и продолжаешь:

ОКОНОМИЯКИ

Окономияки —

Для японцев пицца.

Водки и коньяки —

Всё туда годится!

ПОСИКУНЧИК

Посикунчик — пирожок.

Мясо в нём, не творожок.

Так забавно назван он,

Ибо с мясом в нём бульон.

Пирожочек укуси-к,

Посикунчик тотчас — сик!

— Пикантно! — не удерживаюсь я. — Может быть, посикунчики и закажем?

Слегка хохотнув, ты делаешь мне знак рукой: не мешай.

КАССЕРОЛЬ

Запеканка кассероль,

Для француза как пароль.

В ней желательна фасоль.

Но без соли — в этом соль!

Съешь французский кассероль

И считай, что ты король!

ТРАНЧО

Каждый, кто живёт на ранчо,

Не обходится без транчо.

Транчо — это вам не фейк,

А отменный рыбный стейк.

СУШИРИТО

Лопухи и сибариты,

Маргиналы и элита,

Мастера и Маргариты —

Самый всякоразный люд,

Те, что лысы или бриты,

Втихаря или открыто

Обожают суширито —

Наирыбное из блюд.

— Да, отменная реклама!

ТАЛЬЯТА

Тальята — блюдо из Италии,

Для каждой женщины — мечта!

Ведь от него зависят талии

И остальная красота.

А вот в уральской стороне,

Село назвали Итальята,

Не потому ль, что там в цене

Всё та же самая тальята?

— Ох, а мне как раз надо похудеть! Да и остальная красота не помешает!

— Да ты послушай, что дальше! — восклицаешь ты.

КЮКЮ

Чтоб повысить свой айкью,

Стоит заказать кюкю.

Всякий, съев такой омлет,

Станет круче, чем атлет.

— Да одно название чего стоит! — восторгаюсь я. — Я бы на их месте за название дополнительные деньги брала!

— Я думаю, они так и делают, — соглашаешься ты. — Слушай дальше!

ФУАГРА

На блюде цвета серебра

При тусклом свете канделябра,

Приносят блюдо фуагра,

Что эффективней, чем виагра.

Его торжественно вкуся,

Блаженство ощути в желудке.

Оно из печени гуся,

А если не гуся, то утки.

Тот, кто смущён его ценой,

В еде не смыслит ни бельмеса.

Цена не может быть иной

У этого деликатеса.

— Вполне благородно! Предупреждают заранее.

АФФОГАТО

Мы десертами богаты

И на лакомства круты.

Но, конечно, аффогато

На десерт закажешь ты.

Эта тонкость аромата…

Приготовь аплодисмент!

Ты, ж отведав аффогато,

Аффигеешь сей момент!

— Ну, аффигела? — улыбаешься ты. — А дальше, похоже, вообще только десерты.

СЕРРАДУРА

Спросим франтов или фертов,

А губа у них не дура:

Есть ли что-то из десертов,

Повкусней, чем серрадура?

Крем с изящной рецептурой

Годен к чаю и какао.

Правда, вам за серрадурой

Нужно ехать аж в Макао.

АНЧАН

Знаменитый тайский чай анчан —

Дивный вкус, волшебный синий цвет.

Много есть чаёв у англичан,

Но такого не было и нет.

За анчаном ехать в Таиланд?

Ну и что же, чем не вариант?

— Уффф… — говорю я, а ты вытираешь лоб носовым платком.

Словно по щучьему велению, перед нами вырастает официант.

— Ну, определились? — вопросительно улыбается он.

— Да, — говорю я. — Стихи отличные! Скорее всего, у вас в штате профессиональный поэт?

— Ну… не совсем профессиональный, — скромно потупившись, кивает официант, и я догадываюсь, что меню писал именно он.

— У вас великолепный ассортимент! — сообщаю я ему. — Но у вас есть что-нибудь поесть?

— Да, — вмешиваешься ты, — какая-нибудь селедка, картошка… обычная водка, в конце концов?

Официант оскорблённо выпрямляется, и на его губах появляется презрительная усмешка:

— Вы, господа, ошиблись адресом! Вам надо на Пушкинскую улицу, 12. Там есть подходящий для вас кабачок.

И, гордо выпрямившись, удаляется.

А мы отправляемся по указанному адресу.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги КЮКЮ предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я