Четыре основополагающие практики Алмазного пути

Лама Оле Нидал, 2020

Основополагающие практики (по-тибетски нёндро) – это четыре последовательные медитации, которые готовят ученика к постижению природы ума. Они используются во всех школах тибетского буддизма. В этой книге Лама Оле Нидал подробно объясняет Основополагающие практики для своих учеников – буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью, дает советы и вдохновляющие напутствия.

Оглавление

Из серии: Буддизм сегодня

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Четыре основополагающие практики Алмазного пути предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Предисловие и посвящение

Дорогие друзья повсюду!

В течение сорока пяти лет мы с моей любимой женой Ханной создаем по всему миру центры Карма Кагью — традиции мастеров[1] тибетского буддизма. Мы работаем от имени держателей нашей линии преемственности, создавая условия для того, чтобы их уникальные знания об уме непрерывно лились в мир. Приносить богатство Алмазного пути Будды в нашу свободную западную цивилизацию — великая радость, которую и знаменует собой эта книга.

В буддизме мы работаем с обширным полем неличностного знания и постижения. Мы возвышаем все свои отношения с миром. Мы признаем, что можем учиться и что нам следует развивать в себе что-то полезное. Мы возносим свое философское понимание с относительного уровня «лучше и хуже» на абсолютный, на котором все качества изначально присутствуют и все проявляется как богатство ума.

Нёндро — Четыре основополагающие практики — это первый шаг на пути к Освобождению и Просветлению. Сознательно совершенствуя тело, речь, ум, качества и активность, мы обретаем фантастическую возможность по-настоящему преодолеть любые личностные ограничения. Простое и практичное использование повторений превращает нас в бастион, который вдохновляет людей, и они тянутся к нам, чувствуя нашу несокрушимость.

Сначала мы превращаем свое тело в инструмент, с помощью которого ум может делать все что угодно. На втором этапе мы очищаемся от тяжелых впечатлений, оставленных неловкими ситуациями и болезненными переживаниями. Затем мы заряжаем тело и ум богатством пространства и все это отдаем. И наконец, мы открываемся совершенным мастерам школы Кагью. Мы осознаем, что эти люди обрели Освобождение, а затем достигли окончательной цели — Просветления. Это дает нам уверенность, что мы сможем сделать то же самое, и пробуждает в нас все больше силы. Теперь каждая минута жизни становится потоком развития, и однажды все превратится в Чистую страну.

В нёндро мы тренируемся и накапливаем сильную хорошую карму, чтобы получить возможность действовать с этого уровня. Мы больше не будем застревать в тесных коробочках «нравится» и «не нравится», не свяжем себя ничем удушливым и личностным. В буддизме мысли — хорошие или плохие — второстепенны; это энергия, с которой мы работаем и которую преобразуем. Мы не отождествляемся с объектами осознавания — мы сосредоточиваемся на том, что осознает, то есть на уме. Удерживая этот взгляд, мы работаем с неличностного уровня и стараемся быть полезными. Такова задача буддистов. Мы должны быть тем самым зеркалом за картинками, которое осознает все, что появляется и исчезает.

Пространство — это потенциал. Ему невозможно причинить вред, и все сходится.

Пожалуйста, наслаждайтесь вневременной мудростью Алмазного пути Будды. Сегодня ее излучают более семисот центров Карма Кагью во многих странах мира. Алмазный путь дает людям информацию, пробуждает их сочувствие и помогает понять, что все подобно непрерывно меняющемуся коллективному сну, который мы видим сквозь разноцветные фильтры своих индивидуальных снов. Это понимание позволяет улучшать мир и напоминать людям, что они свободны настолько, насколько хотят. Это все — о свободе: мы получили шанс встретить Учение, мы хотим проверить его, и нам позволено это сделать. Поступая так, мы сможем создать прекрасный мир. Вот ради чего я работаю. И вы, мои ученики, тоже работаете ради этого.

Ханна Нидал, моя любимая жена и лучшая половина, была бы очень рада увидеть постоянный рост нашей совместной работы, которая вдохновляет все больше и больше друзей.

Я глубоко признателен всем, кто помогал в написании этой книги. Томек Ленерт вместе с другими друзьями обеспечивал необходимый покой и тишину, чтобы эти слова легли на страницы. Анна Потыка, а также Анна и Галу Коссовские создавали оптимальные внешние условия. Питер Шпаер объехал со мной полмира, помогая работать над немецким изданием. Его обширные познания в области немецкой философии и языка, а также важная помощь Корнелии Шмидт, Манфреда Зегерса, Ани Мангелс, Стефана Хармануса, Кристиана Каспера и Мишеля Стуриале не дали этой книге стать сырьем для бумажных самолетиков. Я выражаю глубокую благодарность Энно Якобсену, Кристине Слэйд, Джеремае Хендрену и Вики Ривз за их труд по переводу этой книги на английский язык. Каждое мгновение служит нашему развитию.

Эта книга посвящается моей жене Ханне, Семнадцатому Кармапе Тринле Тхае Дордже, Анне и всем великим мастерам.

Ваш Лама Оле Нидал

Оглавление

Из серии: Буддизм сегодня

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Четыре основополагающие практики Алмазного пути предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Я чаще использую слово «мастер», чем культурно-популярное «йогин», когда упоминаю о благородных столпах и примерах из истории Карма Кагью; речь идет о тех практикующих из нашей линии преемственности, которые реально достигают цели подобно Кармапам — первым сознательно перерождающимся ламам Тибета. Мастера получают результаты. Вот что имеется в виду.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я