Мои #100днейблагодарности
Лариса Ефремова

Как наполнить свою жизнь благодарностью? Начать благодарить. Искренне, тепло, от души. Увидеть в своей жизни и судьбе неожиданные подарки, откровения и победы. И узнать, что жизнь – она вот прямо сейчас яркая, насыщенная, наполненная.В этой книге собраны 100 историй одной жизни. Обычной, разной, весёлой и грустной, печальной и радостной. Чтобы научиться не осуждать и не судить. Увидеть благодарность в каждом дне и каждом мгновении.

Оглавление

© Лариса Ефремова, 2019

ISBN 978-5-4496-5215-7

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Вместо предисловия

Однажды тёплым сентябрьским вечером я обдумывала то, какие слова я хочу и могу сказать своим учителям — дело было накануне дня Учителя. Составив примерный план, я задумалась — как в одном сообщении упомянуть всех людей, у кого мне довелось учиться. Являются ли они учителями в общепринятом понимании, ведь они не работают в школах? И стоит ли обременять читателей длинным перечнем людей, с кем когда-то свела меня жизнь, у кого я получила важные и ценные именно в тот конкретный момент знания, навыки, поддержку, ведь если описывать контекст, события и ситуации, в которых эта встреча состоялась, то получится такой лонгрид, что мало кто выдержит.

Чем больше я об этом думала, чем ближе оказывалось 1-е октября, а потом уже и первые выходные октября, сам праздник, тем больше вызревало во мне желание более подробного описания и упоминания людей, чьи слова, руки или дела так много значили для меня в разные периоды моей жизни. Вспомнить о многих, выразить слова благодарности и дать подсказку тем, кто, быть может, находится сейчас в тупике, ситуации, когда нужна подсказка и совет, куда можно обратиться за помощью. И не отдельно каждому человеку, а сразу многим подсветить пусть небольшим, но лучиком надежды и радости.

Так родился мой проект #100днейблагодарности. И он остаётся на моей страничке вКонтакте — Лариса Ефремова. Главные отличия от этой книги — наличие фотоиллюстраций к каждому дню марафона, и обратная последовательность публикаций — первый день теперь самый последний в ленте. Электронная книга хороша ещё и тем, что здесь сохраняется возможность перехода по ссылкам, на которые я отправляла читателей моей странички. Поэтому ссылки на сайты и/или странички людей публичных я оставлю и тут.

Из 100 моих дней благодарности я 1 раз сбилась со счёта, 2 раза делала перепосты чужих новостей, написала о 3 самых грустных и стыдных события своей жизни, о которых знали самые близкие, и почти 100 дней несчётное число раз задумалась — чему/кому я сегодня благодарна?

Когда-то давно, когда я поступала в третий и последний по внутренним ощущениям раз в Университет (в Питере только один университет, по мнению многих его интеллигентнейших жителей), моей задачей было научиться писать сочинения. Для тренировки этого навыка я стала писать письма, простые обычные бумажные письма. И писала я их маме. Так мы больше узнали друг о друге и перестали ссориться, на время. Потом, когда я уже училась, а ещё позже вышла замуж, писать мне стало не обязательно, этот навык оказался не таким уж важным и постепенно сошёл на нет. Долгие годы я считала, что писать — это не моё. Пока в глухой карельской деревушке под шум холодного северного моря и сосен не вспомнила, что писать письма — мне нравится! Это моё творчество, выражение признания, способ лучше понять себя, поделиться с другим тем, что ценно, почувствовать связь с миром и понять, что я живая, меня видно, я заметна.

Много писем было написано после того лета, воскресившего во мне тягу к творчеству. В основном мужчинам, конечно же. Такой был период поиска себя, своего места и смысла. И моя благодарность сейчас моему любимому мужчине за то, что ему не хочется меня читать. Правда, у меня не возникало повода писать о себе в настоящем. Эти #100днейблагодарности случились ещё и потому, что мне хочется писать письма. Такие, чтобы их было можно читать в любом возрасте, в любом состоянии, мужчинам и женщинам, состоявшимся или не очень, счастливым прямо сейчас или забывшим о том, что счастье — оно есть, его много. Оно в благодарности в том числе.

В процессе продвижения по этому пути я получила много похожих откликов на свой труд: — «Какая прекрасная идея! Я тоже так хочу. Но боюсь. Буду подглядывать за тобой». Сейчас и я немного боюсь — публиковать свою книгу, показаться слишком простой и пафосной одновременно. Боюсь обидеть тех людей, кто не попал в этот перечень, но благодарность кому хранится в моём сердце. «Пусть в мире будет больше благодарности», — думала я тогда, и думаю сейчас. Поэтому иду через страх и даю жизнь новому. Сейчас это будет книга.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я