Это настоящая сказка, которая всегда рядом! В банке с вареньем можно обнаружить ворчливую фею, а за стопкой грязной посуды увидеть домового. На лесной дорожке повстречать настоящую русалку, а в деревенской бане — банника. А еще гномы, кикиморы, драконы и все-все-все. Они существуют и живут рядом с нами, их видит и дружит с ними маленькая девочка Маруся. Самая обычная девочка, у которой есть папа, мама и маленькая сестренка. Только она, как и многие дети, не разучилась видеть чудесное в самом простом. И истории ее такие же — простые, чудесные и смешные.Книга про детство, обо всем том, о чем мечталось. Найти дверь в сказку. Получить комодик от солнечного человека с тысячей потайных ящичков, где хранились бы разные драгоценности. О дружбе и предательстве, о несправедливости и о том, как справедливость торжествует. Про вредных мальчишек, которые дергают за косички, и о принце на белом коне. О фее, найденной в банке с розовым вареньем, о домовом, который не верит в Деда Мороза.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мусины бусины» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Бусина пятая, домашняя
Дома без мамы было скучно. Муся, подперев рукой голову, смотрела в окно. Папа пожарил яичницу и ушёл в гараж, Муся без всякого энтузиазма размазывала желток по тарелке.
— Чего копошишься? Давно бы всю яичницу подмела, — раздался со стороны раковины ворчливый голос.
Муся повернула голову и обомлела: возле раковины, неодобрительно разглядывая стопку немытых тарелок, стоял маленький мужичок. Сам мужичок был лохматый, с короткой бородой, в голубой рубашке с закатанными рукавами и шортах.
— Простите, а вы кто? — вежливо поинтересовалась она.
— Домовой, Димычем меня кличут, — коротко объяснил мужичок.
— А кто такой домовой? — удивилась Муся.
— Ты сказки-то читала? — с укоризной спросил гость.
— Я ещё не умею читать. Но мне мама сказки рассказывала, в них про домового ничего не было.
— Господи, и чему только этих современных детей учат?! — возмутился мужичок. — Домовой — хранитель дома, помощник по хозяйству.
Муся не поверила:
— А почему я вас раньше не видела?
— Повода не было. Чего ворон считаешь? Давай иди посуду мой.
Муся нахмурилась:
— Я не умею.
Димыч пожал плечами:
— А что тут уметь? Одной рукой тарелку держишь, другой тряпку.
Муся начала перемывать посуду под замечания Димыча: «Тарелку крепче держи, тряпку сильнее выжми, не забудь полотенцем вытереть». Внимательно осмотрев плоды Мусиной деятельности, домовой продолжал:
— Пылесосить хотя бы умеешь?
Пылесосить она умела, но не хотела.
— А зачем? Мама из больницы вернётся и сама пропылесосит.
— Ещё неизвестно, когда выйдет, а порядок в доме нужен.
Когда папа пришёл домой, квартира сияла от чистоты. Утомлённая Муся крепко спала на диване.
Прошло несколько дней. Мама всё так же лежала в больнице, Муся несколько раз навещала её с папой, но к выписке дело не шло. На придирчивый Мусин взгляд, мама нисколько не похудела, наоборот, ещё больше округлилась.
— Ты хоть творог ешь? — подозрительно поинтересовалась Муся.
Мама, смеясь, заверила, что ест и уже через неделю обязательно будет дома. А пока, несмотря на появление Димыча, дома было всё так же одиноко. Зато в садике кипела жизнь. Воспитательница сказала, что после дневного сна они пойдут в кладовую забирать игрушки, закупленные на их группу. Муся даже съела и первое и второе, чтобы ей тоже разрешили пойти с ребятами за игрушками.
В кладовой она выбрала необыкновенно красивую куклу с кудрявыми волосами. Кукла закрывала глаза и жалобно говорила: «Мама». Муся расставила на полу столик со стульями, усадила кучерявую красавицу и начала играть в чаепитие. В это время её позвала воспитательница и сообщила, что за ней пришли. В раздевалке Муся строго выговорила бабушке:
— Буся, ну я же просила, чтобы меня раньше шести не забирали. Ты зачем так рано?
Бабушка была заметно взволнована:
— Маруся, давай быстрей, мы сейчас к маме пойдём.
— Я у неё вчера была.
— Муся, у тебя же сестрёнка родилась.
Муся на какое-то время онемела, потом решила уточнить некоторые детали:
— Как родилась? Откуда?
— Из животика маминого.
Муся кинулась в группу, чтобы поделиться новостью. Ей казалось, что она лопнет от удивления и радости, если не расскажет об этом. Потом они с Бусей быстро шагали по улице, и Муся думала: «Значит, мама не худеть легла, а ребенка рожать? У меня теперь сестра будет. Будем играть с ней, и я буду главной». К сожалению, их к маме не пропустили, да и мама на улицу не вышла, лишь показала в окно какой-то небольшой кулёк. «Ничего, — рассудила Муся, — дома посмотрю».
Наступил долгожданный день маминого возвращения. Соскучившаяся Муся бросилась к заметно похудевшей маме и обняла. Взволнованный папа предложил Мусе познакомиться с сестрой. К её удивлению, сестрёнка оказалась крошечной. Она лежала посреди огромного по сравнению с нею дивана и недовольно морщилась. Муся растолкала склонившихся над сестрёнкой взрослых: «Осторожно, вы её раздавите». Малышка закряхтела и расплакалась.
«Как же с нею играть? — размышляла Муся. — Её и в руки-то взять страшно, того и гляди сломается».
Как звать девочку, никто не знал. Родители ждали мальчика, а к девочке оказались не готовы.
— Могли бы и побольше родить, — жаловалась Муся Димычу, — готовую. А тут ещё неизвестно сколько ждать, когда с ней играть можно будет. И, представляешь, они вообще мальчика хотели, кошмар какой. Мальчишки же дерутся постоянно и обзываются.
Домовой только смеялся. Первое время новая девочка спала на кресле, потом родители вынесли сервант в коридор, а на его место поставили детскую кроватку. Ночью Муся часто просыпалась от плача и тогда, полусонная, сообщала родителям: «Ваша девочка плачет». Постепенно Муся привыкла спать, невзирая на вопли сестрёнки, которую родители назвали Наташей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мусины бусины» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других