Избранник. Борьба духов (Мики Лазович, 2017)

В далеком черногорском селе еще мальчиком Мики получает от своего деда особые тайные знания и тетрадь с рецептами от многих тяжелых болезней, в том числе и от рака. Дед открыл своему приемнику тайну о том, как можно обрести сверхъестественные способности, которыми обладают лишь избранные. Когда Мики вырос, об этой тетради стало известно многим высокопоставленным особам и криминальным авторитетам, которые захотели использовать тайные знания для достижения своих корыстных целей. Сумеет ли Мики защитить наследство своего деда и противостоять всем дьявольским силам? В книге, наряду с мистикой и фантастикой, также присутствуют реальные герои и события из прошлого, настоящего и… будущего. Мики Лазович – писатель из Сербии, взявшийся писать по велению сердца. Известен в своей стране как потомственный целитель и биоэнергетик.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Избранник. Борьба духов (Мики Лазович, 2017) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

14

В этот день я пас скот. К деду пришел его приятель. Они сели перед домом, чтобы поговорить. Бабуля вынесла бутылку с ракией и две рюмки. На столе лежала тетрадь, в которой дед записывал рецепты лечебных мазей. В разговоре коснулись и этой темы, и дед с гордостью рассказал об изготовленном креме от всех кожных болезней. Дед показал ему тетрадь, дал прочитать и вышел в туалет. В то время в доме удобств не было, и нужник делали подальше от дома, чтобы летом не чувствовать смрад. Тогда еще дед не писал рецепты шифром. Его друг использовал случай и переписал его. Бабушка принесла кофе, но он, отговорившись, что вспомнил о каком-то срочном неотложном деле, поспешил уйти.

«Приду в другой раз, Стана, тогда и выпьем кофе. Передай привет Гацо!»

Когда дед вернулся, друга уже не было. Дед поделился с бабушкой, что чувствует непонятное беспокойство из-за такого его скорого ухода, но не понимает, почему. Было ясно – что-то не в порядке. По дороге Милорада, того самого, который спешил от деда, встретили Маринко и Милован. Не выдержал и еще раз перечитал рецепт, который переписал…

Прошло пару месяцев, и дед услыхал о том, что Милорад оформил патент на его лечебную мазь. Тогда я впервые увидел моего деда рассерженным. Ему было все ясно. Понял, почему Милорад сбежал и из-за чего он чувствовал беспокойство. Старый лис знал – если останется, то дед узнает об обмане и опозорит его. Теперь уже я его успокаивал, говоря, что оглашением случившегося создаст себе неприятеля.

«Он понимает, что в тот день, когда украл рецепт, стал моим врагом. Здесь он меня ранил, и я должен защищаться. Это другой случай, сынок, не как твой. Виновниками того события были люди, с которыми ты не имел ничего общего. Ты хотел обвинить человека, который мог на тебя перевести вину. Тогда ты нашел самый лучший выход. Заставил его в тройном размере заплатить за свой совершенный грех. Как я могу потребовать от Милорада вернуть мне три рецепта, если он никогда в жизни не занимался травами и не составил ни одного? Сынок, я придумаю что-то похожее на то, что ты сделал. Заставлю его по совести признаться во всем».

Святой Никола, Церковь полна людей. Каждый принес хлеб, который должен был перерезать священник и осветить зерно. Все ждут своей очереди назвать имена живых, чтобы поп помянул их в молитве, а Бог сохранил и благословил. И Милорад стоял в очереди, когда вошел я и дед. Мы сразу его увидели, а он нас нет, поскольку мы были за ним. Дошла его очередь к священнику, когда дед незаметно от других, но не от меня, направил руки в его сторону. Я заметил, что его тряхануло, как будто дунул холодный горный воздух по позвоночнику.

«Батюшка, грешен», – вдруг начал говорить он, а все стоявшие в очереди за ним онемели. И поп замер с разрезанием хлеба.

«Да-да, батюшка. Я очень грешен. Разочаровал человека, который был моим настоящим другом. Обманом забрал у него то, от чего имею теперь материальную выгоду».

Несмотря на то, что еще не видел нас, он повернулся и указал на моего деда.

«Этого человека все знают, он здесь, с нами».

Все повернулись и посмотрели в нашу сторону, и дед медленными шагами направился вперед. Он поставил хлеб на стол, поцеловал руку священника, а затем со слезами, текущими по лицу, обратился к Милораду, обнимая его:

«Милорад, мой дорогой Милорад, дружба дается на протяжении всей жизни и может быть нечаянно потеряна за несколько секунд. Нет, мой друг, ты не согрешил со мной. Ты сделал хорошую вещь для всего человечества и многому научил меня. На этот раз я хотел бы поблагодарить тебя за хороший урок, и пусть Бог простит то, что ты принимаешь за грех».

Отошел от него, взял сумку, в которой был хлеб, и снова встал около меня, чтобы мы вместе ждали своей очереди.

«Господи, спаси и помилуй раба Твоего», – после молчания слова, произнесенные священником, эхом прокатились под сводами церкви.

И нам поп перерезал хлеб, и мы вышли из здания. Перед церковью многие здоровались с нами, с любопытством выясняя, что произошло. Дед ничего никому не объяснял, только успокаивал:

«А ничего, поверьте, ничего важного».

Когда мы немного отдалились от людей, шагая домой, я спросил его:

«Дед, я думал, что ты собираешься наказать его, и был удивлен тем, что ты его благодарил?»

«Могу я, сынок, взять на себя промысел Божий и собственными руками наказывать тех, кто согрешил? Если бы убивали всех тех, кто грешит, то на свете не осталось бы людей. В молитве Божьей есть слова: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», – но как я могу молиться Богу и просить Его опомощи или простить осознанный или неосознанный грех, если я моему другу не простил грех, который он совершил в отношении меня? Прости – и будет тебе прощено. Помоги мне – Бог поможет тебе. И то, что я поблагодарил его, так на это имел полное право. То, что он сделал, – это мелочь по сравнению с тем, что кто-то мог бы мне сделать. Он переписал один рецепт, получил патент. Представь себе, если бы был кто-то другой, а я находился в туалете, а ты знаешь, когда я там, то пропадают все силы, которыми я обладаю. Я ничего бы не почувствовал, а этот человек, заглянув в тетради, увидел бы там необыкновенные рецепты и, вместо того, чтобы переписать один, украл бы всю тетрадь, и труд всей моей жизни пропал бы, упал в пропасть. Дело не в рецептах, а в том, сколько бы зла мог причинить лихой человек, имея в руках тайные знания, связанные с развитием возможностей мозга. Ты знаешь, сколько труда вложено в течение этих семи лет, нельзя допустить, чтобы кто-то все это свел на нет! Поэтому я сделаю три тетради, в которых запишу все тайны в виде кода, и любые попытки расшифровать их случайному человеку не принесут результата. Когда откроют тетради, попытаются прочитать что-то, им это не удастся, и они оставит затею. Не всегда одни и те же цифры будут обозначать одно и то же растение, и все будет выглядеть как цепочка ДНК, и таким образом будет создана путаница, которую в то же время очень легко распутать. Поэтому, сынок, я буду работать и записывать все, что знаю, и то, чего мы с тобой достигли в формулах, а того, что не успею закончить, сделаешь ты. Все эти секреты дед отдаст в твои руки, и, когда придет время, ты передашь их далее».

Много было разговоров о поступке деда, совершенном в тот день в церкви. Все говорили о том, как он простил зло, причиненное его другом, и не хотел рассказать об этом никому ни слова. Старая пословица говорит: «То, что пройдет через двадцать четыре зуба, знают двадцать четыре друга». А если знают двадцать четыре друга, то из уст в уста история изменится и из соломинки превратится в бревно. Поэтому самое лучшее – о том, что прощено, больше не упоминать. Говорят, всякой новости сроку три дня, так и это происшествие очень быстро было забыто. Опять же жизнь следовала своим курсом и потекла с некоторыми взлетами и иногда с небольшими падениями. Теперь мои занятия были не столь утомительны, но я обязан был практиковаться всю свою жизнь. Незаметно пробегали дни, недели, месяцы. Начались зимние каникулы.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Избранник. Борьба духов (Мики Лазович, 2017) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я