История о том, как доброта, смелость, находчивость и вера в дружбу позволяют щенку Хвостику преодолеть все препятствия и трудности, встречающиеся на пути и получить важные жизненные уроки, а также встретить верных друзей!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Истории из жизни щенка Хвостика на ферме» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. В поисках друга! И трюфеля
В один тёплый летний солнечный день, на ферме, близ густого леса, собака-мать родила щенка.
Малыш появился на свет крошечным, размером с ладошку, беспомощным, ещё ничего не видел и почти не слышал, ориентируясь в пространстве только благодаря влажному и прохладному носу-кнопочке, но уже показывал свой характер, задорно подрагивая тонким длинным хвостиком, когда мама заботливо вылизывала его короткую шёрстку, умывая. Вот так и дали ему имя — Хвостик.
Первые две недели мама Хвостика никуда от него не отходила, лежала рядом с ним, согревая маленькое тельце, поила молоком, рассказывала о жизни подворья и пела песни и колыбельные, как умела, конечно, ведь что для щенка приятная мелодия, для других нестройный протяжный вой.
А к следующей неделе Хвостик уже настолько окреп, что смог самостоятельно двигаться и даже разлепил глаза, наяву знакомясь с удивительным и ярким окружающим миром.
— Значит, ты моя мама? Красивая! — Хвостик поднял голову, встречаясь взглядом с умными и добрыми голубыми глазами.
— Да, мой милый, — собака-мать ласково улыбнулась.
— Значит, я выгляжу так, как ты? У меня тоже такая густая шерсть, мощные лапы и острые зубы? Гррр!
— Нет, Хвостик, всё впереди, ведь ты ещё мал!
— Мам, а где это мы? — щенок приподнялся на передних лапах и любопытно выглянул из плетёной корзины, застеленной свёрнутым в несколько раз пушистым махровым полотенцем. — Мы здесь живём? — Хвостик внимательно осмотрелся по сторонам, отмечая, что всё это время находился в просторном и довольно светлом деревянном амбаре, почти доверху заваленном душистым сеном.
— Да, малыш, — мать осторожно приподняла щенка за загривок, вынося за пределы лежанки и опуская только возле открытых настежь широких ворот. — А это наша ферма, чудесная, правда?
— Вот это да! — Хвостик восторженно выдохнул, щуря глаза на солнце.
— Звёздочка, вывела сыночка на прогулку? — щенок испуганно подскочил, услышав незнакомый голос откуда-то сверху, и высоко поднял голову, пытаясь рассмотреть «нечто», нависающее прямо над ним. — Ничего себе, как вырос! Вот Прошка обрадуется, когда приедет из города, — «нечто» согнулось и вперило пытливые глаза прямо в Хвостика, хищно скалясь.
— Мам, что это? Оно страшное! Двуногое и большое!
— Ха-ха, ну что ты, не бойся, — собака-мать ткнулась носом прямо в «нечто», и то в ответ издало приятный звук, похожий на смешок, проведя одной из своих конечностей-отростков по густой мягкой шерсти, поглаживая и почёсывая. — Это мой самый верный и добрый друг, хозяин нашей фермы, человек.
— Человек? — Хвостик боязливо попятился. — И что ему нужно?
— Сейчас время обеда!
Человек, будто в подтверждение слов собаки-матери поставил на землю перед животными две металлические миски, первую, заполненную до самых краёв отрубями и мясом, вторую с чистой прохладной водой.
— Кушай, набирайся сил, я ещё загляну, моя хорошая, — нежно потрепав Звёздочку за ухом на прощание, старик удалился.
— Ух ты! — Хвостик, наконец, выглянул из-за спины матери и принюхался. — И почему хозяин фермы принёс тебе такие угощения? Потому что твой друг?
— Да, это так.
— Мам, а что такое настоящий друг и где мне отыскать такого? Я тоже хочу друга, как у тебя.
— Настоящий друг? Что ж, это тот, с кем вы вместе переживаете горести и радости, помогаете друг другу, поддерживаете, уважаете, доверяете и любите, играете вместе, веселитесь и стремитесь навстречу приключениям, — собака приблизилась к миске и принялась лакать воду. — Но найти верного друга совсем не просто, нужно приложить немного усилий и быть искренним.
— А что значит — быть искренним?
— Хм, дай подумать, — Звёздочка нахмурилась, пытаясь сформулировать мысль. — Это значит, быть честным в своих словах, чувствах, намерениях и поступках. Быть самим собой!
— Как всё сложно, оказывается, — Хвостик насупился и завертелся вокруг своей оси. — Ну, ничего, я постараюсь! А как только немного поем, сразу отправлюсь друга искать!
***
Знатно подкрепившись и получив напоследок мудрые наставления от матери, Хвостик переступил порог родного амбара.
Щенок глубоко вдохнул, чувствуя, как в носу приятно защекотало, и громко чихнул, — ну и противные же эти пушинки! — Он сердито хлопнул лапой по растущим возле ворот одуванчикам, но те, словно издеваясь, взвились высоко вверх, расправляя белые нежные хохолки, и лишь сильнее раздразнили ноздри. — Правильно мама говорила, повсюду подстерегает опасность, будь предельно осторожен, — Хвостик угрожающе рыкнул на цветы и, нетерпеливо махнув хвостом, отвернулся, намереваясь, наконец, изучить местность. — Что ж, в путь! — щенок сделал несколько уверенных шагов вперёд и, почувствовав, что его лапы обретают силу, пустился в бег, мягко отталкиваясь от земли.
Обогнув амбар, Хвостик внимательно огляделся по сторонам, подмечая в удалении просторный деревянный загон, — там определённо кто-то живёт! Может там я смогу найти друга?
Щенок торопливо перебирал ногами, подступаясь всё ближе и ближе к намеченной цели, а когда до неё оставались какие-то считанные метры, резко остановился, настороженно прислушиваясь к доносящимся из-за забора голосам.
— Что Хрюня, опять ничего не нашёл?
— Ха-ха!
— Да что с него взять, ничего не умеет!
— Смотрите, смотрите, Хрюня распустил нюни!
— Хрюня — нюня! Хрюня — нюня!
Хвостик замер, чувствуя, как к сердцу подступает необъяснимая тревога. Ему не доводилось прежде слышать таких язвительных и злых насмешек, и по правде говоря, он пока не знал, как ему реагировать на то, что незнакомца по имени Хрюня за высокой оградой поднимают на смех.
— Что, ты тоже хочешь надо мной поиздеваться? — пребывая в некоторой задумчивости, Хвостик не сразу заметил, как из дыры в изгороди высунулась грустная розовая мордочка, принадлежащая поросёнку.
— Ох, что ты такое говоришь? Я только ищу друга!
— Друга? — поросёнок забавно хрюкнул и уставился на Хвостика своими маленькими чёрными глазами — пуговичками. — Значит, ты его потерял, а теперь ищешь?
— Нет же! — щенок приблизился к границе загона и остановился напротив поросёнка. — У меня никогда друга и не было, но я очень хочу его найти! Поможешь мне?
— Я бы очень хотел тебе помочь, но у меня вот уже неделю заложен нос, поэтому я даже трюфели в лесу найти не могу, эх!
— Значит, тебя из-за этого дразнили? — спросил Хвостик.
— Да, — Хрюня тяжело выдохнул и надулся.
— Послушай, тебя же зовут Хрюня, да?
— Верно, это моё имя, — поросёнок оживился и втянул воздух пятачком. — А как тебя зовут?
— Меня зовут Хвостик, — щенок покрутился на месте, показывая новому знакомому разноцветный хвост с белой кисточкой на конце.
— Приятно познакомиться, Хвостик, — Хрюня громко шмыгнул носом и улыбнулся.
— Мне тоже! — щенок протянул поросёнку пушистую лапу и подмигнул. — И если честно, я очень рассердился, когда услышал, как тебя задирают. Хрюня, могу я помочь тебе найти эти трюфели? — Хвостик уверенно поднял голову, а несколько секунд спустя удручённо насупился. — Только я не знаю, что это за трюфели такие и как их искать…
— Правда, поможешь? — поросёнок очаровательно хрюкнул и подскочил на месте. — Подожди, сейчас я приду к тебе, а то разговаривать вот так через забор как-то невежливо.
Как только мордочка Хрюни скрылась из виду, Хвостик подошёл чуть ближе к зияющему пустотой проёму и, не справившись с вмиг вспыхнувшим любопытством, всунул мохнатую голову внутрь.
— О, какой огромный! — с восторгом воскликнул щенок, рассматривая здоровенного борова, отдыхающего возле корыта с травой. Переведя взгляд чуть в сторону, Хвостик заприметил и несколько радостно повизгивающих поросят, резвящихся в грязи, — вот это да!
— Хвостик? — позади раздался голос Хрюни и щенок торопливо высунул голову наружу.
— Прости, я не хотел подглядывать, просто так вышло, — Хвостик неловко заёрзал на месте, пряча глаза. — Хрюня, могу я спросить?
— Конечно!
— Тот огромный свин, кто это? И почему другие валяются в луже?
— Это мой отец, — Хрюня улыбнулся, показывая таким образом, что совсем не обижается. — И мои братья. Но ты не думай, что мы грязнули или неряхи, купание в грязи защищает нашу нежную кожу от комаров. Они весьма назойливые, да ещё и кусаются. А кроме этого, так мы охлаждаем наши тела в жаркие дни.
— Я про это не знал, как умно придумано, — щенок искренне улыбнулся и завилял хвостом из стороны в сторону. — Ну, так что, расскажешь мне про трюфели?
— Конечно, идём, — поросёнок хрюкнул и сорвался с места, энергично перебирая копытцами. — Нам нужно в лес. Видишь, там впереди простираются огромные чащи?
— Да, — Хвостик нагнал Хрюню, чтобы идти нога в ногу.
— Трюфели, это такие грибы. Их можно найти только под очень старыми деревьями, орешником к примеру, или дубом. Они выглядят как клубни картофеля и прячутся в земле, у самых корней.
— Как клубни картофеля? Но картофеля полно в полях, — щенок нахмурился.
— Да, но трюфельный гриб — это нечто особенное. Он пахнет влажной свежей землёй и опавшими прелыми листьями, а ещё он невероятно вкусный, очень-очень ореховый!
— Ты аппетитно рассказываешь, — рот Хвостика наполнился слюной, и он слегка причмокнул, будто бы действительно ощущая вкус описываемого лакомства.
— Не замечал за собой такого таланта, — Хрюня зарделся и смущённо хрюкнул. — Я очень рад, что ты решил мне помочь, но ты разве не боишься леса?
— На самом деле, я ещё никогда там не был, — щенок неуверенно тявкнул и нахмурился. — В любом случае мы обязательно должны найти трюфели, чтобы тебя больше никто не обижал!
Путь занял какое-то время, малыши много шутили и разговаривали в дороге, обмениваясь впечатлениями. Хрюня поведал Хвостику о своей повседневной жизни в загоне, для начала поделившись с приятелем каждодневным меню. Щенок внимательно вслушивался в длинный список ингредиентов, перечисляемых поросёнком, — так, пшеница, кукуруза, овёс, отварной картофель, морковь и, конечно же, свежая сочная трава!
А ещё Хрюня рассказал о своих братьях-поросятах, что после поиска трюфелей в лесу, проводили оставшуюся часть дня в праздности и веселье, резвясь в грязи и дразня младшего за излишнюю робость и плаксивость.
Хвостик на это выразил недовольство, признавшись, что и сам, будучи новорожденным, много плакал и прижимался к тёплой маминой груди, — но однажды ты вырастешь и будешь таким же большим и сильным, как и твой папа!
— Спасибо, Хвостик, твои слова много для меня значат, — поросёнок благодарно улыбнулся и, сделав ещё несколько шагов, остановился. — Вот мы и пришли.
Щенок перевёл взгляд с бледно-розового, скрюченного в спираль хвоста Хрюни на лес, что простирался впереди, и на мгновение замер, впитывая в себя чистый и прохладный аромат древесной коры и спелых сладких ягод, — идём же! Вперёд, к приключениям!
— Хвостик, не спеши так, для начала я расскажу тебе о правилах, которые каждый раз повторяет моя мама, когда мы пересекаем границу фермы и вступаем в царство леса, — поросёнок, переставляя свои маленькие копытца, едва поспевал за шустрым щенком.
— О, конечно, — Хвостик слегка сбавил шаг, запоминая указания Хрюни.
— Вернуться домой следует до наступления темноты, не следует уходить вглубь леса, нельзя шуметь, мусорить и вредить лесным обитателям: животным и птицам, насекомым и растениям, — поросёнок на мгновение замер, а после продолжил. — Нельзя также пробовать на вкус незнакомые ягоды и грибы, они могут быть ядовиты и привести к отравлению. А ещё никогда нельзя ходить в лес одним, без взрослых, — закончив предложение, Хрюня выдохнул, а потом испуганно взвизгнул. — Ой, Хвостик! Мы же нарушили правило!
— Да, — щенок покачал головой и остановился перед высоким и старым орешником, широкая крона которого едва пропускала солнечный свет, лишь бледно подсвечивая насыщенно-зелёные листья. — Но мы, кажется, уже пришли и отступать назад будет глупо, — Хвостик улыбнулся и, пригнувшись к самой земле, медленно обошёл дерево, сосредоточенно улавливая носом запах, в попытке напасть на след искомых трюфелей. — Нашёл! — завершив круг, щенок остановился напротив поросёнка.
— Нашёл? Трюфельные грибы?
— Нет, намного лучше, я нашёл друга, — Хвостик внимательно посмотрел Хрюне в глаза и озорно улыбнулся. — Я про тебя говорю, если ты не понял.
Поросёнок на это довольно хрюкнул, — несмотря на заложенный нос, я тоже сумел отыскать друга. Это про тебя, Хвостик, если ты не понял!
Новоиспечённые друзья радостно засмеялись, чуть погодя скрепляя свою дружбу крепким тёплым объятием.
— Кстати, грибы я, кажется, тоже нашёл, — Хвостик тявкнул и указал лапкой на корни орешника, выступающие из земли. — В том месте пахнет именно так, как ты описывал.
— Нужно проверить, — Хрюня разворошил копытцем опавшие листья и подкопал пятачком почву. — О, это действительно они! Удивительный у тебя нюх, Хвостик!
Уже возвращаясь обратно с богатым уловом трюфельных грибов, воодушевлённый своими способностями Хвостик почти ничего не замечал вокруг, наслаждаясь лишь вкусом победы и беззаботно следуя за Хрюней, хорошо знавшим все тропинки в лесу.
— Стой, смотри, — поросёнок застыл на месте. — Не двигайся, дадим ей возможность уйти.
Хвостик вгляделся вперёд и тут же замер, внимая серьёзному шёпоту поросёнка, ведь буквально в двух шагах от них, высунув из пасти длинный язык, медленно проползла довольно упитанная и опасная на вид змея. Настороженно подняв голову и издав предупредительный шипящий звук, змея вернулась в исходное положение и невозмутимо продолжила путь, в скором времени скрываясь за стеной густого зелёного кустарника.
— Кто это был? — Хвостик боязливо пригнул уши к мордочке, сжимаясь в комочек.
— Это — уж, он не ядовит, но весьма опасен. А ещё в лесу можно встретить гадюку, вот кого действительно стоит избегать. По бокам головы ужа хорошо заметны оранжевые, жёлтые, грязно-белые светлые пятна, а вот голова гадюки явно отграничена от тела и на её спине, как правило, можно рассмотреть тёмный зигзаг, а вот окрас изменчив: от серого и красно-бурого, до желтовато-коричневого и даже чёрного, — Хрюня поучительно хрюкнул и продолжил. — Самая опасная змея та, которую ты не заметил, поэтому в лесу всегда следует быть начеку. А если и встретился с такой ползучей врединой, нужно сохранять спокойствие, не делать резких движений, не выставлять вперёд руки, лапы и копытца и, конечно, не разворачиваться к ней спиной.
— Я обязательно запомню, — щенок улыбнулся и решительно тявкнул.
В скором времени друзья благополучно пересекли границу леса и облегчённо выдохнули, почувствовав, наконец, близость родной и безопасной фермы.
— Успели засветло, — щенок радостно вильнул хвостиком. — Ну что, по домам?
— Да! — Хрюня громко шмыгнул носом и улыбнулся. — Хвостик, спасибо тебе за сегодняшнее приключение! Я счастлив, что у меня появился такой чудесный и храбрый друг! И обязательно приходи в гости, я познакомлю тебя со своими родителями и старшими братьями.
— Конечно, — Хвостик улыбнулся и на прощание крепко обнял поросёнка. — Ты тоже приходи ко мне в гости, я живу в амбаре неподалёку вместе со своей мамой, её зовут Звёздочка и она пастушья собака.
— Хорошо, договорились!
— Ещё увидимся, Хрюня! — щенок развернулся, и, пока солнце не зашло за горизонт, поспешил домой.
Когда до ворот оставалось каких-то пару шагов, Хвостик приметил неглубокую лужу, по всей видимости, не успевшую до конца высохнуть после вчерашнего дождя, — надо бы немного охладиться! — Щенок приблизился к мутной воде и с радостным визгом плюхнулся прямо в грязь, пытаясь собрать на густую шерсть как можно больше земли.
— Хвостик?! — из деревянной постройки выглянула Звёздочка. — Ты чего это делаешь, замарашка?
— Я не замарашка мама, — щенок довольно тявкнул. — Сейчас я тебе всё объясню! А ещё расскажу о том, как встретил своего первого настоящего друга! Его Хрюня зовут!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Истории из жизни щенка Хвостика на ферме» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других