Лунара потеряла веру в себя. Ее мечта никак не может осуществиться, а родители и молодой человек не поддерживают девушку. В надежде отвлечься от переживаний она вступает в небольшой книжный клуб, которым руководит автор мрачных детективов Флориан. Лу ничего не смыслит в литературе, а он не разбирается в науке. Каждая их встреча начинается со спора, а заканчивается разговором по душам. Лунара уверена, что жизнь сложнее, чем книги. А Флориан знает: за всеми испытаниями неизменно ждет счастливый финал. Чем кончится их случайное знакомство и кто поставит последнюю точку в их истории?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лунара предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Лунара, мы внимательно ознакомились с Вашим проектом «Помоги себе, планете и бездомным животным» и вынуждены отметить несостоятельность данной идеи по ряду причин.
Первые строчки долгожданного письма становятся настоящим проклятием. Я перечитала их столько раз, что помню наизусть каждое слово.
— Напомни, о чем твой проект, — просит Ясмина.
Пока подруга, вцепившись обеими руками в руль, сосредоточенно ведет свой новенький «матиз», я равнодушно листаю музыкальный плейлист в магнитоле. Несмотря на мое подавленное состояние, мы, как и договаривались, едем к ней домой, чтобы она потренировалась делать мейк-ап.
— Об установке специальных автоматов для сбора пластиковых бутылок[1], — повторяю я то, что говорила ей уже неоднократно. — Когда прохожий опускает в приемник бутылку, дозатор отмеряет порцию корма и высыпает его в установленную внизу миску для бездомных животных.
— Звучит неплохо. — Она смахивает со лба проступившие капли пота. За рулем Ясмина всего два месяца, поэтому каждая поездка превращается в дикий стресс. — Странно, что им не понравилось.
— Не странно. Они правы.
Наш конкурс направлен на поиск новых и нестандартных решений глобальных задач, стоящих перед человечеством. Ваш проект лишь совмещает в себе помощь бездомным животным и сбор пластика, но при этом имеет значительное количество минусов и недоработок.
Производство автоматов, их доставка на места, регулярное обслуживание и ремонт, вывоз вторсырья, закупка корма — все это требует больших финансовых затрат, которые при отсутствии значительных результатов не кажутся нам целесообразными.
Чем чаще я проговариваю про себя текст письма, тем больше понимаю, насколько бессмыслен мой проект по сравнению с остальными.
— А кто победил? — мимолетом интересуется подруга. Не уверена, что ей вообще есть до этого дело.
— На первом месте проект о масштабном экологическом просвещении.
Честно говоря, меня впечатлила эта работа. Я прочла лишь опубликованные на сайте конкурса отрывки, но и их хватило, чтобы еще сильнее разочароваться в собственных идеях.
— Прости, Лу, я ничего в этом не понимаю, — извиняется Ясми.
— Не бери в голову. Как-нибудь переживу.
Аккуратно припарковавшись у дома, подруга громко выдыхает.
— Ура, мы остались в живых! — ликует она.
— Уверена, что сможешь такими трясущимися руками делать макияж?
Яс уверенно кивает и, громко хлопнув в ладони, выходит из автомобиля.
В доме, как и всегда, стоит звенящая тишина. И дело не только в огромной площади дома. Живущая здесь семья не любит шум. Я не появлялась здесь несколько недель и не приходила бы и дальше, но помощь подруге гораздо важнее моего комфорта.
— Жаль, Сава еще не вернулся с работы. — Я бросаю тоскливый взгляд на дверь его комнаты.
— Скоро придет.
Впервые в этом доме я оказалась в октябре прошлого года.
В тот день у меня сломалась молния на сапоге, а на улице шел проливной дождь. Совершенно отчаявшись, я стояла у окна и смотрела на утопающий в лужах асфальт. Ясмина, с которой мы учились в одной группе, но практически никак не взаимодействовали, коснулась моего плеча, заставив вздрогнуть от неожиданности.
— Занятия уже закончились. Почему не идешь домой? — спросила она.
Я приподняла ногу, демонстрируя проблему.
— Милые единорожки, — прокомментировала она мои носки. — За мной сейчас приедет отец. Ты где живешь?
Услышав адрес, Ясми заметно сникла. Видимо, ее первоначальный план провалился.
— Слушай, мы не сможем тебя подвезти. У отца не так много времени…
— Вы и не обязаны. Увидимся завтра, — я прервала ее, совершенно не понимая, почему она оправдывается, мы ведь не были подругами.
Но она продолжала стоять и что-то обдумывать. Ее явно не оставила равнодушной ситуация, в которой я оказалась.
— Может, поедем ко мне и я одолжу тебе сапоги? — выпалила она идею, которая нам обеим показалась чертовски гениальной.
Только оказавшись перед шкафом с обувью в их большом загородном доме, мы поняли, что у нас разные размеры. Ясмина раскраснелась и начала извиняться. Мы обе сглупили, но это была одна из лучших нелепых ситуаций, в которых мне только доводилось бывать.
На наш неловкий, но громкий смех из своей комнаты вышел брат Ясмины. С интересом осмотрев нас, он ухмыльнулся и только после этого заговорил. Я обратила внимание на его ярко-синие, почти ультрамариновые глаза. А его тихий безмятежный голос вселял спокойствие, рядом с ним хотелось расслабиться и обо всем забыть. Узнав о нашей проблеме, он подошел ко мне и протянул руку:
— Сава. — Его рукопожатие оказалось воздушным и крепким одновременно.
— Лунара. — Представившись, я ожидала увидеть на его лице удивление, но он ничего не сказал. Только кивнул и до невозможности дружелюбно улыбнулся.
— У меня тридцать девятый размер. Могу одолжить тебе кроссы, — предложил мой новый знакомый.
Так и началась наша история — с дурацкой сломанной молнии на сапоге.
В комнате Ясмины царит идеальный порядок, а вся косметика хранится в одном большом органайзере золотистого цвета. Пока она роется в нем в поисках подходящих кисточек, я лежу на ее широкой двуспальной кровати, заправленной мягким пледом.
— Сходи в ванную за мицеллярной водой и ватными дисками, — командует подруга, — нужно смыть твои стрелки.
— Ладно. — Подчинившись, я заставляю себя подняться с удобной постели.
По пути решаю заглянуть к Саве. Мы не так много времени провели здесь, но я помню каждый сантиметр этих стен. Такие же синие, как его глаза, обои. Грамоты, дипломы и благодарственные письма в деревянных рамках расставлены на столе. По словам матери, он с самого детства отличался от сверстников своей непреодолимой тягой к знаниям. Стремление достичь поставленной цели — это то, чему я учусь у Савы каждый день.
Полгода назад ему выпал счастливый билет: его приняли на стажировку в лабораторию, занимающуюся разработкой лекарственных препаратов для лечения тяжелых аутоиммунных заболеваний. И теперь я все чаще замечаю, как меняется Сава, находясь под крылом гениального наставника. Обрастая недостающими знаниями, он превращается в настоящего ученого, способного изменить мир.
На его кровати я нахожу несколько учебников по фармацевтической химии и иммунологии. Открыв один из них и увидев незнакомые формулы, испытываю горькую досаду и обиду на саму себя. Сава неоднократно критиковал мой конкурсный проект, но я не отступилась от своей идеи. И вот что из этого вышло.
Аккуратно смыв нанесенный утром макияж, возвращаюсь назад в спальню подруги.
— Наконец-то! — восклицает вооружившаяся палеткой и кисточками Ясмина.
Спустя час, когда подруга уже наносит светлые тени на внутренние уголки моих глаз, дверь в комнату распахивается, и на пороге возникает Сава. По нему и не скажешь, что он только что вернулся с работы: искрящиеся глаза, аккуратно причесанные волосы овсяного цвета, лучезарная улыбка. Свеж и бодр, как и всегда.
— Не ожидал, что ты здесь, — говорит он мне, радостно вскинув брови. — Яс, как долго ты собираешься ее мучить?
— Мне осталось сделать растушевку и подкрасить тушью ресницы, — отвечает подруга, что в переводе означает: «Без моего разрешения она отсюда точно не выйдет».
— Держись, Лу, — смеется Сава, — а потом приходи ко мне.
— Хорошо, — обещаю я, пораженная тем, как безэмоционально и глухо звучит мой обычно звонкий голос.
Похоже, проигрыш в конкурсе расстроил меня сильнее, чем я ожидала. Перед мысленным взором вновь всплывают последние строки письма, и мне хочется плакать.
Рекомендуем Вам ознакомиться с проектами, попавшими в первую пятерку. В них затрагиваются такие важные темы, как защита особо охраняемых природных территорий, инновационный подход к переработке отходов, борьба с глобальным потеплением, очистка морей и океанов, повсеместное экологическое просвещение населения.
Мы уверены, что Вы почерпнете максимум из этих работ и в следующем году представите на наш суд более достойную и жизнеспособную идею.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лунара предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других