Меня зовут Ядвига, и я — ведьма Сумрачного царства. Небесная Пряха несчастных судеб поручила мне найти ее пропавшую сестру Долю, ибо счастье в мире сойдет на нет. В Лесу пробуждается Проклятый бог, мою деревню заколдовали, а я оказалась безродной — самой презираемой нечистью в мире. Как победить Проклятого, куда подевалась Доля, можно ли спасти деревню и откуда я взялась? Ответить на все вопросы поможет Камень истины. И знаете, все было бы куда проще, если бы мне каждую ночь не являлся яровит — опаснейшее существо из древних легенд и исторический враг безродных…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Славянская сага. Камень истины» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. О зелье, ступе и Недоле
— Степана? — за зеркальной гладью воодушевленно махала руками лучшая подруга.
Я провела по зеркалу рукой, чтобы активировать его.
Богатырша с голубыми глазами и русой толстой косой смотрелась внушительно на фоне небольшого деревянного стола и пузатого котла.
— Яда! Я только что вызвала предков! Они признали меня! Сказали, что завтра на церемонии передадут магию нашего рода! Знаешь, какая она у нас! Мы умеем скрываться! Наш род славился шпионажем! Я столько узнала! — С каждым словом лицо подруги просветлялось все больше и больше. Так всегда происходило, когда ей нравилось происходящее. — Кстати, сегодня ходила к заморскому торговцу на площадь. Нашла какой-то гнилой осколок от черного петуха. Не повезло, что он прогнивший, зато знаешь, какой он огромный! С папин кулак! Ты сама-то нашла куриный зуб?
— Вот это осколок! Не, Стёпушка, мне уже куриные зубы не нужны, у меня тут другое.
Я рассказала подруге историю поисков древнего фолианта и призналась, что собираюсь вместо метлы делать ступу.
— Ступу? Это что такое? Разве можно менять правила? Тебя не отругают?
— Сама Верховная разрешила же!
— Ясно, — угрюмо ответила подруга. — Тогда я воспользуюсь осколком зуба от черного петуха. Яда, знаешь что, чтобы быть уверенной в завтрашней церемонии, призови сегодня предков. Ты с ними познакомишься, они тебя признают, а завтра тебе уже беспокоиться не нужно о том, как все пройдет. Даже если со ступой этой твоей не получится, все равно у тебя будет уверенность, что как бы не прошел полет, предки уже твои и сила рода тоже твоя.
— Думаешь, правда поможет? — задумалась я — Как ты призвала своих предков?
— Я пролистывала учебник по призывам, думала, что найду какой-нибудь заменяющий зуб ингредиент, но вместо этого нашла, как бывший владелец учебника начертил схему и заклинание призыва предков! Я повторила, и Первобоги меня вознаградили!
— Степана, а где наш красный петух? — послышался где-то за подругой разгневанный голос.
— Черт, мама идет! — забеспокоилась Степа. — А, да, я к тебе домой отправила почтового красного петуха, он принесет тебе схему призыва. Пока!
Подруга скрылась с зеркальной глади, а я осталась стоять в полной тишине.
Заварю ка я чай, уж больно хочется чего-то успокоительного после такого.
Огонь в печи разожгла как и обычно — камнями для розжига.
Пока вода закипала, я все думала, вызывать ли предков перед завтрашнем шабашем или нет? У Степы получилось это сделать, она даже узнала тайны родовой магии! Но получится ли у меня?
— Ку-ка-ре-ку! — прогремел за окном низкий бас петуха.
Да уж, так истошно орать может только Степин богатырский петух. Это ей папа подарил на шестилетие. Привез из своих походов.
Я вышла на улицу, чтобы забрать послание от подруги. Петух был мне практически по пояс. Он разжал клюв, выплевывая в руку послание и показывая раздвоенный язык.
— Молодец, хороший мальчик, — потрепала его я за гребешок.
— Ку-ка-ре-ку! — снова прогремел басом петух и умчался прочь на своих четырех когтистых лапах. Милое зрелище.
Когда я вернулась в дом, вода в чугунке уже закипела.
Аккуратно перелив кипяченую воду из чугунка в кружку, добавив в нее ромашку, липу и душицу и взяв в руки послание со схемой, я принялась наслаждаться терпким напитком. Воздух в горнице так же наполнился свежим ароматом. Обожаю этот чаек!
Схема призыва предков оказалась на удивление легкой: прочитать заклинание над горящим огнем, полоснуть вдоль ладони по линии рода ножом, выдавить капли крови на огонь и все. Ах да, мелким шрифтом значилось: “В другой руке сжимать талисман, который связывает вас с предками”. Здорово! У меня как раз такой талисман имеется! Всю жизнь на шее висит. Я машинально погладила пальцами амулет в виде полумесяца.
— Эй! Але! — позвал меня старичок. Как раз в тот момент, когда я держала медальон. — Ты тама?
— Здесь, — ответила я.
— Значица так, ступы среди древних способов передвижения нет. Уж не знаю, с чего ты решила, что на подобном аппарате летали древние ведьмы, но такого аппарату точно не было. Но! Раз уж хочешь, то можно ступу сделать. Вот, я набросал тут тебе все, что для сего сомнительного мероприятия надобно.
Я с облегчением выдохнула. Фух, слава Первобогам, хоть какая-то информация по созданию ступы есть. Я отложила схему с призывом, со свистом отпила из кружки горячий чай и стала читать то, что набросал Хозяин.
Старичок предлагал следующее: найти берцовую кость летающего горного змея, выточить из кости ступу, полить зельем и готово — можно летать.
Мне этот вариант естественно не подходил, о чем я и рассказала старичку. Потом старичок предложил вариант с костной мукой. Перемолоть кость змея в муку или же взять готовую, и слепить из нее ступу. Продержать под жаром, полить зельем и снова готово. Этот вариант тоже отпадал.
Ну, где я сейчас найду костную муку, где?
Третий вариант был менее эксцентричным, но тоже не из простых.
За основу надо взять обычную ступку, которая используется для перетирания трав и прочих ингредиентов для зелий. Далее эту ступку увеличиваем в объемах, поливаем зельем и посыпаем змеевым порошком.
По сути, рецепт изготовления ступы простой, но магические затраты будут колоссальные. Это мне сам Хозяин-Барин сказал.
И да, к ступе нужен будет какой-то предмет, который сможет направлять ее, что-то вроде метлы. А вот последнего у меня нет.
Когда поделилась своими размышлениями по поводу направляющего предмета, Хозяин-Барин предложил сделать рулевой механизм. Что-то вроде корабельного штурвала, только в разы меньше и другой формы.
И все-таки, живые фолианты — полезные штуки в хозяйстве!
Коротко поблагодарив Хозяина-Барина за помощь, я пошла на поиски какой-нибудь старой ступки. У нас в доме точно должна такая заваляться.
Обыскав дом, нужный предмет нашла в погребе! Она лежала в ящике с пшеницей.
Теперь дело за малым, нужно вырастить ступку! Ладно, погорячилась, дело предстоит большое и даже очень! Увеличивать, например, игольное ушко — это одно, я так сто раз делала, чтобы нитку в иголку вставить. По магическим затратам пустяк, это не огонь разжигать. Но увеличивать ступку до размеров человека… Этого я еще не делала.
Что ж, будет, что внукам рассказать.
Уже несколько минут вертела в руках ступку. Форму она имела вытянутую, сверху шире — снизу уже. Цвет — светло-желтый, а внутри, на самом дне — тускло-зеленый. Видимо, использовалась для трав. Снаружи была расписана рунами Сумеречного царства. Хорошенько прищурившись, я прочитала: «Придающая силу». Ступка, которая придает сил перемолотым в ней ингредиентам или же это просто обыкновенная символика для поддержания визуального эффекта?
— Ну, так обычно. Хорошенечко концентрируешься на том, что хочешь сделать, понемножку вливаешь в объект часть силы и все. А лучше представь у себя в уме точную картину того, что хочешь получить в результате! Какого размера ступу ты хочешь, такого и представляй. И в это время вливай силы в ее рост.
Я кивнула.
Представить большую ступу в голове не составило особого труда. Я примерно уже знала, какой величины хочу ее сделать. А вот с вливанием силы пришлось немного повозиться.
Я не знаю, сколько в точности времени прошло, прежде чем я успела ее увеличить до колен. Естественно, мне этого было мало! Я хотела, чтобы моя ступа была как минимум до талии! Чтобы в нее можно было встать, как следует.
Но силы были уже на пределе. Дальше увеличивать ступу было опасно для собственного здоровья.
Поэтому, я приняла решение оставить увеличение ступы до тех пор, пока запас магии внутри меня не восстановится и приступить к приготовлению зелья.
Залив котел колодезной водой и поставив его на печь, я принялась к распределению составляющих.
Само зелье варилось в три этапа. На первом этапе нужно было смешать все сухие ингредиенты, на втором — смешать все жидкие, а на третьем — сухие и жидкие смешать вместе и связать их общим заклинанием.
Если подумать, сухие и жидкие ингредиенты по отдельности — это конфликтующие стороны. Но если их объединить вместе связующим заклинанием, то эти составляющие превратятся в чудодейственное зелье, которое в моем случае, позволит ступе не развалиться и быть магически наполненной.
В общем, за зелье я была спокойна. По крайней мере, для него все ингредиенты были, а вот что делать со змеевым порошком — ума не приложу!
Я поискала у нас на полках и в погребе, но так и не нашла!
— Хозяин-Барин! — крикнула я так, чтобы старичок из книги меня услышал.
— Ты чаво орешь, ненормальная? — заворчал он.
Вообще, как я поняла, отношения у нас с этим Фолиантом будут примерно, как у ворчливого старика и его ученицы. Ну, что-то вроде того, ага.
— Змеевой порошок можно заменить чем-то другим?
— Можно, но зачем? Ведь змеевой порошок надежное средство! — аргументировал свой ответ старичок.
— Затем! Нет у меня змеевого порошка!
— Ну, раз нет… Можешь попробовать любые другие кости летающего создания, смолотого в порошок.
Я на мгновение задумалась, а затем спросила:
— Порошок из костей ворона подойдет?
— Подойдет, — не сразу ответил старичок, — но не думаю, что твоя ступа на таком порошке долго продержится. Максимум пару годков. Потом все. Придется новую делать.
Я обрадовалась! Мне-то все равно! Мне главное, чтобы эта ступа великолепно продержалась на полете перед предками!
Хм, может, попробовать их все-таки вызвать?
— Знаешь, девка, для пущего эффекту смешай вороний порошок со светящимся лишайником и свежей берестой. Это хоть и не змеевой порошок, зато колдовать в такой ступе сможешь.
— А без лишайника и бересты не смогу? — тут же спросила я.
— Ну, почему же, сможешь, — ответил старичок, потирая рукой бороду, — правда, сильные заклинания смогут разнести твою ступку в щепки. А с лишайником и свежей бересткой есть шанс, что она продержится немного дольше.
Что ж, в этом есть смысл. Если я не смогу отбиваться от нечистиков заклинаниями, то мой полет вряд ли пройдет хорошо.
Я посмотрела за окно. Уже смеркалось, но еще было время до того, как полностью стемнеет. Для поисков светящегося лишайника нужна темнота, а значит, выходить сейчас было еще рано.
Попробовать призыв предков по схеме, что передала мне Степана? Тем более что времени мало займет.
Схватив со стола камни для розжига и нож, я решительно направилась на улицу за дом, в место, где мы с мамой перед костром поем молитвенные песни для хорошего урожая.
Итак, первое, что надо сделать — это разжечь огонь. Я быстренько собрала лежащий повсюду хворост. Его было немного, но на костерок хватит. Когда я ударила камень о камень пару раз, появился долгожданный огонь. Хм, смогу ли я магией разжигать костры, интересно?
Так, теперь надо прочитать заклинание и полоснуть по линии рода на ладони ножом.
— Предки великие, предки славные, предки почетные, предки отважные, вас вызывают ваши потомки, чтобы узнать рода истоки, — монотонным голосом пропела я заклинание призыва предков.
Произнося призыв, с каждым словом сила во мне как будто возрастала, я прям ощущала, как нагревается воздух, заворачиваясь в витки энергии.
Так, теперь бы попасть ножом по линии рода.
Поморщившись от боли, я выдавила несколько капель алой крови в огонь, параллельно сжимая медальон на шее.
Придите, придите, придите, пожалуйста! — Я затаила дыхание в ожидании прихода гостей. Сначала ничего не происходило. Совсем ничего. Тишина просто оглушала.
Черт! Не получилось!
Послышался гул. Но не рядом, а в отдалении. Шум нарастал, а затем в доме послышался треск летящей посуды и много матросской брани.
Я поспешила в дом.
***
Мои глаза от удивления полезли на лоб. На полу сидела женщина и осыпала проклятиями все, что видела. Видимо, больно ударилась. Затем она увидела меня, поднялась с пола и… громко чихнула. Потом еще раз и еще.
— Будьте здоровы, — говорю ей, при этом медленно на носочках подбираюсь к столу.
На столе лежали остатки от ингредиентов для зелья: шмоток козлиной бороды, поганка, споры пещерной плесени, кусок сброшенной шкуры ядовитой змеи, иглы алой розы, ступка с пестиком и нож. Последний зазывающе поблескивал, отражаясь от свечей. Я встала ближе к ножу. Почему-то кажется, что стоять у ножа в данном случае безопаснее, а нож который я взяла с собой на улицу так и остался валяться на земле, после того, как я полоснула им по ладони.
— Спасибо, — ответила женщина. — Стоп! — уставились на меня зеленые миндалевидные глаза с примесью безумия, — Ты меня видишь?
Черт! Это мой предок? Получилось?
Она очень красивая! Первое, что бросается в глаза, это ее рост! Да она выше любого мужика из Нави! Даже кузнец Всеволод будет ниже ее, хотя он самый высокий житель Заветного леса. Помимо высокого роста, девушка оказалась гордой обладательницей королевской осанки и длинных черных, как сама ночь, волос. И лицо… Красивое! Очень красивое! Она как будто сошла с обложки «Лесного вестника», где рисуют самых красивых женщин Сумрачного царства. Вряд ли кто-то сможет сравниться с ней по красоте. Даже я рядом с ней не стояла, хотя мама каждый день уверяет, что я та еще красотка. Я шучу.
— Эй, холопка! — вывела меня из ступора девушка. Хм, какое грубое обращение! — Так ты видишь меня? — повторила она свой вопрос.
— Вижу, — терпеливо отвечаю, следя за ее движениями.
Женщина… Хотя, наверное, все-таки девушка. Да, буду называть ее девушкой.
Так вот, девушка сложила руки на груди и скосила взгляд на меня.
— Меня зовут Недоля! Я пришла к Камню Истины! Скажи, земная, он здесь? — произнесла она, вопросительно подняв бровь.
— Эм, я не знаю таких камней, — сдавленно отвечаю ей. Сдавленно, потому что я точно где-то слышала ее имя.
— Моя сестра Доля пропала! Только Камень Истины сможет указать путь к ней! Так его здесь нет?
— В этом доме — развела руками, дабы показать, что в нашей избушке никаких камней в жизни не было, — вы его точно не найдете.
— И где же мне его искать? — спросила Недоля, требуя ответ.
Смотрю на нее. Размышляю над ответом. Она смотрит на меня. Не знаю, над чем размышляла она, но ее стучащие по локтям пальцы говорили о явном нетерпении.
Честно, не знаю ни про какие Камни Истины. Про обычные знаю. Лежат себе, пинаемые людьми да в воду бросаемые. А про Камни Истины не слышала.
— Знаешь, — глаза Недоли загорелись синеватым огоньком. Ого! Интересное явление. Она точно имеет отношение к ворожбе — я чертову тучу времени потратила на поиски этой каменюки. Но, видимо, я снова промахнулась с заклинанием и оказалась теперь здесь, в… — Недоля посмотрела на котел и зажала нос длинными тонкими пальчиками. — Это что, дом ведьмы?
— Д-да. — удивленно отвечаю я.
Она что, по запаху может определить, в чьем доме находится?
— В прошлый раз я оказалась в пещере дракона, — прогнусавила девушка, прикрывая нос, — Еле удрала от этого извращенца. Ты знала, что драконы — извращенцы? И зачем их только создали? Крадут девиц и… не важно. — Отрезала Недоля. — В общем, у меня практически закончилось время пребывания в земном мире. Поскольку я не нашла Камень, то его придется искать тебе.
Я задумалась. Перспектива поисков Камня мне не нравилась. К тому же поступление скоро, а завтра вообще — Шабаш!
— Простите, но нет, — как можно мягче отвечаю незнакомке, — я не могу. Мне в Академию Хранителей поступать надо. От этого поступления многое зависит в моей жизни, понимаете? А завтра предки… Кстати! А вы случайно не мой предок? — смотрю ей в глаза, пытаюсь отыскать частичку понимания с ее стороны, вдруг она мой предок?
— Нет. У меня нет потомков. Неужели, ты еще не поняла, кто я такая, — начала девушка, — то представлюсь еще раз — Недоля, небесная пряха, ткачиха несчастных судеб, — плотоядно улыбнулась она.
А я… осталась стоять в шоке. Хорошо, что под боком был стол, а то упала б на пол. И ведь есть от чего падать!
Недоля! Точно! Та самая Недоля! И почему я только сейчас, после ее объяснения, вспомнила, кто она такая! У нас издавна существует предание о небесных сестрах, что прядут нити судеб для людей. Одна прядет счастливые судьбы, а другая несчастные.
— Мы с сестрой прядем судьбы для всего живого, — подтвердила Богиня мою догадку.
И да, передо мной стояла именно богиня. Что ж, тогда ее внеземная красота многое объясняет. С ума сойти! В моем доме богиня! А я еще хотела ее ножом спровадить…
— Доля прядет золотые нити, то есть счастливые судьбы, я же пряду серебряные, то есть несчастные судьбы, — продолжала повествование Недоля, — В данное время Доля отсутствует, то есть плести золотые нити некому, следовательно, счастье будет сходить на нет, да и вообще, миру скоро придет крышка. Весь мир, Сумрачные и Светлые царства, Земной остров, а также Навь с Ирием падут. Возможно, у вас уже что-то произошло, я не знаю, — и тут я вспомнила сегодняшний разлом, — но чем раньше мы найдем мою сестру, тем лучше будет для всех. Мне, конечно, плевать на людей, но, если Макошь узнает, что я дурака валяла, пока ее не было — меня сварят в кипящем масле и подадут на обед какому-нибудь толстопузому Богу! — сплюнула Недоля на пол. Который я, между прочим, недавно вымыла! — И да, если поможешь в поисках сестры, она сплетет для тебя золотую нить, — ошарашила меня богиня, — Удача станет твоей лучшей подругой, ты не будешь знать поражений! Во всем будешь лучшей! И сможешь изменить свою жизнь так, как захочешь. Согласна?
Согласна ли я на жизнь мечты? Жить так, как хочу? Конечно, да! Но… Где гарантии, что мне дадут золотую нить? Тогда получится, что я потрачу время зря. И не поступлю в Академию. И вообще, меня же могут убить в этих поисках!
— Это все заманчиво, но поймите…
— Да какого дохлого беса я тут распинаюсь перед тобой? Я — небожитель! Я приказываю тебе помочь мне!
С этими словами Недоля подошла ко мне и схватила за предплечье. Несмотря на то, что я была в куртке, руку обожгло огнем.
— Что вы делаете? Отпустите! — взмолилась я. Боль стала нестерпимой, рука полыхала, а я не могла поверить в происходящее.
— Отпустите! — заорала я так, что повылетали все окна. Всплеск магии?
Недолю начали окутывать энергетические путы, откуда они взялись? Девушку скрутило на полу, отчего та истошно верещала.
— Ах ты поганка! Отпусти меня! Я — богиня! Как может маленькая ведьма поймать меня?
Я стояла в оцепенении. Путы вызвала я? Это я сейчас делаю?
— Мелкая зараза! Отпусти, говорю!
Путы все сильнее сжимали тело девушки. Она орала все громче, пока в доме не полопались склянки. Затем Недоля начала понемногу испаряться.
— Ты еще пожалеешь, — зло проговорила богиня напоследок.
Глаза Недоли зажглись красным, мою руку опалило огнем.
Я стояла и размышляла над тем, что сейчас произошло. Я перешла дорогу богине, предки не явились на мой призыв, окна в доме выбиты.
В носу засвербило. Ну, вот, теперь и зелье начало выливаться из котла.
Я заплакала.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Славянская сага. Камень истины» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других