Книга известного узбекского писателя и драматурга Кучкара Наркабила вызовет огромный интерес у читателей. Его произведения известны не только в Узбекистане, но и в России, странах Европы. Книга автора «Хочу увидеть твои глаза», изданная в прошлом году нашим издательством, тепло принята литературной общественностью. Писатель удостоен высокой награды – ордена Святой Анны. Эксперты назвали его «узбекским Шукшиным». Автор глубоко понимает человеческую душу и обладает уникальным талантом раскрытия сути, натуры героев. Произведения писателя отличают неожиданные, совершенно непредсказуемые решения, они читаются легко, с интересом и несут высокие идеи: «Земной шар – наш всеобщий дом. И люди в этом доме не чужие друг другу. А любовь не имеет национальности. Этот мир берет свет от любви и наполняет его этим светом, и все войны бессильны перед любовью. Любовь придает человеку неограниченные силы…»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Улыбнись, любимая! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Эти читать не будут
Писатель был счастлив, очень счастлив! А как же иначе?! Ведь сам глава области возглавлял всю работу, за полтора месяца построили для него личную библиотеку Вся домашняя библиотека — а это свыше пятнадцати тысяч книг — перекочевала в новый «собственный дом»! И комнаты отцовского дома вмиг стали просторнее.
Писатель вздохнул свободно. Поблагодарил Всевышнего. (Нет, у него язык не поворачивается сказать «личная библиотека», неудобно.) Как хорошо звучит: дом-библиотека!
Не зря говорят: книга несет свет. Книга учит жизни. Белоснежное здание библиотеки, построенной в правом крыле школы, кажется, испускает лучи, светится. Не кажется, а и впрямь она, как солнце, озаряет все вокруг себя. Одноклассник — учитель Мамат, беседовавший с ним под бурно цветущей вишней, — сказал:
— Друг, хорошее дело начал. Ты воздвиг себе памятник, а не библиотеку. Этот дом-библиотека войдет в историю как память о тебе…
Писатель улыбнулся.
— Чего смеешься? Я сказал, что думаю. Видишь, библиотека испускает свет, если бы земля отпустила, она бы взлетела к Солнцу…
О боже, в голове писателя кружились точно такие же мысли…
— Если бы земля отпустила, я бы тоже взлетел, друг…
— Во сколько собираемся у тебя? Кого пригласил? — перебил его учитель.
— Друзей из области, района, — сказал писатель.
— Ты молодец.
— Почему же?
— Ты знаменит, живешь в столице. Однако никогда не забываешь свое родное село. Тебя народ любит, уважает. Правильно делаешь, что не забываешь нас. Никогда не забывай свои корни!
Вот уже сорок лет, как писатель покинул отцовский дом. Покойная бабушка говорила: «Кто уходит с родной земли, становится ей чужим, кто остается на ней, обретет и славу, и богатство». В отцовском доме остался младший брат. Он всегда ворчал: «Брат дом не построил, деньги не скопил, только книги собирал. Вон полон дом книг. Не дом, а книжный склад».
Сегодня дом брата стал намного просторней, освободился от книг. Теперь и детям есть где поиграть.
…Зазвонил школьный звонок. Выбежавшие из классов дети помчались к библиотеке. Писатель был взволнован. Он подумал: «Самое лучшее произведение, которое я создал в своей жизни, — это библиотека!»
В обеденное время в отцовском доме (теперь в доме брата) собрались односельчане на худайи (национальное мероприятие). Зарезали барана, накрыли на стол. А вечером в освободившейся от книг гостиной опять был накрыт стол. Теперь, после основного мероприятия с чтением молитв, жертвоприношением, в гостиной собрались друзья писателя. Это уже было мероприятие по-современному На столе кроме всяких яств стояли бутылки с алкоголем. Шутка ли, пришли друзья писателя — высокопоставленные чиновники районного и областного масштаба.
Вечер разгорался, становился все более интересным. Пир был на весь мир. Все произносили тосты в честь книги:
— Без книг нет знаний, книги — кладезь науки, — сказал самый авторитетный среди гостей, тот, что сидел во главе стола.
— Друг, писатель ты наш, молодец! На открытие приехал сам руководитель области. Ты молодец! — сказал еще один, который был немного ниже рангом.
— Книга — свет в нашей жизни. Нужно много читать, чтение — ключ ко всему, — сказал еще один друг, чиновник.
— «Я благодарен книге за все мои достоинства» — так ведь говорил Горький, — опять вставил слово тот, что сидел во главе стола.
— Сегодня писатели являются самыми активными членами общества. К книге повысилось внимание, — сказал другой.
— Писатель — это талант. Иногда мне тоже хочется написать книгу, — сказал чиновник из района, бросив взгляд на прислуживавшего гостям учителя Мамата.
А учитель Мамат с раздражением подумал: «Ну да, на месте головы тыква, и ты мечтаешь написать книгу?»
Чиновники-друзья допоздна беседовали под выпивку. Все пели дифирамбы книге. Говорили о ее достоинствах, о том, что она дала миру. Село за всю свою скромную историю никогда не слышало таких хвалебных слов в адрес книги.
В разгар вечеринки писатель каждому из сидевших друзей подарил свою книгу с автографом. Опять начались хвалебные слова, только теперь в адрес писателя. Писатель даже прослезился. Выпил бокал до дна. Опьянел немного. Гости разошлись очень поздно, за полночь.
Писатель проснулся рано. Позавтракал с братом во дворе. Приготовился вернуться в город. Вошел в гостиную, чтобы одеться. Гостиная была уже убрана, все здесь блестело чистотой. Надевая рубашку, писатель посмотрел на маленький столик, стоявший в уголке комнаты. На нем лежали книги, которые вчера он подарил друзьям. Он не поверил своим глазам. Стоя, посчитал их. Шесть. Гостей было семеро. Кто-то из них все-таки не оставил книгу… Писатель покраснел. Теперь ему стало не по себе. Расстояние между ним и столом становилось все больше. Не посмев подойти к книгам, он быстро отвернулся и вышел.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Улыбнись, любимая! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других