К сожалению, почти каждый человек в определенный период жизни может иметь те или иные вредные привычки. Так, например, кто-то может начать курить для того, чтобы влиться в компанию, ведь это целый «ритуал», который позволяет наладить или даже укрепить отношения. Большую роль также играют медиа (например, фильмы, сериалы и реклама), в которых настоящий отдых и расслабление может подарить хороший алкоголь. Помимо этого, есть и другие зависимости, например переедание, игромания или постоянное «зависание» в социальных сетях. Кристин Л. Демпси — специалист в области аддикций — призывает быть к себе более бережным и не корить себя за пагубную тягу к тому или иному деструктивному поведению. Даже учитывая то обстоятельство, что, к сожалению, вы научились справляться с болезненными переживаниями, тревогой при помощи вредных привычек. Эта рабочая тетрадь позволит вам изменить привычные паттерны реагирования на стресс, когда вместо деструктивного поведения вы будете выбирать более здоровые способы реагирования. Изюминкой издания является то, что в нем нет однозначных или резких суждений, которые могут мотивировать к переменам (т. е. избавлению от зависимости) лишь из чувства вины. Напротив, прочитав и проработав это издание, вы осознаете свои ценности и поймете, какой подход необходимо применить, исходя из вашего опыта и жизненной истории. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рабочая тетрадь по снижению вреда от зависимости: навыки мотивационного собеседования для выстраивания индивидуального плана выздоровления и достижения долгосрочных изменений» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Предисловие
Книги, предлагающие подходы мотивационной беседы или снижения вреда, как правило, написаны для ученых и для специалистов в области реабилитации людей с различными зависимостями. Однако доктор Демпси в своей рабочей тетради предлагает широкому кругу читателей присмотреться к своим отношениям с веществами, не вынося этого на всеобщее обозрение.
Я давно применяю методику мотивационной беседы, провожу обучающие тренинги и работаю над снижением вреда от зависимостей. И смело могу утверждать, что это невероятная книга с интересным и понятным стилем повествования. Ее необязательно читать по порядку от первой до последней главы. Можно выбрать понравившийся заголовок из оглавления и начать с него. Эта рабочая тетрадь — о личном выборе, а не о внешних стимулах, подталкивающих к тому, что вы должны делать или думать. И мне очень импонирует такой подход, как, уверен, и многим другим.
В центре этой книги идея того, что никто так хорошо, как мы, не знает, что нам нужно для достижения наших целей. И есть вопросы, которые побуждают нас размышлять о том, как мы меняемся, что нас мотивирует и когда мы готовы начать действовать. Через истории других людей — которые приводятся не для того, чтобы клеймить и стыдить или намекать на «правильный путь» — мы ясно видим, что не одиноки в своем желании перемен, особенно в вопросе употребления веществ, вызывающих зависимость. Посредством заданий, которые можно выполнять снова и снова, мы исследуем наши желания, сильные стороны, наши цели и многое другое, что помогает взглянуть на наши зависимости без прикрас и иллюзий. А описание собственных чувств или мыслей об употребляемых веществах дает понимание того, что нам в них нравится, что вынудило начать и почему мы хотим сократить или прекратить их употребление.
Мне особенно понравился раздел о сострадании к себе. Я более тридцати пяти лет работаю в этой области и должен признать, что мало кто из зависимых людей способен с состраданием относиться к себе и уж тем более к своей зависимости. Прискорбно осознавать, что в американской культуре принято клеймить зависимости и тех, кто их имеет. Это выражается в ненависти к самим себе, что обычно приводит не к сокращению, а к еще большему потреблению в попытках справиться с чувствами стыда и вины. Отсутствие сострадания к себе не позволяет беспристрастно оценивать зависимость и ее влияние на жизнь. Используя луковицу в качестве метафоры, эта книга предлагает читателю подумать, как, снимая слой за слоем, добраться до сути наших зависимостей. Какие уроки мы можем из них извлечь, и как проработать свое к ним отношение? Без определенной доли сострадания к себе едва ли это возможно.
Вспоминая об успехах в других областях нашей жизни, можно провести параллель между нашими достижениями и возможностями выйти из зависимости. Это замечательный способ продемонстрировать, что изменение нашего отношения к психоактивным веществам возможно, независимо от того, выражается оно в умеренности, в воздержании, в интересе к трезвому образу жизни или в чем-то сугубо личном. Аббревиатура CLEAR помогает не забывать о тех, кто способен нас поддержать; о разумных временных рамках для претворения изменений в жизнь; о том, почему мы хотим перемен, и о сопутствующих эмоциональных переживаниях; о кардинальных или о небольших — «детских», как я их называю — шажках, которые мы можем предпринять; и о корректировке своих целей, чтобы они оставались гибкими и достижимыми. Ныне покойный Дж. Алан Марлатт когда-то сказал мне: «Мы не выделяем достаточно средств на перемены». И это действительно так. Но рабочая тетрадь в ваших руках может помочь склонить чашу весов в сторону перемен!
После прочтения этой книги я чувствую уверенность и силы свернуть любые горы и искренне верю, что и вы сможете это сделать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рабочая тетрадь по снижению вреда от зависимости: навыки мотивационного собеседования для выстраивания индивидуального плана выздоровления и достижения долгосрочных изменений» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других