Главный герой — эксцентричный подросток со своими сложностями; он пытается найти себя и понять, что для него есть счастье, но времени ему остается не много. Джеймс узнает, что смертельно болен и впадает в кому. Находясь в летаргическом сне ему мерещатся видения, в которых он знакомится с таинственной девушкой и между ними сразу проблескивает искра. Приходя в себя, он ищет новой встречи с ней, но наш герой даже не подозревает, какой секрет она скрывает — девушка и есть сама смерть.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последний день на том свете. Между живым и любимым…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава II
Очередное утро, завтрак, еле успеваю в школу, смеюсь, учусь, устаю, делаю уроки, готовлюсь к экзаменам — так изо дня в день, как белка в колесе, чертов день сурка. Приходит веселая мама, я отрываюсь от компьютера, здороваюсь, кушаю. Каждый день в 19:00 лежу в горячей ванной, смотрю фильм или читаю книги, хожу в спортзал или хожу гулять с Винсентом. Дни выстраиваются в недели, недели в месяцы, и вот прошла уже половина учебного года.
Я думаю о том, что не могу вспомнить, что было четыре дня назад, все настолько серо и обыденно, вся эта обыденность достала. Самое страшное — погрязнуть в этой вязкой трясине жизни, потерять свои детские и наивные мечты, превратиться в организм, просто существо, которому все по боку. Мне доводится видеть таких людей повсеместно, ты понимаешь, что они погрязли в этом торфяном болоте, их обхватила тина и никто уже не слышит наивного детского счастья, всем необходимо его чувствовать, но как?
Весь день взрослого человека состоит из работы и глупого залипания в телевизор или сиденья в баре по пятницам, до белой горячки, покупки себе в дом сотни ненужных приблуд: скатерти, полотенца, чайного сервиза, нового чехла на телефон, а чем плох старый? Ведь он все так же выполняет свою функцию. Несчастных людей среди нас живет огромное множество, больше, чем счастливых, и несчастье в совокупности с однообразием приносит такие интересные побочные эффекты, как раздражительность, чувство вины и жалости к себе, ты как проколотый воздушный шар, из которого тонкой струйкой вытекает жизнь — вот до чего доводит однообразие. Люди ломаются под собственным весом своей личности — ну или скорее ее обрубками, повсюду драма. Вечером настроение у меня было паршивое, я сидел в своей комнате с кружкой чая и слушал музыку. Винсент присылал мне смешные видео и картинки, у него всегда получалось хорошо находить такие вещи и забавлять меня. Время 22:40, я зашел на страницу к одной девушке — Элен, своей однокласснице, и на меня нахлынули воспоминания о дне нашего знакомства.
Как-то на перемене у меня зашел разговор с одной девушкой, она была новенькая в нашем классе, очень застенчивая и у нее ни с кем не получалось подружиться, она вечно грустила и что-то постоянно читала. Я вышел в коридор из класса и вижу, как она сидит на лавочке одна с книгой в руках. Гладкие, каштановые волосы свисают на ее светло-карие глаза, которые отражаются в линзах ее круглых очков. Я подхожу и спрашиваю:
— Здравствуй, Элен, что читаешь?
Элен посмотрела на меня где-то секунду, поправила свои очки, затем отвела взгляд примерно на уровень своих коленей, потом снова на меня.
— Привет, Джеймс, — она сказала это робко и тихо, неловко, но в то же время мило, ей шла эта робость. — Достоевский «Преступление и наказание».
— Читал ее, не сказать, что она мне понравилась, но была занимательной. А тебе как?
— Мне она показалась достаточно противоречивой, далеко не у всех людей так сильно работает совесть, как у Раскольникова, что, к сожалению, не красит нас.
— Как по мне, Достоевский переоценил бога в своих произведениях, да и я его если честно, просто недолюбливаю, есть много писателей намного больше достойных такой огласки!
— Вполне возможно, но я столько о ней слышала, поэтому и захотела сама ознакомиться с достоянием массовой культуры. Из ее речи ушла робость и застенчивость, мы проговорили с ней всю перемену о книгах, любимых авторах, о том, почему зарубив бабульку топором не всегда обязательно в этом сознаваться, мы отлично поболтали, с ней я чувствовал себя комфортно, да и ей было не противно со мной по всей видимости общаться.
Прозвенел звонок, мы пошли в класс.
— Почему ты вечно ходишь одна? Ты по разговору не похожа на психопатку, которая и слова обронить боится, — я задал вопрос, который больше всего меня интересовал.
Эти слова ее явно ввели в ступор, она остановилась и поправила волосы, признаюсь, что раньше я не замечал насколько она была симпатичной: не высокая, но фигура стройная, нежная белая кожа, светло карие глаза с оранжевыми крапинками вокруг зрачка, пухлые губы, если бы не ее стеснительная натура и вечно смотрящий взгляд куда-то в сторону, то она вполне бы могла завоевать множеств сердец.
— Я не знаю, что тебе ответить, со мной много чего произошло. Думаю, тебе и своих проблем хватает, так что не парься.
— Послушай, мне не понять, что конкретно у тебя случилось, пока ты об этом не расскажешь, но мне бы хотелось помочь тебе тут освоиться, ты мне нравишься, — тогда я сказал это не пылающим сердцем, а больше в дружеской манере.
Мне хотелось увидеть ее реакцию и эти слова не заставили себя долго ждать; глаза этой милой девушки с короткими пушистыми волосами стали еще больше, щеки наполнились румянцем, а очки съехали на тонкий кончик носа — она явно не ожидала таких слов от практически незнакомого человека.
— Если ты в такой манере хотел надо мной подшутить, то не стоит, просто уйди и оставь меня в покое! — заикаясь, ответила Элен.
Я не совсем понял тогда такую реакцию на мои слова, но это подогрело во мне не шуточный интерес, я хотел ее разгадать, узнать этого человека, это стало моим вызовом…
— Нет, я вполне серьезно, меня всегда привлекали замкнутые в себе заучки с признаками психического расстройства. — Эти слова вызвали в ней теплую улыбку, я подумал, что такой искренней и обаятельной улыбки за всю свою жизнь не видел. Затем она вдруг резко поменялась в лице, нахмурилась, сжала кулаки и треснула меня по лбу.
— Это за психопатку!
И мы засмеялись так громко, что люди на другом конце коридора смотрели на нас, как на последних идиотов. Я знал, что ее смех был вызван больше не моей остротой слов, а скорее тем, что она сняла часть груза со своих плеч, отдала его на утилизацию незнакомцу, не требующему ничего взамен, а я засмеялся от радости, потому что впервые у меня получился такой складный диалог с девушкой, причем очень красивой.
После этого диалога мы стали дружить, общались на каждой перемене, я провожал ее до дома. Когда одноклассники увидели, что она может разговаривать, смеяться и делать вещи, присущие подросткам, к ней стали притягиваться другие люди. Через несколько месяцев она стала вполне нормальной, милой и общительной девушкой, мы и дальше общались, но не так хорошо, как раньше, я отошел для нее на второй план. Но самое обидное, я так и не смог ее разгадать, она так и не открыла мне свои тайны, а я не хотел интерес, и я стал чувствовать что-то новое.
И вот прошло два года, как мы познакомились, нам уже стукнуло по восемнадцать, и скоро я покину школу и этап, называемый «детство». Я не знаю, что ждет меня впереди, но в скором времени меня ждало что-то пострашнее любого самого сильного урагана.
вскрывать старые раны. Она как буря — прилетает, сеет семя раздора внутри тебя и исчезает. Та девушка, сидевшая в полном одиночестве с книжкой на лавочке и локоном волос, свисающими на глаза, не смогла покинуть мой
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последний день на том свете. Между живым и любимым…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других